Loading Player...

读经:雅各书1章2-12节

金句:雅各书1章5节
“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”

主的兄弟雅各,在雅各书里仿佛依循主耶稣论“八福”模式,再加上一福──忍受试探的人有福了。

雅各陈述信徒在外来的试炼之外,还有出于内心的败坏。马太福音26章41节,主说,“总要儆醒祷告,免得入了迷惑;你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”

为什么要儆醒祷告?因为我们本是软弱的。虽然如此,约翰壹书5章5节,约翰说,“胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的么?”

主已经胜了世界,祂如何,我们在这世上也如何。我们肉体虽是软弱,但与主连合,被祂提升,倚靠祂就能经历得胜。而且不但得胜,并且是“得胜有余”。

在我们得着末世要向我们显现的救恩之前,要经历不断的得胜。不但“得生命”而且“得的更丰盛”。信主“得救”是“得生命”,靠主“得胜”,是得“更丰盛的生命”。这是主来的目的。

试探让我们看见神赐给我们的力量,晓得神向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。以赛亚书43章10节,神说,“你们是我的见证,我所拣选的仆人。”

以弗所书2章10节,保罗说,“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的。”我们是神的杰作,是祂要展现的作品。玛拉基书4章2节提到一句话,神说,“你们必出来跳跃如圈里的肥犊。”

哥林多前书10章13节,保罗说,“你们所遇见的试探,无非是人所能受的;神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

保罗说我们所遇见的试探,无非是“人所能受的”。换句话说,没有连倚靠神都不能胜过的试探。在受试探的时候,要指望在试探中经历神。

在神眼中,“尽忠的本身就是成功。”照你的力量遵守主的道,存心忍耐,主就保守你到底。主怎样在非拉铁非教会面前给他们一个“敞开的门”,是无人能关的,祂也会为我们开路。

人生最大的喜乐,就来自于遭遇试炼能忍耐到底。考验是出于神,我们要做的是不屈服于试探,而是在试探中作得胜者。

“生命的冠冕”就是神对我们的赞许和肯定。能得着神的赞许与肯定,将是何等的喜乐和满足啊!

这也是一个迈向成熟的基督徒,经历试炼的时候,必须要有的思想上的转变。因为“人非有信,就不能得神的喜悦”。

人生在世必遇患难,雅各说,“我的弟兄们!你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。”

对信主的犹太人来说,在犹太人中间作基督徒会遭遇逼迫。约翰福音15章18-19节,主对门徒说了,“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”

约翰福音17章14节,主向父祷告时说,“世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。”

我们正活在一个与基督“立场敌对”的世界。约翰说,“全世界都卧在那恶者手下”。这是一个受撒但控制,在牠的恶势力影响下的世界。

我们活在世界,却不属世界,正如基督不属世界。要得胜撒但,唯有活在圣灵里。

耶稣明说,“在世上你们有苦难。”但祂保证我们可以放心,因为在祂里面有世界不能给,世界也不能夺去的平安。主带领门徒直接面对最坏的一面,然后说,“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。”因为天上地下所有的权柄都在祂手中。试炼原是为倚靠祂的人“得胜”预备的。

希伯来书10章32-34节,作者提到,“你们要追念往日,蒙了光照以后,所忍受大争战的各样苦难;一面被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看;一面陪伴那些受这样苦难的人。因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。”

那些信了主的犹太人,在杀了主耶稣和先知的犹太人中间,要不就是亲身为主受苦,要不就是陪伴因信仰遭逼迫的人。但为义受逼迫的人是有福的;因为天国是他们的。

主说,“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐;因为你们在天上的赏赐是大的;在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”

路加福音6章22节,主又说,“人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。”

基督徒不要因为遇到“火一般的试炼”就感到奇怪,因为我们不是只在今生有指望。我们的盼望是延续到永恒的。作基督徒的一大福气,就是认清自己是谁,又认识神是能够供应我们一切需用的全能者。

腓立比书4章19节,保罗说,“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”

为这个缘故,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。哥林多后书4章17节,保罗说,“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比,永远的荣耀。”

希伯来书的作者提醒受苦中的信徒,要“知道自己有更美长存的家业”,因而不丢弃勇敢的心,这样的心会丰丰富富地给他们带来神的赏赐。只管刚强壮胆,不要惧怕。

雅各就以约伯的经历作为例子,说,“那先前忍耐的人,我们称他们是有福的;你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。”照样我们必须忍耐,直到行完了神的旨意,就可以得着所应许的。

弟兄姐妹,基督徒不是普通人,而是一群“因信蒙神能力保守的人”,是这么特别。主与我们同在,祂的大能覆庇着我们。神是信实的,不论在人看来多么不可能,祂的应许总能实现。

“忍耐”就是能宽心信任神掌管一切,是圣灵所结的果子。亚伯拉罕“属灵后裔”他们的特征就是“仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,而是因信心里得坚固,将荣耀归与神。并且满心相信,神所应许的必能作成”。你是这样的人吗?

神算亚伯拉罕为义,“算为他义”这句话,不是单为他写的,也是为我们这些信神使我们的主耶稣从死里复活的人写的。

在极端恶劣的环境里,哪怕无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。我们仍然能够因耶和华欢欣,因救我们的神喜乐。因为人的尽头,正是神的起头。有永生的人,就期待经历永生当中神所命定的福。

神说,“我的义人必因信得生。”彼得说,“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”

满有权能的神必使万事互相效力,叫爱祂的人得着益处,就是按祂旨意被召的人。

诗篇91篇15节,神说,“他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。”

神许可祂的义人受试验,好使他们更坚强、更纯洁、更有信心、灵命更成熟,更能被祂重用。约瑟对恶待过他的哥哥们说,“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”

保罗喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇他。

雅各书5章13-14节,雅各说,“你们中间有受苦的呢?他就该祷告。有喜乐的呢?他就该歌颂。你们中间有病了的呢?他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。”

感谢神,任何处境属神的人都有出路,都能应对。

试炼就为信徒的信心提供了“证实”的机会,知道自己的信心究竟是不是真的。还是遇上一点挫折就退后入沉沦呢?

那些能够“背负重担继续前行”的人是有福的,他们效法了主,像主那样学了顺服。神让南风吹来,使北风兴起,吹在他们的园内,他们园里的香气就散发出来。大卫说,“他要使你的公义,如光发出;使你的公平,明如正午。”

神知道我们所行的路,祂心里有蓝图,祂的时间和带领不会错,我们只管在指望中喜乐。诗篇71篇14节,诗人说,“我却要常常盼望,并要越发赞美你。”试炼不是人生的挫折,乃是使生命宽广、丰盛的“存折”,不要糟蹋了。不要不向神求智慧,反而终日埋怨,甚至心生苦毒。

当狂风刮起时,你可以利用它来转动风车,鼓起风帆。你也可以无视于它的好处,整日叫苦连天。若是这样,你的信心在哪里呢?求主给我们智慧,能看见这一切的机会,使我们懂得利用环境,让自己长大成熟。

请我们一起祷告:
主啊,“智慧”是正确的使用知识。当我们落在百般试炼中,遭遇诸般患难时,我们需要求你使我们有智慧,免得浪费所遭遇的一切。你是厚赐与众人,也不斥责人的神,你必定照你所应许的,将我们所需要的智慧赐下。所罗门求智慧以前,你已经先给了他智慧的心。你说“敬畏耶和华是智慧的开端,尊荣以前,必有谦卑”。帮助我们明白,越敬畏你,越谦卑,就必越有智慧。谦卑从不会“过度”,智慧也永远不会“过多”。主啊,求你给我们一颗谦卑祷告的心,开我们的眼睛,使我们能看见。像当年你开与以利沙同在的少年人的眼目,使他看见满山有火车火马围绕以利沙。帮助我们在缺乏中看见你的丰富,在困境中看见你的同在,使我们在患难之日能够荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。