Loading Player...

读经:约翰福音20章1-14节

金句:约翰福音20章13节
“天使对她说:‘妇人!你为什么哭?’”

按照圣经的记载,七日的第一日清晨,天未亮的时候,抹大拉的马利亚,和雅各的母亲马利亚,连同撒罗米买了香膏,要去膏耶稣的身体。出太阳的时候,他们来到坟墓那里。却发现坟墓空了!路加福音24章1-3节记载:“七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料,来到坟墓前。看见石头已经从坟墓辊开了;她们就进去,只是不见主耶稣的身体。”

妇女们奇怪,石头已经从坟墓滚开了。她们在惊讶之余就进到坟墓里,结果,不见主耶稣的身体。正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。妇女们惊怕,将脸伏地,那两个人就对她们说:“为什么在死人中找活人呢?”意思就是说:“你们要找的应该是活人。”你们要找那钉十架的耶稣,祂是活着的,祂早在加利利的时候就已经告诉你们第三日祂要复活,所以你们找错地方了!祂不在这里,祂已经照祂所说的复活了!

天使宣告耶稣已经复活了,要妇女们把这个消息告诉彼得和其余的门徒。这些妇女就跑去见西门彼得和约翰,对他们说:“有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在那里。”路加福音24章10-11节,经文记载:“那告诉使徒的,就是抹大拉的马利亚,和约亚拿,并雅各的母亲马利亚,还有与她们在一处的妇女。”

圣经说:“她们这些话,使徒以为是胡言,就不相信。”彼得和约翰出来,往坟墓那里去一探究竟,而且是跑着去。两个人同跑,约翰年纪轻比彼得跑的更快,先到了坟墓;低头往里看,就见细麻布还放在那里;只是没有进去。彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里;又看见耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。约翰随后也进去,看见就信了,妇女们果然不是胡言,她们所说的是真的。

彼得和约翰就回自己的住处去。他们回去以后,抹大拉的马利亚没有回去,而是站在坟墓外面哭;哭的时候,低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说:“妇人!你为什么哭?”她说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在那里。”说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是复活的耶稣。

约翰福音20章15-18节,经文记载:“耶稣问她说:‘妇人!为什么哭?你找谁呢?’马利亚以为是看园的,就对他说:‘先生!若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在那里,我便去取他。’耶稣说:‘马利亚!’马利亚就转过来,用希伯来话对他说:‘拉波尼!’(就是夫子的意思。)耶稣说:‘不要摸我;因我还没有升上去见我的父;你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去,见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。’抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:‘我已经看见了主。’她又将主对她说的这话告诉他们。”

复活节的清晨第一个看见主的,是抹大拉的马利亚。她很想留住耶稣,可是主不要马利亚拉住祂,不要马利亚把祂拉回过去无佳形美容,地上的关系那样。因为祂已经从死里复活,要把我们带进新的关系里。

马利亚因为“环境艰难,无能为力”而哭。她站在坟墓外面哭,心中满了忧愁。但主并没有要我们向忧愁屈服,我们忧愁是因为我们在坟墓里找耶稣。我们在坟墓里找祂,是因为忘了祂的教训,不信祂有复活的大能。我们在坟墓里面找生命的主,是错的。“把让人忧愁的事情看得太重,不理耶稣”更是错的。主耶稣已经带着得胜的人性,升天坐在父宝座的右边。祂是犹大支派的狮子,是要再来的君王。

路加福音24章6-7节记载,天使对来到坟墓找耶稣的女子说:“他不在这里,已经复活了;当记念他还在加利利的时候,怎样告诉你们,说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活’”。路加福音24章8节记载:“她们就想起耶稣的话来……”我们向忧愁屈服是因为“忘了主的话”。主的话就是事实,因为祂是诚信真实的主。

坟墓里找不到生命,照样,忧愁中找不到盼望。你说:“耶稣在哪里?”耶稣在往以马忤斯的路上,陪伴着两个忧忧愁愁走的门徒──革流巴和他的同伴,和他们同行,一路走着。只是他们的眼睛迷糊了,不认识祂。为什么他们的眼睛迷糊?因为给蒙蔽了。虽然有主的话,他们的心信得太迟钝了。圣经明明讲了,但是他们不接受。教会就是基督的身体,是与祂一同复活,一同坐在天上的。

抹大拉的马利亚看着耶稣的空坟墓,心里想:“一定有人把他的身体挪了去,不知道放在那里。”其他几个妇女恐怕也是这样猜疑。她没有想:“感谢主!主果然照祂所说的复活了!”

弟兄姐妹,主不会违背祂的话,祂承诺了,就必然依约而行。祂要做的事,必定能做成,没有任势力能够拦住祂,死亡也不能。所以不要向忧愁屈服,不要向疑惑屈服,不要向惧怕屈服,也不要向悲哀屈服。试问,天下地下哪一样权柄不在主的手中?罗马书8章35节,保罗说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”神在基督里的大爱,使我们能向人间一切的苦难夸胜。

马可福音16章9-11节,经文记载:“在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现;耶稣从他身上赶出七个鬼。她去告诉那向来跟随耶稣的人;那时他们正哀恸哭泣。他们听见耶稣活了,被马利亚看见,却是不信。”

当抹大拉的马利亚兴冲冲的,来报告这个大好的消息,耶稣复活了!结果那些向来跟随耶稣的人却是不信。

我相信抹大拉的马利亚心里一定很急,急什么?急“他们不信”。本来马利亚心里急的是“谁把主从坟墓里挪了去?现在被放在哪里?”现在她一面喜乐、一面急,急那些没有信心的门徒,到现在还不相信。

那么,什么时候我们才是真的信了呢?直到我们像抹大拉的马利亚一样,能满有把握的告诉众人,“主果然复活了!”主耶稣从死里复活是历史事实。当公会要用强硬的手段,强迫使徒,叫他们“封口”不许说。但英国讲道王子司布真说:“然而他们禁止不了;正如他们无法叫早晨的日光不要普照,无法叫春天的生机不要发旺,无法叫高涨的潮水不要涌来一样。使徒们却不能不为他们所听见所看见的事作见证。即使他们心里决定不再奉他的名讲论,祂的话也要像闭塞在他们骨中的火那样,使他们含忍不住、不能自禁。”

“不能不说”这一种“无可抑制的催逼”,叫人非说不可。我们能够活跃的传福音,就表示我们是真的信了。当我们胆怯,忧愁的时候,主会问我们:“你为什么忧愁?”

马丁路德在推动宗教改革的时候,承受很大的压力,除了从罗马教廷来的逼迫之外,有一段时间,各方反对、责难的声音,也影响着他,使他忧愁起来。一天马丁路德在书房里无精打睬地翻著书,他的妻子走了进来,头戴黑纱,身穿丧服。马丁路德吓了一跳,急忙问:“谁死了?”她的妻子回答:“上帝死了!”马丁路德有点生气,说:“上帝怎么会死,祂是昔在、今在、永在的上帝。”她的妻子说:“既然上帝没有死,你为什么垂头丧气,一副灰心绝望的样子?”

一语惊醒梦中人,既然上帝没有死,耶稣已经复活了,我为什么没有信心,我怕什么?马丁路德就不再向忧愁屈服,不再担心,继续带领教会归正。

耶稣第三日要复活,这事门徒是知道的。马太福音12章40节,主耶稣已经说了:“约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”

马太福音16章21节,记载主指示门徒:“他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”

彼得还曾经拉着耶稣,劝祂说:“主啊!万不可如此!这事必不临到你身上。”马太福音16章23节记载:“耶稣转过来,对彼得说:‘撒但!退我后边去罢;你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。’”

马太福音17章22-23节记载:“他们还住在迦利利的时候,耶稣对门徒说:‘人子将要被交在人手里。他们要杀害他,第三日他要复活。’门徒就大大的忧愁。”

再看马太福音20章17-19节,经文记载:“耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说:看哪!我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士;他们要定他死罪;又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上;第三日他要复活。”

所以主已经多次告诉门徒,不但门徒知道,这是犹太的宗教领袖也知道。请看马太福音27章62-66节,经文记载:“次日,就是预备日的第二天,祭司长和法利赛人聚集来见彼拉多,说:‘大人,我们记得那诱惑人的还活着的时候,曾说:“三日后我要复活。”因此,请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日;恐怕他的门徒来把他偷了去,就告诉百姓说:“他从死里复活了。”这样,那后来的迷惑,比先前的更利害了。’彼拉多说:‘你们有看守的兵,去吧!尽你们所能的,把守妥当。’他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。”

主耶稣在受难后第三日要复活,这事连官府都知道,还特别作了防备。而门徒“虽然知道”,却是“不信”。这是门徒的问题。当他们听见“坟墓空了,耶稣的身体不见了”这消息传来,他们不是往“主已经照祂所说的复活了”这方面去想,而是“愁上加愁”。结果这十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬。可以参看马可福音16章14节,马可说:“因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。”

约翰福音20章24-25节记载:“那十二个门徒中,有称为低土马的多马;耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:‘我们已经看见主了。’多马却说:‘我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。’”

为什么?因为超过我的理性和经验。“耶稣复活了,你们确定吗?祂手上有钉痕吗?肋旁有枪伤吗?你们用手指头伸进去过吗?”约翰福音20章26-29节记载:“过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了;耶稣来站在当中说:‘愿你们平安!’就对多马说:‘伸过你的指头来,摸我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁;不要疑惑,总要信。’多马说:‘我的主!我的神!’耶稣对他说:‘你因看见了我才信;那没有看见就信的,有福了!’”

我相信多马那一天是一面惊奇、一面羞愧。弟兄姐妹,在我们的主用独特的凭据,将自己活活地显给你看之前,你要有信心。主常常不是马上解决叫我们忧愁的问题,而是问我们:“你什么忧愁?”如果主再多说一句,就是:“你这小信的人哪,为什么忧愁呢?”如果再加一句:“你这小信的人,为什么忧愁,你非要看见我才信吗?”我相信主会对很多把信心放在祂身上的人说:“你的信救了你,平平安安的回去罢!”

今天摆在眼前有两个选择,把耶稣当作“毫无能力的死人”,被忧愁所胜,向忧愁屈服,或是信服祂复活的大能,用信心胜过世界。我们选哪一样呢?愿我们都是主所称赞的“有福的人”。

请我们一起祷告:
主啊,你知道我们爱你,热心事奉你,像抹大拉的马利亚,但有时缺少真知识,信心不足,站在坟墓外面哭,还不时往坟墓里面看。我们把你局限在人的有限里,要拉着你只能在地上。但主,你不是我们所能限制的,你充满天地,你要我们认识你,晓得你复活的大能,不要我们因为不认识而哭。主啊,我们的眼睛容易因自己的小信被蒙蔽,以致你与我们同在,与我们同行这样久,我们竟不知道。借着今天的信息,帮助我们再一次省察,我们信的是谁。你借着天使的口问马利亚,“你找谁呢?”你自己呼叫她的名字,马利亚一回头就看见了。求主开我们心灵的眼睛,让我们看见你复活的美丽,使我们真知道你,能够因为信你,在指望中喜乐。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。