Loading Player...

读经:歌罗西书1章28节-2章12节

金句:歌罗西书2章6-7节
“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行;在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”

人被造成“有灵的活人”,在神的命定下,靠着神的恩典,透过灵命的操练,更像祂的爱子,是可能的。

保罗效法基督,无论理性、情感或者意志都深愿像主。彼得说,神已将又宝贵又极大的应许赐给我们,好叫我们既然脱离世上从情欲来的败坏,就得与祂的性情有分。

保罗说,他如今在肉身活着,是“因信神的儿子”而活。什么意思呢?因为与基督同死同复活,因此可以分享主的性情。

神召我们来与基督连合,被祂提升。约翰说,“人有了神的儿子,就有生命。”“施恩的圣灵”把“救赎的功效”施行在我们身上,使我们在“脱离世上的败坏”的事情上可以满有把握。积极方面,在“活出神的性情”上能够满有信心。

罗马书6章14节,保罗说,“罪必不能作你们的主;因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”

雅各书4章6-7节,主的兄弟雅各说,“但他赐更多的恩典;所以经上说:‘神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。’故此,你们要顺服神;务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”

哥林多后书3章18节,保罗说,“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”

神没有任凭我们因无知而灭亡,而是在爱子里赐下了永生。

哥林多后书13章5节,保罗说,“你们总要自己省察有信心没有;也要自己试验;岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里么?”

约翰说,“神就是爱。”又说,“凡有爱心的,都是由神而生。”

我们的生命是与基督一同藏在神里面的,祂如何,我们在这世上也如何。这种“合一”的生命,就像枝子连于葡萄树上。

“得救”是“成圣”的开始,也是借着灵命长进,“反败为胜”的开始。对神的工作“深深敬畏”,在祂面前心存谦卑,小心谨慎地生活,行事要与基督的福音相称,显出自己蒙恩得救的人。就是保罗在腓立比书2章12节所说的,“就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。”

神能在一个人信主重生之时就使他完全成圣,但是神并不这么做。就像祂不是把迦南人赶走,把迦南地清空以后,让以色列人进来入住,而是要以色列人凭着信心去争战。靠着祂的恩典撵出仇敌。因为没有争战,就没有得胜。

神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。我们要做的,就是不断的倚靠,尽心竭力,一直到神成就祂的应许。

一个罪人“因信称义”,但一个义人还要“因信得生”。要持续仰望为我们信心创始成终的耶稣。

腓立比书4章13节,保罗说,“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”保罗倚靠主,就能适应各种处境,在一切令人担忧,恐惧的事上,不但得胜,并且还能“得胜有余”。

“缺少信心”,不能“恒久靠主”,是我们灵命失败的主因。

神对我们的要求是很高的,有了亚伯拉罕那样的“信心”,又要加上“美德”。就是按着神的心意过高尚的道德生活,在不信的世人中间展现优越的品格。

大卫求神拦阻他不犯“任意妄为的罪”,他愿意在全能的神面前,作完全人。我们也要求神帮助我们一件恶事都不作。神是我们的盘石,是我们的救赎主,我们当像大卫这样,愿口中的言语,心中的意念,都能在神面前蒙悦纳。

要晓得“罪”并不是从外面的“行为”算起,而是从“偏离神”的“内心方向”算起。操练敬虔就要殷勤保守自己的心,把心安正,一切的存心都能够让神鉴察,并且禁得起试验。

大卫以耶和华为祂的牧者,甘心让神引导他走永生的道路。神的灵感动大卫说,“论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。”

“美”就是与神所造的“目的”相吻合,“善”就是道德上做神眼中看为正的事。而世上的圣民之所以为神所喜悦,因为活出的就是神的本性。

主耶稣常做父所喜悦的事,我们也深愿像祂。父按着自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。

主把我们从仇敌手中掳回来,使我们在神召我们的旨意中,能发挥潜能和热情,叫神得荣耀。

所以,要醒悟过来,不要再为肉体安排,去放纵私欲。要爱惜光阴,不要效法这个世界;而要心意更新而变化,察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。

有了德行,又要加上知识。要明白神怎么看世上的一切,与主有一样的眼光。

歌罗西书3章10节,保罗提到,“这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”

“成圣”的主要功夫,就在于改变自己的思想方式,与神的心意一致。马丁路德说,“熟读神的话语,精通神的法则,就无须常冒犯错之险。”

保罗对腓立比人的祷告就是,他们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子。

当我们决心操练敬虔,在神的话语上认真,赐人智慧和启示的灵就会帮助我们,使我们想起主的话,作出最佳选择。属灵的操练,常常就在“作决定”的过程中。而这“决定”来自于与主相交的结果。

当有了属灵的知识,能够分辨好歹,也就能够节制,能够懂得忍耐。不再是凭感觉,心里烦躁。灵命幼嫩的人,遇到一些困难委屈,就到处去抱怨、诉苦。但成熟的基督徒,明白主的心意,就懂得单单仰望神,向神倾心吐意,把自己的事交托祂。

保罗说,“我是攻克己身,叫身服我。”他是有意识,有纪律地这么做的,好在众人面前表明,他确实是神的用人。

今天我们在属灵知识的追求上又如何呢?现代人只要还能找到一点别的消遣,就决不读书。但基督徒要因为喜爱真理,不断的从书本中汲取智慧。

你若有心“为神读书”,神就使你更加聪明,更加有见识。

过去神所重用的仆人,司布真、卫斯理、钟马田,他们都是博学之士。卫斯理在五十二年的事奉生涯,讲了四万多篇道。司布真的讲章,没有被翻成中文的还有很多。他们不但尽心爱神,更是“尽意”爱神,用他们的学识、理智、想象力、思考力来服事神。当然,他们“尽力”爱神,甘愿为主劳苦牺牲,更是不用说了。

因为“人心怎样思量,他为人就是怎样。”属灵阅读和祷告就是我们征服地狱、赢得天堂的武器。

神让我们有一段时间安静,就是让我们预备自己,以阅读、默想、祷告产生真诚清纯的思想,之后将我们的委身和立志付诸行动。

保罗在殉道前被关在罗马的地牢里,还嘱咐提摩太把那些皮卷(就是圣经)带来,还有“那些书”也要带来。今天我们在属灵知识的追求上,也不可懈怠。

彼得说,“有了忍耐,又要加上虔敬。”虔敬就是“敬虔”,在生活中的每一个层面,每一段关系当中,都要荣耀神。像但以理,他能够“大蒙眷爱”,就是因为从被掳之初,就立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己。他看中跟神的关系。

用现代人的说法,就是他绝不做让他自己良心过不去的事情。保罗自己勉励,对神,对人,常存无亏的良心。有了忍耐,要加上这样的虔敬。

今天我们很容易为了方便,在属灵的原则上妥协。我们尊重人,过于尊重神。

有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。彼得说,“你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。”

信徒应当“按时候结果子”,不能成了白占地土,不结果子的无花果树。我们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行;在祂里面生根建造。

彼得说,“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远!阿们。”

“操练”意味着必须付上时间和努力。没有操练又怎能盼望复兴呢?只能是奔跑无定向,斗拳打空气罢了!保罗急起直追,比众使徒“格外劳苦”。彼得勉励我们,在操练敬虔上要“分外殷勤”,因为是主坚毅的恩惠,在我们心里动了善工。我们从祂丰满的恩典里都领受了,还要“恩上加恩”。直到我们众人在真道上同归于一,满有祂长成的身量。

请我们一起祷告:
主啊,基督徒的得胜生活不是在安逸或自我陶醉中自然形成的。你操练我们的信心,是要我们见证你的信实。你不要我们贫贫乏乏的过了一生,而要我们丰丰富富的进入你永远的国。主啊,魔鬼要拦阻我们,世界要攻击我们,我们肉体的私欲要缠住我们,叫我们不能活出与蒙召的恩相称的生活,以致不能安然见你。但你要用水借着道洗净你的教会。只要我们向你委身,甘心顺服你,信赖你,倚靠你,你会成全我们心里所羡慕的良善,在一切的善行善言上坚固我们。帮助我们不以“仅仅得救”为满足,而是追求作你旨意中的“得胜者”,在你的恩典中全方位的发展自己,在你的国度里热情的发挥自己,用所有的一切来尊荣你。愿你帮助我们,使我们一天天更加像你,直到打完这美好的仗,守住所信的道,跑完当跑的路。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。