Loading Player...

读经:诗篇57篇

金句:诗篇57篇7-8节
“神阿,我心坚定,我心坚定;我要唱诗,我要歌颂。我的灵阿,你当醒起;琴瑟阿,你们当醒起;我自己要极早醒起。”

大卫藏身亚杜兰洞的时候,深感自己的无助,但他的心坚定,他要唱诗歌颂永活的神。他说,“神啊,愿你崇高,过于诸天;愿你的荣耀,高过全地。”

大卫知道,“义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切。”他信神是至高的,祂的慈爱,高及诸天;祂的诚实,达到穹苍,会为他“成全诸事”。

信心若坚定,灵里的喜乐就会跟着来。当人生陷入困境的时候,不要对乌云发愁。应当祈祷而歌唱,深信“云散天自晴”。神的作为我们难以测度,但祂永远可靠。信心虽然不能使太阳更早升起,却能够缩短灵里的黑夜。

大卫将耶和华常摆在祂面前,信神必以祂的慈爱和诚实行事。他思想神会怎么爱他,会怎么帮助他。

诗篇31篇21节,大卫说,“耶和华是应当称颂的,因为他在坚固城里,向我施展奇妙的慈爱。”

神以慈爱迎接大卫,大卫就用赞美回应神。诗篇57篇8节,大卫说,“我的灵阿,你当醒起;琴瑟阿,你们当醒起;我自己要极早醒起。”

我们的心常常信得太迟钝了,像主耶稣复活的那个下午,走向以马忤斯路上的两个门徒。他们应当歌颂耶稣的复活,却以为他们再也没有希望了。

大卫极早经历灵里的觉醒,没有因为艰困的环境忧愁丧胆。

在主耶稣被卖的那一夜,祂知道彼得会软弱跌倒,在告诉彼得“鸡叫两遍以先,你会三次不认我”之前,主已经为彼得祈求,叫他不至于失了信心。

耶稣说,“你若能信,在信的人,凡事都能。”一个有信心的人,就将神的“事实”化作个人的“经历”。但若失了信心,就失去了一切。

雅各书1章6-8节,主的兄弟雅各说,“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么;心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。”

一个站在岔路口仿徨的人,是不会有平安,也不会有勇气的。神把完全的平安赐给坚心倚赖祂的人。

“信心”是出自灵里的一种把握,认定神的旨意必成,自己甘愿作神的器皿,让神透过我们实现祂的计划。

迦勒专心跟从耶和华,信神是守约施慈爱的神,就经历日子如何,力量也必如何。迦勒以神的话为可信的,肯定神所讲的都是真的,并且毫无保留的顺从。神不但让迦勒存活下来,并且让他始终保持健壮。

神应许要把迦勒领进他所去过的那地,他的后裔也必得那地为业。事情果然如此。

一个有信心的人是被神充满、被神感动、被神完全得着的。他在世上所作的,不是他自己的作为、成就,而是神透过他做成的。

奥古斯丁说,“我信,是因为我要知。”保罗说,“使我认识基督,晓得祂复活的大能。”愿我们更多地知道神。

人非有信,就不能得神的喜悦。迦勒期待神展现祂的真实。他从不低估神,而是用信心尊重神,神就显出祂的荣耀来,让迦勒证实祂的诚信真实。美国知名的布道家叼雷牧师说:“我愿意放弃世上一切所有的,和将来能够有的,而不愿放弃相信神。”

因为世间最有价值的事情,就是对神坚定的信心,坚信神是最终的掌权者,祂必成就祂的应许。唯有信心坚定的人,才会在雨中追寻彩虹,因为知道雷雨过后,彩虹必定会出现。

司布真说,“虽然环境看似绝望,但信心总是能见到神的彩虹之约。”

倪柝声说,“信心不是看他自己的感觉如何,乃是看他所信的神如何。”

许多时候环境叫我们沮丧,因为神试验我们,熬炼我们,像熬炼银子一样。

哥林多后书4章13节,保罗讲了一句话,说,“但我们既有信心,正如经上记着说:‘我因信,所以如此说话。’我们也信,所以也说话。”诗人受了极大的痛苦,仍然相信,保罗跟诗人有同样的信心。

困境是神激动我们将信心建立在祂的信实和大爱的“途径”。如同“被囚之地”这样的环境教导我们学习单单倚靠神。

当慕迪结束在英国的布道,1892年要回到美国。在许多人的欢送下,慕迪的所乘坐的船缓缓驶离了南安普敦。出港三天后,没想到船身被撞坏,无法再行驶,船舱也开始进水。

当时船员和乘客都陷入了绝望,谁也不知道船会不会下沉。也不知道附近海域有没有可以前来救援的船只。

在不安中经过了两天,慕迪请船长答应他可以举办聚会。没想到所有的乘客都来参加了。为了防止自己跌倒,慕迪抓住船上的一根柱子,并打开圣经,读起了诗篇91篇1节,“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。”

讲完了道,慕迪回到房间,一躺在床上马上睡着了。神应允了他们的祷告,适时差一艘船前来,把他们受损的船拖回港口,船上的人因而都平安了。

对慕迪而言,诗篇九十一篇的这节经文,是有生命的。他知道世界上最安全的地方,就是“住在全能者的荫下”。在神的翅膀下,怎样无比的安稳。在耶稣基督里,我们也享受那出人意外的平安。

神的顾念和信实,给我们带来的喜乐和平安,是怎样的享受啊!属灵生活的最高境界,不是活在“常晴无雨”的喜悦里,而是对神的大爱有绝对的信靠。在危难的时刻,紧紧与主相连,我们就绝不会有“能源危机”。

有一年乔治‧穆勒搭船要去魁北克,遇到大雾,船不能开。穆勒告诉船主,他礼拜六下午一定要到魁北克。船主说,“不可能!”

穆勒说,“我信神有办法,五十七年来,我从来没有对人失约过。让我们跪下祷告吧。”船主对穆勒说,“先生,你知不知道雾有多厚啊?”穆勒回答,“我的眼睛不看雾的厚薄,只看管理我一生的环境的神,祂是活神!”就跪下来祷告。

船主正想勉为其难的祷告,想不到穆勒把手放在他肩膀上,阻止他,叫他不要祷告了。穆勒说,“第一,你不相信神会答应你的祷告。第二,我相信神已经答应了,用不着你再求了。”

船主呆望着穆勒,因为没有见过这种事情。穆勒对他说,“船主,我已经认识我的主五十七年了;五十七年来,祂从来没有一次误过事。起来,把门打开,你将看见雾已经散了。”

船主站起身来,把门一打开,看见雾果然全消。星期六下午,乔治‧穆勒如期抵达魁北克。

神会透过你我个别和独特的生活体验,向我们启示祂的各样属性。显明祂的各样美德,让我们认识祂。神给我们困难的环境,目的乃是为此。神喜悦的态度就是,我们对祂说,“神啊,虽然如此,我仍旧倚靠你。”宽心的把一切的忧虑重担都卸给神。

神预定大卫作王,大卫深信耶和华必成全关乎祂的事,就安静等候神。今天当你去做神要你做的事情的时候,遇到了困难,神会负一切责任,祂会动员天地来成就祂在你生命中的旨意。

神要让以利亚有得吃,就派乌鸦叼饼,派天使送餐,让寡妇家里坛内的面不减少,瓶里的油也不缺短,显明祂的恩典够用。

这是一个向神开放,被神调控的宇宙,我们只管放心壮胆,坚固自己的心。

正如玫瑰花盛开于荆棘之中,不经过艰难的地方,生命中就学不会倚靠的功课。主的恩典够我们用,患难是手段,恩惠是目的。圣经所有的应许,神都是以能力、爱心和诚实作保证。祂的手从不失误,从不犯错,祂的每一行动都是为了我们的好处,而且是为了我们最后的好处。

宋尚节说,“磨难能够去假存真。”苦难考验我们的信心到底是不是真的。神要彰显大能来扶助那些全心归向祂,向祂心存诚实的人。

一个对神有信心的人,不是祷告,求神让困难赶快过去,而是将自己交给神,求神让他明白,如何降服于祂,好被祂的灵充满。

神知道我们是谁、身在何方,需要什么。我们最需要的,就是对祂坚定的信心。神必荣耀自己的名。面对无法预测的人生境遇,让我们学习大卫,以祷告、等候、信靠、和歌唱来回应。期待自己对神有更完全的顺服,更彻底的奉献,更大的忍耐,有更美的灵性,对神对人有更无私的爱,叫主在我们身上得着更大的荣耀。

请我们一起祷告:
主啊,眼见停止的时候,乃是信心工作的时刻。当我们从环境中看不见任何希望的时候,信心叫我们仰望你。迦勒、路得、大卫、约伯、以利沙、末底改、以斯帖、保罗都在关键时刻显出对你的信心,并经历你奇妙的带领,见证凡等候你的必不至羞愧。你在圣经里记下了对你有信心的人他们的得胜,也记下了心怀二意,对你心不坚定的人他们的损失。帮助我们作有智慧的人,走在信靠的道路上。主啊!你是得胜的羔羊,愿你崇高,过于诸天;愿你的荣耀,高过全地。我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。