Loading Player...

读经:罗马书1章1-7节;16-17节

金句:罗马书1章16节
“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”

便雅悯人里面出了两个有名的扫罗,一个是扫罗王,一个是大数人扫罗,就是后来的使徒保罗。前者是失败的,但后者却最为成功。保罗是最像基督的使徒,他不以福音为耻。

当神救众人的恩典显明出来的时候,十字架的道理,不是人人都能接受。到今天许多犹太人,对于“道成肉身”仍是不信。

基督凡事该与他的弟兄相同,所以神差祂的儿子降世,道成肉身,住在我们中间。保罗说,“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然;就是神在肉身显现。”

犹太人相信神不可能变成人。然而神能做任何祂要做的事,包括成了肉身来到世人中间。十字架的道理,对属血气的人来说,因为不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道。

哥林多后书4章3-4节,保罗说,“如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。”

保罗严守旧约律法,自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名。因为申命记21章22-23节明说,“人若犯该死的罪,被治死了,你将他挂在木头上。他的尸首不可留在木头上过夜,必要当日将他葬埋,免得玷污了耶和华你神所赐你为业之地。因为被挂的人是在神面前受咒诅的。”

因此保罗一心认定,凡挂在木头上的都是被咒诅的!而这个拿撒勒人耶稣既然被挂在木头上,就证明了他是被咒诅的,断不可能是基督。

当保罗在往大马色的路上要去搜捕基督徒的时候,复活的主在异象中向保罗显现,对他说话,说,“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?”扫罗仆倒在地上,回答说,“主阿!你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。”当时大光四面照着保罗。保罗说,“主阿!我当作什么?”主说:“起来,进大马色去,在那里要将所派你作的一切事,告诉你。”

保罗从地上起来,睁开眼睛,什么也看不见,是因那光的荣耀。有人拉着他的手,领他进了大马色,他三日不能看见,也不吃,也不喝。直到亚拿尼亚奉差遣来按手在他身上,说,“兄弟扫罗!在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他才能看见。

当扫罗的蒙蔽被除去,心灵的眼睛能看见了,他这才明白,基督是因爱祂所拣选的百姓,成了肉身,在十字架上为祂的百姓承担了咒诅。加拉太书3章13节,保罗说,“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:凡挂在木头上都是被咒诅的。”

“原来是这样,祂是爱我,为我舍己!”保罗醒悟过来。当保罗蒙圣灵光照之后,高举耶稣基督,并祂钉十字架,他将万事当作有损的,以认识主基督耶稣为至宝。并开始传扬,他原先所残害的真道。

哥林多前书1章22-24节,保罗说,“犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人,希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧。”

犹太人是要看神迹。因为他们整个历史就是“充满神迹”的历史。

约翰福音6章30节,犹太人对耶稣说,“你行什么神迹,叫我们看见就信你?你到底作什么事呢?”

文士和法利赛人对耶稣所讲的也是一样,“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。”

耶稣在他们中间行了许多异能,甚至那些信祂的人,说,“基督来的时候,祂所行的神迹,岂能比这人所行的更多么?”言下之意,祂不是基督还会是谁呢?

犹太人若不看见神迹奇事,总是不信。但若硬着心,就是拉撒路从死里复活,也是不信。

他们不信道成肉身,当耶稣被钉在十字架上的时候,他们就嗤笑他,说,“你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!”

甚至跟耶稣同钉的那两个犯人,有一个讥诮祂说:“你不是基督么?可以救自己和我们罢!”
全然不知十字架就是一个没有神迹的地方。耶稣能下来,却不下来。因为祂顺服神,用“不救自己”的办法救我们。

神使圣洁无罪的爱子耶稣,为我们的罪死在十字架上,代替我们受了罪的咒诅,用让祂的爱子在公众面前受羞辱,被凌迟的办法,救我们脱离地狱苦刑,把我们挽回。

以利亚没有来救祂,神让祂的爱子在大声喊叫中断气。因为神设立耶稣作挽回祭,定意将祂压伤,好显明祂是绝对公义的。

祂使祂的爱子为我们在人性受了像阴间一般的痛苦。叫祂的爱子,因为祂救人的恩典,为人人尝了死味,进入死的经历中间。让祂性命被人夺去,从活人之地被剪除。

约翰福音10章17-18节,耶稣说,“我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。”

犹太人不知道,他们所杀的,是能将命舍去,再取回来的“生命的主”。

保罗过去向神有热心,却不是按着真知识。如今他明白了神是这样救众人,明白了基督的成功,正是在祂受苦、被害之时,就不再以福音为耻。知道他的犹太同胞将因为这福音得救,就积极的先把福音传给犹太人。又知道主另外有羊,不是这圈里的,就甘愿作外邦人的使徒,将福音传到地极。

那些希利尼人也以福音为耻,十足轻看。因为他们世俗哲理的智慧,看重的是理性、推论、逻辑,一切要合乎人的理性。所以不信死人复活,认为很荒谬。听见保罗在亚略巴古传讲,神已经定了日子,要借着所设立的人,按公义审判天下;并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。就讥诮保罗。

钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。犹太人不服神的义,要立自己的义。要靠自己的义救自己,耶稣就成了跌人的盘石。

因为十字架讨厌的地方,就是人在十字架前没有任何功劳。那些凭着行为求,夸自己宗教功劳的犹太人,就跌在这绊脚石上。

希利尼人从严谨的逻辑里,也没能想到,一位慈爱的神,如何同时满足祂的公义?“十字架”正是“公义”和“慈爱”的交会。并且想不到神能同时是“公义的神”,又是“救主”。

保罗完全明白。罗马书3章25节,他说,“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。”明白一切全都是神荣耀的作为,是神的能力,神要拯救那些无法救自己的人,并且并不偏待人。

提摩太后书1章9节,保罗说,“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”

救恩是出于耶和华,能力都属乎祂。神的方法优于一切。哪怕在人看来能力不足,方法拙劣。结果我们却因此得救,因为“能”救我们。

保罗赞叹,“神的愚拙总比人智慧;神的软弱总比人强壮。”并说“神的恩赐和选召,是没有后悔的。”

使徒约翰说,“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女。”这是真的。

“成为神的儿女”,不是遥不可及的梦想,而是真实的经历。罗马书8章16-17节,保罗说,“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣;就是神的后嗣,和基督同作后嗣;如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”

福音本是神的大能,要救一切相信的。神的拣选不会落空。祂有绝对的主权,祂要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。神能知人所不知,能用人所未用。

我们不知谁是预定得永生的,谁不是,这是神的奥秘。但借着基督能“得永生”,“信子的人有永生;不信子的人得不着永生。”这个奥秘如今已经显明出来。

“隐秘的事”是属于神的,但“明显的事”是永远属于我们和我们子孙的。以弗所书1章13-14节,保罗说,“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记;这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”

当你听见神要救你的好消息时,你对福音的态度至关重要。你以福音为耻吗?你轻看它,说,“我有不信的自由”吗?要知道当你拒绝的当下,就是断定自己不配得永生。

我们每一个人都不配得到这恩典,然而神既然开恩,乐意将我们不配得的好处赐给我们,我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?你当转离那些不能救你的虚妄事物,转向真能救你的福音。

请我们一起祷告:
主啊,何等感恩,你乐意拯救我们,并且称我们为弟兄也不以为耻,我们又岂能以福音为耻。愿你赐我们口才,使我们能放胆,开口讲明福音的奥秘。主啊,保罗看自己如同欠债的人,积极的到各处去还福音的债。你是拯救人的神,你救了我,也能救别人。你的道确实活泼有功效。而且你用神迹随着我们,证实我们所传的。借着今天的信息,愿你再一次激励我们,叫我们同有一个心志,为所信的福音齐心努力。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。