Loading Player...

读经:歌罗西书3章1-17节

金句:歌罗西书3章13节
“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”

杏林子刘侠姐妹在一首短诗里面提到,“要有勇气”。她说:

主啊!
原谅自己很容易,
原谅别人却很难;
爱一个自己喜欢的人很容易,
爱一个自己讨厌的人却很难。

接受成功的欢呼很容易,
接受失败的难堪却很难;
接受别人的赞美很容易,
接受别人的批评却很难。

承认错误很容易,
纠正错误却很难。

养成不良的习惯很容易,
戒除不良的习惯却很难。

得意时骄傲很容易,
得意时谦卑却很难。

失意时埋怨很容易,
失意时坚忍却很难。
安于逸乐很容易,
克服惰性却很难;
订定一个伟大的目标很容易,
有恒地去完成它却很难。

这些,
都是因为缺乏勇气。

很美的一首短诗。

饶恕伤害过我们的人容易吗?不容易。当我们吃了亏,受了气,心里会想,“应该给他一些教训!”、“我要让她煎熬一阵子。”我们容易把“不饶恕”的情绪存留在生命中,心里存着苦毒,叫圣灵为我们担忧。

“饶恕人”需要勇气。

二次世界大战期间,当纳粹占领荷兰时,一位基督徒姐妹彭柯丽,和全家因救助犹太人而被逮捕,送进集中营,最后她幸存下来,说出那段倚靠神度过的骇人经历。

在那个纳粹德国处心积虑要消灭犹太人的恐布的年代,一位德国的神职人员拒绝收容一个犹太婴孩,他说:“为了这个犹太婴孩,我们全都可能会丧命。”

彭柯莉的爸爸却把婴孩抱过来,说:“你说为了这个犹太婴孩,我们全都可能送命;我认为收容这个孩子,这会是我们全家能够得到的最高荣誉。”

彭柯莉的爸爸不愿意违背良心,就收容了这个犹太婴孩。结果他们因为收容和保护犹太人,违反当局的政策,最后全家都遭到逮捕,并被送入集中营。彭柯丽的父亲十天后就死在集中营,而姐姐贝丝后来也死在那里。

当姐姐贝丝和彭柯丽被关在同一所集中营时,贝丝帮助彭柯丽在信仰上更加坚定。后来,这份坚定的信仰更让彭柯丽饶恕了当年在集中营里,那些残酷无情的守卫。

当二次大战结束之后,彭柯丽成了一名世界知名的基督徒演说家。1947年,彭柯丽在德国慕尼黑一间礼拜堂,传讲“饶恕”的信息。会后,一位男士前来找她。她一眼就认出这人就是在集中营里,虐待过她和她姐姐的其中一名守卫。

这个人告诉彭柯丽他已经信了耶稣,并请求彭柯丽原谅他。彭柯丽在情感上挣扎不已,这时候想起主耶稣的话,“你们不饶恕人的过犯,你们的父也必不饶恕你们的过犯。”

当下她默默祷告说,“主啊,求你帮助我!”然后就决定原谅这个先前折磨她和她姐姐的男人。

彭柯丽选择了饶恕,她晓得无论仇恨的理由多么充分,仇恨给“恨人的人”所带来的伤害,远比对“被恨的人”的伤害更大。

饶恕并不是为对方所犯下的罪行找借口,而是释放自己。主要我们从苦毒的情绪中得释放。选择饶恕,不但放过别人,也放过了自己。

苦毒就像荆棘一样,你若不完全除掉它,它很快就会占满你的心。

当你容让苦毒存在心里,它就偷走你的喜乐,影响你跟神的关系,使你违背神的旨意,又破坏团契生活。

一颗苦毒的心是无法隐藏的,早晚会反应在你的言行和态度上。箴言10章18节,所罗门说,“隐藏怨恨的,有说谎的嘴。”

心里有了苦毒,口里就会说出咒诅、埋怨的话。苦毒的心也会影响你的祷告生活。诗篇66篇18节,诗人说,“我若心里注重罪孽,主必不听。”

马可福音11章25-26节,耶稣说,“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。你们若不饶恕人,你们在天上的父也不饶恕你们的过犯。”

马太福音10章35节,耶稣讲完了“天国的王,和他仆人算账”的比喻之后,他说,“你们各人,若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”

雅各书2章13节,雅各说,“那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判;怜悯原是向审判夸胜。”

你说,“我不能让得罪我的人逍遥自在。”弟兄姐妹,“宽容”不是让得罪你的人“逍遥自在”,而是为了你可以照着主的样式行事为人。因为我们是与神的性情有分的。世上没有不犯罪的人,但属神的人却可以拥有“乐意免了人的债”的性情。

就如同“生气”是我们的选择,“饶恕”也是我们的选择,它见证我们的生命是否成熟,我们这一生是否乐意让主来管理?

当主耶稣被钉在十字架上的时候,他开口讲的第一句话就是,“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”

当我们饶恕人的时候,是我们最“像”耶稣的时候。当司提反被人用石头打,那时候他呼吁主:“求主耶稣接收我的灵魂。”又跪下大声喊着说:“主阿!不要将这罪归于他们。”路加说,“说了这话,就睡了。”

主喜悦司提反,他是被圣灵充满的时候这样讲的。让我们省察,基督是否成形在我们心里?随着信主的年日,我们是否更像祂?

“饶恕”在神眼中是一件大事,因为它正是福音的核心。保罗说,“主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”主为我们付上代价,在十字架上牺牲舍己,满足了神公义的要求,使神能饶恕我们。借着祂的死,祂挪去了神不能爱我们的罪的阻隔。神释放了我们,为的是什么?不是为了使我们可以继续按我们的意思,继续活在自私而不足取的生活中,而是与祂联合,分享祂的生命性情。彼得说,“叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”所以要分外殷勤,要效法主,学习饶恕,并且为人祝福。

弟兄姐妹,我们“蒙了饶恕”是为了“饶恕人”。当你遇到需要饶恕人的时候,你要靠着圣灵走“第二里路”。

饶恕一个得罪你的人,不是因为他“值得”你这么做,而是因为你已经先被神饶恕了。我们蒙了怜悯,生命不该再被“恨”所支配,而应该被主的爱所驱使。任何事情都是为了爱主。一个懂得爱人的人,会多为人想理由,多为人祷告,并且求神让自己更多得着神的爱。

爱能遮掩许多的罪。我们是神的选民,圣洁蒙爱的人。神救了我们,我们要勇敢地用神爱我们的方式去爱别人。

“听命顺服”是神最喜爱的。孙大中读到一句话,觉得很有意思。“做事情并不需要太多的力量,但决定做某件事情需要很大的力量”。我心想确实如此,所有的美德背后都是“勇气”,尤其是饶恕人。

“挑人的毛病,只顾自己”,这很容易。但要知道,“多看太阳,你的眼睛会瞎。”一直看他人的缺点,渐渐你就看不到别人的优点。

若是常常欣赏人的长处,常常记念他人的好处;就像“多看月亮”,你会成为诗人,你会成为懂得生活的艺术家,你的生活会充满乐趣。

接纳不完全的人,为他们祷告,为他们胜不过的软弱向神代求,神的心就喜欢,这需要勇气。求主加增我们勇气,使我们能够离恶行善,寻求和睦,并且一心追赶,叫主的心喜悦。

戴德生说,“我们追求属灵生命的进深的同时,愿我们不是只为增加自己属灵上的满足感,而是愿意更为神所喜悦,对人更有益处。”

愿每天的灵修成为我们祝福他人的泉源,愿借着每天与主相交,使更多的人因我们专心跟随主,立志顺服祂而得着益处。

请我们一起祷告:
主啊,你没有按我们的罪过待我们,也没有按我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,你的慈爱向敬畏你的人,也是何等的大。东离西有多远,你叫我们的过犯,离我们也有多远。你要我们慈悲,像天父慈悲一样。主啊,过去的事已经成为历史,我们不可能再回头去改变它,但是可以因着饶恕之恩照亮未来,可以给自己和他人有希望的明天。愿你的爱充满我们,使我们甘心包容人的短处,担当他人的难处,在一切所行的事上寻求众人的好处。我们都是亏欠你的人,愿你加添我们信心和勇气。使人们能看出我们在你里面的成熟和长进。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。