Loading Player...

读经:约翰福音14章16-31节

金句:约翰福音14章16节
“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。”

若不是神预定我们得永生,在万人中拣选了我们,我们是不会成为基督徒的。

为什么神的呼召对这人有效,那人却心硬呢?因为若不是神向他施恩,除掉他的石心,给他换上肉心,并更新他的意志,又以祂的全能,使他决意向善,人的心就是那么刚硬,总是觉得不甘愿。

若不是神提升一个人,改变他,“神”不会成为他心中的渴求,所爱慕的对象。

孙大中讲过“桌面上的球,掉到桌子底下”的比喻。“救赎”就好比把球从桌子底下捡起来,擦干净,让它重新回到桌面上。

怎么能够有效的完成这个过程呢?借着圣灵。

圣灵先重生一个人,我们死在过犯罪恶之中,神借着圣灵叫我们活过来。

耶稣对尼哥底母说,“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”

为了我们能够明白神圣灵的事,神必须按祂的旨意用真道把我们“生下”。

耶稣和尼哥底母提到,“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”就提示作为以色列的教师的尼哥底母,神在以西结书里所应许的。以西结书36章25-27节,神说,“我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”这就是旧约的重生。
圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了,神借着圣灵把祂的奥秘(就是父借着圣子所成就的福音)向我们显明,启示在我们心里。好像把用七印封严的书卷向我们敞开,保罗说,“照明你们心中的眼睛”,约翰说,“从那圣者受了恩膏”,我才能知道这一切的事。才开始爱慕,并且渴望能够“多知道”。

使徒行传16章14节记载,“有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神;她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。”

保罗在腓立比向那些聚会的妇女讲道的时候,圣灵感动一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,她从外地来这里作生意。主在她心里动了善工,使她能了解保罗所讲的道。她的心仿佛“醒悟过来”,彻底了解保罗所讲的真理对她的意义,就信了。那是神的恩典和能力,使吕底亚的心灵被提升,不再像耶利哥城那样,因以色列人的缘故,紧紧地关闭,而是乐意敞开城门,让荣耀的王进来。

结果神所启示的真理,就成为她生命的内容。在她的心能够对神作出正确回应之前,已经蒙了神的恩典。

神有主权对她这样作,因为祂要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。

神的“事实”,若不是圣灵帮助,人是不能察觉的。保罗说,“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道。”

神不选某些人,他们不但不能明白神圣灵的事,反而心高气傲,沾沾自喜的说,“我有不信的自由”。但对于预定得永生的人,听见同样的一篇信息就扎心知罪,虔诚悔改。

主耶稣在登山宝训讲论“八福”的时候,祂提到头一个福是什么呢?祂说,“虚心的人有福了;因为天国是他们的。”

神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。诗篇149篇4节,诗人说,“耶和华喜爱他的百姓,他要用救恩当作谦卑人的装饰。”诗篇25篇9节,大卫说,“他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。”

神心里有智慧,且大有能力。约伯记9章4节,约伯说,“谁向神刚硬而得亨通呢?”

感谢主,差保惠师来。祂从死里复活之后,向门徒吹一口气,说,“你们受圣灵”。那时门徒还没有受圣灵,因为耶稣尚未得着荣耀。这是使徒约翰在约翰福音7章39节说的。

起初神造亚当的时候,耶和华神把生气吹进亚当的鼻孔里,他就成了有灵的活人。

当耶稣成全救赎大工,从死里复活的时候,向门徒吹气,预告神借着圣灵要开始新的创造。以弗所书2章10节,保罗说,“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”如前所说,圣灵使我们产生得救的信心。是神把新的渴望、新的目标、以及合乎祂心意的作为放在我们的心里,我们才会开始脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。才会离弃偶像归向神,要事奉那又真又活的神,并等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的,那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。

因为蒙了重生,我们就不是抗拒真道,而是欣然顺从,口称耶稣基督为主,心里信神叫祂从死里复活。

哥林多前书12章3节,保罗说,“我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”

耶稣知道谁不信他。约翰福音6章65节,他对门徒说,“若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。”

感谢神,在我们的“意志”上作了善工,使我们愿意到主这里来。今天我们能到主这里来,是蒙了父的恩赐。父借着圣灵在我们里面作成了我们自己不能做的工。

当我们信了以后,立刻就领受“称义”的地位,并且走上了成圣的路。

圣灵继续在我们的理性和情感上动工,使我们好像从死里复活的人,我们的理性欣然接受神所启示的真理,感情被主长阔高深的爱所激励,心志改换一新,一生愿意让主管理。最终神要使律法的义,成就在我们这些不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

我们所想的,和我们所爱的,都跟过去不一样了。美国一位知名的浸信会牧师吉福德,他用以下的比喻来说明基督徒的得救和成圣。

他说,“有一艘机械故障的轮船,被拖回了港口,在修船厂修理。它是安全的,但却是故障的,需要花上一段很长的时间才能修理好。基督先使我们安全,也就是得救,又要修好我们故障的地方,也就是使我们成圣。”

“成圣”就是一条稳定“替换”的路,倪柝声说,第一个“替换”是在十字架上,为着使我们得赦免。另一个“替换”是在我们里面,为了叫我们得胜。主耶稣的美,要取代我们的不美。

浸信会神学家史特朗说,“神在我们身上做工的方式,就是使我们有意识地,且自愿地发现自己的罪,并且对付自己的罪,努力使自己完全顺服基督,行事符合圣经的标准。”

这一切都是出于神,神参与了整个过程,祂借着圣灵重生我们,光照我们,引导我们,改变我们。借着圣灵在我们身上不停的施恩,引导,教导,督促,抚育,又加给我们力量。

保罗说,“我们都从一位圣灵受洗,成了一个身体;饮于一位圣灵。”

彼得前书2章1-2节,彼得说,“所以你们既除去一切的恶毒,诡诈,并假善,嫉妒,和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”

在地位上我们已经得救了,但是我们要循序渐进,在灵命成长的过程中,显出得救的样子。

当我们灵命长进,自然会热心传福音,真诚敬拜神,并且积极行善,热心助人。

我们灵魂的得救是瞬间,但“成圣”却是渐进的。如果“重生”是种子,“得荣耀”是天上盛开的鲜花,那么“成圣”就是从萌芽到生长的整个过程。过程中的重点,就是要“仰望为我们信心创始成终的耶稣”,思想祂,效法祂,向着标竿直跑。

弟兄姐妹,我们得救,现今比初信的时候更近了。不要叫神的圣灵担忧;因我们原是受了圣灵的印记,等候得赎的日子来到。那日子更近了。圣灵就住在我们里面,永远与我们同在,祂安慰我们,随时帮助我们,使我们得着能力,叫我们有力量为所当为。让我们更加殷勤,体贴圣灵,顺从圣灵的感动,除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世过着自律、公正、敬虔的生活,多有因信心作的善工,因为爱主所结的果子,以及因为盼望所存的忍耐。当你一心为主──活着就是基督,祂显现的时候,你也必与他一同显现在荣耀里。

请我们一起祷告:
主啊,我们肉体当中,没有能被你看中的良善。我们所羡慕的良善,都是你用大能成就的,是你的灵帮助我们,是你在我们心里动了善工,也是你亲自成全这工。主啊,你的“新的创造”何等奇妙,你提升我们的悟性,借着圣灵引导我们进入一切的真理,并且加深我们的渴望,又坚定我们的意志,使我们走在成圣的路上。若是我们在灵修生活上松懈了,忽略读经、祷告和应当参加的聚会,求主用你的灵感动、催逼我们,叫我们冷淡的心重新火热起来。主啊,我们应当像“从镜子里返照”那样的,渐渐变成你的形象,如同从你的灵变成的。你如何,我们在这世上也如何,我们已经蒙了你这么大的恩典,求主帮助我们在你的恩典中继续长进,直到跑尽当跑的路,在义中见你的面。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。