Loading Player...

读经:腓立比书2章1-11节

金句:腓立比书2章9节
“所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。”

雅歌1章3节,经文说,“你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你。”

主耶稣因为神给我们的恩典,作了我们的代表,替我们受死,为我们进入死亡的经历中间,为我们亲尝死味,却终结了死亡。

祂存心顺服,以致于死,且死在十字架上。父就将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。

耶稣基督所承受的名,是超乎万名之上的。

请留意,“父将祂升为至高”,这个“升高”是“人性”的升高,而不是“神性”的“升高”。因为耶稣的神性已经是至高了,在祂“降卑”的过程里,“神性”丝毫没有减损。祂是“从天降下仍旧在天的人子”。

神定意将在人性受过苦,肉身受过死的爱子基督升为至高。用右手将祂高举,叫祂作君王,作救主,设立祂作按公义审判全地的主。这是祂赢得的,也是祂配得的。

高举是从神来的,惟有神断定谁配得荣耀,谁不配。马太福音20章23节,耶稣说,“我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的;乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”

“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”耶稣主动降卑,结果祂被动升高,我们要以祂的心为心,效法祂的虚己。

主耶稣是永恒的圣子,祂是主,天上地下所有的权柄都赐给祂了。父已经将万有交在祂手中,已经将祂安置在权柄的地位上,祂手里握有一切权柄,包括审判的权柄。

约翰福音5章22-23节,耶稣说,“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。”

神赐给祂儿子那超乎万名之上的名,就是叫人都尊敬祂。因为在宇宙中再没有比他拥有更高的地位,更大的尊荣的。祂名叫“耶稣”,这是约瑟在孩子满了八天,受割礼的时候,给他起的名字。是照主的使者在梦中吩咐他的。

在马太福音1章20-21节,经文提到,有主的使者向他(就是约瑟)梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来;因她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子;你要给他起名叫耶稣;因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

路加福音2章21节记载,“满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣,这就是没有成胎以前,天使所起的名。”

耶稣是万有的主。祂是万王之王,是万主之主。按肉体说,他是大卫的后裔,按圣善的灵说,却是在万有之上,永远可称颂的神。

彼得在圣殿的美门口,奉犹太人所藐视的“拿撒勒人耶稣基督的名”叫生来瘸腿的人“起来行走”。那人的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走;同使徒进了圣殿,走着,跳着,赞美神!

当时彼得被圣灵充满,告诉治民的官府、民间的长老,说“你们众人,和以色列百姓,都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架,神叫他从死里复活的,拿撒勒人耶稣基督的名。”

使徒行传4章12节,彼得又说,“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

主的名何等尊贵,祂要门徒倚靠祂,一举一动都奉祂的名。歌罗西书3章17节,保罗说,“无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。”

当你“奉耶稣基督的名”的时候,你想到你跟主的关系。你是属祂的,是祂的百姓。你确知祂与你同在。你意识到祂的权柄,并知道祂的使命,祂要把你从罪恶里救出来。

你祷告的时候,是“奉耶稣的名祷告”,为什么?就是求神“荣耀祂儿子的名”。约翰福音16章23节,主对门徒说,“我实实在在的告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名,赐给你们。”

腓立比书4章19节,保罗说,“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”

神留我们在地上,是要借着“教会”彰显祂儿子的得胜。父使祂的爱子从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的,掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了;又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。以弗所书1章23节,保罗说,“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”

你说,“执政的、掌权的、有能的、主治的是指的谁呢?”原来神是借着天使的职任,施行祂权能的统治。因着祂交付天使这些权柄,故也将自己的名字,加诸他们身上,称他们为“众神”。因为他们作了祂的“代理”。

你读启示录16章5节就读到,“我听见掌管众水的天使说:‘昔在、今在的圣者啊,你这样判断是公义的。’”

有些天使因为被交付“掌管众水”,所以是执政的、掌权的。当人行使神交给他的权柄,作祂的“代理人”的时候,也被称作“神”。你说,“真的吗?”是的。请看诗篇82篇1-2节,诗人说,“神站在有权力者的会中,在“诸神”中行审判,说:“你们审判不秉公义,徇恶人的情面,要到几时呢?”

明明神只有一位,怎么会说“诸神”呢?原来他们是在行使神赋予他们的权柄时,被称作“神”。诗篇82篇6-7节,神说,“我曾说:‘你们是神,都是至高者的儿子。’然而你们要死,与世人一样;要仆倒,像王子中的一位。”

约翰福音10章34-36节,主耶稣也这么认定,耶稣说:“你们的律法上岂不是写着:‘我曾说你们是神么?’经上的话是不能废的;若那些承受神道的人,尚且称为神,父所分别为圣,又差到世间来的,他自称是神的儿子,你们还向他说:‘你说僭妄的话’么?”
代表神行审判的“神的代理人”,神称他们是“神”。这不是说他们的“本质”和神一样,而是他们“代表神”,作了“神的代理”,代表神行审判。

这些“有能的”、“主治的”,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主。包括“非法掌权的”,管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔,也都要屈膝跪拜。

无论天上蒙拣选,被神保守的圣天使,地上蒙恩得救的圣徒,地底下一切最后没有信主被埋葬等候审判的世人,和被神丢弃任凭灭亡的魔鬼,都要口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

君王国度都将废去,祂的名要存到永远。诗篇72篇17节,诗人说,“他的名要存到永远,要留传如日之久;人要因他蒙福,万国要称他有福。”

祂是王,祂在天上立定宝座,祂的权柄统管万有,我们在祂的国里,因祂的名享受天上各样属灵的福气。

祂升上高天的时候,掳掠了“被仇敌掳走”的我们,将各样的恩赐赏给我们。父定意要荣耀子,就差保惠师来,感动我们,叫我们高举祂的名,并用清洁的言语求告祂。

保罗说,“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”

耶稣的名大有权能,使徒行传4章30节,在初代教会信徒同心合意的祷告里有这么一句,“并且使神迹奇事,因着你圣仆耶稣的名行出来。”(“圣仆”,也翻译作“圣子”)。

保罗在腓立比奉耶稣的名,吩咐污鬼从使女身上出来。圣经说,“那鬼当时就出来了。”

当保罗在古代“七大奇观”之一的亚底米神庙所在的以弗所,劝化众人的时候,主与保罗同工,借着他的手,行了些非常的奇事。甚至有人从保罗身上拿了手巾,或围裙,放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了。

使徒行传19章13-17节,经文记载,“那时,有几个游行各处,念咒赶鬼的犹太人,向那被恶鬼附的人,擅自称主耶稣的名,说:‘我奉保罗所传的耶稣,敕令你们出来。’作这事的,有犹太祭司长士基瓦的七个儿子。恶鬼回答他们说:‘耶稣我认识,保罗我也知道;你们却是谁呢?’恶鬼所附的人,就跳在他们身上,胜了其中二人,制伏他们,叫他们赤着身子受了伤,从那房子里逃出去了。凡住在以弗所的,无论是犹太人,是希利尼人,都知道这事,也都惧怕,主耶稣的名从此就尊大了。”

不信主的人,擅自称主耶稣的名,是没有任何效用的。犹太祭司长士基瓦的那几个儿子,奉“保罗所传的耶稣”赶鬼,结果鬼不但没有赶出去,还让自己狼狈不堪。

神要荣耀祂的儿子,即便有不荣耀祂的,神也会在他们身上显出祂儿子的荣耀来。仇敌必要作祂的脚凳。神要叫耶稣的名,在我们身上得荣耀,而我们也在祂身上得荣耀。

今天我们所事奉的是“已经作王”的基督,无论作什么,都要奉祂的名,放心壮胆。

亲爱的朋友,今天耶稣的名与你有什么关系呢?你是在祂的名下,归祂为圣的圣民吗?

以赛亚书43章7节,主说,“凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。”21节,又说,“这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。”

所有信奉祂名的人,聚集起来成了一个大会,叫作“教会”,请问,你在其中吗?今天你略略知道了祂的名,你是否愿意对主说,“主啊,我愿在你里面,作属你的人。既然有别人被你选召,请你不要把我漏掉。”你愿意吗?你不是回答我。请你恭敬的回答主。

请我们一起祷告:
主啊,你的国是永远的国,你执掌的权柄,存到万代。谢谢你向我们施恩,拣选我们成为认识你的子民。主啊,人间的国度都要过去,唯有你的国必不败坏。你的名大有权能,我们奉你的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你与我们同工,用神迹随着,证实我们所传的道。主啊,犹太人要看神迹,你借着彼得使多加复活。你知道在外邦人中间,神迹有一定的重要性,就借着保罗使犹推古复活。因着你的名,你使你所拣选的人得着特别的能力,去作成他们靠自己不可能做成的工,因为你是主,你执掌一切的权柄。主啊,世上的名人一个一个的都过去了,无论再怎么有名,没有一个能够叫我们靠着得救。唯有你,你赐福所有诚心尊你为主的人,把永生赐给父所赐给你的人。曾被杀的羔羊啊,你是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。你是我们的一切,我们高举你的圣名,尊崇你,永永远远称颂你。愿你悦纳我们出于心灵和诚实的敬拜。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。