Loading Player...

读经:马太福音11章20-30节

金句:路加福音10章21节
“正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:‘父阿!天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来;父阿!是的,因为你的美意本是如此。’”

玛拉基书3章6节,经文提到神说,“因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。”

感谢神,祂说,“唯有我是不改变的。”正因为神从不改变,我们可以倚靠祂度过生命各个阶段的变迁。

美国知名的牧者华伦‧魏斯比牧师说,“神是不可能改变的。祂不能变得更坏,因为祂是圣洁的;祂不能变得更好,因为祂已经是完全的了。”

神的“不改变”就是我们的坚固保障。英国“信心的使徒”乔治‧穆勒之所以敢在布里斯托创办孤儿院,就是为了证明“今日的神仍如往昔一样”。神说,“你要大大张口,我就给你充满。”穆勒就不看环境,而是凭信心去经历神。

因为主不改变,到非洲宣教的大卫‧李文斯顿,无论遇见怎样的试炼和灾祸,总是和主耶稣的一句话连结在一起。主说,“我就常与你们同在,直到世界的末了。”

基督信仰不是空谈理论,也不是高深的哲学,而是生命,是神借着圣灵在我们身上显出能力。

我们都是认知能力有限的人,神的美善,不是我们短暂的人生际遇所能够评定的。

今天生活中的“阴影”不是来自神的“转动”或“改变”,而是来自于我们的心态和观点不对。

“改变”这个字是因为人的“视差”造成的。它的意思是随着观点的改变而产生差异。所以,主的兄弟雅各说,“我亲爱的弟兄们!不要看错了。”

因为我们的心意没有被更新,灵性还不够成熟,以致于把错推给神,而没有反省自己。我们埋怨,“神啊,为什么我考试的时候你不帮助我,害我考不及格!”“神啊,为什么我这么倒楣,偏偏遇到这种事情?”

我们没有想到神终极的目的都是好的。

孙大中偶然在书上读到一句话,我觉得很好。作者说,“试探把人的真相显示出来。看似悲剧的经历,却使基督徒更坚强,并使他发现能力的来源。基督对他成了比以前更真实,他对救恩也有更深刻的体会。”

神知道我们是谁,身在何方,知道我们需要什么。我们永远都在祂的看顾之下,祂关心你我的幸福,远远多过我们对自己所期望的。

凡神所做的尽都是好的,我们质问神的良善,怀疑祂的爱,是大错了!

人是善变的,我们对于所想的事情随时都可能改变心意。但神迥非世人,在祂并没有改变,也没有转动的影儿。

神是智慧的泉源,祂知道怎样做对我们是最好的。而“凡事谢恩”就是宣告我们对神所做的充满信心,相信神知道祂在做什么。

历代志上17章16节记载,“大卫王进去,坐在耶和华面前,说:耶和华神啊,我是谁,我的家算什么,你竟使我到这地步呢?”哥林多前书15章10节,保罗说,“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”

我们无力改变环境,但可以求神坚固我们倚靠祂的信心。

巴克莱博士说,“只要相信能让万事互相效力的天父,任何不幸都能成为机会。”

生来就没有四肢的力克‧胡哲,从小就必须在他人异样的眼光下长大。他没有办法改变他的环境,也没有办法改变他的身体,更没有办法改变别人对他的态度。

但就在最令人战兢畏惧的路上,他得到了神所赐的安慰。约翰福音9章1-3节,“耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:‘拉比!这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪,是这人呢,是他父母呢?’耶稣回答说:‘也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。’”

耶稣的话“改变”了这位澳洲青年对自己的想法。当他把焦点转向神,把“神”纳入考量时,他就有了勇气。开始胜过身体残缺给自己带来的自卑感。

偶然间他发现,当他分享自己的故事的时候,可以帮助活在自卑阴影中的人们,走出自卑迎向阳光,他感悟到神在他身上有特别的使命。

他欣然接受神这样创造他,欢喜快乐的在神手中成为“安慰的使者”,到世界各地,借着演说去激励那些自卑的人,坚固那些信心软弱的人。他成了世界非常有名的演说家。

当他回头看自己走过的路,他说,“真正阻碍我继续向前的是恐惧,是内心的胆怯,而不是我的缺乏。”

神并没有改变,祂在我们身上有独特的旨意。当我们不能改变环境的时候,可以求神帮助我们改变“面对环境”的“态度”。把所有自己担心的事情全然交托给神,都看作是让神来掌管我们人生的“机会”。

把焦点放在多变的环境上,你就会“担忧”。但是把焦点放在永不改变的神身上,你就会学会“倚靠”。你在意的不再是脱离改变,而是让神在改变中,帮助你能活出在祂心意中你该有的样子。

主已经从死里复活,是祂的“得胜”在主导整个人类历史。天上的耶路撒冷──圣而公之教会,是阴间的权柄不能胜过的。因为神的荣耀在祂的圣城里,祂亲自与我们同在。

以前的照相机,拍完之后,底片要拿到暗房去冲洗,要过一段时间才能显出真实的画面来。现在的数位相机,已经不晓得什么叫“底片”了。

从前的相机管底片叫“负片”,因为拍摄所得的明暗色调,跟原来景物的色调刚好相反。底片上看起来暗的部分,冲洗过后就显出正常的影像原来是非常明亮的。

一个好的照相师傅,看底片就晓得拍出来会是什么样子。他知道底片的头发看起来很白的,洗出来是黑的。头发看起来很黑的,洗出来是白的。越暗的部分洗出来越亮,越亮的部分洗出来越暗,因为他常常冲洗,他对“实底”非常了解。

一般人对黑白底片,看不出究竟。怎么办呢?要有耐心,等到冲洗出来以后,你就会看见整个美丽的画面。

约翰福音13章7节,主耶稣对彼得讲过一句话,“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”

主知道要怎样引导我们,怎样塑造我们。许多事祂会让我们等到“后来”才逐渐明白,所以务必要耐性等到“后来”。

你说,“那让我心情起伏不定的过程呢?”你要让你的心仍归安乐,因为神始终用厚恩待你。祂是你的牧者,无论外在环境看起来多么不好,你都不会缺少祂的保护和引导。

主按着你的名认识你,祂把你放在祂的心上,在你身上有圣灵的印记。主不但是礼拜天被你敬拜的主,祂更是每天要把得胜赐给你的主。

唐崇荣牧师说,“因为耶稣基督的坟墓是空的,祂复活的生命可以充满我们每一个人。”

弟兄姐妹,在神向我们所怀的“赐平安的意念”之下,不要畏惧改变。孙大中最喜欢提醒自己四件事情,第一,不要拒绝麻烦事,第二,不要质问“为什么?”第三,不要怀疑神的爱。第四,不要就说“不可能!”如果你愿意可以把它记下来,你可以提醒自己。在改变的环境中,不要拒绝麻烦事,不要一直问神“为什么?”不要怀疑神的爱,而且不要就说“不可能!”因为在神凡事都能。所罗门说,“事情的终局,强如事情的起头;存心忍耐的,胜过居心骄傲的。”(传道书7章8节)不要把神限制在你的理性和经验里,而忘了祂是行奇事的神,祂永远能够在你生命中做“新事”。迎向改变,仰望永不改变,永不误事的神。适应改变过程中带来的不便,让神把你带进人生“全新的境界”,是你过去从未知道的。让祂向你证明,祂是永不误事的神!

请我们一起祷告:
主啊,你的意念向我们何等宝贵,其数何等众多。你没有撇下我们,也没有丢弃我们。在十字架上,你已经担当了我们的罪,你必定成全关乎我们的事。感谢你用各样的办法塑造我们,预备我们。主啊!你若要使星光璀璨,你必须先造黑夜。在我们感到“突如其来”的改变中,求你帮助我们顺服信靠你,在指望中喜乐,在患难中忍耐,并且天天在祷告中寻求你的面。赐我们谦卑的心,叫我们不妄论你,而是认定你是掌管一切的主。你的引导,你的安排,你的许可,你的任凭,都是出于你绝无错误的智慧。你是牧养我们直到今日的耶和华。帮助我们作“忍受试探,用信心胜过世界”的得胜者。惟愿今天的信息,能够帮助今天听见的朋友,叫我们都从你这里得着满满的祝福。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。