Loading Player...

读经:箴言22章1-12节

金句:腓立比书2章5-7节
“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”

我们能留给后人什么?就属灵层面来说,属灵前辈的“典范”是留给后辈最好的礼物。正直人留给后代的榜样,更是无价之宝。

箴言20章7节,所罗门说,“行为纯正的义人,他的子孙是有福的!”诗篇112篇2节,诗人又说,“正直人的后代必要蒙福。”

西班牙作家塞万提斯曾说,“父亲的德行是留给子女的最好遗产。”在基督徒家庭里,父母亲若有“像基督”的品格,是留给子女最好的产业。

即使没有太多的今世物质留给他们,但他们的祈祷、教诲和光明无瑕的品格模范,就是留给后代子孙最好的产业。

诗篇103篇17节,大卫说,“耶和华的慈爱,归于敬畏他的人,从亘古到永远;他的公义也归于子子孙孙。”

蒙福之人给后人留下蒙福的记忆,是圣徒得尊荣的一部分。基督徒有好见证,能让人说,“在社会上,要是人人都像你这样,那就太好了!”就是为主作了美好的见证。

司布真在十九世纪的英国,被人称作“讲道王子”,在当时已经颇富盛名。但他却有一个爱好,就是“抽雪茄”。这种对烟草的爱好,在当时的英国社会是一种时尚。很多文学家或知名作家,都说,“抽烟可以帮助他们获得灵感,有助思考。”所以司布真起先也就不以为意。直到有一天,他到外头散步时,看见一个商店柜台上陈列着各种烟草,其中有一处特别标明了“司布真的烟草”。他心里突然觉得不对,开始严肃的思考。他希望以后别人记住的是“抽雪茄的司布真”,还是“热心传福音的司布真”?如果他的习惯爱好,不能荣耀主名,给人带来误导,不能给自己和他人带来造就,那他就必须停止。为此司布真回家以后,就把家里所有的雪茄和烟草都清掉,不再抽雪茄了,而是专心为主传福音。

据说宗教改革期间,加尔文在日内瓦过世的时候,当时的教皇讲了一句话,“加尔文的能力,在于金钱对他毫无吸引力。如果我有几个像这样的仆人,我的疆域必然会扩展,从这海到那海。”

弟兄姐妹,敌人的称赞是最真实的。花香不能逆风送,美德却可播四方。“名誉”不是求来的,是别人“送来”的。

古人说,“国者人之积,人者心之器也。”最蒙福的国家是“国崇天道,民奉真神”的。诗篇33篇12节,大卫说,“以耶和华为神的,那国是有福的!”

我们受造,是为了叫造我们的主得荣耀。我们到世上来,不是要来征服这个,征服那个,乃是向神存温柔的心,用“向神降服的心灵”来事奉祂,以及服事这世代的人。

国家要蒙福,就要领人归主。并且靠着神的恩典,好好为主而活,致力帮助有需要的人。今天你是否慷慨付出神给你的时间和资源,负起他人的担子,供应他人的需要呢?

义人死后会有好口碑、好名声,是神给他的福祉之一。马利亚真哪哒香膏的味道,那香味至今犹存。但恶人将要被遗忘,或被藐视。

“前人种树,后人乘凉。”你挖一口井,以后的人都有井水可喝。俗语说,不要只感到种树很辛苦,而没有看到后面的祝福。我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候,就要收成。

果实若不落入土里,就不能发芽生长。一粒麦子不落在地里死了,仍旧是那一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

孙大中看过最糟糕的就是“债留子孙”。死后把所积欠的债务留给后代,让后代去偿还。这是最不负责任的,等同于偷后代的钱!所以要谨慎,要意识到神的带领,要随从圣灵的引导,靠圣灵行事。

当心活在错误的认知里,要专心仰赖耶和华,不要靠自己的聪明。少靠自己,多靠神。要敬畏神,心存谦卑,这样你就得着富有、尊荣、生命为赏赐。你追求公义仁慈,就寻得生命、公义和尊荣。这些都是神的应许。

品格是最好的墓志铭,当“勿忘我”这样的花朵在坟墓前凋谢时,那些被你爱过,受过你帮助的人依然记得你,因为你已经铭刻在他们的心里了。

美国知名的牧者亨利‧毕杰说,“在这个世界上,让我们富有的不是我们所得到的,是我们给出去的,是我们所放弃的。”

神的儿女要有一颗慷慨的心,叫世人能够透过我们,认识神的爱和怜悯。当你知道该怎样行,可以讨神的喜悦,就要照现在所行的,更加勉励。众人以为美的事,要留意去做。神能将各样的恩惠,多多的加给你;使你凡事常常充足,能多行各样善事。

美国一位华裔女星吴恬敏说,“我认为世界有半数,或几近全数的痛苦,是因为人们觉得被忽视。”她讲的这句话,德蕾莎修女也说过类似的话,“人们最大的痛苦不是贫穷,不是疾病,是欠缺爱。是那种‘不被爱’的感觉。”

弟兄姐妹,让我们睁开眼睛看看这个世界,有很多人需要我们去关爱。求主的爱充满我们,使我们能够带着满满的圣洁的爱去爱人。爱是一种“连聋子都听得懂”的语言。

你越富足,越不能够自私。“富足”跟“自私”不能牵手,否则你就是活在“自我”里面。你要为着比你自己更大的目标而活,你的人生才会快乐。神施恩给你,不是要你独享一切,而是让你成为恩典流通的管子。

主说,“施比受更为有福”。要效法主,服事神和服事人。要行道,不要只是单单听道。成就人生的是“行动”,不是“空话”。主的兄弟雅各说,“我的弟兄们!若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他么?若是弟兄,或是姊妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说:‘平平安安的去罢;愿你们穿得暖吃得饱,’却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。”弟兄姐妹,要行动。

孙中山先生讲过一句话,“替别人想,是第一等学问。”他尤其喜欢写“博爱”这两个字,这是源于他的基督的信仰。

让人生充满“快乐”的,不是去做自己“喜欢”做的事,而是让自己喜欢并且习惯去做“自己晓得该做”的事。对别人有益的事,纵然你不愿意做,还是要去做,不要有私心。因为“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”

你愿意行善,又知道为何要这样做,你心里一定常常快乐。若是你不但分享自己的爱心,还鼓励他人也去做他们力量能做的事情,那这个世界就会越来越好。

“快乐”就来自“分享”,紧握着的拳头是接不到任何东西的,你要松开你的手。与主同行,为主而活,主的能力就在你身上。有句话说,“一个人若能存着清洁的动机,不居功求名,就有做不完的善事。”

知道当行的善事,默默去做,行在暗中,左手所做的不叫右手知道,天父在暗中察看,必然报答你。

我们从耶稣身上看见真实未曾败坏的人性,祂那没有保留,无私的分享,是我们向着直奔的标竿。

“恨”不用学,但是“爱心”要被激发,要培养,要操练。时间就是给我们成长的机会。

一百多年前在美国有一位爱主的基督徒,叫威廉‧波顿,他生在有钱人家。在他中学毕业的时候,他父亲给了他一笔钱,让他去环游世界,希望他因此增长见识。威廉‧波顿去了非洲、亚洲和中东,看见很多国家的人民是那么穷困,觉得神要他出来做宣教士,把福音带给他们。但他一想到做宣教士的种种艰苦,再加上世界的吸引,他就心里犹豫。但是主的爱在他的心里感动他,最后他还是顺服下来,而且在他父亲送给他的圣经最后一页上头,写了两个字英文“NO Reserves”(就是不保留)。

回到美国读完大学以后,他父亲要他继承留给他的庞大家业。但他坚持起初神给他的感动,放下这一切,去读神学。当他知道被神学院接纳成为神学生的时候,随即在圣经的最后一页再加上两个字“NO Retreats”(不退缩)。

三年后,他从神学院毕业,满怀热忱要到中国宣教。没想到在接受职前训练时,因为罹患急性脑膜炎病逝了。他父亲很难过,很伤心,就在收拾儿子的遗物,翻阅他多年前送给儿子的圣经时,发现在圣经的最后一页写着“NO Regrets”(不后悔)。所以一共是三句话:不保留,不退缩,不后悔。他为儿子献身为主的心所感动。

“爱神”是众德之源,一切的美德都是源自于对主的爱和委身。有人说,“威廉‧波顿是疯了!”葛培理牧师回答说这话的人,他说,“威廉‧波顿在短短几年牺牲服事里所找到的快乐,比大多数人毕生所得到的快乐都要多。他浪费了他的一生吗?不!他激励了很多人找回自己,正用了自己的一生。”

人只有活一次的机会,你可以选择在安逸、快乐中厌倦自己。你也可以选择顺服神,让神用祂的恩典转化你的生命,提升你,并借着被改变的你,来改变这个世界。你的选择是什么呢?当你离开世界时,你希望留给人们的记忆是什么?请你问自己,并且恭敬的回答主。

请我们一起祷告:
主啊,美名胜过大财;恩宠强如金银。你看重我们在世人中间有好名声。你厌恶假冒为善,没有信誉。你说凡使信你的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在那人的颈项上,沉在深海里。当世界的末了,你要差遣使者,把一切叫人跌倒的,和作恶的,从父的国里挑出来,丢在火炉里。但义人在父的国里,要发出光来,像太阳一样。你满心愿意世人因为看见我们的好行为,把荣耀归给天父。巴不得我们离开世界的时候,我们的信心仍旧说话。我们的品格能够像倒出来的香膏那样,被人称赞,被人记念。愿你坚立我们手所作的工,使我们所作的能够长存,影响世世代代。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。