Loading Player...

读经:提摩太前书3章14节-4章11节

金句:以弗所书5章25-27节
“正如基督爱教会,为教会舍己;要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”

神是以启示的真理来建立祂的教会。

教会里第一对夫妇是亚当和夏娃,因为他们“接受了”创世记3章15节,神给人类的第一个应许。神对蛇说,“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”

亚当、夏娃接受了“女人的后裔要伤你的头,蛇要伤他的脚跟”这个事实。凭信心仰望。当神把他们置于“必须仰望祂”的境地,他们唯一能做的就是“信神所说”的。今天陷在罪中的我们,也是如此。

始祖犯罪以后,免于审判的唯一方法,只有借着神自己所预备的赦罪途径。

以色列人在旷野,那些因为发怨言,被火蛇所咬的人,神指示他们“仰望铜蛇就必得救。”到了新约,耶稣告诉夜里来见祂的尼哥底母,说,“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来;叫一切信他的都得永生。约翰说,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

哥林多后书5章18-19节,保罗说,“一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们;这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上;并且将这和好的道理托付了我们。”

“十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神大能。”

神是如此爱我们,体恤我们,那蒙怜悯的“条件”少到不能再少──信子的人有永生。就像在旷野被火蛇所咬的人,要得医治,就只需要望一下铜蛇就足够。

很多人犹豫,以为“不会有这么好的事。”就像长大痲疯的乃缦,不信先知以利沙打发来的使者所说的,“到约旦河沐浴七回就能得洁净”,乃缦气忿忿地转身走了。这时有个懂得善劝的仆人上前来,对乃缦说:“我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你岂不做吗?何况只是说‘你去沐浴而得洁净呢?’”

乃缦回心转意,下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回。圣经说,“他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。”

乃缦一信,就发现效果正如神所预定的,就晓得以色列人的神是真神,也就不再将燔祭或平安祭献与别神,只献给耶和华。

以赛亚书45章22节,神说,“地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是神,再没有别神。”

救恩出于耶和华。保罗说,“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”

今天,人若想要得着拯救,得永生,就必须信靠那位“被举起”的人子。那些“相信”而“望”的就得救了。

英国“讲道王子”司布真年轻时,有时候想不开,不想活了,但又怕死。没有人指教他,要怎样行才能得救。一八五0年正月六日,那是一个严冬的主日早晨,十五岁的司布真,正为着“不知要怎样才能得救”感到苦闷。这一天,因为大雪纷飞,他不能去到他预先想去的地方,只能在半途转进一条偏僻的小路,那里有一间小小的礼拜堂。他进去坐下,当天的讲员还没来。

有一个很瘦的人,走上讲台,打开圣经,读了以赛亚书45章22节的一句话,“地极的人都当仰望我,就必得救。”读完了,就定睛望着司布真,好像完全明白他的心思。他对着十五岁的司布真说,“少年人,你在困难中。”

司布真当时确实在困难中。那人又说,“除非你注目仰望基督,否则你永远不能脱离这种困境。”然后一面举起双手,大声呼喊,“仰望啊!仰望!仰望啊!仰望!只要仰望!”

司布真顿时醒悟过来,他得把指望放在基督身上。他说,“哦!那时我真是欢喜跳跃。我不知道那人还说了些什么。我完全没有注意,我整个人被这个意念所吸引。就像当年在旷野铜蛇被举起来,以色列人只要一望,就得了医治。是的,仰望,我一直望,真是‘望眼欲穿’,是的,我仰望基督。将来到了天上,我还要在那无比的喜乐中继续仰望。”

司布真不但信了主,并且下定决心要活着来荣耀那位用宝血洗净他的救主。他成了当代英国最有能力的传道人,大家公认的“讲道王子”。

今天我们不只是在“作新造的人”的时候仰望耶稣。我们还要继续仰望,继续在读经的时候遇见祂,因为整本圣经的灵意,是为祂作见证。

教会需要圣经,因为神全备的旨意,包括神自己的荣耀、包括人的得救、包括信仰与生活等等一切的知识,若不是明明记载在圣经里,就是我们从已经启示完整的圣经,可以引申出来正当且必要的结论。

圣经有着奇妙的统一性,或者说“一致性”,因为作者是神。神会留意保守祂的话在“思想”和“目的”上的一致。所以要从全本圣经的总原则去明白神的心意。

神的旨意,祂给你的感动绝对不会违背祂启示过的话。神感动人把整本圣经写下来,也感动读的人明白祂的教训。

教会需要圣经,因为只有在圣经里才能找到那清晰而又不可能被误解的信息。

没有圣经,我们连所拜的都不知道。加尔文说,“人凭什么以为他们能随意决定那超乎万有的真理?”他说,“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。不是随从祖先的吩咐,或民间多数人的意见。一切习俗和传统都不足成为敬虔敬拜神的根基。神是个灵,拜祂的必须等候祂从天上向我们启示祂自己。”

基督教是启示的宗教。信仰的认信不清楚,神学错误,教义混乱,教会就不能建立。所以,好的神学家太重要了!能带领教会在真道上站立得稳,不致于偏差。基于神启示的真理,教导信徒“我们的共信之道”,也就是合乎圣经的教义。没有神学家就没有真教会。

教会需要圣经,当牧者忠于圣经的教导,会众就获得了那唯一值得全然信靠、默想并实践的真理。

英国解经王子摩根说,“每一间教会都应该是一所圣经学校。”传道人最重要的功能在于“教导神的话,喂养主的羊。”叫属神的人“得以完全,预备行各样的善事。”

在这个问题丛生的世界,神是我们唯一的希望,祂的计划已经完成了,圣经里有完整的说明。圣经指明我们现在在哪里,不但如此,它也指明在基督里我们可以到哪里。

灵恩的经历固然重要,但“经历”不能代替神所启示的真理,或者跟神的话“等量齐观”。教会最重要的“传统”,就是不断的“回到圣经”。忠于神的话,是“真教会”的首要“标记”。对神的话语不忠,哪怕教会规模再大,也是枉然。

我们的“出生证明”是圣经,孕育我们的“灵奶”也是圣经。使普世教会合一,得着复兴的,还是圣经。基督徒个人和圣经应当有怎样的关系?孙大中在讲解以斯拉所写的诗篇一百一十九篇,已经讲了很多。

我们当像以斯拉那样,重视圣经,不但是承袭传统,更是亲自从主那里领受恩膏,并且按这恩膏的教训,住在祂里面。

教会需要圣经,同时又有责任保守所明白的真道,又借着传扬圣经真理,让世人明白,彰显“受托”的功能。

请我们一起祷告:
主啊,你是一切知识的根源,我们尽管遍览群书,还是要活在圣经里。教会是真理的受托者,是真理的柱石和根基,也是圣经的解释者和传扬者。愿你兴起理解真理,被你的真理得着,能为从前一次交付圣徒的真道,竭力争辩的传道人,起来牧养你的教会。求你开传道的门,赐他们口才,能讲明福音的奥秘。愿他们的讲道都能反映出你的心意,你的荣耀,使你的群羊即或遭逢困难,在失望中依然可以持守信心,因为知道你的属性、你的主权和你的应许永不改变。你的话“安定在天,直到永远”。一切都是“照圣经所说”的在进行。求主坚固我们信心,加添我们力量,使我们远离来自教会内部的世俗化、不合乎圣经的信仰,以及不关心教义的潜在危机。远离一切动机要讨人喜欢的“虚荣”,在忠于你的话的同时,显出你真正的荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。