Loading Player...

读经:约翰福音3章22-36节

金句:诗篇90篇11节
“谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?”

神的忿怒是神圣的、永远正当;人的忿怒确不是神圣的,也很少是正当的。神的忿怒,是对道德上的罪恶作正义的和必要的反应。是审判者“秉公行义”的怒气。

神只在“需要发怒”时才发怒,祂发的是义怒,全然符合祂完美的德性。罗马书12章19节,保罗说,“亲爱的弟兄,不要自己申冤,宁可让步,听凭主怒。”因为主的判断不会错。

只有神可以报仇,因为他的复仇是完美圣洁的。人的忿怒常常是有罪的。忿怒是神的特权,因为祂是真理的本体,又是良善的本身。神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。为这个缘故,教会不能只谈神的慈爱、怜悯,而不提神公义的审判和祂所要发的怒气。

英国知名的基督徒作家宾克说:“翻查经文汇编,就能看见圣经论到神的怒气、震怒,多过论到神的慈爱和温柔。”

事实上,耶稣基督在他的教训里,提到“地狱”的次数远比“天堂”还要多。

因为神是公义的,地狱一定要存在。而且主亲口证实,“那杀身体以后,不能再作什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁;当怕那杀了以后,又有权柄丢在地狱里的;我实在告诉你们,正要怕他。”这是路加福音12章4-5节,耶稣所说的。希伯来书10章31节,作者说,“落在永生神的手里,真是可怕的。”

启示录20章10节,经文记载,“那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”启示录14章11节提到,“他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。那些拜兽和兽像,受它名之印记的,昼夜不得安宁。”

“地狱”并不是经历不到神的同在,而是经历到神的“不悦”与“烈怒”的同在。希伯来书12章29节,经文说,“因为我们的神乃是烈火。”

“地狱”经历的本质,就是经历神“烈火般的怒气”。因这怒气,人昼夜受痛苦,昼夜不得安宁。但以理书里面描述,“有受羞辱永远被憎恶的。”

神恨恶我们的罪,他将我们的罪孽摆在他面前,将我们的隐恶摆在他面光之中,祂公义的威严从来没有改变,祂向着我们的罪所发的震怒也没有改变。我们的罪如果没有被除去,带着罪进入永恒,那就是永永远远与神的慈爱隔绝。

“地狱”是没有爱,没有怜悯的地方。是只有神公义烈怒的地方。地狱也是没有希望的地方,在那里没有盼望,只有痛苦的回忆和永远的悔恨。

我们的罪如果没有被除去,就要带着罪进入永恒。马太福音13章,耶稣说到当世界的末了,“天使要出来,从义人中把恶人分别出来,丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。”

耶稣说,“来到世界的末了,人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的、和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。”

这就是为什么孙大中和电台同工要这么迫切的传福音。因为那些没有得救的人,要离开神的面和他权能的荣光,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去。那就是路加福音16章,主耶稣所说的“落在阴间的财主”所受的。

财主他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里;就喊着说:“我祖亚伯拉罕哪!可怜我罢!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头;因为我在这火焰里,极其痛苦。”

“地狱”在是千真万确的,千万不要拿自己永远的灵魂当作赌注,抱着“赌赌看”的心理,而要逃避地狱之火,逃避那永远的灭亡。

在耶路撒冷南边有一个山谷,叫“欣嫩子谷”。那是一个烧垃圾的地方,垃圾不断的被丢到那里。“垃圾”是什么?“垃圾”就是无用之物。“无用之物”的最后归宿,就是烧垃圾的地方。

以赛亚书30章33节,提到,“原来陀斐特又深又宽,早已为王预备好了;其中堆的是火与许多木柴。耶和华的气如一股硫磺火,使他着起来。”

神怎样喜悦向祂的选民施恩,也照样喜悦向祂的敌人施报。宾克说,“神的忿怒使神的性情完美;我们需要时常默想它。第一,好使我们的心,对神如何憎恶罪恶有适当的印象。我们很容易对罪从轻发落,掩饰它的可怕,为它寻找借口。但越研究和思想神对罪的痛恨以及可怕的报应,就越能认识罪的可恶。第二,好使我们心灵里对神产生真正的敬畏。

希伯来书12章28-29节,作者说,“所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。因为我们的神乃是烈火。”

除非我们对神可怕的威严有应有的“虔诚”,对他公义的忿怒有“敬畏的心”;而经常记着“神是烈火”,否则我们不能“照神所喜悦的”事奉祂。

神虽然有“丰盛的慈爱和诚实”,却“不以有罪的为无罪”。要认识神严厉的一面。不能漠视祂的警告。而要清楚意识到神的恩慈如果被蔑视,结果就是严厉的审判来到。

神是乐意饶恕人,乐意赦免人罪的神,祂有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱。因为祂的忍耐和宽容,祂展延应有的审判,拖长恩典的日子,赐下更多悔改的机会。

神容忍等候人的回转。只要我们不是“可怒预备遭毁灭的器皿”,把握住悔改的机会,就能经历神的慈爱和恩典,成为蒙怜悯预备得荣耀的器皿。

因为神是我们的保护者,所以祂仁厚的管教我们,严严的惩治我们,免得我们执意不肯回头落在审判中,和世人一同定罪。

希伯来书的作者提醒读者,不要忘了那劝他们如同劝儿子的话,说:“我儿!你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。”

神对罪的威严从来没有改变。彼得说,“就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。”神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代。

西番雅书1章3节,神说,“我必除灭人和牲畜,与空中的鸟、海里的鱼,以及绊脚石和恶人;我必将人从地上剪除。这是耶和华说的。”

这节经文让孙大中读了非常沉重,但令人惊喜的是先知西番雅告诉我们,神在祂真正的百姓中间,却坚固他们,帮助他们,加力量给他们。神怎样保护传义道的挪亚一家八口,也保护一切属祂的人。

亲爱的朋友,当你听今天节目的时候,为什么把孙大中所传的福音信息,十字架的道理听进去很重要呢?

马太福音10章14-15节,耶稣说过,“凡不接待你们,不听你们话的人,你们离开那家,或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。我实在告诉你们,当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢!”

不要作末世那等“好讥诮的人”,随从自己不敬虔的私欲而行。马太福音11章23-24节,耶稣说,“迦百农啊,你已经升到天上,将来必坠落阴间,因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,他还可以存到今日。但我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易受呢!”

不要自欺,以为自己已经“将要升到天上”,你要知道神是天天向恶人发怒的神。神的慈爱是美好的,但祂的义怒是可畏的。

神有拯救全世界的能力,基督的代赎牺牲足能拯救所有的人,但并不是所有的人都得救。神容许一些人仍然继续走在他们自己选择“为恶”的道路上,如此显明给世人和天使,让他们知道敌挡祂的结局是多么可怕!

如果所有的人都得救,我们就永远不能知道,抵挡神的人究竟会有什么结果。神要向罪人显明,使他们明白,他们的选择意味着什么。要他们知道,这些刑罚,其实是因着自己所选择的途径而咎由自取。

阴间的财主,他没有抗辩,没有申诉,他知道那是他“咎由自取”的结果。圣经说,“祂必按各人的行为报应各人。”

“各人的行为”是人为自己选择的结果。耶稣“为我们的罪作了挽回祭”,替我们死在十字架上,背负了我们的罪。

希伯来书9章28节,作者说,“像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”

帖撒罗尼迦前书1章10节,保罗说,“等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的,那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。”

那些拒绝福音真光的,是他的选择。他这样选择,是因为自己的行为是恶的。人选择进入这样的情况,抗拒神,任着自己刚硬不肯悔改的心,就为自己积蓄忿怒,就是神彰显公义审判的那天要发的忿怒。

摩西说,“谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?”

亲爱的朋友,你无处可逃,哪怕你向山和岩石说:“倒在我们身上罢,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目,和羔羊的忿怒。”你“呼石求山”都没有用,当坐宝座的和羔羊他们忿怒的大日到了,谁都站不住。

若你执意要抗拒神,与神敌对,神就“尊重你的选择”,任由你“如愿以偿”。约翰说,“不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”

神要救他们脱离将来的忿怒,但他们不要。以为“我只要忽略,不去管它”,我不认识“神的忿怒”这严肃的事实我就“平安了”,我就“升到天上了”。耶稣说,“不!你将来必坠落阴间!并且当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易受呢!”

面向必定要来到的永恒,面对神烧灭众敌人的烈火,愿我们好好再想一想。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们长久在你的恩慈里,保守自己常在你的爱中,不要惹动你的怒气。主啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。你的审判和震怒的信息是人不爱听的,但我们依然要忠实宣讲,毫不迟疑。属你的人听见就动了敬畏的心,在你面前心存谦卑。因为你是能把人的身体和灵魂都灭在地狱里的。主啊,我们怕人,迁就人是因为对你的敬畏不够。我们爱自己的荣耀,结果使人在罪中亏缺了你的荣耀。你的福音就是这样“专制”,因为这是逃避神忿怒的“唯一的路”。你不喜欢恶人灭亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。我们忠实的用你的话语警戒世人,传悔改赦罪的道,巴不得世人都能知道,他们靠着你的血,借着你能免去神的忿怒。深愿他们都知道这条平安的路。我为今天因为这篇信息信你的人祈求,求你引导他们,开他们的口,使他们求告你的名。圣洁可畏的主啊,你认得他们,你给了他们聆听的耳朵,受教的心。愿你一个一个的把他们带回你的羊圈,成为你名下的子民。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。