Loading Player...

读经:罗马书14章7-19节

金句:罗马书14章21节
“无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不作才好。”

神赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命,但有些犹太信徒无视于这些外邦人在基督里已经是新造的人,还是把他们看作是“俗而不洁净”的。必须像他们那样受割礼,守律法,才能接纳他们。

以后在使徒行传十五章耶路撒冷的大公会议之后,主的兄弟雅各决议,只要写信,吩咐外邦信徒禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜,和血。使徒行传15章21节解释了这样吩咐的“原因”,“因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日,在会堂里诵读。”

是为了顾及犹太信徒的“感受”。雅各所作出的明智决定,是圣灵引导他和众使徒一起定意的。他们不将“别的重担”放在外邦信徒身上,而是提醒他们几件不可少的事,要求他们禁戒不犯。在这几件事上表现出尊重。这是不难做到的。安提阿教会的外邦信徒念了这信,因为信上安慰的话,就欢喜了。

他们没有改变信仰的本质,但为了爱弟兄的缘故,和犹太信徒一起吃饭时,就禁戒自己不吃血和勒死的牲畜。在对于真理认知上,在一些可以做的事上,他们愿意因为对属灵的真理还不大明白,没有把握的弟兄,为他们的良心的缘故,禁戒不做,这就是“尊重”。

犹太信徒在律法饮食的条例之下习惯了,感到不这样做是得罪神,他是为神的缘故不吃,那么你就要尊重他。

“凡物本来没有不洁净的”,我们都有这样的“知识”。但久在律法之下的犹太信徒,在良心上仍“以为不洁净”,他为主不吃,我们就为他感谢神。

许多事情不是依照你的“知识”来行动,而要用“爱心”。因为知识叫人自高自大,唯有爱心能造就人。

罗马书14章15节,保罗说,“你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。”

你因为人的软弱,愿意限制自己的自由,使得犹太信徒能够喜乐的与你相交,这就是服事基督。是主所喜悦的,以后他明白过来,就会称许你过去做得对。

你不是因为“尊重活物的血”,“不吃血”而得救,而是因为凭信心领受“耶稣基督在十字架上为你流的宝血”,接受神为你预备的救恩得救。你有这样的知识,感到吃猪血很平安,那是你的良心。你要顾念信心还不够坚定,不敢吃血的肢体,为他们的良心不吃。不要坚持自己你有这自由。

保罗提醒我们,不可因食物毁谤神的工程;凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。

又或者有人坚持要守旧约的安息日。守日的人,是为主守的,你也感谢神。不要只想到自己,或者优先考虑自己,而要照神所喜悦的,彼此相顾。圣灵所结的果子之一,就是节制。

不要强人所不能,不要用自己所认为对的事情逼着别人一定照着你的意思行。而要心存谦卑,看别人比自己重要。信心软弱的,你要保护他,特别照顾他,而不是冒犯。

保罗选择不吃祭过偶像的食物,否则会冒犯到其他信徒,罗马书14章16节,保罗提到,“不可叫你的善(也就是你认为的好)被人毁谤。”

在“吃祭偶像之物”的事上,哥林多人不敢确定,看法分歧。写信问保罗,保罗的答复就是,“我不愿意你们与鬼相交。”“你们不能喝主的杯,又喝鬼的杯;不能吃主的筵席,又吃鬼的筵席。”因为神是忌邪的神,这事是惹主愤恨的。

哥林多前书8章4节,保罗说,“论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么;也知道神只有一位,再没有别的神。”

你有“偶像在世上算不得什么”这样的知识,把偶像看作不过是“木头”、“石头”,放胆去吃祭偶像之物,并没有错。但你不能单单考量这样的事合不合真理,也要考虑这样的行为是否能造就人?

有些弟兄姐妹,他没有你那样的知识,因为“知识”没能跟上,信心软弱,跟着你吃就感到良心不安。你不能笑他。不要勉强他在对许多属灵的真理还不大明白,没有把握的情况下来配合你。他有责任努力追赶,在真理的知识上不断的长进。但认为“偶像没有什么”的你,要体恤他的软弱。你不认为自己在犯罪,可是他在良心上过不去。

罗马书14章22-23节,保罗说,“你有信心,就当在神面前守着。人在自己以为可行的事上,能不自责,就有福了。若有疑心而吃的,就必有罪;因为他吃,不是出于信心;凡不出于信心的都是罪。”

你能确定,在自己以为可行的事上,有把握去做,不会自责,你是有福的。但他不能确定,他没有信心勇敢去做,里面好像有声音责备他,他做了就感到好像在犯罪,心里没有平安。你就要留意他良心的感受。为他的良心,尊重他,约束自己在基督里的自由。

又或者他看见你吃祭偶像之物,误以为信了耶稣,还可以拜偶像,那你就使他沉沦了。

哥林多前书10章27-28节,保罗说,“倘有一个不信的人请你们赴席,你们若愿意去,凡摆在你们面前的,只管吃,不要为良心的缘故问什么话。若有人对你们说:这是献过祭的物。就要为那告诉你们的人,并为良心的缘故,不吃。”

保罗自己是这么做。主人没有明说“这个是祭过偶像的”,他就吃。若是主人清楚明说“这食物是祭过偶像的”,他就不吃。

若有信徒也受邀,他的信心软弱,告诉你所吃的食物是拜过的。你就为他良心的缘故不吃。

哥林多前书10章29-30节,保罗说,“我说的良心,不是你的,乃是他的。我这自由,为什么被别人的良心论断呢?我若谢恩而吃,为什么因我谢恩的物被人毁谤呢?”

保罗不坚持自己的权利,是为了什么?哥林多后书12章19节,保罗说,“亲爱的弟兄阿!一切的事,都是为造就你们。”

今天我们有没有像保罗这样的追求?马太福音18章7-10节,主说,“这世界有祸了!因为将人绊倒;绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!倘若你一只手,或是一只脚,叫你跌倒,就砍下来丢掉;你缺一只手,或是一只脚,进入永生,强如有两手两脚,被丢在永火里。倘若你一只眼叫你跌倒,就把他剜出来丢掉;你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。你们要小心,不可轻看这小子里的一个;我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。”

“尊重”所要求的,不仅是选择做“好事”。“尊重”所要求的还是选择做“最好的”,使我们不至影响到我们跟神的关系,或别人跟神的关系。这也是保罗为腓立比信徒祷告时所祈求的。腓立比书1章9-10节,保罗说,“我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多;使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子。”

缺少尊重,会影响一些信心软弱,或是比我们更敏感的人,叫他们跌倒。一个有爱心的基督徒,一定要留意因为缺少尊重给人带来的冒犯。

有一个青少年跟他的朋友诉苦,说,“在我爸爸心里,我只是一个逗号。”他朋友说,“你说这话是什么意思?”这个青少年说,“不管什么时候我和我爸爸讲话,他都停止讲话,先停顿。但是当我讲完以后,他立刻又开始了,好像我刚才什么都没说。我只是他话与话之间的一个‘逗号’罢了。”

这样的“沟通”会让孩子感到他所说的“毫无价值”,感到不被尊重。问题出在他爸爸“拒绝聆听”。

箴言18章13节,所罗门说,“未曾听完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。”箴言25章20节,所罗门又说,“对伤心的人唱歌,就如冷天脱衣服,又如碱上倒醋。”

话还没听完,还没有听清楚,就作出不当的回应,不但是对人不尊重,也是自己的愚昧和羞辱。

一个习惯讲广东话的家庭,邀请一位听不懂,也不会讲广东话的朋友到家里作客。全程只讲朋友听不懂的广东话,而不讲朋友听得懂的普通话。朋友完全不懂他和家人在说什么?他心里直纳闷,“那你请我来做什么?”

基督教的精髓是跟基督的“关系”,基督信仰的精义更是“柔和谦卑”。是“舍己”,是“拒绝骄傲”。把焦点放在“自己”身上,不顾别人,只在意自己,就会表现出对他人的不够尊重。尤其今天处在一个“多元化”的社会里,“尊重”尤其显得重要。

哥林多前书10章24节,保罗说,“无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。”

“敬畏神”和“尊重他人”要成为我们每日行事的基础。主耶稣说,“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”主要我们永远以“自己希望被人对待的方式”,来对待他人。你尊重别人,别人自然也会尊重你。

耶稣和撒玛利亚妇人在井边谈道的时候,他知道这个出来打水的妇人已经有了五个丈夫,现在有的还不是她的丈夫,她正跟一个男人在同居。耶稣不是当下责备她,而是怜悯她,借着跟妇人“要水喝”的机会和她谈话。

当这撒玛利亚妇人听见耶稣说“请你给我水喝”时,她感觉她被需要,立刻她的“价值感”就回来了,“成就感”就回来了,她感到很有尊严。耶稣尊重她,让她感到自己是一个能帮助别人的人,而不是被人轻看、排斥,仿佛社会的渣滓,一个没有用的人。透过共同的话题,耶稣帮助她重新发现自己,然后把她挽回过来。主就是这样爱我们,尊重我们,让我们在“尊重”的功课上有更深的学习。

请我们一起祷告:
主啊,你是宝座中的羔羊,是我们灵魂的大牧人,你必牧养我们,领我们到生命水的泉源。谢谢你将生命的道路指示我们。帮助我们有了你的话,就去遵行。在多元化的社会里,选择尊重。把追求和睦的事与建立他人德行的事放在优先位置。主啊,你教导我们,人为朋友舍命,人的爱心没有比这个更大的。我们常常付出太少,牺牲太少。常常不在意他人的权利,没有体恤别人方便与否,绊倒了他人而不自知。总是突显自我,不懂得表达对他人的欣赏和感谢,不接受他人与我们之间的差异。对人存着歧视和偏见,求主赦免。求主把我们从自我的自私中释放出来,好叫我们的生命能够自由地成为众人的祝福。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。