Loading Player...

读经:利未记1章

金句:利未记6章12-13节
“坛上的火,要在其上常常烧着,不可熄灭。祭司要每日早晨在上面烧柴,并要把燔祭摆在坛上,在其上烧平安祭牲的脂油。在坛上必有常常烧着的火,不可熄灭。”

利未记1章一开始就记载,“耶和华从会幕中呼叫摩西,对他说:你晓谕以色列人说:你们中间若有人献供物给耶和华,要从牛群羊群中,献牲畜为供物。他的供物若以牛为燔祭,就要在会幕门口,献一只没有疾病的公牛,可以在耶和华面蒙悦纳。”

“燔祭”不是强制性的祭,而是“若有人”,表示是出于甘心、自愿献上的供物。

必须是没有残疾的公牛,或者绵羊、山羊,是自己草场上最好的。

玛拉基书1章8节,经文记载,神说,“你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?将瘸腿的、有病的献上,这不为恶吗?你献给你的省长,他岂喜悦你,岂能看你的情面吗?这是万军之耶和华说的。”

这“妄献”的事,经由祭司经手做出来,还好意思向神求情,还指望神的恩待赐福吗?与其这样,倒不如有人把圣殿的门关上,不要献算了。因为神不喜悦,不从祭司手里收纳祭物,献了也是白献。

对于这种轻慢的态度,神一面差遣先知警戒他们,一面要用不成子民的,惹动他们的愤恨。借着先知以赛亚预告,“没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。”

这些以色列百姓只知道悖逆顶嘴,让神厌烦。他们亵渎了神,以为耶和华的桌子是污秽的,桌上的食物是可以藐视的。

对于律法上的定规,他们以为繁琐,并嗤之以鼻。神说,“我是大君王,我的名在列国中是可敬畏的。凡许愿要献上好的,却拿低劣的来混充,神说,“那人当受咒诅!”

神设立祭司原是要他们教训百姓,并在公义中引领他们,结果许多祭司不象样。他们不明白燔祭所要预表的,乃是基督在肉身中间遵行神的旨意。这些献祭的“礼仪”,只是用来暂时预表基督和福音的大事。以色列人借着参与,去体验基督已经成就的和继续要成就的事。不是神真正要的。只是借着这些献祭的礼仪教导选民,他们将会看到什么,到了基督献上自己为祭的时候,人们看见了,就能彻底领悟到那到底是怎么一回事。

为这个缘故,希伯来书10章5-7节,作者提到,“基督到世上来的时候,就说:神啊!祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体;燔祭和赎罪祭是你不喜欢的;那时我说:神啊!我来了为要照你的旨意行。我的事在经卷上已经记载了。”

神要的是什么?是圣子道成肉身来做人,在肉身中间顺服,亲自成就救赎的事。祂为祂的爱子“预备了身体”。所以“燔祭”是全然献上的。

必须献在会幕门口,不可在别处。献祭者要自己双手按在祭牲两角之间,献礼物时,要告诉自己必须“蒙悦纳”。

哥林多后书5章9节,保罗说,“所以无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。”

罗马书12章1-2节,保罗又说,“所以弟兄们!我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”

为什么保罗说“所以”呢?是基于前一章所提到的内容和信息。那罗马书11章谈到什么?罗马书11章所记载的,是人犯罪的无助景况,由于人的无助和绝望,耶稣基督就亲自为人舍命在十字架上,去救赎人,赦免人,拯救人,使人因为信祂而得称为义,脱离罪恶以及死亡。不但如此,圣灵还住在所有相信接受耶稣基督的人的心中。

基于11章所说的这一切,保罗在12章一开始就说,“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们。”由于神莫大的怜悯和对人的厚爱,神为我们作成了我们无能为力,靠自己做不到的事,基于神这莫大的恩典,保罗就劝勉弟兄姊妹,并且是带着万分恳切的心来劝勉。保罗劝弟兄姐妹什么呢?就是“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,并且你们如此事奉,乃是理所当然的。”

接着保罗说,“不要效法这个世界,只要心意更新而变化。”意思就是“停止再走世界的路,不要再跟着世界走了,不要再受世界潮流影响。要跟主走,要明白主的旨意,要让真理改变你,塑造你。”

神已经预先定下我们效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。“燔祭”就代表我们这些蒙恩的人对神的顺服和向神的委身。

燔祭要全然烧掉。不可留下私用,也不留给祭司,不要以为枉费,这是全然献给神的。里外都要洁净,是献与耶和华为馨香的火祭。

利未记6章12-13节,“坛上的火,要在其上常常烧着,不可熄灭。祭司要每日早晨在上面烧柴,并要把燔祭摆在坛上,在其上烧平安祭牲的脂油。在坛上必有常常烧着的火,不可熄灭。”

利未记9章12-14节记载,“亚伦宰了燔祭牲,他儿子把血递给他,他就洒在坛的周围;又把燔祭一块一块的,连头递给他,他都烧在坛上。又洗了脏腑和腿,烧在坛上的燔祭上。”让我们看见燔祭“具体”该怎么献。燔祭牲是“一块一块”的连头,焚烧在祭坛上。

诗篇40篇8节,基督的灵感动诗人说,“我的神阿,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”

圣子对圣父感恩,为什么感恩?因为创世之前,三一真神的“救赎之约”里面,照圣父、圣子、圣灵之间的协定,父神定下了救人的旨意。

诗篇2篇7-8节,“受膏者说:我要传圣旨。耶和华曾对我说:你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。”

这里的“你”是谁?就是圣子基督,受膏者。“我”呢?就是圣父。父因着子的祈求,在创世之前拣选了一些人,把他们如同产业赐给基督。这些人是耶稣基督用自己的宝血,从各族、各方、各民、各国中买来的。

约翰福音6章37节,耶稣说,“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”

约翰福音17章24节,耶稣又说,“父啊!我在那里,愿你所赐给我的人,也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。”

因为圣父预备了救恩,又为圣子预备了身体,圣子要亲自道成肉身来成全这救恩。神的旨意在经上已经记载了,从起初的福音节,创世记3章15节,“女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”就已经宣布了。

可惜,旧约的祭司他们奉行故事,天天献祭,但一直不明白神真正的意图,真正的旨意是什么?当基督到世上来的时候,抗拒祂最厉害的就是祭司长。

提多书2章14节,保罗说,“他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”

基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。祂是末后的亚当,在肉身中间完全顺服神。祂舍弃“自我中心”的观点,以父神的观点取代。

约翰福音4章34节,耶稣说:“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”

基督不求自己的荣耀,只求独一之神的荣耀。祂也不求自己的喜悦,只求差祂来的父神的喜悦。

约翰福音8章28-29节,耶稣说,“你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事,是凭着自己作的;我说这些话,乃是照着父所教训我的。那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。”这就是“燔祭”所要预表的。

基督对父神的甘心顺服,喜爱公义,恨恶罪恶,约翰说,“神赐圣灵给他,是没有限量的。”

主耶稣不是凭着自己说什么,或做什么,乃是住在他里面,与他同在的父作他自己的事。约翰福音15章10节,“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”

你明白“燔祭”的意义了吗?神定规,坛上的火要在其上常常烧着,“在坛必有常常烧着的火,不可熄灭。”保罗在罗马书12章11节说,“殷勤不可懒惰;要心里火热;常常服事主。”

你看见了吗?新约和旧约不是没有关连的。不要说,“几千年前的献祭条例跟今天的我有什么关连呢?”

基督就是打开奥秘的那把钥匙。祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。祂全然得胜,就为凡顺从祂的人,成了永远得救的根源,并蒙神照着麦基洗德的等次称祂为大祭司。

你顺从基督,效法祂甘心把自己献给神吗?求主赐我们智慧悟性,让我们能够明白这一切。

请我们一起祷告:
主啊,我们爱,因为你先爱了我们。你到世上来,不是凭着自己的意思行,而是完全遵行天父的旨意。主啊,教会也要顺从你,单单听你的声音。你吩咐我们就行,你差遣我们就去。帮助我们满有你的心意,效法你。你曾向这个世界发出最大的道德挑战,无人能指证你有罪,因为你就是真理。你怎样讨父神的喜悦,愿我们的委身和奉献也蒙你的悦纳。主啊,你在我们身上有一切的主权,我们活着是为你。是为了感谢你,为了荣耀你。我们的肢体要作义的器具献给你,在你的旨意之中彰显你。愿你赐我们悟性,使我们在你的恩典和知识上天天长进,将生命的道表明出来。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。