读经:约翰壹书3章23节-4章6节

金句:哥林多前书12章3节
“所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”

十八世纪初的北美,在约拿单‧爱德华滋所处的年代,北美新英格兰的清教徒已经失去了早期的热心和虔诚。甚至在英国,五十年来清教徒的人数正逐步下降,许多清教徒开始冷淡退后,在灵命上没有追求。

爱德华滋谦虚的以圣经为基础,查阅古代和当代清教徒作家的书籍,凭着神给他特殊的分辨力,剔除了传统的偏见,过滤了罗马天主教的余毒,并吸收了先圣的属灵精髓,继承了历代属灵伟人的遗产,他讲出一篇又一篇振奋人心的信息。

爱德华滋对十八世纪北美教会的荒凉,和信徒的冷淡,分析其中原因,发现是人们不够认识心思里天性的黑暗,妄想用人的头脑代替神的启示。对自己的知识过分自信,结果瞎了心眼。他深感要靠着神的大能,把人的心意夺回,使人顺服基督。

1731年7月8号,约拿单‧爱德华滋在美国的波士顿讲道,讲题是《神因人的倚靠得着荣耀》,讲完这篇道之后,波士顿的两位牧师普林斯和古柏认为这篇信息太宝贵了,应该印刷成书。这是爱德华滋出版的第一本书,他把约翰‧加尔文的神学思想整理成完美的系统,前后呼应,一气呵成。

从爱德华滋的讲章里可以看出,他实在是一位对神有很深认识的牧者。他追溯一切的源头,来自于至高的神,人只能谦卑的把一切荣耀,归给那掌管一切的全能真神。

这样,爱德华滋多年来在新英格兰的大地上,撒下了复兴的火种。

当年7月8号,他在康乃狄克安田镇讲道,那一天的讲题是《落在忿怒之神手中的罪人》,这篇讲道极其震憾。据说爱德华滋语气平静的讲,可是圣灵大大动工。当爱德华滋讲到,“罪人啊,你们的处境是何等危险,何等可怕,你们被神的手握着,悬在一个忿怒的火湖上头。这火湖是无底的深坑,充满了忿怒的火。今天你能够坐在这里,只因为神的手把你拉住,使你不致于往下坠落而已。”

会众听着听着,有的人因为懊悔自己的罪哭了起来,有的抓着礼拜堂的椅子,深恐神把他扔进地狱里。爱德华滋因此不得不中断讲道,等到会众情绪稳定下来,才能继续讲下去。在结束讲道前,爱德华滋诚恳的呼吁,所以,凡是还没有归向基督的人,现在要醒悟过来,逃避那要来的忿怒。全能之神的忿怒现在显然就笼罩在大部分在座各位之上。每个人都要赶紧逃出所多玛,“逃命吧!不可回头看,也不可在平原站住。要往山上跑,免得你被剿灭。”讲完了,爱德华滋带领会众祷告。

爱德华滋的信息改变了许多刚硬不悔改的人,每天都有大批的人归主。主耶稣的名被高举,至高的神得着荣耀。

可是有些人不明究理,因为听道的人激动的反应,就质疑这是否是圣灵的作为?

为此,1941年9月,爱德华滋出版了一本名叫《辨别圣灵作工的标记》,这本书依照神的话语来分辨这段时间复兴的真伪。他提出五件他认为“被圣经证明是圣灵动工”的事。

一、更加宝贵和敬重主耶稣基督,让基督居首位。
二、反对撒但的权势,因为它诱惑人犯罪。
三、更加重视圣经的教训和真理。
四、在生活上得着更多圣灵的光照,弃绝谎言,爱慕真理,不敢随便。
五、激励人爱神,更愿意把自己奉献给神。

教会是一群被圣灵感动,尊基督为主的人。是神的灵在人心里动工,使人醒悟过来,相信,顺服基督。

圣灵要来荣耀基督,一个人被圣灵感动,不可能说“耶稣是可咒诅的”。

圣灵要等耶稣得着荣耀才赐下来。保罗说,“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”约翰说,“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”

圣灵也是圣洁的灵,在人心里动工,使人追求圣洁。我们说过,所谓“追求圣洁”的“追求”二字,原文的意思就是“照着标准而前进”,耶稣就是我们的标竿,我们甘愿负祂的轭,学祂的样式。

主把我们召来,要我们反映祂的纯洁、公义,要我们与祂的心志、性情有分。

箴言23章26节,神借着所罗门启示我们,“我儿,要将你的心归我;你的眼目也要喜悦我的道路。”

英国圣公会大主教莱尔,在一篇分析“圣洁”的讲章里,他说,“一个人可能不遗余力地付出许多努力,却没有达到真正的圣洁。真圣洁不在于有知识──巴兰是有知识的;不在于豪言壮语的宣信──加略人犹大就这么做的;不在于做许多事──希律这么做了,他给犹太人建圣殿;不在于热心于宗教上的事──耶户是这样;不在于好的道德和体面可敬的外在行为──那个少年官长是这样的;不在于爱听讲道──以西结时代的犹太人是这样的;不在于和敬虔的人在一起──约押、基哈西和底马都是这样的。这些人中没有一个是圣洁的!单有这些算不得圣洁。一个人可能拥有其中任何一项,但永远不得见主。因为“非圣洁没有人能见主。”

这是莱尔主教精辟的观察。那么,到底什么才是真正的圣洁呢?莱尔主教提了九样。我把它称作“圣洁九果”,一个追求圣洁的人,会有九种表现。

追求圣洁的第一种表现,莱尔说,“圣经怎样显明神的心意,我们就怎样与神同心。”这是否是你的习惯?还是你经常反对圣经上的话,心里时常抗拒圣灵?

“成圣”的主要功夫,在于改变自己的思想方式,与神的心意一致。一个追求圣洁的人,会以神的真道为标准来衡量这世上的一切,会恨神所恨的,爱神所爱的。反之,神说了,我不同意,把圣经上的话另外找出说法,另外找出解释,就是心不圣洁。

神说了,人若无意立志遵行,就不是走在成圣的路上。

第二、一个圣洁的人,会“竭力逃避每一桩已知的罪,并遵守每一项已知的诫命”。他向神有着坚决的心志,对遵行祂的旨意有着诚挚的愿望,他更害怕的是让神不悦,而不是让世界不悦。

追求圣洁的人,喜欢神的律,恨恶一切的假道。你是这样的人吗?

第三、一个圣洁的人,一定会像使徒保罗那样“竭力效法耶稣基督”。会常常想,“处在我的位置上耶稣会怎么做?”神已经预先定下我们效法祂儿子的模样,如果我们常常思想主,很多时间就能节省,很多罪恶都能避免。

第四、一个追求圣洁的人,会努力控制自己的脾气、约束自己的舌头。会不计算人的恶,并且不轻言要求自己的权利。大卫被示每咒骂,摩西被亚伦和米利暗毁谤,当时,他们都因为有真实的虔诚,作出了讨神喜悦的回应。

第五、一个圣洁的人,会努力追求“节制”和“舍己”。他会把老我,连同肉体的邪情私欲同钉在十字架上。会抑制自己的冲动,约束自己属肉体的各种倾向。反之,心不圣洁的人就会贪食、醉酒。

保罗说,“我是攻克己身,叫身服我;恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”

第六、一个追求圣洁的人,会照着“希望别人怎样待自己,就那样待人”的“金律”处事。会效法神,好像蒙慈爱的儿女。他不会违背律法,而是晓得“爱人的,就完全了律法”。

第七、一个追求圣洁的人,会努力行善。他会尽其所能,使自己有益于所处的时代,竭力减轻周遭的人灵里的缺乏和不幸,不会视而不见。多加就是这样的人,“她广行善事,多施赒济”。保罗甘心乐意为人的灵魂费财费力。

第八、一个圣洁的人会追求“内心的纯洁”,会保守自己的心,不会去享受欲望,而会因为知道主不喜悦,而放弃意志,不去沾染污秽。一个追求圣洁的人,会因为敬畏神,而不这样行。

最后,第九,一个追求圣洁的人,会照着神给他的信心,看自己看得合乎中道。会感到自己算不得什么,更感到若是离了主,自己就不能做什么。会常常把主摆在面前,所做的,是给主做的。对世界,他会有正确看法,看自己是客旅,是寄居的,神是他的福分,他的心紧紧跟随神。

信主之后,我们在许多事上还可能有过失,甚至有时还可能冷淡退后。但不会故意犯罪不感到羞愧,不会不以罪为最大的重担、悲哀和烦恼,不会轻描淡写。不可能!一个追求圣洁的人,对最小的罪,会有最大的敏感。

他越有属灵的洞察力,良心就越敏锐。他越明白主的心意,越看见主已经显明的榜样,就越会有“不与世俗妥协”的热情。

求主带领我们继续在至圣的真道上造就自己,赐给我们属灵的洞察力,能判断谁是真正属主的,谁不是。谁是真正被主复兴,而谁只是流于表面的狂热。谁是真正追求圣洁,而谁仍然在纵容自己。让我们从主的话语得到警惕。知道主来的日子更近了,更懂得谨慎自守,预备自己迎见祂。

请我们一起祷告:
主啊,你在启示录里指示约翰,“不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。”你必快来。赏罚在你,要照各人所行的报应他。你说,那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。城外有那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,并一切喜好说谎言、编造虚谎的。你是鉴察人心、试验人肺腑的。那些轻视你的主权,不信你启示的真理,随从世俗,沾染污秽的,就被隔绝在圣城之外。愿我们中间没有一个是自欺的,而在你话语的光中,被你的灵引导,心窍习练得通达,能够分辨好歹。你已经使我们的灵魂苏醒,愿你继续为自己的名,引导我们走义路。开我们的眼睛,叫我们转眼不看虚假,而是在你的道中生活。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。