Loading Player...

读经:路加福音18章1-8节

金句:路加福音18章7节
“神的选民,昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤么?”

“拣选”是我们蒙神恩召的起源,而回应神的恩召是我们蒙拣选的记号。

因着爱子的请求,神在创立世界以前,在基督里拣选了我们。诗篇2篇8节,经文说,“你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。”

父赐给祂儿子权柄,管理凡有血气的,叫祂将永生赐给父所赐给他的人。

以扫和雅各是一对双胞胎兄弟,他们还没生下来,善恶都还没有作出来,神已经宣告了祂的旨意。在玛拉基书1章2-3节记载,“耶和华说:‘以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,恶以扫。’”

是因为我很好,所以神选我吗?或是因为神预先看见我以后会变好,所以选我?不,完全不是这样。

神拣选我们,预定我们得永生,使我们在祂的国度里面有分,不是因为我们的义,而完全是根据神自己所定的旨意。

奥古斯丁曾经有过一个神学上的推想,在他所写的《上帝之城》这本书里,他写道,“上帝用祂的恩典聚集起一个伟大的民族,让他们去补满由于天使堕落而在那可爱的天城中留下的空位。”

换句话说,“在基督里得救的人数,就补满了堕落天使的数目。”这是神拣选的可能理由之一──因为不守本位的天使的恶。这符合申命记9章4-5节摩西所说的,“耶和华你的神将这些国民从你面前撵出以后,你心里不可说:‘耶和华将我领进来得这地,是因我的义。’其实耶和华将他们从你面前赶出去,是因他们的恶。你进去得他们的地,并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶,耶和华你的神将他们从你面前赶出去,又因耶和华要坚定他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓所应许的话。”

所以是因为爱子的缘故,也是因为堕落的天使。诗篇8篇2节,大卫说,“你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。”

我们成为神的“选民”,蒙召属于耶稣基督,是出于神的恩慈。是因为祂丰富的怜悯和爱我们的大爱。申命记7章7节,经文记载,“耶和华专爱你们,拣选你们。”

以弗所书1章5节,保罗说,“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。”

约翰福音15章16节,主耶稣说,“不是你们拣选了我,是我拣选了你们。”

贺维博士说过,“圣经不许我们在重生前的道德行动中去找寻神拣选人的理由;只叫我们想到,这是出于神的旨意与怜悯。”

神拣选我,不是因为我做了什么善工,或者有过什么善行,与这些完全无关。罗马书9章11节,保罗说,“双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。”

我们能够被神拣选,不是因为自己有什么比别人更好的条件,而是出于神拯救人的旨意。提摩太后书1章9节,保罗说,“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”

神在本来应该灭亡的人里,拣选了一些人,把永生赐给他们,是出于祂至高的主权,祂要怜悯谁就怜悯谁,祂要恩待谁就恩待谁。

神按着自己意旨所喜悦的,预定一些人借着耶稣基督得儿子的名分,怜悯他们过于其他人。以弗所书2章8-9节,保罗说,“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”

哥林多前书1章26-29节,保罗说,“弟兄们哪!可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多;神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧;神也拣选了世上卑贱的、被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的;使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”

神有主权不向一些人施恩,任凭他们听是听见,却不明白。叫他们自以为聪明,反成了愚拙。而那些蒙神拣选的,他们就用很单纯的信心信了,包括与耶稣同钉十字架的一个悔改的强盗。他们蒙拣选,得着主的指示,得以知道父。

神并不偏待人,基督为每一个人死,凡“求告主名”的就必得救。但,结果当福音传扬出来,神的道宣讲出来的时候,很多人压抑“信靠耶稣基督”的愿望,阻挡真理。

今天来到礼拜堂的,有人听道一次,就大受感动,当下悔改决志。可是有人听道百回却无动于衷,为什么?若不是神向他施恩,他的本性就是不要信。

积极回应神的呼召,不是人们的本性反应,也不是人们的喜好倾向。人要的是恩典,却拒绝真理。人要看耶稣所行的神迹,却不信他的话。主知道人心里所存的。

但那些蒙拣选的人,因着圣灵的感动,他的心被主开导,就听明白了,就晓得得救不是靠自己的功劳,而是靠耶稣基督救赎的代价。他们听见神的呼召,就不再硬着心。而当他一谦卑下来,救赎的果效就临到他。神的呼召就成为“有效”的呼召。

神定意要救一切“相信”的人,祂的恩赐和选召,是没有后悔的。被召的人多,但是“选上”的,就是蒙召属耶稣基督的却是少的。

神不拣选所有的人,这是祂的主权,祂的恩典本不在“公平”范围。恩典不是我们“当得”的,而本是“不配”得的。神就是不把恩典给我,祂还是神,在祂并没有不义。神没有欠我们什么──我们要有这样的认知。

我们并没有先给神什么,叫祂后来偿还。一切都是领受的。

今天如果神拣选每一个人,如果“人人都得救”。试问,还有谁会按着神当受的敬畏,敬畏祂呢?你会说,“我何必敬畏神,我何用事奉祂,反正到最后都会得救,不是吗?”对神的恩典我就不珍惜了,但事实却不是如此。神不拣选所有的人,祂怜悯一些人,恩待他们,却任凭一些人心里刚硬,任凭他们终不悔改。

孙大中在读旧约的时候,就看见神真是不偏待人。约瑟是父亲雅各所特别偏爱的,神拣选他。大卫不是父亲耶西所偏爱的,神也选他。神拣选身穿彩衣的约瑟,也拣选在外头放羊,被父亲遗忘的大卫。但相同的是,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

神拣选为着一个目的,保罗说,“使他荣耀的恩典得着称赞。”故此,祂拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受祂所应许给那些爱祂之人的国。那些蒙拣选的人,就苏醒过来,就觉悟到他们本不配蒙恩,竟然蒙了恩典,就从内心深处感谢神,一生爱祂,天天赞美祂。神这样拣选是出于祂的智慧。

“拣选”的真理,给我们带来怎样的益处呢?首先,拣选的真理,使我们没有一个人可以在祂面前夸口。因为并不是“我很好”,所以神选我。也不是因为神远远的看见我“以后会变好”,所以选我。不是!与我“好不好”完全无关,只因为祂爱我,祂特别怜悯我过于别人。

第二、拣选的真理,使我能够刚强壮胆。当我知道,我是被神所爱的,是祂特别恩待的。祂从万人中拣选我,吸引我到祂这里来,又保守我永远不会失落。从头到尾都是出于神,都是神的工作。我只能赞美神这奇异的恩典,把指望放在神的身上。

第三、拣选的真理,给我带来喜乐和盼望。因为主爱我,他为我舍了自己,要赎我脱离一切罪恶,又洁净我,特作自己的子民,热心为善。既然我是神的选民,圣洁蒙爱的人,我的人生就不用忧虑,不用悲观。保罗说,“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”没有任何事能叫我与神的爱隔绝,我的心是何等安稳。我知道无论人生会遇到多少艰难挑战,在基督里,我永远是蒙恩的。

保罗说,“靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”

第四、拣选的真理,使我思想我要拿什么报答神向我所赐的一切厚恩?我因为爱慕救主,就乐意顺服祂,遵祂的旨意而行。约翰壹书3章9节,约翰说,“凡从神生的,就不犯罪,因为神的道存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由神生的。”这样,我就不自觉的走在成圣的路上,符合主把我从罪恶里救出来的目的。

第五、拣选的真理,使我相信传福音一定会有果效。因为预定得永生的,就会像我一样,会信。他们听见真理的道,就是叫他们得救的福音,早晚会到主这里来。因为“凡父所赐给祂的人,必定到祂这里来。”英国伦敦圣经学院院长章伯斯说,“被选上的人,是借着耶稣基督与神建立关系,以致性情改变了,耳朵开通了。”他们把神的道听进心里。神借着圣灵光照,叫福音的真道在他们心中扎根。他们仿佛得着特别的智慧,能够认识那位真实的,就是神。能够远离虚假,能够远避偶像,一生活在与父并祂独生子耶稣基督的相交中。

如果你已经信了主,你晓得自己是“神的选民”,当你越明白“拣选”的真理,一方面你会赞美神的恩典,感谢神的怜悯,一方面你会存虔诚敬畏的心,殷勤地作成自己得救的工夫。靠神的恩典,你会显出你是有永生的人。因为你在主里蒙恩,当患难临到你的时候,你知道你是在神特别的看顾之下,你会本能的向神呼吁,你会祷告,而且决心要靠主刚强,作患难之日靠主得胜的得胜者。

让我们为神拣选背后的怜悯和大爱感谢神,靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给祂。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,你是与人立约,向人施恩的神。主啊!我们永远不能明白,为何你拣选我,为何你特别爱我。你所行的一切都是为了我的好处。父啊,感谢你,在创立世界以前,你就爱了我。因你的慈爱比生命更好,我们的嘴唇要颂赞你。主啊,你没有任凭我,把你的荣耀,变为偶像。而是把我从母腹里分别出来、又施恩召我。这一切都是照你旨意所预定的。父啊,你要我们与你的爱子连结,预定我们效法祂的模样,使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。是的,主耶稣,从你丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。你在父的右边为我们祈求,却不为世人祈求。你说爱你的,你也要爱祂,并且你要向他显现。感谢你,向我们所赐的一切厚恩。求主加添我们力量,使我们保守自己常在你的爱里。但愿荣耀、权能归给你,直到永永远远。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。