Loading Player...

读经:民数记23章11-26节

金句:路加福音1章45节
“这相信的女子是有福的;因为主对她说的话,都要应验。”

有一件事是神不能作的──祂不能说谎。神既立了约,就必守约。神说了,祂的话就是安定在天,直到永远。耶稣说,“天地要废去,我的话却不能废去。”

认识主对你所说的话句句都要应验,是新生命重要的内容。

信心不用凭据,“神的应许”就是凭据。神说了,我们要做的就是完全信服。

撒母耳记下7章29节,大卫对神说,“主耶和华啊,这是你所应许的。愿你永远赐福与仆人的家!”

路加福音1章45节,以利沙伯对马利亚说,“这相信的女子是有福的;因为主对她说的话,都要应验。”当旧约创世记里的约瑟,经历了峰回路转,神奇妙的带领,人用脚镣伤他的脚,他被铁链捆拘。诗人说,“耶和华的话试炼他,直等到他所说的应验了。”约瑟临终前充满信心的对他的兄弟们说,“我要死了,但神必定看顾你们,领你们从这地上去,到祂起誓所应许给亚伯拉罕,以撒,雅各之地。”

神“言出必行”,祂必要荣耀自己的名。我们是根据祂的应许祷告,向祂祈求的。

在神并没有难成的事。神应许赐福的话一句也不会落空,再多的难题都抵不过“神说了”。

因为神“说话算话”,信心就能对眼见说“退去!”对自然定律说“不要作声!”对忧虑恐惧的心说,“住口!因为我信神祂怎样对我说,事情也要怎样成就。”

信心使亚伯拉罕和先知以利亚都见证神是“使死人复活,使无变为有的神。”

神必不背弃祂的约,也不改变祂口中所出的。抓住神的应许,你就必看见祂的荣耀。

我们中间作父亲的,请问,如果你孩子问你,“爸爸,你是说话算话;或只是随便说说而已?”这时候你会怎么回答呢?

除非你有意骗你的孩子,否则一个正直的父亲,若是对孩子说了什么,承诺过什么,一定会努力作到,不是吗?人或许会“随便说说”,但天父绝不会。祂说有,就有。命立,就立。

民数记23章19节,经文说,“神非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?”

神绝不会说,“啊!对不起,先前讲错了,我现在收回我先前讲过的话。”不会!神的话如同“雨雪从天而降”,绝不会“徒然返回”。

当眼前一切似乎漆黑一片,你感到好像“走投无路”时,仍要信靠神的应许,因为祂是无谎言的神。祂是那位全知全能者,祂绝无错误,也绝不后悔。

如果你仔细读圣经,就会发现圣经只有“后面应验前面”,“后面解释前面”,不会有“后面的可以更正前面。”圣经只会“印证”,不会“修正”,因为神的话是不能废去的。耶稣基督,昨日、今日,一直到永远是一样的。

神从起初就指明末后的事,从古时就言明未成的事。祂的筹算永远立定;凡祂所喜悦的,祂必成就。只要神说了,不论难处有多大,指望有多小,事情都必照着祂所说的实现。信心就是根据神的“事实”作出回应。

列王纪下记载,当撒玛利亚城被围困,城里有了饥荒,甚至一个驴头值银八十舍客勒,二升鸽子粪值银五舍客勒。

列王纪下7章1-2节记载,“以利沙说:你们要听耶和华的话,耶和华如此说:明日约到这时候,在撒玛利亚城门口,一细亚细面要卖银一舍客勒,二细亚大麦也要卖银一舍客勒。有一个搀扶王的军长对神人说:即便耶和华使天开了窗户,也不能有这事。以利沙说:你必亲眼看见,却不得吃。”

这军长不信神借着以利沙所说的话,结果神作了一件奇妙的事,使亚兰人的军队听见车马的声音,以为援军抵达,心里害怕,不顾一切的起来逃命。当亚兰大军逃跑的消息最终被证实,列王纪下7章16-20节记载,“众人就出去,掳掠亚兰人的营盘。于是一细亚细面卖银一舍客勒,二细亚大麦也卖银一舍客勒,正如耶和华所说的。王派搀扶他的那军长在城门口弹压,众人在那里将他践踏,他就死了,正如神人在王下来见他的时候所说的。神人曾对王说:明日约到这时候,在撒玛利亚城门口,二细亚大麦要卖银一舍客勒,一细亚细面也要卖银一舍客勒。那军长对神人说:即便耶和华使天开了窗户,也不能有这事。神人说:你必亲眼看见,却不得吃。这话果然应验在他身上;因为众人在城门口将他践踏,他就死了。”

神的话“果然”应验,不管当时在人看来多么“不可能”,那是“人以为”不可能。在神不然,因为祂“凡事都能”。只要祂说了,祂就有办法叫它成就。祂就能照着运行在我们心里的大力,充充足足成就一切超过我们所求所想的,因为祂是神。

“信心”就是深信神的话,即使在“得救的指望”都绝了,心中仍然存着盼望。

慕安得烈说,“在你有所感觉或者是有所体验之前,你能坚信神的应许,是因为你认识神,知道祂一定会为你成就祂所应许的事。你乐意等候神,并且心里充满期盼和喜悦。”

信心使人仅仅寻求“神所说的话”,然后相信神的“信实”,信祂具有成就祂话语的“大能”。

你相信神既说出,就必成就;既谋定,就必做成,虽然神常常在“最后的时刻”才行动,你就乐于等候。

你认识神越深,对神越有信心,就越能证实神向信的人所显的能力,是何等浩大。就越深感信的人是何等有福。

一个对神有信心的人,会看重神“说了什么”,而不是凭感觉,或者看环境。历史上有许多信心勇士,他们凭信心支取神的应许,满心期望神成就大事,而神就借着他们行了大事。

在不信的人看来,“等候神,放手把自己交在神手中”,好像是一件很“冒险”的事。但信心勇士知道,若非这样,就不能真正认识神;不能向世人证实“恩典”和“权能”都在神手中。

试问,今天你仍然疑惑“神的话可信吗?还是只是像‘神话故事’里的‘神话’那样?”请你看一节圣经。哥林多后书1章20节,保罗说,“神的应许,不论有多少,在基督都是是的;所以借着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”

神已经把最大的应许──祂的独生爱子耶稣基督赐下来了,哪道还有祂不能成就的事吗?耶稣基督已经照圣经所说的,为我们的罪死而复活,升入高天,就让我们晓得,那应许我们的是信实的。祂说过的话句句带着能力,句句都能作为我们生命的“支点”。

希伯来书的作者告诉我们,神愿意为那承受应许的人,格外显明祂的旨意是不更改的,就留下祂的誓言。

神的“旨意”和祂的“誓言”是绝对不会改变的。祂是圣洁的,祂要救你,就救到底。而你信祂,也要“信到底”,对祂的话毫不迟疑。

弟兄姐妹,你信的神既是又真又活的,你的人生就不可能不快乐。你事奉的既然是一位复活的主,你对祂充满信心,“以祂为乐”,你就一定能够“享受人生”。你跟随耶稣基督到底,就一定能够见证,耶稣应许要你得的“更丰盛的生命”,是怎样的丰盛!

请我们一起祷告:
主啊,你说倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了!是的,以你为可信的人真是有福,他的人生是既快乐,又充满信心。巴不得我们都是这样的人。主啊,你的眼目遍察全地,要显大能帮助这样的虔诚人,就是向你心存诚实的人。你的话感动他们,引导他们,使他们归正。帮助我们中间刚刚信你的朋友,都能把握住你怎样对他们说,事情也要怎样成就的事实。除去他们的小信和疑惑。叫他们明白诸世界是借着你的话造成的。你的话比天地更实在,比天地更长久。世界要过去,但你的话却不会废去。我们纵然失信,你仍是可信的,因为你不能背乎自己。你是圣洁的,你必定成就你一切的旨意,实现你所有的计划,无人能拦阻你。主啊!我们的焦虑、担忧都是多余的。我们替你烦恼,不让自己安稳,不让自己放松是多么愚昧。你说我们要休息,要知道你是神;你必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。赦免我们的无知小信,帮助我们更多认识你的权能,更懂得全心信靠你。父啊,但愿你在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。