Loading Player...

读经:雅各书1章1-8节

金句:雅各书1章4节
“但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”

主的兄弟雅各,在所写的雅各书里,说出了成熟基督徒的特性,并说明基督徒灵命成熟的途径。

怎样在犹太人中间作基督徒呢?雅各是最好的典范。

雅各曾经立志作拿细耳人,他以敬虔正直的为人,深得耶路撒冷居民的爱戴,人称他为“公义者雅各”。很多法利赛人和文士因为知道雅各绝不会说谎,因而信了耶稣。

当主耶稣在地上事奉时,雅各和其他的主的兄弟,并不相信他是弥赛亚。

约翰福音7章1-5节,“这事以后,耶稣在加利利游行,不愿在犹太游行;因为犹太人想要杀他。当时犹太人的住棚节近了。耶稣的弟兄就对他说:‘你离开这里上犹太去罢,叫你的门徒也看见你所行的事。人要显扬名声,没有在暗处行事的;你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。(约翰说)因为连他的弟兄说这话,是因为不信他。’”

但以后复活的主耶稣亲自显给雅各看,于是雅各和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,在主耶稣升天的时候,都在马可楼和众使徒,并跟随主的几个妇人,同心合意的恒切祷告。

很快的雅各就成了耶路撒冷教会的领袖,和彼得、约翰一样,都是教会的“柱石”。可见雅各在灵性上是很出众的。

当彼得出监的时候,要主的门徒把主“怎样领他出监”的事,去告诉雅各,和众弟兄。使徒们常常不在耶路撒冷,但雅各一定在那里。作为教会的监督,雅各在无论在教会或者在犹太人中间都是被敬重的。

第一次耶路撒冷会议,根据主的话语作出结论,给予大家都能接受可行意见的,就是雅各。

在雅各书的开始,雅各请“散住十二支派之人的安”,就是以色列十二个支派分散各地的同胞。雅各向他们请安,这些收信人,是犹太人中信主的。

使徒行传21章17-20节记载,“到了耶路撒冷,弟兄们欢欢喜喜的接待我们。第二天,保罗同我们去见雅各;长老们也都在那里。保罗问了他们安,便将神用他传教,在外邦人中间所行之事,一一的述说了。他们听见,就归荣耀与神,对保罗说:‘兄台!你看犹太人中信主的有多少万,并且都为律法热心。’”这是路加的记载。

感谢神,犹太人中信主的人增多了。但在成圣的路上,他们需要有人教导,并且看见榜样。

初代教会许多问题,都能在雅各书里看到。比如,“信心与行为不能合一”、“口舌的问题”、 “按外貌待人”、“两套标准”,“剥削穷人”、“争竞斗殴”等等,跟现今的教会一模一样。但只要凭信心亲近神,很多问题都能迎刃而解。

雅各在雅各书里并没有提到什么高深的神学教义,他注重的就是信徒的品格和行为,强调在日常生活中应当有怎样的表现。

雅各书1章2-4节,雅各说,“我的弟兄们!你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”

彼得也曾经在彼得的书信里劝勉信徒,他说,“亲爱的弟兄阿!有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵,常住在你们身上。”

圣经明说“凡立志敬虔度日的基督徒”都会受到逼迫。没有经历试炼的信徒,难以被神重用。

彼得经历过苦难,所以他能以“过来人”的身分告诉信徒该如何面对。他曾经在极大的压力之下三次不认主,主吩咐他回头以后,要坚固弟兄。

神借着苦难要炼净祂的教会。玛拉基书3章3节,经文说,“祂必洁净利未人,熬炼他们像金银一样。”神并不甘心使人受苦,使人忧愁。祂不会叫我们“徒然受苦”,乃是看“有需要”受这样的苦,才会让苦难临到我们。

苦难也是学习信心功课最好的学校。彼得前书5章10节,彼得说,“那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”

试炼催促我们亲近神,求神指示我们当如何行,对主说,“主啊,我当作什么?”在苦难中,神向我们所怀的意念是“赐平安”的意念。所以要懂得从正面来看待神独特的带领。要因为神看重我们,借由苦难塑造我们而向神感恩。

主甚至要自以为富足,处在安逸中的老底嘉教会向祂买“火炼的金子”。因为在祂看来,圣徒的信心受试验,远比被火试验,依然能坏的金子,更显宝贵。因此,当我们照着神的旨意受苦的时候,不要埋怨,而要祷告求神赐给我们在困境中需要的信心和勇气。

一个乡下妇人对一位神学家说,“我不会因为我信仰神,就预料我不会遭遇到不幸或者悲剧。”神学家问,“那么你预料的是什么呢?”妇人说,“我预料的是无论发生什么事,我都能接受。”

在火一般的试验下,我们仿佛像挨近“神所在的幽暗之中”。但不要只看到幽暗,而要看神。“信心”就是把生命的主权全然交给绝不误事的神。

彼得学会谦卑仰望神,不再依靠自己的“自信”,就成了主手中的一块活石。

雅各告诉我们,基督徒“心甘情愿”接受试炼的力量是从哪里来的,就是因为“知道”。我们“知道”不信主的人所不知道的奥秘。使我们懂得分辨神的作为,看出苦难对我们的价值,因而能够忍耐。

“忍耐”是圣灵所结的果子,叫我们能宽心信任神在掌管人间以及祂国度的所有事务。因此,有火炼的试验临到的时候,就懂得操练“在神的应许中忍耐”。

亚伯拉罕“仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑;反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。”成熟的基督徒懂得以喜乐的心来迎接神的安排,信赖神引导他走前面的道路,将一切的忧虑卸给祂,相信万事都互相效力,总是叫爱神的人得着益处。

诗篇91篇15节,神已经应许,“他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。”

所以心里不要着急。雅各说,“你们中间有受苦的呢?他就该祷告。”

试炼一来,就知道我们的信心到底是不是真的。它为信心提供了“证实”的机会。

保罗、西拉在腓立比的内监里能够忍耐,不但不被苦难击倒,还带领狱卒全家信了主。

神的心里有蓝图,祂的时间不会错误。祂知道怎样的环境对我们最有益处,最能够荣耀祂。因为神所作的尽都好,我们可以期待严冬过后的春景,在指望中喜乐。诗篇71篇14节,诗人说,“我却要常常盼望,并要越发赞美你。”

撒但可以利用苦难击倒那些无知的信徒,却不能胜过那些熟悉圣经,明白神旨意的基督徒。保罗说,“患难生忍耐,忍耐生老练”。借由神所许可的试炼,我们的信心能更纯净,生命更成熟,达到像主那样。成熟的基督徒要这样想,要存这样的心。

我们本是蒙怜悯的罪人,蒙神恩典所拯救,最终的目标是要作完全人。有一天,我们要像天父那样完全。所以不要糟蹋苦难,而要看作是四月天的乌云和雨水,为了使土地松软,好结出丰盛的果实。

一个人等候神,能忍耐的信徒,能得着他所期望的一切。如果我们中间,有因为缺少智慧,不这样想的。雅各说,“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”

你向主祷告,主会让你明白,让你不浪费了神赐给你,让你长大成熟的机会。祂会指教你如何利用这些环境,来使自己得着益处,并使神得着荣耀。

雅各书是“新约的箴言”,里面有很多宝贵的智慧之言。而雅各本身就是一个殷勤祷告的人,他深知祷告的功效。“祷告”经常不是我们优先的选项,而是最后的“紧急手段”。

雅各劝勉我们,要用信心求,因为神所赐的永远超过我们所求所想。雅各知道在祷告中对神坚定不移的信心的重要。信心尊重神,神也重看对祂有信心的人。

心怀二意的人,不要想从主那里得什么。不是全心信靠神,自己还另有打算,这样的人他的祷告就不蒙神悦纳。所罗门说,“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”

我们的失败时常在于“不信”和“不能忍”。约翰说,“不信神的,就是将神当作说谎的。”“疑惑的人”,就是以为神不是全能的。藐视神的人,就不要想从主那里得什么了。

信心不坚固,说是“信神”,又要靠自己,结果什么也得不到。

弟兄姐妹,你要作让信心发挥功效的“成功”的基督徒,而不是心怀二意的失败者。让我们靠着主的恩典,天天迈向成熟。

请我们一起祷告:
主啊,你也不打盹,也不睡觉,你不需要休息。你行事并不匆忙,你有很充裕的时间。当环境似乎毫无动静,帮助我们明白,你正在进行“前置预备”的工作。主啊,我们终身的事在你手中。你不误时,也不误事。你让桃花二月开,让菊花要等到九月,因为你造万物,各按其时成为美好。帮助我们懂得配合你的时间,不因为“不信”和“不能够忍”而坏事。透过今天的信息,帮助我们安心的把自己摆在你永恒的旨意中,信赖你一切的安排。主啊,心里急躁恼怒,不明白事情的终局,强如事情起头的是愚昧人。帮助我们走智慧的道,行义人的路。在你的深恩大爱里,欢喜快乐的过每一天。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。