Loading Player...

读经:希伯来书7章11-28节

金句:希伯来书7章23-24节
“那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔不能长久;这位既是永远常存的,他祭司的职任,就长久不更换。”

希伯来书3章1节,作者说,“同蒙天召的圣洁弟兄阿!你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣。”

为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭,主耶稣凡事该与他的弟兄相同。这是希伯来书2章17节作者所说的。

主耶稣是“已经升入高天尊荣的大祭司。”祂能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。希伯来书4章16节,作者说,“所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”

“大祭司”是神所选召的。没有人能自取,没有人能自愿担任。

希伯来书5章5-6节,作者说,“如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说:‘你是我的儿子,我今日生你’的那一位;就如经上又有一处说:‘你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。’”

经上什么地方说这话呢?诗篇110篇4节,诗人说,“耶和华起了誓,绝不后悔。说:‘你照着麦基洗德的等次,永远为祭司。’”

这是很重要,但是容易被人忽略的一节经文。神选召利未支派,亚伦的后裔作大祭司。但神并没有向亚伦保证,他们祭司的职任天长地久,永远传承下去。因此,他们心里应当知道,那只是“临时”的。永远为祭司的,并非按他们的等次,而是照着麦基洗德的等次。

这麦基洗德先于亚伦,并非亚伦的后代。麦基洗德首次出现在创世记14章17-18节,经文说,“亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王回来的时候,所多玛王出来,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。又有撒冷王麦基洗德,带着饼和酒,出来迎接;他是至高神的祭司。”

麦基洗德是“至高神的祭司”,但是在族谱里找不到他。按照犹太人传统的说法,麦基洗德就是接续挪亚作至高神的祭司的挪亚的大儿子──闪。耶和华是“闪的神”。有一本《创世记注释》提到,闪一直活到雅各和以扫的时代。

“麦基”是“王”的意思,“洗德”是“公义”的意思,“麦基洗德”照希伯来文的翻译,就是“公义的王”。他是“撒冷”王,而“撒冷”就是“和平”的意思。所以他又是“公义的王”,又是带来平安的王,而他又是至高神的祭司,就预表基督,满足了公义的要求,使我们借着他能与神和好,得以亲近神。

按照律法,君王是出于犹大支派,祭司是出于利未支派。犹大支派的乌西雅王,心高气傲,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。众祭司就上前阻挡乌西雅王,对他说:“乌西雅啊,给耶和华烧香不是你的事,乃是亚伦子孙承接圣职祭司的事。你出圣殿吧!因为你犯了罪。你行这事,耶和华神必不使你得荣耀。”历代志下26章19-20节记载,“乌西雅就发怒,手拿香炉要烧香。他向祭司发怒的时候,在耶和华殿中香坛旁众祭司面前,额上忽然发出大痲疯。大祭司亚撒利雅和众祭司观看,见他额上发出大痲疯,就催他出殿;他自己也急速出去,因为耶和华降灾与他。”

大卫即便又是先知,又是君王,但也不是祭司。然而先知撒迦利亚预言基督,在撒迦利亚书6章13节说到,“他要建造耶和华的殿,并担负尊荣,坐在位上掌王权;又必在位上作祭司,使两职之间筹定和平。”

基督坐在宝座上执掌王权,又在宝座上作祭司,使两者之间和谐共济,共同成事,成就神的圣工。使人因为与神和好,带来真正的平安。

希伯来书7章3节,作者说,“他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似。”

假设麦基洗德真是挪亚的大儿子──闪的话,那么所有人都是在他以后生的。他们生下来的时候,麦基洗德已经在了,死的时候,麦基洗德还在。他好像“无生之始,无命之终”那样,就像那位神说“你是我的儿子,我今日生你”的基督。

当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,麦基洗德拿饼和酒欢迎亚伯拉罕,给他加添心力。就预表主耶稣在设立圣餐的时候,用饼和酒(或者葡萄汁)加添我们属灵的力量。

创世记14章19-20节记载,“他为亚伯兰祝福,说:‘愿天地的主,至高的神,赐福与亚伯兰。至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的。’亚伯兰就把所得的,拿出十分之一来,给麦基洗德。”

因为麦基洗德的位分比亚伯拉罕大,所以他从亚伯拉罕那里收纳十分之一(而希伯来书的作者还特别强调是“上等之物”的十分之一),并且给亚伯拉罕祝福。

作者要说明的就是,麦基洗德既然比亚伯拉罕都要大,当然比利未更大,也比作为利未之子的亚伦还要大。

利未是亚伯拉罕的子孙,按着律法向以色列百姓,就是自己的同胞收取十分之一。可是那不与他们同谱系的麦基洗德,反而收纳了亚伯拉罕的十分之一。希伯来书的写作对象,那些信主的犹太人,他们一直景仰亚伯拉罕,作者要他们想一想麦基洗德,他可是一直记在圣经里的。

在亚伦后裔的祭司制度底下,收十分之一的都是必死的人。虽是代代相传,却是一代一代的死去。但是麦基洗德,却无生之始,无命之终,连利未都“借着亚伯拉罕”给他纳了十分之一。

作者再请他们想一想,从前百姓在利未人祭司职任下受律法,倘若借这职任能得完全,能达到完全的地步,又何用另外兴起一位祭司,照麦基洗德的等次,而不照亚伦的等次呢?

原来,神借着利未人为百姓设立的祭司制度并非完美,只是暂时的。一来,它只顾及了“属肉体的资历”,或说“属肉体的条例”,并没有顾及属灵的资历,以致有很不象样的祭司被记在圣经里。像以利的两个儿子是恶人,根本不认识耶和华。他们在会幕那里乱来,导致人厌弃给耶和华献祭。

再来,就祭物而论,“公牛和山羊的血,断不能除罪。”希伯来书9章9-10节,经文说,“那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全;这些事连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。”

“献祭”是为了人的良心,是人寻求与神复合的尝试。所以亚伯献祭给神,挪亚献祭给神,亚伯拉罕、以撒、雅各都献祭给神,约伯还按着儿女们的数目献燔祭。

再说,人间的祭司每年都在献祭,并且每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭。希伯来书10章11节,作者说,“凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物;这祭物永不能除罪。”

你说,怎么会这样呢?原来律法只是将来美事的“影儿”,只是预表。这些祭物是叫人每年想起罪来,这些祭物不是真能除罪,只是让你每年“想起你的罪”。

神说,“若不流血,罪就不得赦免。”但流了公牛和山羊的血,你的罪就得赦免了吗?你的良心告诉你,不能。那神赐下这样一个“不完美”祭司的体系,为的是什么?为的是让祂的子民生出一个对完美的“期盼”。这“暂时”的,只是“局部”、“短暂”地把那完美的、终极的表现出来罢了。

而那些留意诗篇110篇4节,诗人说,“耶和华起了誓,绝不后悔。说:‘你照着麦基洗德的等次,永远为祭司。’”这些有盼望的人,就因为前约的不完美,有瑕疵,而开始寻求后约,就是新约。这是作者在希伯来书8章7节提到的。

希伯来书8章5节,作者说,“他们供奉的事,本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说:‘你要谨慎,作各样的物件,都要照着在山上指示你的样式。’”

你说,“原来如此,利未人的祭司职任原来是临时的,并非永久的。”正因为这个缘故,他们不是起誓立的,只有耶稣是起誓立的。因为是起誓立的,就表示神在这件事情上的心意是永久的,是绝不后悔的。这样,耶稣基督“祭司”的职任是永不改变的,是完美无缺的,并且是大有果效,存到永远的。祂为我们作了新约的中保。“旧约”只是“暂约”,“新约”才是永约。新约既然是永远的,基督作我们的中保就是永远的。我们只管奉祂的名,大胆的向神求。主说,“我必成就,叫父因儿子得荣耀。”

因为基督的“本质”和祂作为的“功效”,是没有任何人或事物能阻止的,或中断祂的职事。主后七十年,随着圣殿被毁,地上祭司的职事就被迫中断了。但是耶稣基督在天上作我们的大祭司,因为不会中断,凡靠着祂进到神面前的,祂就都能拯救到底。祂不但为我们死,并且祂还长远活着,为我们代求。祂已经亲自成就这项伟大的事工,你只要信祂,祂将以无穷生命的大能,保守你到底。请问你肯吗?你不是回答我,你恭敬的回答主。

请我们一起祷告:
主啊,何等奇妙,你一次献祭,便叫那些得以成圣的人永远完全,因为你是完美的。你是完美的“祭司”,又是完美的“祭物”。你在天上的圣所,就是真帐幕里作执事,为我们的罪献祭。父啊,感谢你愿意宽恕我们的不义,不再记念我们的罪愆。谢谢你赐下希伯来书,使我们看出你律法中的奇妙。帮助我们不再活在旧约,而是勇敢的进入新约。你已经借着你的爱子,给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是祂的身体。你洁净了我们的良心,使我们欢喜亲近你。主啊,你从死里首先复活,用大能证实了这一切。感谢你爱我们,用自己的血,使我们洗去罪恶,使我们成为天上的国民,能与你永居天家。但愿荣耀、权能归给你,直到永永远远。祷告祈求,感谢赞美,奉耶稣基督的圣名。阿们。