Loading Player...

读经:约翰壹书3章

金句:约翰壹书3章21节
“亲爱的弟兄阿!我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。”

神不但救了我们,还要借着圣灵提升我们,改变我们,使我们这些有罪的灵魂,能在祂手中成为祂恩典的杰作。

圣灵在我们的理性、情感和意志上动工,使我们完全接受圣经的教训和权威。使我们听见主的道,就心悦诚服的彻底降服下来,让圣经发言,让圣经说话。

传道书12章10-11节,所罗门说,“传道者专心寻求可喜悦的言语,是凭正直写的诚实话。智慧人的言语,好像刺棍;会中之师的言语,又像钉稳的钉子,都是一个牧者所赐的。”

圣经是神借着圣灵所默示的,唯有圣灵能帮助我们明白圣经字句背后的属灵意义,掌握其中的教义。神所启示的道,在每一句跟每一句之间都有着生命关连,并且对我们的生命产生影响。

因为是一个牧者所赐的,彼得在使徒行传十五章他提到,“我们得救,乃是因主耶稣的恩,和他们(就是外邦人)一样,这是我们所信的。”出于同一个牧者的心意,众先知的话,就和彼得所说的相合。

圣经的权威是圣灵,约翰壹书2章20节,约翰说,“你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事。”

主耶稣复活升天以后,把父所应许的保惠师──圣灵从天上浇灌下来。圣灵是真理的灵,膏抹我们,使我们明白一切的真理,使我们能够荣耀基督。圣灵叫我们想起主的话,并且能活泼的运用主的话,在一切属灵的事上,找到主话语的根据。

在西方教会常用“恩膏”来形容圣灵所使用的讲道。一篇“满有恩膏的讲道”,乃是有神的话语作根据,有圣灵的工作来使用神的话,同时又有人的良心受圣灵感动,叫人听了扎心,产生具体的果效。
我们对于神的意念、教训和启示,只有借着神的灵才能知道。那些“要立自己的义,不服神的义”的律法师和法利赛人,他们只能是“瞎子领瞎子”。

希伯来书8章11节,作者说,“他们不用各人教导自己的乡邻,和自己的弟兄,说:‘你该认识主。’因为他们从最小的到至大的,都必认识我。”

约翰壹书2章27节,约翰说,“你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们;自有主的恩膏在凡事上教训你们;这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训,住在主里面。”

在新约时代,借着圣灵,我们能够明白什么是与主的话相合,什么不是。主说,“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”

我们会有意识地查考历代圣徒心里基督的灵,思想主给过他们什么感动,留意他们的著作。他们在研读圣经上,曾有过怎样的成果。

我们乐意向主敞开,顺服主,被祂的灵引导。结果神就借着基督在我们心里,行祂所喜悦的事。我们少爱自己更爱耶稣,每天就能更像祂。

神预备了恩典,要借着这个“合祂心意”的“我”行出来,作祂恩典流通的管子。主是那“义者”,而与主合一的我,自然就会行义。将来在新天新地里,有义居住在其中。

人眼中的“好行为”不能换得救恩,但得蒙救恩以后,必然有圣灵所结的义果。在羔羊婚娶的时候,只有圣洁义行的圣徒,才能“蒙恩得穿光明洁白的细麻衣”,这“细麻衣”就是圣徒所行的义,也是赴羔羊婚筵必穿的“礼服”。凡不穿礼服的,是不能进入大筵席的。

约翰说,“凡不行义的,就不属神。”属神的人对人的爱心,不会是只停留在言语和舌头上,而是流露在行动和真诚上。

有一个美国妇女名叫玛莉,早期,他家的电话是和其他的住户共用的,每次电话铃声响起,她都会拿起来听。

信了主以后,有一次她又习惯性的要拿起来听,她口里突然讲了一句,“我为什么要这样做?我不用这么做啊?”从此,她再也不去偷听他人的电话了。因为她的心意更新变化,最终得胜了她的坏习惯。

或许我们还有许多地方做的不够好,但神知道我们的动机,晓得我们是爱祂又爱祂的儿女的。

我们若心里常常为别人着想,切实爱人,我们的心在神面前就可以安稳。

因为有救主的宝血,圣灵的恩膏,我们更懂得靠主,在凡事上寻求主的心意。不信的人,他对此就毫无兴趣。信的人,得着神的言语就以为宝贵,就当食物吃了。神的言语是他心中的欢喜快乐,因为他是称为神名下的人。

不信的人,就轻看教义,也不会为主的名发热心。更不用说要顺服基督的律法,效法基督的榜样,为基督的荣耀完全委身。

在亚历山大大帝展露锋芒的时候,据说,有一个跟他同名的士兵,被人发现是个懦夫,亚历山大对他说:“你要不就改名,要不就改变行为;但愿我不再听见‘亚历山大是个懦夫’这样的话。”今天,自信是“基督徒”的我们又如何呢?主的名能否在我们身上得着荣耀?

主的名如同倒出来的香膏,神要借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。

今天你信的是什么?你让圣经说话吗?还是一切依旧按你自己的意思行呢?你谦卑寻求神的旨意吗?还是无视于经上已经显明的教义,依旧是自己做决定?神的言语句句都是炼净的,能使我们因为认识神,满有智慧,能够行走在真理的道上。你可以博览群书,但必须活在圣经里,让神的话语持续改变我们。

“教义”是信仰的陈述。“神学”,是“正确教义”的汇集。我们把神的道,把我们的信仰正确地陈述了、宣讲了,就要有行动来配合。而不是单单停留在“理念的认同”上。

保罗在书信里,讲完某些重要的神学、教义之后,随即就说“所以”。比如,歌罗西书3章12-13节,“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”

既然神是这样崇高、伟大,我的口岂不要说出赞美的话,并愿凡有血气的,都永永远远称颂他的圣名吗?你越认识神,就会越爱祂,并且懂得将荣耀能力都归给祂。你会像大卫在诗篇145篇1-2节那样说,“我的神我的王啊,我要尊崇你,我要永永远远称颂你的名。我要天天称颂你,也要永永远远赞美你的名。”

主耶稣在和撒玛利亚妇人,在雅各井边谈道的时候讲了一句话,“你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道;因为救恩是从犹太人出来的。”

我们越认识我们敬拜的对象,对神的敬拜就会越正确、越深入。你越知道为何要赞美,你的赞美就越真诚。当神跟我们“另立新约”的时候,祂要跟我们建立关系,要把祂的国度带到我们中间来。要把我们的名字写在羔羊的生命册上。我们因为跟主有生命的关连,就与圣徒同国,是神家里的人了。

主看重的是我们跟祂之间的“个人关系”,而不是敬虔的外貌或宗教形式。祂不要我们只用嘴唇尊敬祂,口里说“主啊!主啊!”心却远远离开祂。而是爱慕祂,遵祂的话而行。祂吩咐,“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。”又命令我们要彼此相爱,像祂爱我们一样。我们听了就照着遵行。

所有的教义是要反映在我们的实际生活里的,而不是流于空谈。不是听了就忘,而是实在行出来,雅各说,“就在他所行的事上必然得福。”在我们所要去行的事上,主自己已经先给我们作了榜样。祂要我们照着祂向我们所行的去作。

今天我们求主复兴祂的教会,试问是在哪方面“复兴”呢?只是“人数”增加吗?只是“活动”增加吗?只是“奉献”增加吗?我们的“老我”改变了吗?我们得胜了吗?我们更有信心把自己交给主吗?还是依旧靠自己的办法?我们有没有更像主?有没有更有祂的恩慈和良善?在人群中是不是比从前更有好见证?是否更勇敢传福音,更甘心做主工?是否更能够得胜试炼?更能够过圣洁的生活?我们行事为人能对得起主吗?这些都是信心的检验。主是葡萄树,我们只是枝子,离了祂,我们就不能作什么。当你省察自己的时候,你发现在成圣的路上你多么需要主。

约翰壹书3章21节,约翰说,“亲爱的弟兄阿!我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。”

弟兄姐妹,你已经信了主,不要降低标准迎合世界,而要倚靠主,站稳立场。如果你真信主,就应当活在恩膏的教训里,有信心与所听见的道调和。如果你真爱主,就不应辜负主的恩典,而要事事求能荣耀主名。如果你真正盼望主再来,就当儆醒预备自己,洁净自己,像主洁净一样,当主再来的时候,你能够安然见主。

请我们一起祷告:
主啊,你的眼目如同火焰,万物在你眼前都是赤露敞开的。你说,人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,你都必审问。你要我们无论作什么,要从心里作,像是给你作的,不是给人作的。你要我们行道,不要单单听道,自己欺哄自己。你已经将关乎生命和虔敬的事都赐给我们了。你也警告我们,当世界的末了,你要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从你的国里挑出来,丢在火炉里。你说,在那里必要哀哭切齿了。主啊,你的话是不会改变的,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照你所喜悦的,用虔诚敬畏的心来事奉你。是的,主,是照你所喜悦的,不是照我们自己所喜欢的。你要我们自己省察自己有没有信心;也要自己试验。愿我们中间没有一个是被你弃绝的,而都是有信心以致灵魂得救的。你能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在你荣耀之前。求主加添我们力量,使我们保守自己常在你的爱中,心意永远与你相连。仰望你的怜悯,直到永生。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。