Loading Player...

读经:希伯来书6章4-15节

金句:希伯来书6章6节
“若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了;因为他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱他。”

犹大王约阿施在早年治理南国犹大的时候,对神表现出忠信顺服;却在叔叔耶何耶大死后,急速堕落。表示约阿施的顺服并非出于主动,一旦监督的力量不再的时候,他的灵命就衰退,迅速陷入罪中。

耶何耶大是一位卓越的属灵领袖,在他的带领之下,南国犹大有了短暂的属灵复兴。但可惜,耶何耶大死了以后,约阿施很快的就被犹大国一些坏的首领所迷惑,同意恢复偶像崇拜。历代志下24章17-18节,经文说,“耶何耶大死后,犹大的众首领来朝拜王;王就听从他们。他们离弃耶和华他们列祖神的殿,去事奉亚舍拉和偶像;因他们这罪,就有忿怒临到犹大和耶路撒冷。”

好不容易才有的属灵复兴,一下子迅速衰退。神差派耶何耶大的儿子先知撒迦利亚去警告约阿施和犹大百姓,希望借此使他们回心转意;但约阿施的心已经变得如此刚硬,使所有的努力完全失效。

撒迦利亚勇敢地责备约阿施的时候,约阿施的反应是恼羞成怒,下令用石头将撒迦利亚打死。我们读到这里就感受到约阿施他真是忘恩负义,当初要不是撒迦利亚的父亲耶何耶大挺身相救,忠诚护卫,约阿施早就没命了。但是当一个人离弃神的时候,什么可怕的事都做得出来,甚至杀害那劝他归向神的先知,大大惹动神的怒气。

有一次,就在耶稣和法利赛人坐席的时候,主耶稣严厉责备他们,把他们的伪善一件一件地摊开来说。

耶稣说,“你们有祸了!因为你们修造先知的坟墓,那先知正是你们的祖宗所杀的。”他们拒绝先知的事奉,拒绝将神的信息带给百姓的先知,逼迫,杀害他们。

他们一面建造先知的坟,修饰义人的墓,一面说,“若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血。”他们讲这样的话,就是自己证明,是杀害先知者的子孙。但结果先知的话,他们依然不遵从,当代的先知,他们还是继续逼迫,结果就是历史不断的重演。

路加福音11章49-51节,耶稣说,“所以神用智慧曾说:‘我要差遣先知和使徒,到他们那里去;有的他们要杀害,有的他们要逼迫。’使创世以来,所流众先知血的罪,都要问在这世代的人身上;就是从亚伯的血起,直到被杀在坛和殿中间撒迦利亚的血为止;我实在告诉你们,这都要问在这世代的人身上。”

整个旧约,他们都是这样对待神的仆人。马太福音23章35节,耶稣说,“从义人亚伯的血起,直到你们在殿和坛中间所杀的巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止。”

耶稣称亚伯是“义人”。因为亚伯存敬畏的心听神的话,照神的指示献祭。但该隐不听,神借着亚伯劝他,他也不听。为什么该隐不听呢?因为他的行为是恶的。创世记4章8节记载,“该隐与他的兄弟亚伯说话,二人正在田间;该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。”亚伯是第一位被杀害的先知。耶稣又提到巴拉加的儿子撒迦利亚。

历代志下24章22节提到,“撒迦利亚临死的时候说:‘愿耶和华鉴察伸冤!’”

历代志下是犹太人编排旧约时的最后一卷书,因此主耶稣所说,“从亚伯的血起,直到被杀在坛和殿中间撒迦利亚的血为止。”就包含了所有旧约被杀害的先知。

当约阿施的心不归向神,就被撒但蒙蔽,称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦。

撒迦利亚临死的时候说:“愿耶和华鉴察伸冤!”神有没有鉴察,有没有为撒迦利亚伸冤呢?有。

神借亚兰人惩罚约阿施,圣经说,“亚兰的军兵虽来了一小队,耶和华却将大队的军兵交在他们手里。”表示若不是神保守,他们根本就不堪一击。申命记28章提到,当以色列民不听从神的话,就要受咒诅,跟仇敌争战的时候,“耶和华必使你们败在仇敌面前,你从一条路去攻击他们,必从七条路逃跑。”

约阿施的下场也非常悲惨,圣经说,“亚兰人离开约阿施的时候,他患重病;臣仆背叛他,要报祭司耶何耶大儿子流血之仇,杀他在床上,葬他在大卫城,只是不葬在列王的坟墓里。”神曾经给过他警戒,但是他没有听进去。

约阿施只是在表面上遵从教导,而非立志要过敬虔的生活。他信是信,只是信得不真,并没有真正对信仰认真过。

主耶稣讲过“麦子跟稗子”的比喻。稗子有麦子的“样子”,长得很像,但是没有麦子的“实质”。

在有形的教会里,可能有四种人,第一种人,就是已经得救,也知道自己得救的。第二种人,是感到自己没有得救,但却是得救的。第三种人,是自信得救,却没有得救。第四种人,是从起初就不关心自己有没有得救,而到最后也没有得救。

麦子与稗子到世界末了的时候要分开。当万民聚集在主面前的时候,主要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般。

神允许一些从起初就没有得救的人在教会里,后来离弃信仰。甚至作了“离道反教”的人。

圣经最早记载,看起来很敬虔,却从起初就没有得救的典型,就是民数记里所记载的术士巴兰。巴兰是有眼光,得听神的言语,得见全能者的异象的人。

摩押王西拨的儿子巴勒,打发人手里拿着卦金,到了巴兰那里要把巴兰召来,为他咒诅以色列民。民数记22章12节,神已经对巴兰说过,“你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。”

神已经说了,照理巴兰不应该去。可是巴兰就像没有灵性的畜类,利欲熏心,执意要去。他口里说,“巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我神的命。”但民数记22章19节,他却说,“现在我求你们今夜在这里住宿,等我得知耶和华还要对我说什么。”

如果巴兰敬畏神,就该当下拒绝,打发巴勒差来的使者回去。可是他不是这样,他故意把使者留下来,希望“神改变心意”,本来不让我去,以后又说“你可以去”。所以他对使者说,“你们等一等,今夜在这里住宿,让我再听听神怎么说。”

巴兰一心想去得不义的工价。他的心非常狂妄,不把神的话当一回事。神一度用他所骑乘的不能说话的驴,用人的声音对他讲话。但即便这样,这个神迹也拦不住他。

最后神还是让巴兰去,但却借着他的口,祝福以色列民。这让召他来的摩押王大为光火。对他说,“我召你来为我咒诅仇敌,不料,你这三次竟为他们祝福。如今你快回本地去吧!我想使你得大尊荣,耶和华却阻止你不得尊荣。”

巴兰回到本地去之后,心有不甘,又设了一个诡计,让摩押女子引诱以色列百姓。民数记31章16节记载,“这些妇女,因巴兰的计谋,叫以色列人在毗珥的事上得罪耶和华,以至耶和华的会众遭遇瘟疫。”启示录2章14节提到,“这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。”

巴兰为了发财,竟然抗拒神的旨意。后来以色列人照耶和华所吩咐摩西的,与米甸人打仗,在所杀的人中,杀了比珥的儿子巴兰。可以参看民数记31章8节。

巴兰明明晓得义路,却背弃圣命,最后的结局,就是和迷惑他的魔鬼一起被扔在硫磺的火湖里。虽然他口里说,他愿如义人之死而死,如义人之终而终。但最后却是在兽和假先知所在的地方,和他们一起昼夜受痛苦,直到永永远远。

在有形的教会里,有些人就像巴兰一样,天恩的滋味他尝到了,可是他的心还在世界。真理他听见了,却不愿意去行。不愿照主所要求的,背起十字架来天天跟从祂。他不但不愿意被神改变,他期望神改变心意。

他们晓得基督教在讲什么,甚至对天堂、对地狱都有一定的了解,也知道主是有权能的,但却是离弃道理。不愿意跟主有个别深入、亲密的相交。结果,哪怕他能够奉主的名传道,奉主的名赶鬼,奉主的名行许多异能。但主却说,“我根本不认识你。”

耶稣整夜祷告拣选的门徒,当中有一个,就是从起初没有得救的加略人犹大,这是主特别选的,主让犹大跟着他。耶稣讲的每一篇道他都听了,结果他却是在主的道上无分无关。他甘愿瞎了眼,硬了心,作了“卖主的犹大”。

什么样的人是不得救的?就是知道耶稣基督在十字架上为他死,却不尊重神的儿子,把祂重钉十字架,明明的羞辱祂的。

主认识谁是祂的人,谁不是。祂知道谁的信心正在慢慢长进,而谁从起初就没有得救,福音未曾在他心里真正萌芽过。恩典在他心里动过工,但他没有信心与所听见的道调和。

一个人“离弃道理”最大的原因是什么?就是骄傲。耶稣说,“虚心的人有福了;因为天国是他们的。”这不是个人“修养”的问题,这是你在神面前“态度”的问题。

你不把神当神,不忠于神,就是“不信”。不信神,离弃道理,把神当作说谎的。圣灵感动你,要向你施恩,你抗拒,就是断定自己不配得永生,最后只能自己担罪,只能被自己的恶惩治。所以我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。

请我们一起祷告:
主啊,愿我们的心都能够成为好土,领受你所栽种的道。不叫我们对你的道好像事不关己,不愿意明白,让它落在路旁。主啊,连那恶者都晓得这是救人的道,处心积虑要把它从我们心里夺去。帮助我们存温柔的心,领受这能救我们灵魂的道,让这道在我们心中深深扎根。不叫我们的心好像土浅石头地,因为土既不深,发苗最快;但日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。求主不叫我们的信心没有根基,没有因为听道而来的盼望,以致为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒不信。求主叫我们始终定睛在你身上,不叫世上的思虑、钱财的迷惑、和别样的私欲,进来把你的道挤住,以致我们离弃正路,走差了。不叫我们因为贪爱世界,随从比珥的儿子巴兰的路,落在他的错谬里。帮助我们将起初确实的信心,坚持到底,不但得救,而且得胜。照着所蒙的恩,从道种结出子粒来,结实三十倍,六十倍,一百倍,叫父因此得着荣耀,也显明我们真是你的门徒。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。