Loading Player...

读经:利未记2章

金句:利未记6章18节
“凡献给耶和华的火祭,亚伦子孙中的男丁,都要吃这一份,直到万代作他们永得的分。摸这些祭物的,都要成为圣。”

“赎罪祭”和“赎愆祭”是强制必要的,燔祭、素祭和平安祭则是“甘心”献上的,为要蒙神悦纳,是给神的奉献。燔祭象征对神的委身,而素祭象征对神的感恩,记念神一切的恩惠。

“素祭”是没有肉,甘心献上以“谷物”为主的祭。不用牲畜而用麦子。是献给神的一份简朴的礼物,有许多可选择的类别。比如:没有烤过的是一种,烤过的又是另外一种,各有各的献法。

简单的说,“素祭”就是将无酵的谷物、面粉或者饼,取出一把来烧在坛上,其余的就都归给祭司了。祭司就“替”神接受了供物。

素祭的“一部分”要烧在坛上,作为记念,表示不忘神的恩典。以色列人到了居住之地,在献燔祭、素祭和平安祭的时候,要再加上奠祭的酒。

利未记6章14-18节,神晓谕摩西,“素祭的条例,乃是这样:亚伦的子孙要在坛前,把这祭献在耶和华面前。祭司要从其中,就是从素祭的细面中,取出自己的一把,又要取些油,和素祭上所有的乳香,烧在坛上,奉给耶和华为馨香素祭的记念。所剩下的,亚伦和他子孙要吃,必在圣处不带酵而吃,要在会幕的院子里吃。烤的时候不可搀酵。这是从所献给我的火祭中,赐给他们的分,是至圣的,和赎罪祭,并赎愆祭一样。凡献给耶和华的火祭,亚伦子孙中的男丁,都要吃这一份,直到万代作他们永得的分。摸这些祭物的,都要成为圣。”

“摸这些祭物的,都要成为圣”是什么意思?意思就是,亚伦子孙中的男丁必须是“洁净的”才能吃圣物。若是染了污秽就暂时不能吃。比如:摸了死尸,就不洁净到晚上,要用水洗身,等到日落的时候,洁净了,才可以吃圣物,因为这是他们的食物。

利未记7章8-9节,经文说,“献燔祭的祭司,无论为谁奉献,要亲自得他所献那燔祭牲的皮。凡在炉中烤的素祭,和煎盘中作的,并铁鏊上作的,都要归那献祭的祭司。”

哥林多前书9章13节,保罗说,“你们岂不知为圣事劳碌的,就吃殿中的物么?伺候祭坛的,就分领坛上的物么?”亚伦和他的儿子预备承接圣职的时候,要取“无酵饼和调油的无酵饼,与抹油的无酵薄饼;这都要用细面作成。”这是祭司的素祭。

利未记6章23节定规,“祭司的素祭都要烧了,却不可吃。”祭司自己献的素祭都要烧了,像燔祭一样,自己不可吃,因为是献给神的。

素祭不能有酵。“酵”的属灵意义,就是生出罪来的私欲。献素祭的时候,不能带着败坏、邪恶的习性。存着错误的观念、态度来献,在神面前表现骄傲和自我,就像该隐那样,神就不喜悦。

神先看中我们这个人,才悦纳我们所献的。该隐献的素祭本身没有问题,他的态度大有问题。

素祭也不能掺蜜。箴言25章27节,所罗门说,“吃蜜过多是不好的;考究自己的荣耀也是可厌的。”

注重外表的虚荣,为满足内心的私欲。假冒为善,要得人称赞,求自己的荣耀,就成了神眼中“虚浮的供物”。

阿摩司书4章5节,先知阿摩司奉主的名说,“任你们献有酵的感谢祭,把甘心祭宣传报告给众人,因为是你们所喜爱的。这是主耶和华说的。”

马太福音6章1-6节,耶稣说,“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀,我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的;要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”

马太福音23章5-7节,耶稣提到文士和法利赛人,说,“他们一切所作的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了;喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。”

主耶稣不是这样,祂全然圣洁。当祂在地上做人的时候,祂的每一个思想,每一种行为,每一个目的,每一件私下或大庭广众下所作的工作,都是父神所喜悦的。

雅各书1章27节,主的兄弟雅各说,“在神我们父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”

素祭不能有酵,不可掺蜜,但不能少盐,要“用盐调和”。约伯记6章6节,约伯说,“物淡而无盐岂可吃吗?蛋青有什么滋味呢?”

就像食物,有了“盐”就变得美味了。歌罗西书4章6节,保罗说,“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”

马可福音9章50节,耶稣说,“盐本是好的,若失了味,可用什么叫他再咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦。”

“盐”预表圣灵的工作,能使一切成为美好。人若没有基督的灵,就不是属基督的。

诗篇45篇6-7节,基督的灵感动诗人说,“神啊,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶,所以神就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”

希伯来书的作者解释,这是论到“圣子”基督说的。祂是神,神的宝座和国权是属于祂的。祂对天父的甘心顺服,喜爱公义,恨恶罪恶,神赐圣灵给祂,是没有限量的。用喜乐油膏祂,胜过膏祂的同伴。

路加福音4章14节,路加记载,“耶稣满有圣灵的能力回到加利利,他的名声就传遍了四方。”

“盐”还代表神所立的“约”。利未记2章13节,神晓谕摩西,“凡献为素祭的供物,都要用盐调和;在素祭上不可缺了你神立约的盐。一切的供物,都要配盐而献。”

神是“依约而行”的神,祂所立的约是永不废坏的。神记念祂的约,直到永远;祂所吩咐的话,直到千代。“盐”就是“不废坏”的意思。

民数记18章19节提到,“凡以色列人所献给耶和华圣物中的举祭,我都赐给你和你的儿女,当作永得的分。这是给你和你的后裔,在耶和华面前作为永远的盐约。”

神顾念祂所分别出来事奉祂的圣职人员。腓立比书4章18节,保罗说,“但我样样都有,并且有余;我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳所喜悦的祭物。”

保罗四处传道,除了腓立比教会,并没有别的教会供给他,包括哥林多教会。他从以巴弗提受了腓立比教会弟兄姐妹的馈送,他们支持神的仆人,供应他的需用,就如同献给神的“馨香的火祭”,为神所收纳、所喜悦。

箴言3章9-10节,所罗门说,“你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。这样,你的仓房必充满有余;你的酒醡有新酒盈溢。”

“素祭”代表“感恩”,承认“一切都是从神而来”,借着“感恩”与神相交。献祭的礼仪教导旧约的选民,学习“爱耶和华,不可空手朝见祂”,再穷也能拿一点面来献。

若是遭遇饥荒,粮食断绝,就连素祭也都没办法献了。必须是神赐福,人才有可献之物。

利未记23章15-16节记载,“你们要从安息日的次日,献禾捆为摇祭的那日算起,要满了七个安息日。到第七个安息日的次日,共计五十天,又要将新素祭献给耶和华。”

申命记16章9-10节也提到,“你要计算七七日:从你开镰收割禾稼时算起,共计七七日。你要照耶和华你神所赐你的福,手里拿着甘心祭,献在耶和华你的神面前,守七七节。”“安息日的次日”就是“主日”。所以“五旬节”是耶稣复活后的五十天。耶稣复活显现四十天,门徒在耶路撒冷等候十天,五旬节当天,他们领受了所应许的圣灵。

主复活的日子,要献禾捆为摇祭。五十天后的五旬节,又叫“初熟节”,也叫“收割节”,收来了田间所种劳碌得来的初熟之物。要献“新素祭”尊荣耶和华,记念这一切是祂所赐的。献新素祭给耶和华的日子,当有圣会,什么劳碌的工都不可作。这是遥遥指向“五旬节”。

五旬节圣灵降临,神借着使徒开口讲福音,传讲神的恩典和真理,天国的庄稼就开始收割了。神按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子。

那些“羔羊无论往那里去,他们都跟随他”的人,是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。腓立比书2章17节,保罗对腓立比人说,“我以你们的信心为供献的祭物。我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。”

作为福音的祭司,保罗使所献上的外邦人因着圣灵,成为圣洁,可蒙悦纳。今天我们可曾借着耶稣基督献上过神所悦纳的灵祭呢?

旧约的人,如果说他爱耶和华,却连一点面都不肯甘心献上,那爱神的心又怎能存在他里面呢?今天如果我们爱神,我们又为神献上过什么?愿主引导我们的心,叫我们爱神,并学基督的忍耐。

请我们一起祷告:
主啊,帮助我们明白燔祭和素祭所象征的意义。赦免我们常常以自己才干不足或能力有限拒绝服事,不乐意事奉你。主啊,素祭的献上是为了向你感恩,同时也供应神家的需要。你是全地的主,地,和其中所充满的,世界,和住在其间的,都属于你。是你向我们守约施慈爱,命定“地还存留的时候,稼穑,寒暑,冬夏,昼夜,就永不停息了。”我们才能有今天的一切。你要我们不可忘记行善,和捐输的事;因为这样的祭,是你所喜悦的。主啊,我们拿什么报答你向我们所赐的一切厚恩?我们要以感谢为祭献与你,用手中的工作来荣耀你。愿你的灵引导我们,充满我们,使我们甘心把自己没有保留的献给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。