Loading Player...

读经:马太福音6章27-34节

金句:约翰壹书3章1节
“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”

我们被称为“神的儿女”,全然因为神丰富的怜悯和爱我们的大爱,祂把这恩典赏赐给我们,在爱子里“收养”了我们。

保罗说,“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。”

你说,“我要怎样才能够作神的儿女呢?”

约翰福音1章12节,约翰说,“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。”

信耶稣,接待耶稣在你心里,你就因为天父的慈爱,让你可以称为神的儿女。罗马书8章17节,保罗说,“既是儿女,便是后嗣;就是神的后嗣,和基督同作后嗣;如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”

我们分享主的一切,若是不在基督里,没有重生得救,不属于主,跟天父之间自然就没有属天生命的关系。

哥林多后书5章17节,保罗说,“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”又说,“这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”

事实上,被召的人多,选上的人是少的。因为这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的,是被神的灵引导的。

神选召我们,是要我们与祂儿子,我们主耶稣基督连合在一起。基督徒能称神为“阿爸!父!”是因为神差遣他儿子的灵,进入我们的心。

认定自己是神的儿女,很自然的,跟神之间,就可以无话不谈。耶稣说,“在你们没有祈求以先,你们所需用的,天父早已知道了。”

天父无所不知,无所不能。祂爱我们,永远只会给我们“最好的”。祂既然让祂独生爱子耶稣基督为我们带来了我们“最需要”的救恩,就会把万物和祂一同白白的赐给我们。

耶稣说,“你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们。”天父清楚什么对我们是最好的,祂预备好要供应我们一切的需要,只等我们开口向祂求。

诗篇81篇10节,神说,“你要大大张口,我就给你充满。”神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使我们所需用的一切都充足。

不要有错误的自卑感。神的儿女永远不要自怜,而要心中充满感恩。要知道,你有了天父,就绝对不会是“无名小卒”。永远不要悲观,而要满了因信而有的乐观。永远不要埋怨,只要赞美能叫万事互相效力,叫我们得益处的父神。

保罗说,“应当一无罣虑,只要凡事借着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”

忧虑是对自己地位的轻看,也是对父神的藐视,好像祂不爱我,或祂不能满足我的需要。弟兄姐妹,你可以更有信心,可以有更多的祷告。你既然是神的儿女,就可以确信自己永远不会孤单,因为任何时候天父都与你同在。

主耶稣被卖的那一夜,祂知道门徒会撇下他逃走。约翰福音16章32-33节,主说,“看哪!时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”

弟兄姐妹,天父爱你,怜恤你,你可以在基督里,放胆无惧,笃信不疑的来到祂面前。

天父照顾你胜过你照顾自己,祂会把你所需用的一切加给你。祂能,并且祂“还能”。祂能照着运行在你心里的大力,充充足足的成就一切,超过你所求所想的。

既然父神已经应许会供应你一切的需要,那么你现今还没能拥有的,就是你现在还不需要的。不要担心也不要烦恼,只管将一切的忧虑卸给祂,因为祂顾念你。

天父总是“拿金子代替铜,拿银子代替铁,拿铜代替木头,拿铁代替石头。”巴不得把最好的给我们,而不是我们求饼,却给我们石头,求鸡蛋,反给我们蝎子。

祂关了这扇门,一定会为你开另外一扇窗。在任何情况下,神的儿女都应该完全、坚定的信靠父神,而不是忧愁叹息。神的儿女忧愁叹息,就是在唱魔鬼的赞美诗。

父神能保守我们永居于风浪之上,不要因不信,把自己交给感觉,让自己的心开始往下沉。

在你我一生中,清楚明白“神对我们的爱”是首要的事。真正的“安全”只有在神的爱里才能找到。苏格兰知名的盲眼牧师乔治‧梅森说,“哦,你那不肯放我的爱,我将疲惫的灵魂安息于你。”

因为神是天父,祂为爱他的人所预备的,乃是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。

你发现,生活中“最明亮的欢乐火焰”都是由“意外的火花”点燃的。神的介入常常给我们的生活带来种种惊叹。圣经里有许多的“不料”,有许多的“想不到”,神常常把我们带进“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的意境里。

许多事看似“巧合”,却是父神精心的安排,巧妙的引导。在神手中,一切都有可能。陶恕牧师说,“‘盼望’是整本圣经的旋律、主旨与方向。”盼望有如太阳,向着它,生活的阴影就被抛在身后。在希望的国度里永无寒冬。

要对父神绝无错误的带领充满信心。有时神似乎延迟了,但并不是忘记,而是祂是在预备祂的器皿,来承担他们的工作。

有时天父可能会用失望、烦恼和挫败,以及不幸的遭遇来让我们知道,无论发生什么事,祂都依然爱我们。

提姆‧凯勒牧师提到神儿子的灵给我们带来什么?他提到五方面,第一、使我们大胆无惧。第二、我们自觉富足。第三、我们视困苦为磨练。第四、我们对神的爱有完全的把握。第五、我们与天父时时保持联系。

孙大中从司布真所讲的一句话里面,我看见了“天人合一”的境界。他说,“因为主时常拜访我,我的周间成了主日,三餐成了圣餐,家庭成了圣所,地上成了天上。”

神的儿女跟神说话是特权,听神的声音是义务。主已经把父所喜悦的生活样式,行给我们看。耶稣的祷告是那样热切,那样直接,深深吸引门徒,以致门徒请耶稣教他们祷告。说:“求主教我们祷告。”

约翰壹书3章2节,使徒约翰说,“亲爱的弟兄阿!我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道主若显现,我们必要像他;因为必得见他的真体。”

神的儿女应当像主这样,一心一意地赞美父神,以讨父神的喜悦为人生最要紧的事。

今天我们活得像是“神的儿女”吗?耶稣说,“你们要完全,像你们的天父完全一样。”又说,“你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。”是的,要像我们的父。

天父叮咛我们,“我儿,你要作智慧人,好叫我的心欢喜,使我可以回答那讥诮我的人。”

我们渴慕从圣经的教导中获取属天的智慧,并非只为了增加自己属灵上的满足感,而是愿意更为神所喜悦,对人更有益处。

神的恩典,天天改变我们看事情的观点。

在神面前,没有大事或小事。一切都是祂的旨意,讨祂旨意喜悦的事,本身无论如何渺小,都是大事。天父并不看我们做的工作大或小,而是看我们工作时对祂的爱心如何?是否是为着爱祂而做这一切?

爱的最后考验就是顺服。顺服根植于爱,而非惧怕。“顺服”是热情的爱的举动,并非出于无奈或勉强。“爱”超越了报答偿还,乃是进到了“欢喜、甘愿”。

主耶稣在最困难,遇到最不如意的事情的时候,顺服天父,说,“父啊,天地的主,我感谢你,因为你的美意本是如此。”

“爱”是我们唯一可以回报神的。今天我们是否也愿意效法主说,“父啊,感谢你,你的心意既然如此,我就甘心接受,欢喜顺服”?

什么时候,我们想起主,一赞美天父,一心被恩感,就什么事都没了,风浪就都过去了。“自己扛”是压力,“给神扛”是经历──经历神那超然的大能。把令人“叹息”的事,交给能让万事变为美好的父神,“叹息”就成了我们心中的“安息”。

弟兄姐妹,所有的确据里,你只需要知道一件事,就是你是神的儿女,你不是“没有指望,没有神”的外邦人。你的生活方式,永远要配合这荣耀的身分。

神对你的生命是有计划的,你当转向祂,寻求祂,在祂所赐的恩典中,活出祂的生命性情。

最后,我们再一起用约翰壹书3章1节的经文,作为讲题的结束,也作为彼此的勉励。约翰壹书3章1节,“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”

请我们一起祷告:
主啊,人算什么,你竟然赐我们这样的恩典。你的十字架表明了你爱我有多深,你的复活彰显了你无所不能的大能。愿你用今天的信息坚固我,使我确定自己是神的儿女,并且督促自己,要活得像天父的儿女。主啊,你称我们为弟兄也不以为耻,因为我们是天父赐给你的,是你的民,也是你草场上的羊。愿你的恩手扶持我们,使我们不辜负天父的大爱。能够一天一天照父神的旨意更加像你,叫天父的心意满足。主啊,我也为今天听了这篇信息,心里受感动,打开心门愿意接待你的朋友,向你感恩。他们是蒙了天父的恩赐到你这里来,到你这里来的你一个都不丢弃。愿你坚固他们的信心,保守他们到底。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

我们再来回顾一下提姆‧凯勒牧师提到认定自己是神的儿女,神儿子的灵给我们带来什么?有五方面,第一、大胆无惧。第二、自觉富足。第三、视困苦为磨练。第四、对神的爱有完全的把握。第五、与天父时时保持联系。