Loading Player...

读经:诗篇142篇

金句:诗篇142篇3节
“我的灵在我里面发昏的时候,你知道我的道路。”

大卫为了躲避扫罗,从迦特王亚吉那里逃出来之后,面临了“无处避难”的窘境,他的灵在他里面发昏。

他暂时藏身在亚杜兰的山洞,因为处处受限,如同困在“被囚之地”,活动范围被大大的限缩。但大卫确信,神的心里有蓝图,“祂知道我所行的路。”一切都是按照神预定的美意,而他所能做的,就是在神面前谦卑祷告,仰望神。

许多人直到在患难中感到寸步难行,被压太重,力不能胜,落到像大卫这样的境地,才开始学习倚靠神,谦卑仰望祂。

在顺境中,我们固然也跟神祷告,但我们内心并不真诚寻求祂。“苦难”使我们真正懂得以神为我们的一切,单单仰望祂,切切求告祂。知名的美国基督徒作家尤金‧毕德生,讲过一句话:“祷告的言语是在困厄时期,严峻考验下练就而成的。”

挪威神学家哈列斯比说过,“只有那些求助无门者才能真正地祷告。”因为他深感无助,才会“情词迫切”地向神直求。

一个无助的信徒,从心灵深处所发出真心的祷告,恳切的祈求,就入了神的耳中。诗篇91篇15节,神说,“他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。”

神等着要教导我们,指示我们当行的路。我们用“祷告”来表达自己的无助,就经历祂的救助。一个无助的人,用他全副精神向神求。因为无助,就谦卑下来,全人全心与神相交。当困苦之人呼吁的时候,神就垂听。

一八五三年,美国的夏天出奇的酷热干旱;连青草都焦黄了,看来农作物就要歉收。当时奥柏林教会的大型聚会仍然照常举行。天空万里无云,大布道家查尔斯‧芬尼感到有负担,需要祷告的是祈求下雨。就在讲台上呼求说,“噢,主啊,我们不假设,不能命令你给我们成就我们所认为对我们最好的事。然而你曾叫我们像小孩子到父亲跟前一样的,把我们所需要的告诉你。主啊,我们需要雨!我们的草场正干旱!土地都干到龟裂了,非常需要雨。牛走来走去,哀鸣着到处找水。甚至松鼠都渴得半死!除非你赐下雨来,否则我们的牛就要死了,我们的田里的收成也都没指望了。噢,主啊!赐下雨水吧,现在就下雨!这对你来说是一件很容易的事情。奉主的名,现在就降雨!”

芬尼读了一段经文,然后开始讲道。几分钟以后,他被迫停止讲道,因为听众已经听不清他讲道的声音,倾盆大雨,突然间下下来,大雨的声音中断了他的讲道。查尔斯‧芬尼停了一下,然后说:“我们暂停讲道,先为这场雨来感谢主!”

芬尼照神的应许,像“小孩子到父亲面前”那样的把困难告诉神,神就及时降下雨来。每一次的试炼,都使我们更认识率领我们在基督里夸胜的父神,以及我们所跟随的元首基督。

保罗说,“叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”我们不是苦苦等待脱离“被囚之地”,而要像大卫这样,因着神始终以厚恩待他,而向神唱诗赞美。

信心是一种炼净的恩典,出于清洁的心,完完全全以神为可信的,相信神能够。罗马书10章12节,保罗说,“众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。”

主知道一切。约伯记23章10节,约伯说,“然而他知道我所行的路;他试炼我之后,我必如精金。”

神的意思原是好的。约伯知道他不是没有指望的,神知道他所行的路,并且神有自己的意图。当我们落到像大卫这样,“几乎没有容身之处”的时候,只管向神发声哀告,吐露自己的苦情,陈述所遇见的患难。神在乎你,祂顾念你,在最困难的时刻,你必定能够及时得到神的怜恤,蒙受祂的恩惠。

神是使死人复活,使无变为有的神。祂担起整个宇宙,也会将你扛在祂的肩上。当人尽都消失,远离你,主就向你走来。保罗初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃他,他说,“惟有主站在我旁边,加给我力量。”

当环境给你强烈的暗示,“没有人认识你;你无处避难,也没有人眷顾你。”保罗能够对祂的遭遇说,“这有何妨!”因为保罗不是把焦点放在有限、会改变的人身上,而是知道那应许他的是信实的。在任何境况他都能学会知足。因为主说了,“我总不撇下你,也不丢弃你。”又对他,“我的恩典够你用的。”

弟兄姐妹,放心,救主能解决一切问题,祂能解开人生之结,无一事在耶稣是太难,一切事情祂都能解决。我们心里要时时盼望,并越发赞美神!

彼得说,“那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”

基督徒享受安息的途径,不是逃避苦难,而是效法主。主怎样胜了世界,我们也要跟随祂得胜的脚踪。

诗篇63篇8节,大卫说,“我心紧紧地跟随你;你的右手扶持我。”弟兄姐妹,你要保守你的心,在患难之日,紧紧的跟随主。主喜悦我们时时与祂相依相属,这也是为什么人生的风浪常常是“一波未平,一波又起”。

“不明朗的因素”会让我们产生负面想法,不要把你的心交给沮丧,看见不利的环境,就胡思乱想,就消沉悲观。而要在指望中喜乐,在患难中忍耐,并且恒切的祷告。

今天你的灵魂常被怀疑和惧怕所困扰,在软弱的信心和败坏的意念下忐忑不安吗?

大卫心里惧怕的时候,他就定意寻求神,倚靠神,神就应允他的祷告,不但拯救他脱离危难,也救他脱离一切的恐惧。

“惧怕”是人类天性中的一大弱点,“不安”和“搅扰”往往比所怕的“事情”本身更加折磨人。神的灵引导大卫,使大卫能够专注在祂的应许上,从而平息他心里的恐慌。

这也是我们得胜恐惧的秘诀。历代志下20章记载,当摩押人和亚扪人,又有米乌尼人,一同来攻击约沙法的时候,约沙法做了一个关键性的决定,就是把心里的惧怕带到神面前,定意寻求神,用信心消除心中的惧怕。

他祷告说,“主啊,你是天上的神,你是万邦万国的主宰,在你手中有大能大力。”“主啊,你曾说,‘倘有祸患临到我们,或刀兵灾殃,或瘟疫饥荒,我们在急难的时候,站在这殿前向你呼求,你必垂听而拯救,因为你的名在这殿里。’”

约沙法不是把焦点放在可怕的环境上,而是放在神的应许上,他心中就不再惧怕。大卫说,“凡仰望他的,便有光荣;他们的脸必不蒙羞。”

当哈拿祷告以后,就走去吃饭,面上再不带愁容了。再大的难题,也难不倒倚靠神的谦卑人,他们决不会因为信靠神而蒙羞。

亨利‧马太说,“我们若指望人,往往不知所措,困惑不安,但若仰望神,便得着方向和喜乐,道路就变得平坦,变得可喜悦了。”

诗篇34篇6-7节,大卫说,“我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。”

神垂听困苦人的祷告,诗篇102篇17节把它翻译作“穷人”,神不藐视他们的祈求。当大卫落到极卑微的地步,无人尊敬,无人关心,却蒙神眷顾。

神差众天使仿佛一人,在敬畏他的人四围安营,搭救他们,服事他们。天使是服役的灵,特别要为承受救恩的人效力。

弟兄姐妹,神知道一切,祂的带领不会错。祂这样带领,是要在我们身上彰显荣耀,并且把“得胜”赐给我们。罗马书8章37节,保罗说,“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”

苦难是为基督徒的“得胜”预备的。神借着苦难考验大卫对他的信心。借此使大卫认识祂是大卫的岩石、山寨、盾牌、高台和拯救的角,是使大卫的处境由黑暗,转为光明的神。

神的话是炼净的,如同银子在泥炉中炼过七次,禁得起任何考验。神知道走怎样的道路,会使我们成为祂的好儿女。祂这样带领,是为了要使我们完全。人生的难关,常常是神手中恩典的“工具”。神要使约瑟的手健壮敏捷,使大卫的膀臂能开铜弓,就不是让他们“养尊处优”,活在自己的“舒适圈”里,而是使他们幼年负轭,多受痛苦,常经忧患。

神是真神,是活神,祂知道要怎么做。祂预知我们的未来,决不会使我们误入歧途。我们只要甘心顺从神的旨意,接受祂的训练,让神按着祂的时间和方式带领我们。即使不知道前面道路如何,依然可以信赖那位为我们领路的。

许多让我们感到困惑的事情,现在虽不明白,将来自会一清二楚。而我们要做的,就是心存盼望,持守圣洁,存心谦卑,感谢神,等候祂。神会拯救我们,好叫我们述说祂的公义和救恩。见证他一切的美德和奇妙的作为,在人前述说祂的慈爱和信实。诗篇107篇重复出现四次,“但愿人因耶和华的慈爱和祂向人所行的奇事,都称赞祂!”

宣信博士说,“天父为我们做最好的事情和赐给我们最多的福分,所选的时间,经常是在我们山穷水尽,四面楚歌的时候。”

在苦难中,最好的祷告就是,“主啊,求你让我更认识你,求你使我与你更亲近。”苦难的风,吹到我们园中,使其中的香气发出来。苦难的风,也把我们吹到主的怀中。

大卫在神面前吐露他的苦情,陈说他的患难。告诉神他不晓得该怎么办,但相信神知道他的道路。他求神领他出离被囚之地,救他脱离恶人的手。那时因着神用厚恩待他,环绕着他的就只会是义人。

信心使大卫远远看见,义人必因神以厚恩待他,而环绕他。以后,神就把先知迦得带来,之后又把祭司亚比亚他带来,让大卫的国有了初步的“班底”。

弟兄姐妹,今天神用祂的方式带领你,为祂的国度预备你,你要仰望神,把你的事交托给祂,让神按着祂的旨意带领你。你若能够忍耐直到行完祂的旨意,就必得大赏赐。

请我们一起祷告:
主啊,你是当赞美的耶和华,是我们的避难所,是我们的福分,是用厚恩待我们的神。求你释放我们,叫我们的心得自由。若是我们的心像玛拉的苦水,求你医治,使它变甜。你的话是我们脚前的灯,是我们路上的光,照明我们的每一步。主啊,你的路永远最美、最好,帮助我们顺服、信靠。你是信实的“造化之主”,你不但布置浩瀚的星空,也管理人间的所有事务。你是独一全智的神,你所做的总是令人惊叹。与其我们经历之后才赞美你,我们乐意现在就赞美。赐福我们今天所听见的,愿你的话成为我们今日的力量,使我们奔跑不困倦,行走不疲乏。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。