Loading Player...

读经:加拉太书5章13-25节

金句:哥林多前书6章20节
“因为你们是重价买来的;所以要在你们的身子上荣耀神。”

基督徒的道路是一条恩典和信靠的道路。要坚定的站在真理这一边,以基督耶稣的心为心,被基督的灵引导,思想祂。

神的恩典是叫我们敬畏、谦卑,而不是成为犯罪的借口或者掩饰。基督徒的自由是“单单顺服神”而不被其他的事情辖制。

当我作义的奴仆的时候,我可以很自由的行义。但反过来,当我作罪的奴仆,就不被义约束了。不被义约束,结果就犯罪得罪神,服在虚空之下被罪辖制。

彼得后书2章19节,彼得说,“人被谁制服就是谁的奴仆。”

“不被义约束”只会带来虚假的自由,结果反被种种恶习所奴役。古希腊哲学家狄奥金尼斯曾说,“沾染恶习的人遵从他的情欲,犹如奴隶遵从他的主人。”耶稣说,“我实实在在的告诉你们;所有犯罪的,就是罪的奴仆。”

我们本不配蒙恩,神救了我们,以圣召召我们,这是出于祂的怜悯和大爱。我们要珍惜并正用已有的恩典,神会把更多的恩典赐给我们。义人的路好像黎明的光,会越照越明,直到日午。

我们越是正确认识神的恩典,世人就会从我们身上看见更多实际敬虔的表现。而我们也能成为被信赖的门徒。

神按着自己的旨意用真道生了我们,我们经历了“头一次的复活”,我们的灵已经与基督耶稣一同坐在天上,地上的我,是用属天地的地位,在地上作见证。

我们在地上余剩的光阴,都是要用来使自己更加成熟,以便亲身经历到在神眼中我们应有的样子。

基督徒要有一个观念,不是我们够好了,将来“有可能”到天上。而是我们现在“已经在天上了”。不是我们努力作工,好得安息。而是我们到主耶稣这里来得了安息之后,满有信心的开始努力作工。

世人说,“这个世界没有标准”,我们说,“不,神所启示的道德本性,就是每个被造的人他的伦理基础。而基督的人性,祂的得胜,就是我们向着直奔的标竿。”

不要容罪在我们必死的身上继续作王,而要用爱心互相服事。

主已经把使我们“得成圣洁”的圣灵,从天上浇灌下来。圣灵引导我们的心,使我们甘心负主的轭,学祂的样式。使我们心里爱慕基督,深愿像祂。

“成圣之道”,就是不再以“自我”为中心,而是让主居首位,顺服祂。

主爱我们,祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。“得救”是生命翻转的开始。

主拣选了我们,使我们与祂合一,在祂的性情上有分。不要继续效法这个世界,因为我们是属于主的,要为祂而活。

要约束自己的心,凡事从神的眼光来看,无论做什么,都要为“荣耀神”而做。

保罗勉励我们在敬虔上操练自己,像一个运动选手操练身体那样。哥林多前书9章27节,他提到,“我是攻克己身,叫身服我。”

信了主以后,不能怠惰,要有规律的明白神所启示的真理,并且把所明白的实践在每一天的生活中,渐渐的变成“属灵的习惯”。

戴德生到中国宣教之前,他就有目的借由“祷告”操练自己的信心。“操练”意味着必须付上时间和努力。

主留我们在世上,就是要训练我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世能够自守、公义、敬虔度日。

要仰望主,专心盼望祂的恩典在我们里面动工,要积极的“脱去”旧人,“穿上”新人。“安排”是主的事,“操练”是我们的事。在整个过程中,我们不是被动的,而是要向主委身,不断的努力面前。

保罗“竭力追求”,要得着基督耶稣所要他得的。而我们呢?我们最大的心理障碍就是“看自己”,然后说“啊!不可能啦”。

弟兄姐妹,要记得使徒保罗的话,“那召你们的本是信实的,他必成就这事。”这原不在乎我们,只在乎发怜悯的神。我们只要甘愿被圣灵管理,顺着圣灵而行。

肯培‧多马说,“一切的罪恶试探都是起源于我们缺少恒心,和对神缺少信心。”

司布真说,“有些试探会临到勤恳的人,而所有的试探都会攻击怠惰的人。”

我们既是因信得救,就要分外殷勤。彼得说,“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。”

当主的话在你心里,你意识到自己里面的恶毒、诡诈、并假善、嫉妒。想起自己口舌上所犯的罪,心里曾经有过的急躁恼怒,你不愿意再叫圣灵为你担忧,就切切呼求主,主就用祂的大能帮助你。

“成圣”是一个不断认识主,并且照着对主的认识“信靠祂、仰望祂”的过程。约翰‧达秘说,“当你对主的认识不断增长,那由初信而来的喜乐也必随之增长。”他说,“我认识基督差不多三、四十年了,我能说:现在我有的喜乐,超过初信时的千万倍!”

弟兄姐妹,你信了主以后,比初信时是否更加喜乐呢?你不喜乐是因为你对主的认识还不够深。基督不但是我们的目标,也要成为我们的经历。你时常经历主在你里面活着吗?

你的生命既然已经与基督一同藏在神里面,就不要继续在世俗中活着,而要让主的话光照你的心,让主的风范吸引你,活在神的喜悦里。我们都要“分外殷勤”,如同用金银宝石建造我们的信仰,而不是草木禾秸的敷衍。要丰丰富富的把基督的道理存在心里,而不是听了就忘。要像聪明人,在主的道上认真,听了主的话就去行。当我们的根基立在盘石上,就不怕雨淋、水冲、风吹。

每一天借着信靠、顺服和谦卑的态度,发展这种“主在我里面活着,祂要在我里面成形”的这种“感受”。

大钢琴家鲁宾斯坦曾经说过,他一日不练琴,就觉得琴艺退步。两日不弹琴,他的朋友也注意到了。三日不弹,连听众都晓得了。基督徒若是没有积极的在敬虔上操练自己,没有不住的祷告,没有持续信靠,生活就容易走样。

马太福音11章12节,耶稣说,“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”

孙大中喜欢用这样一个例子,作为这节经文的说明──猎狗追兔子,同样在狂奔。猎狗是为了好玩,兔子则是在逃命。

希伯来书的作者说,“我们既蒙留下有进入祂安息的应许,就当畏惧,免得我们中间,或有人似乎是赶不上了。”

我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。“竭力”既是我们的责任,也是神的恩典。“得救”是白白的,但“得胜”,能够把真实的信仰付诸行动,在生活中实践,是要付代价的。每时每刻都要作决定。每一个属灵的习惯在培养之初都有困难,但只要有恒心,一旦建立就可以顺着这些习惯,在一切所行的事上荣耀神。

主的恩典是够我们用的,祂的恩典多而又多,祂的恩手会供应我们每天的需要。

要倚靠主,在自己的属灵生活上建立起纪律。不要懈怠,要仰望主领我们进入祂能力的深处。像保罗那样,认识基督,晓得祂复活的大能。

神救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。祂立定了义人的脚步。一个操练敬虔的人,能像司提反那样看见“天开了”。会丰丰富富的,进入救主耶稣基督永远的国。

约翰参书2节,约翰写信给该犹,勉励他,说,“亲爱的兄弟啊!我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样!”

从约翰看来,“灵魂兴盛”是一切的基础。当你的灵魂兴盛,不但身体会跟着健壮,凡事也会因着神的赐福而兴盛。

弟兄姐妹,神赐给我们许多宝贵的应许,要用信心去证实。不要活在情绪里,用怨言试探神,而要凡事长进,连于元首基督。

今天我们因为主的恩典,我明白了“信靠加上操练”的重要,越操练就越从主那里得着能力。越是明白真道,越懂得为真理放下自己的权利,为公义甘心舍己,为爱甘愿劳苦,就越能够被主重用。

主兴起我们成为能够抵挡时代败坏,能见证祂真道的“见证人”,我们要对自己所蒙的恩召和拣选坚定不移。在成圣的道路上,要时时调整自己的目标,省察自己内心的动机,使自己没有玷污,无可指摘,将来可以安然见主。

请我们一起祷告:
主啊,我们不是自己的人,乃是你用重价买来的。你是曾经被杀的羔羊,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神。主啊,何等有福,我们现在站在这恩典中,欢欢喜喜的盼望神的荣耀。你为我们满足了神一切公义的要求,我们要终身服事你,跟随你。这并不只是敬虔的理想,乃是每天的操练。今日的“我”是从你的灵变成的“新的我”。我们是靠着你的宝血重价和自己所见证的道胜过魔鬼。使我们胜了世界的,就是我们对你的信心。是你的恩典,使我们甘愿把肉体,和肉体的邪情私欲钉在十字架上,不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人,而是行事为人与蒙召的恩相称。是你的灵引导我们跟从神的标准,而不是人的言论。是你的爱激动我们丢弃心中所有不足以与你相比的偶像,专心为你而活。主啊,我们深愿口中的言语,心里的意念,都能在你面前蒙悦纳。我们在行为、爱心、信心、清洁上也能作信徒的榜样。帮助我们不懈怠,而是凭着信心和忍耐承受应许。愿荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。