Loading Player...

读经:弥迦书6章1-8节

金句:弥迦书6章8节
“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”

先知弥迦时代的以色列民,轻忽神的律法。在宗教和社会上充满着堕落和腐败。

弥迦书3章11节,经文说,“首领为贿赂行审判;祭司为雇价施训诲;先知为银钱行占卜。他们却倚赖耶和华,说:耶和华不是在我们中间吗?灾祸必不临到我们。”

神借着先知弥迦警告百姓不忠于圣约的后果。

弥迦书6章14-15节,经文说,“你要吃,却吃不饱;你的虚弱必显在你中间。你必挪去,却不得救护;所救护的,我必交给刀剑。你必撒种,却不得收割;踹橄榄,却不得油抹身;踹葡萄,却不得酒喝。”

神的百姓继续沉溺在罪中,神一定会惩罚。

弥迦书1章5节,“这都因雅各的罪过,以色列家的罪恶。雅各的罪过在哪里呢?岂不是在撒马利亚吗?犹大的丘坛在哪里呢?岂不是在耶路撒冷吗?”

神指示我们,要实践公义,要忠于祂的约。不是“以色列中没有王、各人任意而行”,自己作自己的标准。而是以神的启示为引导,在祂的圣约之中做正确的判断,按着正确的程序,做正确的事。

有个小故事说到,林肯总统就任之际,正处于美国局势最混乱的时代,因此在处理政治事务上,他经常遇到困难。

他一位朋友安慰他,“上帝是站在我们这一边的!”林肯却回答他的朋友,“不过,我并不希望如此!”

朋友似乎吃了一惊,有着虔诚信仰的林肯,为何会说出这种似乎不敬虔的话,于是就问他“为什么?”

林肯以一贯慢条斯理的口吻回答,说:“因为我知道,上帝永远站在正义这边。我担心的是,我和我的人民是否站在上帝那边。”

神没有要我们自定标准,说,“公义是站在我这一边的。”每一个人各自对“公义”都有不同的解释。但没有“好怜悯,存谦卑的心与神同行”的“公义”,就不是真正的公义。

“好怜悯”,就是存着怜悯的心,坚定不移的去爱,像主爱我那样。

提摩太前书1章5节,保罗说,“命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心,和无亏的良心,无伪的信心,生出来的。”

偏离神心意的公义,所讲的只会是虚浮的话。

神是有怜悯有恩典的神,祂要我们在跟人的关系上表现出祂的性情。主的兄弟雅各说,“在神我们父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”

先知弥迦眼见当时假先知的扰害,和当权者对弱势族群的剥夺。假先知传讲弥迦绝对不可能讲出的对当权者奉承、巴结的话。他们对于社会的腐败不但不敢仗义直言,反而出卖自己的良心,三缄其口。

弥迦书2章7-9节,神借着先知弥迦责备当时的以色列民,说,“雅各家啊,岂可说耶和华的心不忍耐吗?这些事是他所行的吗?我耶和华的言语岂不是与行动正直的人有益吗?然而,近来我的民兴起如仇敌,从那些安然经过不愿打仗之人身上剥去外衣。你们将我民中的妇人从安乐家中赶出,又将我的荣耀从她们的小孩子尽行夺去。”

当时当权者对弱势族群的剥夺,竟然像仇敌一样,完全不像立约的百姓。他们早把神的话扔在背后。出埃及记22章22-23节,神明说,“不可苦待寡妇和孤儿;若是苦待他们一点,他们向我一哀求,我总要听他们的哀声。”

诗篇82篇3节,神也借着诗人的口说,“你们当为贫寒的人和孤儿伸冤,当为困苦和穷乏的人施行公义。”

神要与祂立约的子民学习行善,寻求公平,解救受欺压的;给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。

但以色列却居心悖逆,与盗贼作伴,各都喜爱贿赂,追求赃私。他们不为孤儿伸冤;寡妇的案件也不得呈到他们面前。

耶利米书5章28节,经文说,“他们肥胖光润,作恶过甚,不为人伸冤!就是不为孤儿伸冤,不使他亨通,也不为穷人辨屈。”

神忍耐他们要几时呢?神是保护寄居的,是扶持孤儿和寡妇的,祂定要使恶人的道路弯曲。祂说,“我要发烈怒,用刀杀你们,使你们的妻子为寡妇,儿女为孤儿。”

弥迦书2章10节,神说,“你们起来去吧!这不是你们安息之所。”要把他们从应许之地赶走,因为他们在神眼中是不洁净的。他们所行的就让自己置身于不可挽救的毁灭里。

弥迦书3章1-4节,先知弥迦说,“我说:雅各的首领,以色列家的官长啊,你们要听!你们不当知道公平吗?你们恶善好恶,从人身上剥皮,从人骨头上剔肉,吃我民的肉,剥他们的皮,打折他们的骨头,分成块子像要下锅,又像釜中的肉。到了遭灾的时候,这些人必哀求耶和华,祂却不应允他们。那时祂必照他们所行的恶事向他们掩面。”

弥迦预言犹大将要被掳。弥迦书1章16节,“犹大啊,要为你所喜爱的儿女剪除你的头发,使头光秃,要大大地光秃,如同秃鹰,因为他们都被掳去离开你。”

当弥迦的指责达到最高峰时,他宣布耶路撒冷必受刑罚,正如撒马利亚所受的刑罚。

弥迦书1章6节,神已经借着先知弥迦预言,“所以我必使撒马利亚变为田野的乱堆,又作为种葡萄之处;也必将她的石头倒在谷中,露出根基来。”

弥迦的警戒就带来了一时的果效,他的话入了希西家王的耳中。耶利米书26章16-19节记载,“首领和众民就对祭司、先知说:‘这人是不该死的,因为他是奉耶和华我们奉耶和华──我们神的名向我们说话。国中的长老就有几个人起来,对聚会的众民说:‘当犹大王希西家的日子,有摩利沙人弥迦对犹大众人预言说:万军之耶和华如此说:锡安必被耕种像一块田;耶路撒冷必变为乱堆;这殿的山必像丛林的高处。犹大王希西家和犹大众人岂是把他治死呢?希西家岂不是敬畏耶和华、恳求他的恩吗?耶和华就后悔,不把自己所说的灾祸降与他们。若治死这人,我们就作了大恶,自害己命。’”

希西家王敬畏神,听了先知弥迦的警告,就恳求神的恩,而神就展延了祂的审判,拖长了恩典的年日。

弟兄姐妹,神已经指示我们何为善,“善”是神生命的本质。公义、怜悯和信实,这些律法上更重的事,尽都在主耶稣身上全然彰显出来了。神已经预先定下我们效法祂儿子的模样。

神要我们进入祂儿子里面,被祂儿子的灵所引导,跟随祂的脚步,与祂同行,与祂同步。当你进入神的心意里,进入祂的美善里,进入祂的性情里,你不用问神你要做什么。你不用问神说,“神啊,我该作什么善事,才能得永生?”因为主住在你里面,你就已经有了永生。凡被圣灵引导的人,不能不去做公义和爱神的事,不能容忍对人没有爱心和怜悯。

先知以赛亚已经预言,在末后的日子,“耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。必有许多国的民前往,说:来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们;我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。”

在末后的日子,会有一群人,被神的话语转变。虽然“万民各奉己神的名而行”;他们却永永远远奉耶和华神的名而行。他们知道惟耶和华是真神,是活神,是永远的王。他们是神眼中真正“与祂立约的百姓”。而你在其中吗?在“行公义”、“好怜悯”的事上,你是否与神同心同行呢?

约伯记17章9节,约伯说,“义人要持守所行的道;手洁的人要力上加力。”义人要坚守神所喜悦的道路,为主“手洁清心”,作工的双手,要越作越有力。不要被恶人不敬虔的行为所影响,而要把生命的道表明出来,显在这个世代如同明光照耀。

箴言14章14节,所罗门说,“善人必从自己的行为得以知足。”以赛亚书3章10节,神说,“你们要论义人说:他必享福乐,因为要吃自己行为所结的果子。”

“行善的酬报”就是能够继续行善。行善所得到的最大满足,就是证明自己是由神生的。

先知弥迦说,“我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?”

当时神所审判的那些迦南人,用火焚烧自己的儿女,使自己的儿女经火归摩洛,献给他们的假神。那是神特别憎恶的,神会要这样的祭吗?当然不!神所要的是我们甘心献上自己当作“活祭”,因着谦卑与神同行,转化这个腐败的社会,这个问题丛生的世代,使公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。

请我们一起祷告:
主啊,求你借着你的灵,叫我们心里的力量刚强起来。在人心黑暗,诈骗事件层出不穷的世代,谦卑与你同行。不忘记自己是与你立约的百姓。父啊,你说我们若在光明中行,如同你在光明中,就彼此相交,你儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们信你,忠于你,就是做你的工。因为你能够毫无拦阻的在我们身上动工,转化我们,改变我们,使我们能成为你的见证。你要叫世人和天使看见,你怎样使一个有罪的灵魂,在你手中成为你恩典的杰作。愿你兴起我们成为一群能够荣耀你名的大能子民。而不是在不信你、不服你、不跟从你之间,彰显老我的败坏,至终被你丢弃。愿你怜悯我们,使用我们在各处显扬因为认识你儿子而有的馨香之气。帮助我们用信心胜过世界。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。