Loading Player...

读经:撒母耳记下2章29节-3章1节;5章3-5节

金句:撒母耳记下3章1节
“扫罗家和大卫家争战许久。大卫家日见强盛;扫罗家日见衰弱。”

撒母耳记上16章1节记载,耶和华对撒母耳说:“我既厌弃扫罗作以色列的王,你为他悲伤要到几时呢?你将膏油盛满了角,我差遣你往伯利恒人耶西那里去;因为我在他众子之内,预定一个作王的。”

神已经预定大卫作王。诗篇78篇70-71节,诗人说,“又拣选他的仆人大卫,从羊圈中将他召来,叫他不再跟从那些带奶的母羊,为要牧养自己的百姓雅各和自己的产业以色列。”

大卫必要作王,神已经预定了。

当扫罗死了,大卫照着神的指示,从非利士人之地回到希伯仑的时候。犹大人来到希伯仑,在那里膏大卫作犹大家的王。大卫在希伯仑作犹大家的王,共七年零六个月。

迈尔博士说,“预表方面,我们的主先是属祂之人的王,以后才为举世的人所公认,万膝要跪拜,万口要承认,耶稣基督是主。祂是王,在隐秘时我们要尊崇祂,在显赫时我们也更看见祂的威荣。”

撒母耳记下5章1-3节记载,“以色列众支派来到希伯仑见大卫,说:我们原是你的骨肉。从前扫罗作我们王的时候,率领以色列人出入的是你;耶和华也曾应许你说:你必牧养我的民以色列,作以色列的君。于是以色列的长老都来到希伯仑见大卫王,大卫在希伯仑耶和华面前与他们立约,他们就膏大卫作以色列的王。”

对照历代志上11章1-3节,经文是说,“以色列众人聚集到希伯仑见大卫,说:我们原是你的骨肉。从前扫罗作王的时候,率领以色列人出入的是你;耶和华你的神也曾应许你说:你必牧养我的民以色列,作以色列的君。于是以色列的长老都来到希伯仑见大卫王。大卫在希伯仑耶和华面前与他们立约,他们就膏大卫作以色列的王,是照耶和华藉撒母耳所说的话。”

当大卫正式受膏为全以色列的王的时候,他在希伯仑作王已经七年零六个月了。大卫是先作犹大家的王,再作全以色列的王。

主耶稣也是先把以色列家迷失的羊找回,牧养他们。但祂说,“我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音;并且要合成一群,归一个牧人了。”

罗马书3章29节,保罗说,“难道神只作犹太人的神么?不也是作外邦人的神么?是的,也作外邦人的神。”罗马书15章12节,保罗引证先知以赛亚的话说,“又有以赛亚说:将来有耶西的根,就是那兴起来要治理外邦的;外邦人要仰望他。”

以色列百姓不约而同地期待大卫作王,各支派的领袖在可观的队伍随同之下,抵达了希伯仑,正式提出要求并设法达成协议。

之前神许可扫罗家和大卫家争战一段日子,好突显出一个真理,就是神的“旨意”,和违背祂旨意的“情欲”之间的冲突。保罗说,“情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争;这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”

罗马书7章21-24节,保罗说,“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律;但我感觉肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢?”

合神心意的大卫,是在争战的过程中日渐强盛的。施洗约翰说,“他必兴旺,我必衰微。”主说,“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”我们要负主的轭,学祂的样式,要舍弃自我。神能在人一信主重生之后,就使他完全成圣,但是神不这么做。就像祂不是把迦南人赶走,把迦南地清空,让以色列人进来住,而是要以色列人凭信心去争战。靠着祂的恩典撵出仇敌。因为没有争战,就没有得胜。

神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。我们要做的,就是不断的倚靠,尽心竭力,一直到神成就祂的应许。

基督徒的安息、喜乐和能力都是维系在一件事情上,那就是照着神的话信祂,全然相信神所说的,接受祂显明自己良善和恩典的每一字、每一句。不以别的意思取代,也不更动它的语句、时态,让它看起来更适合我。

我们已经“因信称义”,还要“因信得生”。

今天,我们常常有一种心态,就是最好什么都不用做,成果就自动从天上掉下来,神就直接把应许我的产业给我。不是的,要倚靠祂,勇敢争战。要凭信心去支取神的每一个应许。

主已经应许把地赐给我了,我一直耽延不去得,结果就是还是没有得到。我明明有足够的力量可以得山地和平原,我却一直裹足不前,不肯采取行动。那么,那些非常顽固,执意不肯离开的迦南人,就会一直住在我们中间了。

神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得着称赞;这恩典是祂在爱子里赐给我们的。

以赛亚书43章10节,经文说,“耶和华说:你们是我的见证,我所拣选的仆人。”

神要我们作得胜者,要我们作祂的见证。主耶稣在十字架上已经粉碎了撒但的权势,祂已经吞灭死亡直到永远。现在大的仗都已经打完了,但还有残留的迦南人,还有许多未得之地,他们盘踞在我们心灵的山地,坚持不肯走。罗马书6章12节,保罗说,“不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。”你要觉悟到这一点。

要用神的道,把它们一一撵走。不要跟罪妥协,而要奋勇的把仇敌尽都消灭。彼得前书4章1-2节,彼得说,“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器;因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了;你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。”

主特别爱那些得胜又遵守祂命令到底的人,祂要赐给他们权柄制伏列国。

保罗说,我们所受的试探,无非是我们“受得起的”。他又说,“神是信实的,必不叫我们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给我们开一条出路,叫我们能够忍受得住。”

试探从来不会失控,因神早已量过,祂已经定了界限,魔鬼纵然再厉害,也不能越过。撒但能够试探约伯到什么地步,是被神限定的。若非神许可,撒但就只能罢手。

神体恤我们,知道我们能忍受的限度,祂会让我们找到一条路。希伯来书4章15节,作者说,“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。”

主能搭救我们脱离试探,祂知道要怎么做,只要仰望祂,向祂呼求,祂必会带领我们渡过难关。

每一个试探都是投靠神的机会,神要向那些试探中向祂呼求的人显明祂是信实的。

腓立比书4章13节,保罗说,“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

今天我们为什么在试探中失败呢?肯培‧多马说,“一切的罪恶试探都是因为我们缺少恒心,以及对神缺少信心。”

我们没有倚靠主的大能大力,没有在他里面刚强。马太福音19章26节,主曾对门徒讲过一句话,“在人这是不能的;在神凡事都能。”

神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。不要凭血气,靠有限的自己,而要运用信心。要靠着主,倚赖祂的大能大力。

希伯来书12章4节,作者说,“你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。”

我们既是在圣灵里重生的,罪必不能作我们的主,因为我们乃是在恩典之下。主的恩典是够我们用的。当试探来到,不要不战而降,不要向罪屈服,而要用信心,实践圣经的教导。

主的宝血已经涂抹了我们一生的过犯,要拿起圣灵的宝剑,就是神的道。主耶稣在旷野受魔鬼试探的时候,用神的道抵挡它。

约翰壹书3章9节,使徒约翰说,“凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。”约翰又说,“凡从神生的,神必保护他,那恶者也就无法害他。”

神的道存在我们心里,我们要见证神的道是活泼的,是有功效的。每一次试探,是神给我们机会用祂的道得胜。我们把坚固的信心放在神的道上,晓得我们在抵挡一个“已经被基督打败”的仇敌。

不要被撒但的谎言欺骗,不要再被它任意掳去。使我们胜过世界的,就是我们的信心。

雅各书4章7节,雅各说,“故此,你们要顺服神;务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”

主会用大能的圣手保守祂的教会,保守这一群父从创立世界以前所拣选,赐给祂的人。我们要用真理当作带子束腰,把得救的盼望当作头盔戴上。知道我们是因信蒙神能力保守的人。

主耶稣自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。我们只要顺服祂,祂知道该怎么做。诗篇37篇5节,大卫说,“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”主会为我们成全诸事。

今天神的国已经来到了,正在完全实现,我们现在是靠着主的大能,在“清理战场”。

神任凭魔鬼撒但在悖逆的人心中掌权,但我们是神的儿女,不是不敬虔的罪人,继续活在不信和悖逆中。我们既是神的选民,就要仰望神的应许,把生命里这些剩下的“迦南人”撵出去。

基督必要作王,让我们存谦卑的心,仰望主指示我们当行的路。靠着主,我们必定能够得胜有余。

请我们一起祷告:
主啊,义人的脚步,是被你立定的;他的道路,你也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒,因为你用手搀扶他。你为属你的人向父祷告,求父保守我们脱离罪恶。你不是求父让我们早日离开世界,而是要我们倚靠你,见证你的恩典和大能,使父荣耀的恩典得着称赞。你是我们的智慧、公义、圣洁、救赎,我们要与你一同儆醒,用信心仰望你为我们开路。求主用你的话使我们脚步稳当,不许甚么罪孽辖制我们。你能领我们进坚固城,能引我们到以东地。你必为自己的荣耀践踏仇敌,让我们经历你的得胜。愿你复兴我们,带领我们,叫我们如展开旌旗的军队。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。