Loading Player...

读经:诗篇119篇97-104节

金句:诗篇119篇105节
“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”

圣经是无限完全可靠并且真实的,是让人建立生命的坚实基础的一本奇书。详尽的表达了对生活所有问题全面和完全适当的观点。

诗篇119篇96节,以斯拉说,“我看万事尽都有限,惟有你的命令极其宽广。”

人间看似完美的事,很快就会来到尽头。先进的思想,创新的发明,经历一、两代之后,就会落伍,显出不足。又因为不能真正满足人心,有些就被人遗忘了。

但神的话先于创造,超越一切,安定在天,直到永远。

以斯拉说,“我何等爱慕你的律法,终日不住的思想。”

神话语的本质,都是为了我们好。神因为爱我们,所以才有许多话要对我们说。丹麦哲学家祁克果曾说,“圣经就是天父写给祂儿女们爱的书信,是无价之宝。”

每次当孙大中打开圣经来读的时候,总能读到神在字里行间所流露出的爱意。常常阅读神的话,能够提醒我们神有多么爱我们。

神有许多话要对那些爱慕的人说。却向那些骄傲的人,藐视他话语的人隐藏起来。一个人如果对神无心,就不能了解神的心。

因为从神的话语中你会更深的认识神,结果你越读圣经,就越爱神。你会因为爱而默想,因为默想而更爱。以斯拉就是这样,他对神的律法如此着迷,生活仿佛没有神的话,他就活不下去。

诗篇119篇147-148节,以斯拉说,“我趁天未亮呼求,我仰望了你的言语。我趁夜更未换,将眼睁开,为要思想你的话语。”可以说以斯拉时刻都在想神的话。

诗篇119篇47-48节,以斯拉又说,“我要在你的命令中自乐;这命令素来是我所爱的。我又要遵行你的命令;这命令素来是我所爱的,我也要思想你的律例。”

传道人因为要讲道而读经,那是“责任”。神欣赏我们在责任之外的追求,跟祂话语之间是出于一种“爱的关系”──主啊,我何等爱慕!因为你的话实在太好了!一个陶醉在神的话语中,昼夜思想的人有福了。

主对我们说的话,就是灵,就是生命,比什么都宝贵。诗篇119篇111节,以斯拉说:“我以你的法度为永远的产业,因这是我心中所喜爱的。”

弟兄姐妹,你的产业不是银行里的存款,而是神的话。让我们再次回顾,苏格兰长老教会著名的牧师古特立,他论说神的话语何其丰富的那番话。他说,

奇妙无比的书!使自高的人降为卑,卑微的人升为高;给最好的人定罪,却赦免最坏的人。虽研究天使,却连小孩都能懂。借打伤来医治,以置之于死地来使人得生。是属天武器的军工厂,是万灵之药的研究室,是取之不尽的宝藏。教导君王如何统治,下属如何听从;教导主人如何治理,家仆如何服事。教导牧师如何传道,人又如何聆听。教导老师如何指导,学生如何学习;教导丈夫如何爱自己的妻子,妻子如何顺服自己的丈夫。不论我们的环境为何,神的话都能适应,可以说这本书就像歌利亚的刀,大卫说,“这刀没有可比的,求你给我。”若没有圣经,天空就失去了太阳;甚至其他最好的书,都只不过是闪烁的星星罢了。

是的,这样一本被神的灵所感动写成的书,怎能只被当作装饰品,摆在书架上生灰尘呢?很多人都不了解圣经多么有价值,是怎样无与伦比的一本书。哈伯望远镜最多让你看见宇宙的尽头,但圣经能让你看见上帝之城。

神在这本书里,给了我们爱的律例、爱的应许、爱的警告、爱的劝勉和吩咐。让我们花更多时间,付出更多关注,聆听并且顺从。赞赏并且珍惜。为所领受的一切心存感恩。

凡神所拣选,属神的人无不爱慕祂口中所出的一切话。约伯记23章12节,约伯说,“他嘴唇的命令,我未曾背弃;我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。”

耶利米书15章16节,先知耶利米说,“耶和华万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”

神的话像“纯净的灵奶”,凡从神生的必然爱慕。一个没有神的生命,不爱神的人,自然不会把神的话当一回事。他决不会顺从神的话,不会从神的眼光来看事情,也不会以神的法则作为他行事为人的依据,他更无心要事奉神。

圣经不单只是一些规条,不是一串列明我们“该做什么,不该做什么”的清单。圣经是神多次多方的启示,里面有律法、有诗歌、有历史、有比喻、有书信……,因为神的话语是全面的、超然的,从字句中间隐藏着神要我们明白的精意。

比如律法,我们不是拘泥于律法的字句,自以为义。而是从律法的精意、精神去明白神的心意。律法中的“不可”,和“应当”都是对我们的提醒,法利赛人从律法的字句去夸耀他们遵守律法,好像很有功劳,却忽略了律法的字句中隐藏了更重要的事情,就是神的公义、怜悯、信实,也就是出于神本性的那些良善爱人的事。罗马书13章8节提到,“因为爱人的就完全了律法。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”

又比如历史,圣经把人的成功和失败记载下来,成为我们的鉴戒,成为我们今天的教训。圣经记下人的软弱和缺失,是要引导我们归正,圣经没有粉饰太平,没有歌功颂德,而是实话实说。甚至先知约拿怎样违背神,不听神的话,神都感动他自己把这些事情写下来。如果约拿不写,我们就不晓得有这些事情。透过圣经人物的得胜、失败,我们才看见自己灵命的光景。

无论是直接的命令,或是原则性的指导,都是我们要遵守的。圣经向我们显明应当渴慕的事,需要追求的品格,以及要留意当避免的行为,还有我们该好好培养的习惯,引导我们走在正路上。

神要用祂的话语,成为我们人生的导航,又使用我们为活在黑暗中的人们引路。

一八六七年,《纽约先锋报》委派身为报社记者的亨利‧史坦莱,前往非洲寻找失踪的李文斯顿。

史坦莱在自传里写道:

“那时我常常生病,每当我发烧时,就拿起圣经来阅读,借此打发那沉闷枯燥、煎熬难捱的时光。我的体温常在华氏一百零五度左右,不宜起来走动,却不能阻止我阅读圣经,我通常都先看约伯记,再看诗篇。”

“圣经文字看似浅显而寓意深远,引人深思,常有出人意料的收获。那铿锵有力的诗句,在这寂静的蛮荒之地读来别有一番意味,深深润泽人心。每当我埋首圣经的书卷中,总觉得它焕发着奥秘神奇的光芒,有一股与这沉郁的非洲景象和谐相称的魔力。”

“当我搁下圣经,昔日的回忆就立即浮现脑际:过去的梦幻、受挫的希望,以及落空的理想。而今,我却在这里,一个默默无闻的记者,孤零零的,徒有满腔的抱负和理想!每当此时,圣经里的话语就在我耳畔响起,抚慰我的颓丧,激发我的盼望,抑或警告我的消沉。”

“有时独处于帐蓬中,终日不见人影,我开始追忆那遗忘许久的美好童年,心灵得到无比的慰借,再没有比这更快慰的事了。此时,我不禁把我心底的话尽情地向神倾诉。我离开他太久了,如今他奇妙地带领我到这蛮荒之地,向我彰显他自己,使我重新立志要尽心尽力地服侍他。”这是亨利‧史坦莱的心路历程,他在蛮荒之地借着阅读圣经,重新遇见神。

神的话语永不改变,却默默的改变着我们。

诗篇119篇98-101节,以斯拉说,“你的命令常在我心里,使我比仇敌有智慧。我比我的师傅更通达,因我思想你的法度。我比年老的更明白,因我守了你的训词。我禁止我脚走一切的邪路,为要遵守你的话。”

这个世界并非样样美好,生活中有许多挑战,在许多事上我们需要被教导,提醒。而“神的道是活泼的,是有功效的”。

大卫说,“耶和华的律法全备,能苏醒人心。”神的话语是全备,十全十美的,一切关乎生命和虔敬的事,神都已经赐给我们了。

仇敌无时不在,无处不在。神知道世道人心和人的本质。

从主来的智慧,就使我晓得在各种情况下,该走哪一条正确的道路。主乐意让我明白真道,指出我当如何行。我若常在主里面,主的话也必常在我里面。

我常常不晓得自己真正的需要,唯有神,祂知道什么才是我真正需要的。

以斯拉不是消极的接受过去的遗传,他乃是定志考究遵行耶和华的律法。因为他肯下功夫,就比教导他的老师,有更多的理解力。老师的理解力,不是以斯拉理解力的尽头。圣灵可以借着老师指教以斯拉,也可以亲自指教。

诗篇119篇33节,以斯拉说,“耶和华阿,求你将你的律例指教我,我必遵守到底。”106节,以斯拉又说,“你公义的典章,我曾起誓遵守,我必按誓而行。”

以斯拉下定决心要遵守神的话,他就比过去的人更明白神的话。圣经形容以斯拉是“敏捷的文士,通达耶和华以色列神所赐摩西的律法书。”

那些轻看不遵守的人,就根本不晓得神说了什么。照他们该明白的,他们仍不明白。他们顶多遵着遗传,知道“古人有话说”,却没有考查出“经上又记着说。”

许多经上的奥秘,只能谦卑在神面前屈膝,恳切向神祈求,用膝盖去理解,直到领受神的恩才能明白。

神在被掳之地,亲自教导以斯拉。今天祂也借着真理的圣灵,引导我们明白一切的真理。

研究和顺服神的话语给以斯拉带来无限的满足,今天我们有完整的新、旧约圣经,但我们对圣经重视的程度有没有赶上以斯拉呢?还是远远落在他后头?求主帮助我们,离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,在人生的航程里,你一直与我们同在。求主的灵时刻充满我,引导我,拦阻我不犯任意妄为的罪。给我一颗寻求你的心,像以斯拉这样,爱慕你的律法,愿意昼夜思想。求主不叫我偏离你的命令。指教我,为自己的名引导我走义路。你的诫命就是灯,法则就是光,照在暗处。当我向你的话敞开,你的话语就领我到丰盛之路。求主用你的话使我脚步稳当,好叫我在地上能够荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。