Loading Player...

读经:希伯来书11章1-6节

金句:希伯来书11章1节
“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”

诗篇37篇5节,大卫说:“当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。”你不把你的事交托给神,不依靠祂,又怎能指望神为你成全呢?

“祷告”就表示你相信神的主权。既然你相信神的主权,就要放手给神,倚靠祂,让祂来接管你的事。当你将你的事交托神的同时,就要有意识地卸下一切的忧虑。这恐怕是信心最难的一步!

一来,我们容易把祷告建立在对事情的“盼望”和“期待”上,而不是建立在为我们成全诸事的神身上。“交托”就是意味着对你担心的事放手,相信神会以无限的温柔、诚实与能力替你解决一切。诗篇37篇4节,大卫说:“又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。”

二来,我们“不肯放手”是因为信不过神,我们以为自己比神更有智慧,更有能力。神的作为有时看起来奥妙又深不可测,因为祂的意念非同我们的意念,祂的道路也非同我们的道路。正如天怎样高过地,祂的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路。

既然我们不能与神“同铺穹苍”,与祂一同创造天地,就毫无保留地信靠祂。将自已完全投入祂的怀里,以信心的手紧握衪的应许;把信心建立在神的话语上,而不是建立在自己的欲望上。当你将你的事交托给神之后,就好好的在指望中尽上自己的本分,不要继续在“无能为力”的事情上分心。

神不需要靠你的忧虑来使事情好转,祂是信实的神,你的不足,祂能补足。诗篇146篇5-6节诗人说到:“以雅各的神为帮助,仰望耶和华他神的,这人便为有福。耶和华造天、地、海和其中的万物;他守诚实,直到永远。”

诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”真信心就是对我们所信的“对象”认真。当你将你的事交托给神之后,就完全相信神的慈爱和信实,用感恩的心称颂赞美祂。既然你将自己完全交托在神广阔无边的大爱里了,就好享受祂同在的甘甜。

“顺服”和“等候”,是“真信心”的一对翅膀。你信神自然就会顺服神,等候祂。慕安得烈说:“等候的信心就是肯定神所讲的都是真的!”神在天上,我在地上,等候的信心就是让自己有限理智在神里面完全安息。

若是你说你已经将你的事交托神了,但是心里还是很焦虑、很愁苦,感到担子还在自己的肩上,那就不是出于真信心。还是“凭眼见而活”,而不是“凭信心行事”。

信心是建立在相信神是最终的掌权者,相信祂必成就祂的应许,而不看自己、不凭眼见,而放心把未知的将来交托给神,单单仰望祂。“交托”就意味着要放手给神,不为神的方法设限,也不给神定规时间,而是相信神的全智全能。以弗所书3章20节,保罗说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”

你口里说交托了,可是还不愿放手,神就不能接手。你必须“放手”,神才能“接手”。钟马田牧师说:“真信心的证明,是在行动中显明出来。”说自己有信心是一回事,但到底有没有信心,必须用行动表现。

陶恕牧师说:“假信心通常会为自己预留后路,以防神到时没有显大能;而真信心只乐于走一条单程路,不介意没有第二个后备方法或权宜之计。”为这个缘故,神常常要先“征服”我们,才能“赐福”给我们。陶恕牧师讲了一句很有意思的话,他说:“若是要得神完全的赐福,必先要被神完全的打败。神赐福的程度,与我们被打败的程度成比。”什么意思呢?当你完全向神松手,才能得着神满满的赐福。

主耶稣乐意照我们的信心给我们成全,那些心怀二意的人,就不要想从主那里得什么。真信心始终专注于神本身。因为真信心是以神为一切,他就能放下世界上的事,随时预备听神的吩咐。计志文牧师讲过一句话,他说:“真信心以主的话为知足,得着主的话就满足了,不要再求什么。”

圣经记载,在迦百农有一个罗马百夫长,他所爱的仆人害病快要死了。百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。这个百夫长很受当地的犹太百姓尊敬,因为他爱百姓,而且给他们建造会堂。当这几个受托的长老,去求耶稣救他的仆人的时候,他们到了耶稣那里,就切切的求他说:“你给他行这事,是他所配得的;因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。”

耶稣就和他们同去。离百夫长的家不远,没想到百夫长又托几个朋友去见耶稣,对祂说:“主啊!不要劳动;因你到我舍下,我不敢当;我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:‘去!’他就去;对那个说:‘来!’他就来;对我的仆人说:‘你作这事。’他就去作。”

百夫长很清楚知道什么是“权柄”,他托人请耶稣不要劳动,他说:“只要你说一句话,我的仆人就必好了。”当耶稣听见这话,就希奇这个百夫长,转身对跟从的众人说:“我告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。”

从头到尾耶稣和这个百夫都没有见到面,那受百夫长请托来见耶稣的人,回到百夫长家里,看见仆人已经好了。这是真信心。

我们要操练真信心,信神怎么说,事情就必那么成就,不要自己欺哄自己。真实的信心,绝不迟延、怠慢。主吩咐我就行,主差遣我就去。陶恕牧师说:“我们寄居在世上的日子,当我们走到没有别的路可以走,只有神的这样的地步,却发现我们并未真正倚靠神,那就确实是一个悲剧。”

神是信实的,我们的信心就要以神为可信的。亚伯拉罕以神为可信的,就不因为眼看不可能,而信心软弱,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。神必成全关乎我们的事。圣灵的工作是让我们定晴仰望耶稣,而撒但却是不断地怂恿我们以自我为中心,要我们将注意力放在自己身上。

信不过神,低估神大能的人,结果交托之后,又把重担拿回来自己担着,宣信博士说:“在许多事情上,我们能完全不动,真是莫大的帮助;反之,如果我们自己仍然不息的活动着,那是一个极大的阻碍。”

“信心”是跟着“事实”来的,是建立在“事实”的根据上。神是信实、可靠的,有绝对的“可信度”。人的不信,不能废掉神的可信,保罗说:“我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己。”人的不信,不能废掉神的可信,但是因为神的可信,人必定能亲身证实。

“经历”是跟着信心来的,你一相信,经历就跟着而来。所以神常常许可我们的信心受试验,因为风雨中生出的信心,才是真信心。一个信心受试验的圣徒,当患难来到的时候,他就呼求主,紧紧抓住神。当我们在患难中感到寸步难行、力不能胜,开始学习倚靠神、谦卑仰望神。神就借着这些不如意的环境,叫我们逐渐体会到祂的奇妙带领,以及祂能力的浩大与真实。我们才明白主的恩典实在是够我们用的。

真信心就是认定神是我的一切。内地会的创办人戴德生在中国传道的时候,早期在江苏的镇江工作。有一天工作了一天回到家的时候,他发现他房子被火烧掉了。有一个邻居用同情的语气对他说:“唉呀!好可惜,你的环境不大好哦。”戴德生说:“这个房子不是我的环境,我的环境是神。”戴德生不看环境只看神,以神为他的环境。他不因为境遇不好,就被忧虑击倒,而是懂得交托,在困难中仰望倚靠神。

神所赐的恩典多而又多,祂既然拯救我们的灵魂,就不会忘记顾念我们在地上的生活。祂既然喜悦选我们作祂的子民,就必因祂的大名不撇弃我们。乔治‧穆勒说:“只要与神同行,神必然会在最适当的时间、用适当的方式,给你帮助。”

真信心有了神的应许就满足了,它让神拣选,神看为适当的时候来完成祂的应许,不管那时候有多久。诗篇116篇7节,诗人说:“我的心哪!你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。”

从另外一个角度看“真信心”的意思就是:“若失去神,就变得一无所有。”但感谢神,是神的恩典,使我们能够对祂认真。陶恕牧师说:“真正的信心要求我们相信神所说关于祂自己的每一件事,也相信祂所说关于我们的每一件事。”

在陶恕牧师看来,“不能指挥人的任何信仰,就不是真信仰,只是假信仰而已。”你说你信神,又不让神指挥,你的信不是真信。今天很多人面对困难,口里说“交托了”,又怕神不按自己的心意给他们所求的,还是暗暗的把重担自己担着。说是已经交托给神了,心中还是暗暗着急。

真实的信心,是活的信心,是期待经历神的恩典,满心愿意看见神的能力怎样成全一切,神的作为怎样在他的生命中彰显的信心。“活的信心”不但相信神的真实,“信有神”,并且期待神表现祂的真实,信神会“赏赐那寻求祂的人”。

神若要我们在人前见证祂是那“叫死人复活,使无变为有”的“大能者”,我们就不用害怕大山一般的难处。当我们深信应许我们的是信实的,在基督耶稣里都是“是”的,我们就能享受与神连结的同时,用信心胜过世界。

真实的信心,就是以神说话算话,在未见应验之前,就已经深信了。真实的信心,就是相信神不但会做,而且“已经做了”。按照倪柝声的说法:“信心,就是你接受了神的事实。”约翰福音20章29节,耶稣说:“那没有看见就信的,有福了。”主会不断的炼净我们的信心,使我们的信心是“无伪之信”,并且是在祂的恩典中增长、充足的信,祂是为我们信心创始成终的。

亚伯拉罕在主面前,作所有信心之人的父,保罗说:“他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。”试问,今天你的信心软弱了吗?动摇了吗?疑惑了吗?不再仰望神的应许了吗?亚伯拉罕,持续仰望神的应许,满心相信,神所应许的必能作成;所以这就算为他的义。

罗马书4章23节,保罗说:“算为他义的这句话,不是单为他写的。”是为所有有真信心的人写的。如果你所抱持的是“信是信,但是不要太投入”,“敬鬼神而远之”,靠自己的聪明,那亚伯拉罕的福气,就不能临到你。愿主的话使我们归正,使我们因为认识真理,而得着真正的自由。

请我们一起祷告:
主啊,信心尊重你,你也重看有信心的人。哪里有真正的信心,那里就有你的同在。我们若是不信,就不能经历你、认识你。你悦纳真实的信心,哪怕只摸到你的衣裳繸子,也必蒙大福。你说“清心的人有福了,因为他们必得见神”。帮助我们不是糊涂无知,只是跟着众人拥挤你,却不认识你,因为没有信心把自己交托给你。借着每天的灵修,求主提醒我们的耳朵,使我们听见你的恩言。开启我们的眼睛,使我们看见你的作为,随着信主的年日,更能够“深知所信”。帮助我们的信心因为明白你的道不再动摇,不再偏行己路,而是照你所喜悦的,把自己献给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。