Loading Player...

读经:提摩太后书1章1-14节;2章1节

金句:提摩太后书2章2-3节
“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。”

说到“接班人”,我们会先想到摩西和约书亚。摩西拣选约书亚,对约书亚说:“你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。”约书亚不辱使命,用刀杀了亚玛力王和他的百姓。

出埃及记17章14节,经文记载,“耶和华对摩西说:‘我要将亚玛力的名号,从天下全然涂抹了。你要将这话写在书上作记念,又念给约书亚听。’”

约书亚要承受神的吩咐,继续去执行。神的这句话,就表示约书亚预备要作摩西的接班人了。

申命记34章9节提到,“嫩的儿子约书亚,因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了。”

以后,神指定以利沙接续以利亚的工作。当以利亚走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山,住在洞中。神问以利亚,“以利亚啊,你在这里做什么?”

他说:“我为耶和华万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”耶和华对以利亚说:“你回去,从旷野往大马色去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王,又膏宁示的孙子耶户作以色列王,并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。将来躲避哈薛之刀的,必被耶户所杀;躲避耶户之刀的,必被以利沙所杀。但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”

神原知道要怎样行,祂有全盘的计划,是以利亚不知道的。神用亚兰王哈薛成为手中的杖,报复以色列国。用耶户来刑罚亚哈全家。以利亚不能除灭的“拜偶像巴力”的势力,将由耶户来完成。列王纪下10章28节提到,“这样,耶户在以色列中灭了巴力。”

让以利亚想不到的是,神要用一个更渴慕倚靠圣灵的以利沙,起来接续他作先知。

彼得栽培马可,彼得前书5章13节,彼得在信里提到,“在巴比伦与你们同蒙拣选的教会问你们安!我儿子马可也问你们安!”保罗则拣选了提摩太,作他的同工。提摩太是对神有真实信心的青年,是一位能与保罗同心的好同工。保罗说提摩太“兴旺福音,与他同劳,待他像儿子待父亲一样。”保罗视提摩太是他主里的“真儿子”,但不是唯一的,提多也是。

提摩太后书几乎是一封“与真儿子诀别”的书信。晚清革命党人林觉民所写的《与妻诀别书》,读来令人感动。而保罗对提摩太的嘱咐、勉励,读来更是让服事主的人深受启发,大得激励。

提摩太后书是保罗在监狱里写的。提摩太后书1章8节,保罗要提摩太不要以他为主被囚为耻;总要按神的能力,与他为福音同受苦难。

不同于上一次保罗是在罗马自己所租的房子里被看管。保罗在自己所租的房子里,住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。

但这一次被囚就不同了,保罗被囚禁在潮湿又阴暗的地牢里,环境相当恶劣。提摩太后书4章13节,保罗嘱咐提摩太,“我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来。”

保罗不但被囚,而且像犯人一样地被捆绑。提摩太后书2章9节,他说,“我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样。”

保罗初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃他。还好,神借着阿尼色弗的殷勤关怀,安慰了他。

提摩太后书1章16节,保罗说,“愿主怜悯阿尼色弗一家的人;因他屡次使我畅快,不以我的锁练为耻;反倒在罗马的时候,殷勤的找我,并且找着了。”

阿尼色弗不怕被牵累,特地前来罗马四处寻找保罗下落,并且找到了。找到以后,就屡次前来探望,经常给保罗带来适时的鼓励。

当时提摩太还年轻,在以弗所要负起牧养的重任。保罗勉励提摩太要为真道而战。

提摩太后书1章14节,他说,“从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。”

在教会里,有作恶的,和迷惑人的。教会许多时候要面对人间的遗传,和世上的小学,以及诸般怪异的教训。保罗对提摩太说,“但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的。”

约翰壹书2章24节,约翰对信主的后辈,他口中的“小子们”说,“论到你们,务要将那从起初所听见的常存在心里;若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。”

到了约翰贰书9节,约翰又殷切的提醒,“凡越过基督的教训,不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。”

提摩太是直接受教于使徒保罗。提摩太后书1章13节,保罗对他说,“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。”

保罗勉励提摩太要持守过去所领受的教训,因为他所传的道原是从主领受的,不是从人领受的,也不是人教导他的,乃是从耶稣基督的启示来的。无论如何,要服从主耶稣基督纯正的话,与那合乎敬虔的道理。要坚守“所教真实的道理”,就是那合乎教义、可靠的真道。

帖撒罗尼迦后书2章15节,保罗也曾劝勉帖撒罗尼迦人说,“凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。”

作监督的要对神的话语,一点不动摇,一点不退让,一点不妥协。因为他不单是在照管“神的家”,他也是神“奥秘事”的管家。要存清洁的良心,固守真道的奥秘,作神忠心的管家。

当那些“敌正道”,“抵挡纯正教训”的事威胁到教会,要动摇我们信仰的时候,作为教会的领袖一定要挺身而出,为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。

保罗期望提摩太能够为真道受苦。提摩太后书2章3节,他说,“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。”他要提摩太记念主曾为我们受过苦,并确信神的道不被捆绑。

最后,保罗勉励提摩太务要传道。提摩太后书4章1-2节,保罗说,“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你;务要传道;无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”

为什么我们务要传道呢?因为我们所传的是“生命之道”,这生命之道里面有生命的应许。借着福音的传扬,凡相信接受的都能得到永远的生命。

约翰说,“人有了神的儿子就有生命。”耶稣基督降生的大喜信息,是关乎万民的。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。加拉太书3章26节,保罗说,“你们因信基督耶稣,都是神的儿子。”

所以无论时机是否适合,都要常作准备,使人有机会听闻福音。保罗在罗马书里提到,“人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?”并引证先知以赛亚所说的,“那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,这人的脚登山何等佳美!”说,“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”在神眼中确实如此。

所以,务要殷勤做工,使人领受真道。凡主所吩咐的,都教训他们遵守,使万民作主的门徒,在信仰上纯全无疵。

孙大中心目中良友电台最高的奖项,不是别的,就是“继续讲”。要倚靠主,时刻坚持,预备妥当,向罪人传扬耶稣基督的救恩,呼召他们悔改。并教导信徒活出救恩,过得胜的生活。这并不是一件轻省、容易的事。

保罗劝勉提摩太,“要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”要提摩太不要因为他即将殉道,就灰心丧志,而要像他一样继续成就从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。靠着从天上差来的圣灵,打完自己美好的仗,跑完主所量给他的路,守住所信的道。

提摩太要克服胆怯,他可能因为压力太大,身体不好,屡次患病。服事主,也曾时而流泪,但主的灵与他同在,主的恩典在他身上。使他日子如何,他的力量也必如何。

今天,我们也要为信仰付代价,为真道打那美好的仗,持定永生。

请我们一起祷告:
主啊,你借着保罗写给提摩太的叮咛,为教会留下了宝贵的教牧书信。提摩太跟我们是一样性情的人,容易惧怕胆怯,但是他忠于你,尽心竭力的做主工。是能够像保罗那样劳力作主工的好工人。摩西死后,约书亚要起来接续摩西的工作,要刚强壮胆,提摩太也是一样。你赐给他不是胆怯的心,而是刚强、仁爱、谨守的心。保罗劝勉他,逃避少年的私欲,作贵重的器皿,作无愧的工人。但愿你也挑旺我们里面的热诚、谦卑、顺服、愿意的心,甘愿为真道而战,甚至为道受逼迫,走前人曾走过的路。我为我们中间年轻的同工能够持守真道,积极传道仰望你。主啊,恩典从你而来,荣耀归你所有。愿你按着你的美意带领我们,坚立我们因着对你的认识,亲手所作的工。借着今天的信息,更新我们的勇气、坚忍和爱心,使我们成为老练、得胜的基督徒。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。