Loading Player...

读经:诗篇31篇

金句:诗篇31篇21节
“耶和华是应当称颂的,因为他在坚固城里,向我施展奇妙的慈爱。”

诗篇三十一篇若是如标题所说,是“大卫的诗,交与伶长”,最有可能写作的时间就是当大卫逃避他儿子押沙龙的时候。何以见得呢?诗篇31篇10节,大卫提到,“我的生命为愁苦所消耗,我的年岁为叹息所旷废,我的力量因我的罪孽衰败,我的骨头也枯干。”

神为大卫所犯的罪,因为乌利亚的那件事,差遣拿单去见他。先知拿单到了大卫那里,就对他说:“在一座城里有两个人:一个是富户,一个是穷人。富户有许多牛群羊群;穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他家里和他儿女一同长大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他怀中,在他看来如同女儿一样。有一客人来到这富户家里;富户舍不得从自己的牛群羊群中取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。”大卫就甚恼怒那人,对拿单说:“我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死!他必偿还羊羔四倍;因为他行这事,没有怜恤的心。”拿单对大卫说:“你就是那人!耶和华以色列的神如此说:‘我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手。我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你;你若还以为不足,我早就加倍地赐给你。你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。’”

撒母耳记下12章11-12节,先知拿单接着说,“耶和华如此说:‘我必从你家中兴起祸患攻击你;我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下,报应你。’”

大卫的心是痛苦的,他必然想起神借着先知拿单曾经对他讲过的话。他是自己尝到了苦果。多少年日在叹息中度过,他和拔示巴生的儿子死了,长子暗嫩被杀。如今、三子押沙龙起来叛变,后来被杀。以后四子亚多尼雅为所罗门所杀,刀剑果然不离开大卫的家。

他用“借刀杀人”的方法害死了赫人乌利亚,神就让他四个儿子死于非命。正应了这个没有怜恤心的“该死的人”,应“偿还羊羔四倍”这句话。

当大卫流亡在外的时候,饱受羞辱。在诗篇第三篇里面,大卫说,“耶和华阿,我的敌人何其加增,有许多人起来攻击我。有许多人议论我说:‘他得不着神的帮助。’但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。”

当大卫听见他的谋士,他知己的朋友亚希多弗投奔押沙龙,他感到伤心欲绝。他在诗里写道,“连我知己的朋友,我所倚靠吃过我饭的,也用脚踢我。”

因为自己的罪,大卫心里充满忧愁恐惧。诗篇55篇4-5节,大卫说,“我心在我里面甚是疼痛,死的惊惶临到我身。恐惧战兢归到我身,惊恐漫过了我。”

他终日哀声悲叹,渴望脱离这场狂风暴雨。他知道要把重担卸给耶和华,让神领他到那比他更高的盘石。在干旱疲乏无水之地,他渴望得着神的恩惠,能得见神的能力和荣耀。他所倚仗的依然是“神的慈爱”。诗篇63篇3节,大卫说,“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。”

大卫的祷告是恳切的,诗篇143篇6-9节,大卫对神说,“我向你举手,我的心渴想你,如干旱之地盼雨一样。耶和华阿,求你速速应允我;我心神耗尽,不要向我掩面,免得我像那些下坑的人一样。求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。耶和华阿,求你救我脱离我的仇敌,我往你那里藏身。”

大卫指望的不是岩石、山寨或任何的保障,而是神。他求神听他的祷告,快快救他,为自己名的缘故引导他,指点他。

诗篇31篇21-22节,大卫说,“耶和华是应当称颂的,因为他在坚固城里,向我施展奇妙的慈爱。至于我,我曾急促的说:‘我从你眼前被隔绝。’然而,我呼求你的时候,你仍听我恳求的声音。”

他知道因着神奇妙的大爱,虽然他被迫离开约柜所在的圣城,他相信当他呼求时,神仍然听他的祷告。神若喜悦他,必使他回来,再见约柜和祂的居所。

诗篇143篇10-12节,大卫说,“求你指教我遵行你的旨意,因你是我的神;你的灵本为善,求你引我到平坦之地。耶和华阿,求你为你的名将我救活;凭你的公义,将我从患难中领出来。凭你的慈爱剪除我的仇敌,灭绝一切苦待我的人,因我是你的仆人。”

大卫说,“我将我的灵魂交在你手里。”他知道神必不将他的灵魂撇在阴间。耶和华──诚实的神,必定救赎他。

以别神代替耶和华,信奉虚无之神的人必定要羞愧。但坚心倚靠耶和华的人,必能因祂的慈爱高兴欢喜。

神的慈爱上及诸天,祂的信实达到穹苍。神知道一切,大卫说,“你见过我的困苦,知道我心中的艰难。”

可以想象此时的大卫,比任何时候都要艰难。追逼他的是他自己的儿子,不是当年的扫罗。他求神救他脱离押沙龙的手,但又希望押沙龙能够平安。

大卫知道神不会看着不管,虽然他内心的压力极大,但神未曾把他交在仇敌手里过。当年扫罗天天寻索他,神却不将大卫交在扫罗手中。环境再险恶,他总是能够顺利脱困。今天也不例外,神必定使他的脚站在宽阔之处。

大卫提到,在急难中他的眼睛因忧愁而干瘪,连他的身心也不安舒。他感到自己的生命为愁苦所消耗;他的年岁为叹息所旷废。他的力量因他的罪孽衰败;他的骨头也枯干。因为他所犯的罪追上了他,神命定刀剑必不离开他的家。所以我们当警戒自己,一件恶事都不做。要保守自己常在神的爱中。

在众叛亲离之下,大卫感到自己如同死人,无人记念,又好像破碎的器皿,等着被扔掉。人都是很现实的,一旦见大卫“失势”,就纷纷远离他。大卫说,“那认识我的都惧怕我,在外头看见我的都躲避我。”

撒母耳记下15章12节提到,“叛逆的势派甚大,因为随从押沙龙的人民,日渐增多。”

有大卫从前的谋士、基罗人亚希多弗给押沙龙出主意,叛乱的势力就越来越大。可能一时间大卫还不清楚反叛的势力究竟有多大。他在诗里提到,“我听见了许多人的谗谤,四围都是惊吓;他们一同商议攻击我的时候,就图谋要害我的性命。”

但大卫坚定地说,“耶和华啊,我仍旧倚靠你;我说:你是我的神。我终身的事在你手中。”这是大卫心里确切的把握,他向神呼求,求神救他脱离仇敌的手和那些逼迫他的人。求神使他的脸光照他,凭祂的慈爱拯救他。又求神使恶人羞愧,使他们在阴间缄默无声。

大卫把眼光转向神的恩惠,他说,“敬畏你、投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!”

他不是把难题放大,而是把“神”放大,信靠神的保守和施恩。果然,神眷顾大卫,为他预备了一座坚固城,就是玛哈念。撒母耳记下17章27节,经文记载,“大卫到了玛哈念。”

18章1-4节,经文又说,“大卫数点跟随他的人,立千夫长、百夫长率领他们。大卫打发军兵出战,分为三队:一队在约押手下,一队在洗鲁雅的儿子、约押兄弟亚比筛手下,一队在迦特人以太手下。大卫对军兵说:‘我必与你们一同出战。’军兵却说:‘你不可出战。若是我们逃跑,敌人必不介意;我们阵亡一半,敌人也不介意。因为你一人强似我们万人,你不如在城里预备帮助我们。’王向他们说:‘你们以为怎样好,我就怎样行。’于是王站在城门旁,军兵或百或千地挨次出去了。”

在坚固城里,神向大卫显出祂奇妙的慈爱,让他从这里出发,敉平叛变。当军兵出战的时候,大卫正坐在城瓮里。

感谢神,垂听了大卫恳求的声音。最后,大卫说,“耶和华的圣民哪,你们都要爱他!耶和华保护诚实人,足足报应行事骄傲的人。凡仰望耶和华的人,你们都要壮胆,坚固你们的心。”

神保护忠于祂,爱祂的人,无论他们的情况在人看来有多凄惨。他们的哀求到最后,必然转为对神的赞美。

请我们一起祷告:
主啊,你是信实的造化之主,你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。我们所遇见的试探,无非是人所能受的。你是信实的,必不叫我们受试探过于我们所能受的;在受试探的时候,总要给我们开一条出路,叫我们能忍受得住。你为大卫预备了坚固城,让大卫知道你仍然喜悦他。大卫以你的信实为粮,时时以你为乐。他向世人见证谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。见证你是扶持义人的,义人的脚步,被你立定,他的道路你也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒,因为你用手搀扶他。当他四面受敌,走投无路的时候,你用笑脸帮助他。是的,主,敬畏你投靠你的人,必向你发出极大的赞美。因为你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等的大!那些在危难中,仍旧倚靠你的人,必能看见你的荣耀,见证你的信实。赐福我们今天所听见的,叫我们的信心更加坚定,对你的名更加敬畏,更有决心仰望你,更愿意传讲你的真理,领人归向你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。