Loading Player...

读经:约伯记33章1-18节

金句:约伯记33章4节
“神的灵造我;全能者的气使我得生。”

创世记1章26-27节,“神说:‘我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。’神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。”就清楚交待了“人从哪里来”。

神造人的“细节”在创世记2章7节,“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。名叫亚当。”人被造成“有灵的活人”,人的灵魂里面有神的形象。

以弗所书4章23-24节,保罗说,“又要将你们的心志改换一新;并且穿上新人;这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”

歌罗西书3章10节,保罗又说,“穿上了新人;这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。”

身体出于地,而有理性思维能力的灵魂则出于天。身体是在“变化之中”,至终归于朽坏的。孙大中喜欢用“电视”和“电视节目”来类比“身体”和“灵魂”。

“电视机”会坏,但“电视节目”不会。“电视机”坏了,节目不会停。

灵魂会离开身体,主的兄弟雅各说,“身体没有灵魂是死的”。

创世记35章18节记载,“她(就是拉结)将近于死,灵魂要走的时候,就给她儿子起名叫便俄尼,他父亲却给他起名叫便雅悯。”

列王纪上17章21节记载,“以利亚三次伏在孩子的身上,求告耶和华,说:‘耶和华我的神啊,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体。’”

传道书3章21节,所罗门说,“谁知道人的灵是往上升,兽的魂是下入地呢?”动物死了就结束了,但人死并非结束。

灵魂不会跟着身体一起死,而会被主接走。没有身体,灵魂还是存在。身体是暂时的,灵魂是永活的。

路加福音20章38节,主耶稣回答撒都该人的提问,对他们说,“神原不是死人的神,乃是活人的神;因为在他那里,人都是活的。”或说,“在祂看来,人都是活的。”

至于人暂时的身体,亨利‧马太认为是神按照基督以后要“道成肉身”的形象,造了人的“外形”。

基督也成为神默示圣经的主要目的,因为“给祂作见证”的就是这经。

约伯记33章4节,以利户说,“神的灵造我;全能者的气使我得生。”

人是透过圣灵才成为“有灵的活人”。我们有神的形象,才能与神相交,才能深入的认识祂,和祂建立关系,并且用心灵和诚实敬拜祂。

神用地上的尘土造人,并且从一本,就是从一个血脉──始祖亚当、夏娃造出万族的人,住在全地上。人是这样来的。

而我们的本体不过是尘土,出于尘土,又要归回尘土。人离世之后,灵魂就归回赐灵的神。约伯记19章26节,约伯说,“我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。”

为什么人需要基督再向他吹气,受圣灵呢?因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,都得罪了神。创世记第三章交待了“罪”是如何入了世界的。

亚当被造之初,他的意志并未受罪的辖制,能够享受与神在一起的快乐。人被造之初,性本善。但始祖犯罪之后,一个人生到世界上来,就被动承受了罪的天性,活在堕落的“状态”中,有一个借用的词叫做“原罪”。“原罪”不是说“亚当犯的罪”归给了我,而是我承受了始祖犯罪的“结果”。

诗篇51篇5节,大卫说,“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候,就有了罪。”

一个人一生到世上来,“贪爱罪的心”就在吸引他,“罪的律”就在强迫他。他里面有旺盛的活力,搅动他去犯罪。保罗在他的书信中提到“肉体”,雅各书里面称作“私欲”。我们与“堕落的亚当”连合,与他同谋,他作了我们的代表,虽然我们和亚当犯的不是一样的罪,但我们都犯了罪。

我们所犯的罪叫“本罪”,那是出于自己的恶心,是被自己的私欲牵引诱惑的。所罗门说,“世上没有不犯罪的人。”传道书7章20节,他又说,“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。”若不是神向我们施恩,我们就会去犯罪。

罗马书5章19节,保罗说,“因一人的悖逆,众人成为罪人。”

人生下来,就是躲避神,就是不爱神。不是因为他犯了罪,才成为罪人。而是因为这是“天然的性情”,时候到了,他自然就会去犯罪。就像一个球在桌面上,滚到这里,滚到那里,都是干净的。但一旦掉到桌子底下,滚来滚去都是脏的。

我们活在堕落的状态中,得罪神而不自知,积蓄神的忿怒,作了神眼中的“可怒之子”而不自觉。摩西说,“谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?”

那怎么办呢?你得把它捡起来,重新放回桌面上,这叫“救赎”。孙大中讲的都是“比方”。感谢神,提摩太后书1章9节,保罗说,“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”

以弗所书1章4节,保罗说,“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”

神在基督里,借着祂的死而复活,恢复了我们原造的形象。亚当是神的原造,我们是神在基督里的新的创造,或者说在基督里的“重造”。哥林多后书5章17节,保罗说,“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”

主耶稣复活以后,向门徒们吹了一口气,说:“你们受圣灵。”耶稣这话是什么意思呢?就是预告祂“新的创造”。

创世记第二章记载,当神用地上的尘土造人的时候,将生气吹在人的鼻孔里,他就成了“有灵的活人”,名叫亚当。而在基督里,我们成了新造的人,是借由圣灵重生,圣灵是赐生命的灵。是“属灵生命”背后的那股创造的能力。

我们不能凭着个人的血气改变自己,而是必须经历重生。一个灵性死亡的人,他能“活过来”是出于神。不是靠着自己“修身养性”,或是“努力修行”,这都是没有用的。约翰福音6章63节,耶稣说,“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。”

若不是神帮助,你靠着自己软弱的意志和肉体,就像“大力士不能自举其身”那样的,在“获得属灵的新生上”是没有任何益处的。

耶稣接着说,“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”主对我们说的话,是能救我们灵魂的道。你要信从真理的道,就是那叫你得救的福音,因信领受所赐的圣灵。

当耶稣向门徒吹了一口气,说:“你们受圣灵”。当时,门徒还没有受圣灵。为什么?因为耶稣尚未得着荣耀。那,耶稣什么时候得着荣耀呢?就是等他复活升天之后,被高举在神的右边,祂得了荣耀,那时祂要差圣灵来。

耶稣求父,父就赐给我们一位保惠师,就是真理的圣灵。祂要永远与我们同在。主耶稣即将升天的时候,嘱咐门徒,不要离开耶路撒冷,要在城里等候,直到领受从上头来的能力。

当五旬节到了,主就将所应许的圣灵降在门徒身上。圣灵以可见的形象忽然降下,路加说,“有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。”门徒就受了圣灵的洗,他们都被圣灵充满。

“耶稣说:我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”

这是“得永生”和“走向灭亡”的分野。一个重生得救的人,祂的灵性已经与基督一同复活,一同坐在天上。他是“与主联合”的,主是葡萄树,他是枝子,因为他经历了“头一次的复活”。约翰在启示录20章6节说,“在头一次复活有分的有福了,圣洁了;第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。”

一切都是神的恩典,连我们能信,都是神在我们心里动了善工,正确地说,在我们的“意志”作了工,使我们愿意到主这里来。而神也在我们的理性和情感上动工,使我们渐渐明白原来我是怎么蒙恩的,以至我更加爱主,并且在一切善事上开始多结果子,渐渐的多知道祂。接下来的两次信息,孙大中会把这个要点讲得更加清楚,更加透彻。

请我们一起祷告:
赐我们生命气息,又重生我们的父啊!我们满心感谢你。主啊,你按着你的形象造了我们,我们曾经堕落,你却在爱子里恢复我们原造的形象。主耶稣,谢谢你作我们的好牧人,是你使我们的灵魂苏醒,为自己的名引导我们走义路。你要使律法的义,成就在我们这些不随从肉体,只随从圣灵的人身上。求主赐我们饥渴慕义的心,使我们的心意天天更新变化,把眼光放在你所喜悦的“行公义,好怜悯”上,叫我们一生存谦卑的心与你同行。愿你的灵在我们里面自由运行,使我们每天都经历到你的同在和带领。愿你的大爱激励我们,使我们毫无拦阻的,天天在地上敬拜你,荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。