Loading Player...

读经:哥林多前书12章13-27节

金句:以弗所书4章15-16节
“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督;全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”

“气质”会在生活中不自觉的流露,每个人都有不同的气质趋向。

在开始强调“优生学”的年代,英国一位知名的女舞蹈家写信给幽默的作家萧伯纳。在信里表示,如果两人结婚,在优生学上是件好事。她说,“将来我们生的孩子,有您那样聪明,和我这样的外貌,那将是多么美妙啊!”

没想到萧伯纳在回信里却幽默的说,“万一,那个孩子只有我这样的外貌,和你那样的智慧,那就糟了!”我们承受了不同的遗传,生长在不同的环境里,受了不同的教育,有着不一样的气质。但神要我们的生命像祂爱子耶稣基督那样。祂要我们的性情,我们的品格满有基督的形像。

圣灵来要改变我们的气质,主借着祂的灵将我们转化成祂的形像,过程可能很缓慢,但却是一直在持续。

神救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。

清教徒神学家约翰‧欧文说,“当神设计拯救罪人的伟大工作时,祂为人预备了两份礼物:祂的儿子和祂的灵。”

圣灵就是神借着耶稣基督我们的救主,厚厚浇灌在我们身上的;圣灵来要更新我们,使我们与世界有分别。

今天我们都从一位圣灵受洗,成了一个身体;饮于一位圣灵。保罗说,“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”

随着心意的更新变化,一个被动的人,能够变得主动。急躁的人,变得沉稳。骄傲的人,变得谦卑。

因为人心怎样思量,心理状态如何,他为人就怎样。我们从彼得和约翰的身上就看得出来,他们的改变。

属天的气质是“旷野的产物”。神要以色列人绕行旷野,是要建立他们的信心。神的路为何曲折?因为能把属祂的人带到最完美的境界。

约伯记23章10节,约伯说,“然而他知道我所行的路;他试炼我之后,我必如精金。”

神可以在我们为自己需要开口祈求以先,就满足我们一切所需。但神并不这么做,祂要教导我们谦卑,而且试验我们,要知道我们心内如何,看看我们肯守祂的诫命不肯。

神向着我们的意念,如同“轮中套轮”。神知道祂要怎样做,祂的谋略奇妙,智慧广大。神接纳不完全的我们,以祂大能和慈爱的双手在我们身上加工,一步一步的将我们模造成祂心目中应有的样子。

祂按着心中的纯正和手中的巧妙引导我们,使我们最终能达成祂的心愿和目的──就是祂能够在我们身上得荣耀。

窑匠在转轮上看怎么好,就怎么做。在人的生活中,“轮子”就代表着日常环境的运转。常常是单调的,平凡的,琐碎的,如常的,但神却在“运转”的过程中,成就祂既定的心意。

神怎样用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。我们是祂的工作,在基督耶稣里造成的。

祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样。我们只要存着谦卑柔顺的心,接受神在我们身上的塑造,相信神的旨意是好的,就没有过不去的事了。

属灵的气质和品格都是决定于我们对神的信实是否有不动摇的认知。

传道书8章1节,所罗门说,“谁如智慧人呢?谁知道事情的解释呢?人的智慧使他的脸发光,并使他脸上的暴气改变。”

人的智慧使他容光焕发,使他脸上的暴戾之气转消。

东汉有一首古诗,“生年不满百,常怀千岁忧”。一个人不能肯定自己是为神所深爱的,就会时常忧虑。但神的话存在我们心里,圣灵光照我们的思想,使我们潜移默化,渐渐的被改变。

大卫说,“义人多有苦难。”许多时候环境带给我们压力、郁闷、委屈、纠结,却使我们的公义,如光发出;使我们的公平,明如正午。

今天生命中的每一个障碍、每一个烦恼,每一件让人心痛的事,都是神安排的“课程”之一。神是这样训练我们。

箴言25章4节,所罗门说,“除去银子的渣滓就有银子出来,银匠能以做器皿。”

孙大中得着主的言语,知道事情的解释,明白神怎么看一件事情,心中真是欢喜快乐。当我知道自己属于何方,要往何处去,活在神的同在中,领受神所赐的力量与安慰,就能够在困境中常常喜乐。

一个人对生命的态度,会毫无隐藏的刻划在他脸上。司提反的面貌能够如同“天使般的面貌”,必然是常常与主相交,深深认识主的结果。

主是随着我们的“灵盘石”。大卫说,“凡仰望祂的,便有光荣,他们的脸,必不蒙羞。”

主借着祂的灵改变我们的容貌,更新我们的气质,一天一天将我们转化成祂自己的形像。祂的话,使我们心里常抱乐观,常怀希望。当我们在光明中与主相交,更深的认识祂,渐渐的就能够在每一件事上彰显祂的性情。

保罗说,“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”

神的恩典够用。祂布置浩瀚的星空,也管理人间一切发生的事情。凡神许可临到我们身上的事,都是祂认为在永恒中有价值的。因此,只管安心的将自己灵魂交与那信实的造化之主。只管在患难之日求告神,并一心为善,直到神的旨意成就。独一全智的神,祂绝不误时,也不误事。

诗篇110篇3节,诗人说,“当你掌权的日子,你的民要以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露。”

弥迦书5章7节又提到,“雅各余剩的人必在多国的民中,如从耶和华那里降下的露水,又如甘霖降在草上。”

清晨是“甘露之母”,清晨的露水,如同晶莹的珍珠,给大地带来一番清新的景象。今天,神也要使用被改变的我们来更新这个世界,使万民因我们蒙福。

主在仇敌中掌权,使辖制我们的仇敌不能再向我们夸胜。亚伯拉罕勇敢起来的时候,能够杀败诸王。

马可的气质改变的时候,恐惧就不能再辖制他,他成了保罗晚年的好同工。彼得气质改变以后,就变得能当下顺服,并且不心急发言,而是想起主的话。从不能儆醒祷告,到多多祷告,时时儆醒。

约翰从性如烈火,到充满从主来的爱心,成为“爱的使徒”。

一切都是出于神,大卫说,“我的心哪,你曾对耶和华说:‘你是我的主,我的好处不在你以外。’”是的,若非众光之父的协助,就没有一件美事能在任何地方作成。

我们都是圣殿里的“活石”,是按建宫的样式,被塑造,被连结成为神的殿。彼得前书2章5节,彼得说,“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”

孔子在他书里写道,上天所给予人的“未经污染的”气质叫做“天性”,依照本性去作的事叫做“道”。

知道天理,才能尽己之性。但问题来了,我们从哪里知道天理呢?只有从创造人的神的启示才能得知。感谢神!“天人合一”的境界,就在耶稣对父所说的,“我在他们里面,你在我里面。”这句话里实现了。

耶稣要世人知道,天父爱我们,一如爱祂一样。祂要成形在我们心里。

弟兄姐妹,你要认识自己的气质,知道自己可能在哪里失败,晓得魔鬼会在哪里筛你。以利亚是像烈火一般大有能力的先知,但他在身体疲弱的时候,也会陷入灵性的低潮,软弱到跟神求死。

摩西因为会众在米利巴水那里,惹动了他的灵,结果用嘴说了急躁的话。这些事都成为我们的鉴戒。

晓得神造每个人是不一样的,我们有不同的外貌,也有不一样的气质。巴拿巴的气质和保罗就不一样。巴拿巴看重跟人的关系,是人们赞许的“劝慰子”。但也因为过于看重跟人的关系,深怕得罪人,而在非真理面前妥协,随伙装假。保罗看重事工,但却留下了最美的“爱训”。

不要比较,而要认识自己的“不足”和神的“充足”,不要因为一时软弱就自暴自弃,而要多仰望神。十九世纪法国文学家巴尔扎克说,“只有那些晓得控制他们的缺点,不让这些缺点控制自己的人才是强者。”

针对从人来的难处时,要考量到彼此的气质,不要以为每一个基督徒都是一样。神在每个圣徒身上都有独特的工作。你是你,我是我,他是他。彼得问复活的主,“主阿!约翰将来如何?”耶稣对彼得说,“与你何干?你跟从我罢!”

神需要各种气质的人出来为祂工作,而神要怎样改变一个人,使用一个人,那是祂的智慧。我们只管顺服,只管跟从主,效法祂,把自己的气质交在主的手里,让主强化我们气质中的优点,弱化我们气质里的短处,使我们能更好的成为彼此的祝福。

请我们一起祷告:
主啊,愿你的作为向你仆人显现,你有改变人生命的大能,愿我们一生丰丰富富的认识你,经历你。主啊,你不要我们活在任性里,因为不留意自己气质的弱点,一生受了亏损。你能改变我们的心思意念和行为模式,帮助我们在你的恩典和知识上长进,使我们像从死里复活的人那样,一举一动更加像你。我为正处在灵性低潮的肢体仰望你。可能因为身上的疾病,或者过度疲累,或者太过敏感而消沉下来。但你是安慰丧气之人的神,帮助他们不灰心,也不丧胆。不消极,也不悲观,能够在你的恩典中刚强起来。你是全能的神,我们单单仰望你。祷告祈求奉主耶稣基督的圣名。阿们。