Loading Player...

读经:马太福音6章22-34节

金句:马太福音6章34节
“所以,不要为明天忧虑;因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”

人生是必有劳苦、试炼和烦恼的。恐惧常起源于无知。有句话说,“恐惧是灵魂的枷锁。”
给生命套上枷锁的,是我们的忧虑。你对于未来感到惧怕吗?或许你才刚刚摆脱过去,可是马上又开始担心未来。为明天设想是对的,但是却不要为明天忧虑。“不要为明天忧虑”并非表示不可以想明天的事,若是这样,农夫就不必犁田、翻土、撒种了。

农夫想着未来却不为着收成担心。他明智地为明天打算,想着明天,为明天的到来作好准备,但并不为明天忧虑。“不担心”不等于“不关心”。

主的兄弟雅各说,“农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。”

农夫做了所有他能做的,做完了,也就放下了。为将来打算是对的,但被它控制那就错了。

叫世人衰老的,不是工作的辛苦,而是心中的忧虑。不要将今天当作明天的抵押品,正如你不会为昨天抵押今天一样。你既然已经摆脱了过去,就不要为明天抵押今天。你能做的就是把握现有的今天,尽最大的努力来面对它。

当“明天的忧虑”成了“今天的重担”,会让你感到寸步难行、仿佛身陷泥淖,更无法享受生命中的美好。忧虑无法化解明天的难题,却会削弱你今日的力量。

你的忧虑,并无法改变现况。除去忧虑,把握当下的每时每刻,让自己全力以赴,反而让明天充满了无限可能!

神没有叫我们用今天的恩典,去承担明天的忧虑。也没有叫我们用今天的力量,去承担明天的重担。祂已经说了,“不要为明天忧虑”。明天自有明天的忧虑,直到“明天”成为“今天”,再好好专注的去面对,这是祂为我们设计的“生命的节奏”。

不要在自己“无力掌握”的事情上分心。明日将如何,只有神知道。你只需要专心去处理“今天”的难处。

明天,以及将来的难处,主自会赐给我们力量,叫我们能够承担。孙大中刚信主的时候,很喜欢一首诗歌“主能带领我经过旷野路”。里面有一段话,“今日的路程主赐力量,明天的需要已备周详。主能带领我经过旷野路,我只要跟随祂的脚步。”就这么简单。主说,“我的恩典够你用的”。祂只要我们好好跟从祂。主没有改变,祂依然是明天的主,天上地下一切的权柄仍然在祂手中,我们所忧虑的明天也在祂的掌握之下。

所以放下忧虑,让祂来看顾一切吧!

“今天”其实就是你“昨天”所挂虑的“明天”,昨天你一直担心,而你的担心能让今天更好吗?一日将生何事,只有神知道,还没有临到的事都不是你能掌握和管理的。你所拥有的,只是“现在”。

英文把“现在”称为Present,其中一个意思,就是“礼物”。“现在”是神给你我的礼物。最真实的人生,就在这一天短促的时间里。你我的责任就是好好过这一天,让这一天充实美好。

明天的太阳或者是灿烂辉煌的升上东山,或者会蒙蔽在浓浓的云雾里,这都不是你我能控制的。“昨天”和“明天”都是神的日子,你要交给神。

唐崇荣牧师讲过一个很有意思的故事,他说,“每天天刚破晓的时候,公鸡会叫。有一天大公鸡心想,‘你看,我多么伟大,多么重要,我如果不叫,太阳就不升上来,太阳不升上来,就永远没有白天了,所以我一定要叫。’有一天公鸡没有叫,太阳照样升起来。”

神没有把我们造成“无所不能”,祂说,“一天的难处一天当就够了。”

我们不是“在自己有生命”的全能者,乃是仰赖神恩典的人。我们要做的是一无挂虑,凡事借着祷告,祈求,和感谢,将所要的告诉神。

不要在自己“无力控制”的事上分心、烦恼。马太福音6章27节,耶稣说,“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?”

不要一直把焦点放在自己的有限和不足上,而要把一切你认为未来可能发生,而你无法控制的事情都交托给掌管万有的神。我们的生活、动作、存留既然都在乎祂,就当学习信靠祂。大卫说,“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你。”彼得说,“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”

考门夫人在灵修短文里,曾经提到一位奎尔主教为人十分风趣。有一次幽默地说到自己曾坐在书房里,为许多事情烦恼,最后连主都看不惯,走过来对他说:“奎尔,你放心去睡吧;下半夜让我坐在这里为你担忧吧!”

主会照顾我们胜过我们照顾自己,祂爱我们,为我们凡事都有预备。诗篇31篇14-15节,大卫说,“耶和华阿,我仍旧倚靠你。我说:‘你是我的神。’我终身的事在你手中。”

腓立比书4章19节,保罗说,“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”

神能使我们一切所需用的都充足,我们要做的,就是好好善用今天。孙大中很少为什么事情忧虑、烦恼,或长久操心。面对压力,我知道我最需要的就是“行动”,尤其是“有纪律的行动”。

成就人生的是行动,逃避不是办法,要靠主的恩典,时常保有行动的目标。农夫为丰收祷告,但他也要努力耕作。神赐他丰收,他也要付上辛劳。

我们的责任只在于讨神喜悦,而不是忧虑。约书亚和迦勒对不信的以色列会众说,“耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们。”

我们要做的是效法主,负主的轭,学主的样式。是荣耀神,以神为乐,而不是为未来忧虑。有神帮助,我们就能完成比自己所能想象的更多的事。因为神不但能,祂“还能”。先知耶利米说,“人仰望耶和华、静默等候他的救恩,这原是好的。”

罗马书12章12节,保罗说,“在指望中要喜乐;在患难中要忍耐。祷告要恒切。”

我们心里忧虑,常常因为不肯谦卑服在神大能的手下,仰望祂的指教。我们只想到自己的有限,以及困难的巨大,没有想到神的信实和伟大,心里没有为“难以想象的事物”留下空间。

美国好莱坞一位知名的影星他说,“我所拥有的任何甜蜜,真正美好的事物,都不是自己计划的。”你有没有发现很多事情是“有心栽花”花不开,而“无心插柳”却柳成荫。让你忧心的事,在神的看顾下,经常有了出人意外的好的结果。

神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。祂不一定会做我“想要”的事,但神一定会做祂“应该做”的事。信心就是“拒绝背负忧虑的重担”,而以神为乐,以神的信实为粮。

神向我们所怀的意念是“赐平安”的意念,祂喜悦他的仆人平安。诗篇85篇12节,诗人说,“耶和华必将好处赐给我们,我们的地也要多出土产。”

神爱我们,我们要做的就是专心仰赖祂,祂会指引我们的路,我们要有“因信而有的乐观”。

弟兄姐妹,不要为明天忧虑,不要让“明天”用掉太多“今天”的时间,只要留心今日我跟主的关系。不要把你的心交给愁烦,要信靠神的看顾和供应。

你虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为主与你同在。祂必不撇下你,也不丢弃你。

使徒行传26章22节,保罗说,“然而我蒙神的帮助,直到今日还站得住。”

到如今神都帮助我们,祂是“以便以谢”的神。

司布真说,“当你凭着从天而来的亮光读到“到如今”这三个字的时候,你从感恩的眼神中所看到的,向你展开的是多么荣耀和奇妙的前景啊!神到如今都帮助我们,神今日爱的眷顾,就使得明天的忧虑消除。

这个世界常常给我们威胁,要动摇我们的信仰,但我们心中要有盼望,我们盼望的缘由是什么呢?──就是到如今神都帮助我们。

主是一生牧养我的耶和华,跟随主的脚踪,就走在通天的路上。愿我们都是靠主有力量,心中想往锡安大道的人。我们会遇到让自己忧心的事,也会经过流泪谷,但这谷终将成为泉源之地;必有秋雨之福,盖满了全谷。愿主帮助我们行走,力上加力,我们各人到锡安去朝见祂。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,你的话是我们脚前的灯,是我们路上的光。我们渴望活出你旨意中的美善,渴望得着你所应许更丰盛的生命。感谢你每天用活泼的道建立我们,用天粮喂养我们。感谢你在荒漠里预备了甘泉,在旷野中从天赐下吗哪,你指教我们该如何数算自己的日子,叫我们得着智慧的心,能用正确的态度看待人生。帮助我们无忧的过好今天,尽上我们的本分,用全副的精神和力量,做好所有今天该做的事情,支取你的每一个应许。帮助我们在你的恩典中成熟、长进,用喜乐的心来期待未来。感谢你过去信实的带领,愿你引导我们,扶持我们,使我们在神一切的旨意上,得以完全,信心充足。我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。