Loading Player...

读经:希伯来书11章32节-12章4节

金句:希伯来书12章3节
“那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”

信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人是这样活过来的,是这样经历神的。他们相信神的应许,并且照此而活。

若无信心,责任会变得沉重,困难会被无限放大。但神要我们行走,力上加力,各人到锡安朝见祂。

当我们奔走天路的时候,不但有神的应许作我们的路标,还有神忠心的仆人们,作我们的榜样,他们信心美好的见证,如同云彩围着我们,告诉我们,我们并不孤单。我们所受的,他们早已受过。他们也都曾经被各种艰难所困扰,因各样的劳苦而疲累,但因着信,他们向我们这些以后的人证实,黑暗不需多久就会开始消逝,白日很快就会来到。神并没有忘记我们。

这趟朝圣之旅,天路历程,要求我们存忍耐的心继续前进。要求我们用耐心应付困难,用坚忍胜过试探。

魔鬼会叫你失望,叫你因为艰难的环境心里起疑惑。它如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。务要谨守、儆醒,用坚固的信心抵挡它,不要中了它的诡计。

要专心仰望主,一心爱祂,并学祂的忍耐。要思想基督和那些有美好信心的得胜者。信心由祂开始,由祂完成,更是由祂赏赐。

“仰望”就是“专心盼望”。

主耶稣在地上怎样顺服天父,我们要以此作为效法的根本。主要领许多神的儿子进到荣耀里。祂知道这样受苦,是为要领许多后嗣进神的家。知道父神把得救的人如同产业赐给祂(我们是祂的羊)。以赛亚书8章18节,主的灵感动先知以赛亚,说,“看哪,我与耶和华所给我的儿女,就是从住在锡安山万军之耶和华来的,在以色列中作为预兆和奇迹。”

祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。

耶稣在被拒绝到最厉害的时候,祂就欢乐起来。他在十字架上还为罪人祷告,为罪人求恩。祂忍受过罪人的顶撞。

什么叫“顶撞”?“顶撞”是给你带来很痛苦的冲击。顶撞你的人在顶撞你之前,已经先轻看你了。他们顶撞你的时候,口里说的话不会是温柔有礼的,而是很苛刻,很难听的,很恶毒的,是羞辱人的。

马太记载,当祭司长和文士并长老戏弄耶稣的时候,说:“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他;因为他曾说:‘我是神的儿子。’”

今天我们信了主,受到别人的嘲笑逼迫吗?不要灰心,而要常常思念主。

彼得前书4章1-2节,彼得说,“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器;因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了;你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。”

你因为信仰的缘故所遇到的职场的挫折,从人而来的言语伤害,或家人亲友的压力,主都知道。你要靠着祂,倚赖祂的大能大力作刚强的人,作得胜者,在地上荣耀祂。不可丢弃勇敢的心,存这样的心,必得大赏赐。主会给你足够的力量,使你能坚守信心。同时,使你借着效法祂的榜样,在人前显出你是得救的人。

耶和华的灵在主身上大有能力,也会在你身上大有能力。

提摩太后书2章12节,保罗引证当时信徒间所流传可信的话,说,“我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们。”

人生在世所能得到的最可贵的事情,不是成为一国之君,而是与基督一同作王。

台湾中华福音神学院前院长林道亮院长,曾经这样勉励神学生,他说:“传道人要有三厚──脸皮要厚,肚皮要厚,脚皮要厚。要吃得苦,受得气,捱得穷,才能做得工。”

神国的工人,为主的名不要怕羞,要有肚量,要殷勤,能吃苦,能受气。

主耶稣在地上传道的时候,常常遭遇患难和逼迫。跟随祂的人,也不能免于相同的对待。

约翰福音15章19-20节,主说,“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话:仆人不能大于主人。他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。”

这世界是不要耶稣作王的。你立志在基督耶稣里敬虔度日,不愿随波逐流,世界就会以你为仇敌。他们感到你跟他们格格不入,就排斥你。印度圣徒孙大信说,“你回到自己家里,家里的狗不会对你叫。但是你到一个陌生地方,那里的狗就会对你狂吠,因为对它们来说,你是陌生人,你不属于那里。”

约翰一书3章1节,使徒约翰说,“世人所以不认识我们,是因未曾认识他。”马太福音10章36节,耶稣说,“人的仇敌就是自己家里的人。”你信了主不被家人谅解吗?要刚强壮胆。神不会错,祂只会塑造你,不会折磨你。祂借着环境要训练你,并且祂应许“恩典够用”。

摩西因着信,“就离开埃及,不怕王怒。”不但不怕王怒,反而因为神的话,以及经历神所行的一切神迹奇事,有了底气向王发怒。你说,“哪里有记载?”出埃及记11章8节。继出埃及记10章29节,摩西对法老说:“你说得好,我必不再见你的面了。”11章8节,摩西接着对法老说,“你这一切臣仆都要俯伏来见我,说:求你和跟从你的百姓都出去,然后我要出去。”圣经说,“于是,摩西气忿忿的离开法老出去了。”

神仆人的生命常带着“耶稣的死”,越是这样,“耶稣的生”就越能在他们所服事的对象身上流露彰显。

基督不但是我们的“目标”,也要成为我们的“经历”。当你决志跟随主的时候,要看自己是一粒落在地里“死了的麦子”所结出的子粒。主如何,你也如何。

要有把自己“深埋”的决心,没有这样的决心,遭遇困难你就会退缩,就会自怜,这样就不能为主成就大事。

我们“疲倦灰心”,是因为没有好好思想主,也没有被这些见证人他们得胜的信心所鼓舞。

保罗说,“从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”

主耶稣的人性完全得胜,父在他身上得着完全的荣耀。祂得胜的人性,就是教会向着直奔的标竿。

孙大中读到一个小故事,我觉得很有意思。有一对父子坐在火车上往某处去旅游,中途有个查票员进入车厢票。作父亲的因为找不到车票,延误了一、两分钟,就被查票员恶言恶语的说了一顿。

事后,儿子问父亲,为什么刚才不骂回去呢?父亲说,“孩子啊,如果刚才那个人能够忍耐自己的坏脾气一辈子,我又为何不能忍受他那几分钟呢?”

主耶稣曾经这样受过罪人的顶撞,无论在行为或话语上。当代的人不信祂是神的儿子,不接受祂的权柄和见证,也不接受他所传的道。他们说话干犯人子,主都忍耐下来了。

苦难使我们体会主的心,意识到主曾为我们受过苦。希伯来书的作者说,“你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。”

我们这些在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分的人,所受的不过是“至暂至轻”的苦楚,却要为我们成就极重、无比、永远的荣耀。

主能帮助我们,使我们没有灰心,而是效法祂行完神的旨意。信心的任务,就是把真理变成现实,让客观的事实尽都成为我们个人的经历。求神加增我们“察觉客观真理”的能力,能跟希伯来书的作者那样毫不怀疑诸世界是“借着神的话造成的”。

今天使我们不能蒙福的就是胆怯的心,和“容易缠累我们”的罪。所罗门说,“你当从心中除掉愁烦,从肉体中克去邪恶。”

若没有神的恩助,我们是无法独力承担重担的。但圣灵引导我们,叫我们思想主,看主怎样负祂的轭。而我们学祂的样式,就感到担子轻省,生活就能得胜。凡到主这里来的,凡仰望祂的,心里就得着安息。

不要被“孤独感”、“罪疚感”和“绝望感”这些“重担”所胜。不要看自己的软弱和不足,而要思想主,祂能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜地站在祂荣耀之前。

希伯来书十一章提到的这些见证人,他们结束了自己的赛程,息了地上的劳苦。他们已经打过了美好的仗,跑尽了当跑的路,并且守住了所信的道,现在成了看台上的“观众”,看着我们的表现。

他们已经没有机会了,但我们的赛程还在继续,还没结束。弟兄姐妹,你感到手下垂了,腿发酸了吗?当你“眼望终点,思想耶稣”,你就能忍耐到底。就能像主那样,把“安息”带进难以忍受的环境里。主就在你身旁,随时赐你能力,加你力量,绝对不可丢弃勇敢的心,中途放弃。

《灵命日粮》有一篇短文提到,在1952年,美国职业潜泳好手佛罗伦丝,尝试从加州海岸游向42公里外的卡塔利那岛。她游了15小时以后,一阵浓雾阻挡了她的视线,使她失去方向,最后不得不放弃。后来,当她得知只差1.6公里就可到达目的地,不禁感到懊恼和惋惜。

两个月之后,她第二次尝试从加州海岸游到卡塔利那岛。浓雾又再次来袭,但这次她抵达了目的地,成为第一位横渡卡塔利那海峡的女性。她说,那时虽然看不见海岸线,但是她继续锁定目标,奋力往前游,最后终于抵达目的地。

弟兄姐妹,要忍耐,因为路途不会太遥远。圣灵的工作就是让我们“定晴仰望耶稣”,但撒但的工作,就是要我们把注意力只放在自己身上。不要太在意自己,而要思想主,把焦点放在主和祂要做的事情上,心中充满盼望。

当你知道所信的是谁,就能不以所受的苦难为耻,而是像保罗那样,打倒了又站起来,继续奔那摆在你前头的路程。

请我们一起祷告:
主啊,你说我们进入神的国,必须经历许多艰难。父神为你的缘故,把恩典赏赐给我们,使我们不单信你,也要为你受苦。你已经给我们作了榜样,要我们效法你,作轻看羞辱,甘心忍受十字架苦难的“得胜者”。当我们在吃苦、受气的时候,帮助我们想起你,不至于疲倦灰心。你为我们预备了比旧约见证人“更美的事”,他们怎样因着信,制服了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口。灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。我们也是因着信,成为这个时代的见证。主啊,还有不多的路程,在你和众多见证人的眼光下,帮助我们恒心忍耐,卯足全力,勇往直前,直到我们在你台前见你面得奖赏的日子。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。