Loading Player...

读经:利未记4章1-12节

金句:利未记4章20节
“祭司要为他们赎罪,他们必蒙赦免。”

“祭司”的制度和献祭的礼仪整个体系,是要维持人跟神的关系,是出于神的恩典。

神为犯罪的人预备了补救办法,其中包括建造会幕,制定献祭制度,并授命祭司担任这一切的职事。

神怜悯“愚蒙的和失迷的人”,要把他们挽回。“祭司”就作了神人之间的“中间人”,“奉派替人办理属神的事情。”神派他们做这事,但真正成全的是基督。

神从利未支派中,把亚伦和他的儿子分别出来作祭司。其余的利未人就作祭司的帮手。

“利未记”这几个字的意思,就是“关乎利未人的事”。从神在西乃山开始赐下律法,再到旷野继续增添,重述并解释。

希伯来书的作者说,“那头一层帐幕作现今的一个表样”,也就是“现今时代的预表”,是用来暂时预表基督和福音的大事。以色列人借着参与,去体验基督已经成就的和继续要成就的事。

借着这些献祭的礼仪教导他们将会见到什么,到了基督献上自己为祭的时候,人们看见了,就能彻底明白那到底是怎么回事。

不要以为利未记里的献祭礼仪和各种教导洁净的诫命是很枯燥的,因为那是我们能够领会基督丰盛的救恩的绝佳“启蒙教材”。

利未记在全本圣经里是很独特的一卷书。如果你留意就会发现利未记里记载“神亲自说话”的次数远超过其它书卷。神五十次对摩西说。利未记1章1-2节记载,“耶和华从会幕中呼叫摩西,对他说:‘你晓谕以色列人说:……’”利未记8章36节,经文说,“于是亚伦和他儿子行了耶和华借着摩西所吩咐的一切事。”

利未记里献祭的礼仪,尤其是“赎罪”的礼仪,充分流露神慈爱的性情,以及祂要恢复和维系与祂子民亲密关系的决心。

从西乃山遥望新约,每一种礼仪都可以视为一则基督的“精选故事”,述说祂为我们所做的。这暂时的“表样”会过去,但神的心意至今仍是一样。祂要住在我们中间,以我们为有君尊的祭司,为圣洁的国度,和属祂的子民。

透过礼仪的教导,我们认识神跟自己是怎样的关系,学习与祂相交,知道该怎样祷告。该怎样洁净自己,好让神可以与我们同住,作我们的神。

利未记1章,虽然开始介绍的是“燔祭”,但献祭的顺序,要从利未记9章6-24节来明白,“摩西说:这是耶和华吩咐你们所当行的,耶和华的荣光就要向你们显现。摩西对亚伦说:你就近坛前,献你的赎罪祭和燔祭,为自己与百姓赎罪;又献上百姓的供物,为他们赎罪,都照耶和华所吩咐的。于是亚伦就近坛前,宰了为自己作赎罪祭的牛犊。亚伦的儿子把血奉给他,他就把指头蘸在血中,抹在坛的四角上,又把血倒在坛脚那里。惟有赎罪祭的脂油,和腰子,并肝上取的网子,都烧在坛上,是照耶和华所吩咐摩西的;又用火将肉和皮烧在营外。亚伦宰了燔祭牲,他儿子把血递给他,他就洒在坛的周围;又把燔祭一块一块的,连头递给他,他都烧在坛上。又洗了脏腑和腿,烧在坛上的燔祭上。他奉上百姓的供物,把那给百姓作赎罪祭的公山羊宰了,为罪献上,和先献的一样;也奉上燔祭,照例而献。他又奉上素祭,从其中取一满把,烧在坛上,这是在早晨的燔祭以外。亚伦宰了那给百姓作平安祭的公牛和公绵羊;他儿子把血递给他,他就洒在坛的周围。又把公牛和公绵羊的脂油,肥尾巴,并盖脏的脂油,与腰子,和肝上的网子,都递给他,把脂油放在胸上;他就把脂油烧在坛上。胸和右腿,亚伦当作摇祭,在耶和华面前摇一摇,都是照摩西所吩咐的。亚伦向百姓举手,为他们祝福。他献了赎罪祭,燔祭,平安祭就下来了。摩西、亚伦进入会幕,又出来为百姓祝福,耶和华的荣光就向众民显现。有火从耶和华面前出来,在坛上烧尽燔祭和脂油。众民一见,就都欢呼,俯伏在地。”

从经文里我们看见首先献上的是赎罪祭,使罪得赦,同时献上重新向神委身、奉献的“燔祭”。“素祭”代表向神感恩,最后才是献上代表与神相交的“平安祭”。

这个次序不能乱,必须先除去罪,得洁净,生命重新奉献给神,向主委身,才有可能与神相交,而神也悦纳我们向祂献上的感谢。

“献祭”的事,从亚伯、该隐就已经开始,挪亚出了方舟以后,也曾为耶和华筑坛,拿各类洁净的牲畜,飞鸟,献在坛上为燔祭。但还没有形成体系,所献的多半为燔祭和平安祭。神悦纳这样的献祭,并且赐福。

今天我们要讲解的是“赎罪祭”。利未记4章1-3节记载,“耶和华对摩西说:你晓谕以色列人说:若有人在耶和华所吩咐不可行的什么事上,误犯了一件;或是受膏的祭司犯罪,使百姓陷在罪里,就当为他所犯的罪,把没有残疾的公牛犊,献给耶和华为赎罪祭。”

故意犯的罪要按照律法来惩治。但神体恤愚蒙和失迷的人,对律法的无知,无心误犯的罪。祂的恩慈、宽容、忍耐,原是要领人悔改。虽说“不知者无罪”,但神却不能以有罪的为无罪,祂的公义依然必须得到满足。

“赎罪祭”是为公然的过失,“赎愆祭”是为疏忽大意,出现了差错,两者是有所不同的,以后我们会再详谈。

神是圣洁的,在祂毫无不义。因为祂是圣洁的,所以祂的百姓在一切所行的事上也必须圣洁。

彼得前书1章15-16节,彼得说,“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

利未记20章26节,神说,“你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的;并叫你们与万民有分别,使你们作我的民。”

为什么要献“赎罪祭”?因为圣洁的神把我们从不洁的民中召出来,并向我们指明救赎的路。救赎就是神借着耶稣基督的死所成就的和解,叫不洁净的人能成为圣洁。

希伯来书10章14节,作者说,“因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”

旧约礼拜的人不能说他“不再觉得有罪了”,但新约的信徒却能够说,他的罪愆已经不再被记念了。

希伯来书10章18节,作者说,“这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。”

神从起初拣选了我们,叫我们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。

神在西乃山上颁布“十诫”作为律法总纲。每一条诫命都是属神性情的表白,表明神如何,我们也应当如何。

神是怜悯人的神,由于祂的怜悯,祂愿意拯救人的灵魂,但祂也是公义的神,出于祂的公义,祂必要刑罚罪人。

美国归正神学家伯特纳在他所写的《救赎论》里面提到,“神的属性当中最主要的不是爱,而是圣洁。”

神不会因为爱而无视于祂的公义,祂的公义一定要被满足,因为祂是圣洁的,圣洁是祂最高的荣耀。

因为神是圣洁,“满足祂的公义”是必须的。而神就是爱,所以祂预备为人赎罪,并将赎罪之法晓谕给人。

罗马书3章25节,保罗说,“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。”

哥林多后书5章21节,保罗又说,“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。”

神在十字架上彰显了祂的公义,同时又流露了祂的慈爱。旧约时代的赎罪之法,并不能真正赎罪,只是作个“样子”,指向以后要来的真正赎罪。只是“大略的”表现神意图大概的轮廓。

作为恩典的“启蒙”,“祭司”连同献祭的“制度”,主要就是为了集中百姓的注意,叫他们明白“亲近神”和“得饶恕”的路。神“暂时”接受这样的“赎罪方式”,直到耶稣基督在十字架上为我们流出祂的宝血,才真正满足了神拯救世人的心意。

旧约的祭司在会幕里和以后的圣殿里,天天这样献祭,等到那“公义的太阳”──基督来到,“影儿”就消失了。

耶稣是完美的祭司,又是完美的祭物。希伯来书9章26节,作者说,基督“如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。”保罗说,“我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。”

基督就是除去世人罪孽的“神的羔羊”。祂为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。犹如“花苞”之于“花朵”。旧约的献祭是“花苞”,新约是盛开的鲜花。

这样,基督按着圣经所说的为我们的罪死了,我们就借着祂的血得蒙救赎。这就是“赎罪祭”所要预表的。

赎罪祭是“强制性”的,当百姓一知道自己有罪了,就要为所知的误犯的罪来赎罪。要向神认罪,求神赦罪,透过献祭的礼仪,使罪污得到洁净。

而越是上层的人就越要谨慎,地位越高,责任越大。受膏的祭司犯罪最不可原谅,可谓“罪加一等”,要献贵重的公牛。但“律法本是立软弱的人为大祭司”,连祭司都有可能犯罪,他就要按手在牛的头上,承认自己本来该死,但神彰显了大慈爱,愿意接纳祭牲的代死。他必须悔改并且相信这代赎的功效。

无论祭司、官长或寻常百姓,都要慎重的亲自到神面前来。约翰说,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

祭司把指头蘸于血中,在耶和华面前对着圣所的幔子弹血七次。幔子后头是约柜,上面有施恩座。等于向着施恩座洒血,这幔子就是基督的身体。利未记4章20节,神对摩西说,“祭司要为他们赎罪,他们必蒙赦免。”

这是神亲口说的──若按这样的方法行,罪就必蒙赦免。因为是指向将来的美事。

愿我们读利未记的时候,不以为是枯躁难懂,而是读出里面丰富的灵意,深知主是多么的爱我们。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你赐下利未记,作为救恩的启蒙。这些礼拜的条例触动了我们的良心,使我们想起自己的罪来。你为我们流血牺牲,付上了死亡刑罚的代价,叫我们罪得赦免。感谢你为我们成就救恩,使我们借着你能与神和好。主啊,得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。你的旨意是要我们在你面前成为圣洁,无有瑕疵。借着利未记,你教导我们如何持守圣洁,如何与你相交。何等感恩,我们这些本来该灭亡的人,因为你有救赎的恩典,有进入安息的应许,而看见亮光。在我们还不信不明白的时候,你就按所定的日期为我们这些罪人死,成就了这救恩。我为今天蒙受光照,愿意信你,并向你委身的朋友感谢你。他们明白了赎罪祭与燔祭同献的意义,愿你的爱就充满他们,借着你真理的圣灵引导他们,叫他们与我们一同走在成圣的路上,使荣耀归于天父。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。