Loading Player...

读经:路加福音7章36-50节

金句:路加福音7章43节
“西门回答说:‘我想是那多得恩免的人。’耶稣说:‘你断的不错。’”

路加福音第七章记载,有一个法利赛人西门请耶稣和他一起坐席吃饭。那城里有一个女人,是个罪人;知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。

这女人显然名声很不好,她曾经犯过一些错,是众人眼中的“罪人”。法利赛人西门看见这事,心里就说:“这人若是先知,必知道摸他的是谁,乃是个罪人。”

耶稣知道他心里在想什么,就对西门说:“西门!我有句话要对你说。”西门说:“夫子!请说。”耶稣说:“一个债主,有两个人欠他的债;一个欠五十两银子,一个欠五两银子;因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人那一个更爱他呢?”西门回答说:“我想是那多得恩免的人。”耶稣说:“你断的不错。”

耶稣没有责备西门,而是用提问的方式来提醒他,同时还肯定他“判断正确。”

路加福音7章44-47节,经文记载,“于是转过来向着那女人,便对西门说:‘你看见这女人么?我进了你的家,你没有给我水洗脚;但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候,就不住的用嘴亲我的脚。你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了;因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。’”

48-50节经文记载,“于是对那女人说:‘你的罪赦免了。’同席的人心里说:‘这是什么人,竟赦免人的罪呢?’耶稣对那女人说:‘你的信救了你,平平安安的回去罢!’”

耶稣接纳这个有罪的女人,祂知道一颗被赦免的心将会成为美丽的泉源。当我们越被主的爱所充满,就越没有空间给罪恶。感到自己是“多得恩免”的人,就会更加殷勤,更爱神爱人,更愿意谦卑事奉。

约翰壹书4章11节,约翰说,“亲爱的弟兄阿!神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。”

从外表看,似乎法利赛人西门是圣洁的,这个有罪的女人是污秽的。但实际上西门却是外表客气,里面冷淡。他没有给耶稣水洗脚,没有与耶稣亲嘴,也没有用油膏耶稣的头。

马太福音15章7-8节,耶稣责备法利赛人说,“假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。’”

从西门对耶稣的心态,就看见主责备的一点都不错。那些积极服事主,服事人,传扬神救恩的,是像抹大拉的马利亚这样感到“多得恩免”而感念主恩的人。

一个感受到曾经被赦免的人,就容易去赦免人的罪。一个感受到被神爱的人,就容易去爱人。越是感到被赦免多的人,他的爱就多。

不是我们爱主多,所以被主赦免。相反的,我们爱,是因为神先爱了我们。是“结果”,不是“条件”。

英国清教徒神学家汤姆‧华生,在“爱的试验”这篇讲章里,他提到“爱神”所结的十四个果子,非常值得我们留意,并且在日常生活中省察。

他说,“爱神所结的第一个果子是:默想神。”一个恋爱中的人,永远想着所爱的对象。你若爱神,一定会常常默想神。恶人一切所想的,都以为没有神。骄傲的人永远只会把神从自己的思想中逐出。就算想到神,也不会以默想神为甘甜。而是皱着眉头,充满了负评,巴不得神不存在。

爱神所结的第二个果子是什么呢?汤姆‧华生说,“渴望与神相交”。约翰说,“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

诗篇84篇2节,诗人说,“我羡慕渴想耶和华的院宇;我的心肠,我的肉体,向永生神呼吁。”

诗篇43篇4节,诗人又说,“我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。神阿,我的神,我要弹琴称赞你。”

爱神的人,害怕神向他掩面。大卫想念神到一个地步,如干旱之地盼雨一样。他的心是这样渴想神,清晨就想听见神的慈爱之言。恶人就不是这样,他们对神说:“离开我们吧!我们不愿意晓得你的道。”

罪人逃避认识神,将祂的同在视为重担。但耶稣同在就是天堂,盼望耶稣不在天堂的人,将不会在天堂。

爱神所结的第三个果子是什么呢?汤姆‧华生说,“为罪忧伤”。你若真心爱主,就会为辜负主的爱忧伤。彼得第三次不认识主,正说话之间,鸡就叫了。主转过身来看彼得。彼得便想起主对他所说的话:“今日鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。

今天你可曾为着自己辜负了神的怜悯,为了没有善用主给你的才干而忧伤?还是你经常抱怨,却没有为自己的罪留下过一滴忧伤的眼泪呢?

爱神所结的第四个果子是什么?汤姆‧华生说,“勇敢”。使徒爱主,就感到所看见,所听见的“不能不说”。不爱主的人,就以给主作见证为耻,关键时刻就没有勇气认主。但爱就使我们刚强壮胆,心里火热。

爱神所结的第五个果子是什么呢?汤姆‧华生说,“敏感的心”。非利士巨人歌利亚早晚都出来站着向耶和华的军队骂阵,挑战他们,“你们叫一个人出来,与我战斗。”如此四十日。扫罗和以色列众人听见非利士人这些话,就惊惶,极其害怕。除了“怕”以外,他们什么都不敢做。但是当大卫听见歌利亚向以色列人骂阵这些话,就要去和他战斗。因为他怒骂带领以色列军队的神──耶和华。他的心里很敏感。你若真心爱神,就会愿意多承担,而不愿意神的事工受亏损。

爱神所结的第六个果子是什么呢?汤姆‧华生说,“恨恶罪”。爱神的人,会爱神所爱的,同时恨神所恨的。他心里会容不下罪,定意要把“当灭之物”从自己家中除掉。

爱神所结的第七个果子是什么呢?汤姆‧华生说,“把自己钉在十字架上”。保罗说,“因这十字架,就世界而论,我已经钉在十字架上。”你心中爱神,就会在世界面前看自己是死的,不再贪爱世界,不再以它为荣,不再以它为乐。爱神的人心里只有神,不会舍不得奉献,不会舍不得把自己摆上。

爱神所结的第八个果子是什么呢?汤姆‧华生说,“敬畏神”。约瑟敬畏神,在面对波提乏的妻子美色试探的时候,就说,“我怎能作这大恶,得罪神呢?”

第四世纪的君士坦丁堡主教约翰,人称“克里索斯顿”,因为他口才流利,有“金口”之称。有一次,约翰访问罗马,见到教廷的奢华。当时的教皇得意的向他炫耀手里的财富,说,“你看,我们现在不必说:‘金银我都没有’了!”
约翰听了随即说,“但也不能说:‘我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走’了!”提醒教皇有了金银之后失去能力的危险。当得知皇后优多加要驱逐他的时候,他对人说,“告诉皇后,我什么都不怕,我只怕犯罪得罪神!”

爱神所结的第九个果子,汤姆‧华生说,就是“爱神所爱”。主爱祂的教会,爱祂的群羊,我们怎能不爱,怎能不起来服事呢?有形教会是向世界开放,接纳罪人的地方。不要因为你不喜欢某个人,就不爱神的教会。也不要因为教会受逼迫你就离开,你若爱主,就会至死忠心。

爱神所结的第十个果子,汤姆‧华生说,“对神所做的事怀抱好念头”。神所做的事,有时我们一时不能明白,但我们相信神的意思总是好的。

爱神所结的第十一个果子是什么呢?汤姆‧华生说,“顺服”。第十二个果子呢?“在众人面前彰显祂的荣美”,常常向神献上嘴唇的果子。

第十三个果子,就是“渴望基督再来”。最后,第十四个果子,就是“甘愿委身于最卑微的服事”。你若一心爱神,就会甘愿委身任何能事奉基督的事。别人做不来的,你能做得来。十九世纪英国的南丁格尔,在照顾病人的护理工作上,就见证了这一点。

清教徒所发掘的这些信仰精髓,应当成为讲台教导的核心,好好地承传下去,讲台才不至于信息贫乏。

弟兄姐妹,光要照在人前,爱要行动表现。你里面若有一股“爱主之泉”,甘愿为主而活,许多人就会因为你把“爱”如同真哪哒香膏倾倒在耶稣身上而蒙福。

请我们一起祷告:
主啊,一切的好事,唯有用爱你的心来做,才成为一件美事。我们靠自己的血气爱你很难,唯有圣灵将你的爱浇灌在我们心里,教导我们想起你,被你的爱所激励、感动,我们的爱才是有根有基的。感谢你借着今天的信息对我们的心说话,谢谢你赦免我们的罪,医治我们一切的疾病。主啊,我们既是多得恩免的人,我们应当更加殷勤,谦卑事奉。感谢你赐下汤姆‧华生带来的十四个爱神的果子,帮助我们省察自己。愿我们中间没有一个人对你的心是冷淡的,而是结出爱的果子。赐福我们出于“爱你”的生命所做的一切,愿所作的工都能荣耀你。愿你加添我们力量,使我们行事与蒙召的恩相称。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。