Loading Player...

读经:诗篇56篇

金句:诗篇56篇9节
“我呼求的日子,我的仇敌都要转身退后。神帮助我,这是我所知道的。”

诗篇五十六篇前面有一个小标题,“非利士人在迦特捉拿大卫”。为这篇诗篇提供了当时的背景。我们看相关的经文,撒母耳记上21章10-15节,那日大卫起来,躲避扫罗,逃到迦特王亚吉那里。亚吉的臣仆对亚吉说:“这不是以色列国王大卫吗?那里的妇女跳舞唱和,不是指着他说‘扫罗杀死千千,大卫杀死万万’吗?大卫将这话放在心里,甚惧怕迦特王亚吉,就在众人面前改变了寻常的举动,在他们手下假装疯癫,在城门的门扇上胡写乱画,使唾沫流在胡子上。亚吉对臣仆说:‘你们看,这人是疯子。为什么带他到我这里来呢?我岂缺少疯子,你们带这人来在我面前疯癫吗?这人岂可进我的家呢?’”

大卫曾有两次投奔迦特王亚吉,这是第一次,而且是只身一人。当他感到无路可走的时候,为了躲避扫罗,他不得不出此下策。

但很快的他就被人认出来了,亚吉的臣仆对亚吉说:“这不是以色列国王大卫吗?那里的妇女跳舞唱和,不是指着他说‘扫罗杀死千千,大卫杀死万万’吗?”好像彼得被使女认出来,是跟耶稣一伙的那样。大卫心里惊怕,他将这话放在心里,深怕迦特王亚吉会对他不利。大卫一面祷告,一面装疯。在众人面前改变了寻常的举动,在城门的门扇上胡写乱画,又使唾沫流在胡子上。

为了自保,大卫假装疯癫,期盼能够脱险。亚吉对臣仆说:“你们看,这人是疯子。为什么带他到我这里来呢?我岂缺少疯子,你们带这人来在我面前疯癫吗?这人岂可进我的家呢?”

就把大卫赶走了,让大卫离开,大卫因此顺利脱险。在诗篇五十六篇里,我们可以看见大卫这段脱险的“心路历程”。

当大卫深怕迦特王亚吉详查他的背景,把他处死的时候,他跟神祷告,求神救他脱离非利士人的手。神应允他的祷告,救他脱险。以后他在诗篇三十四篇称谢神,这是我们下一次会分享的。

我们看大卫在“危机四伏”的时候,他怎么祷告?诗篇56篇1-4节,大卫说,“神啊,求你怜悯我,因为人要把我吞了,终日攻击欺压我。我的仇敌终日要把我吞了,因逞骄傲攻击我的人甚多。我惧怕的时候要倚靠你。我倚靠神,我要赞美他的话;我倚靠神,必不惧怕。血气之辈能把我怎么样呢?”

在无怜悯的世界里,大卫指望怜悯人的神怜悯他。他把他所遭遇的困难告诉神。他的敌人不单只有扫罗,还有非利士人。终日践踏他,攻击他的敌人很多。诗篇9篇20节,大卫曾经这样说,“耶和华啊,求你使外邦人恐惧;愿他们知道自己不过是人。”

诗篇56篇2-3节,大卫有这样的感慨,他对神说,“因逞骄傲攻击我的人很多。啊!我惧怕的时候,就要倚靠你。”

大卫倚靠神,仰望神给过他的应许,选择坚信。我们都会有害怕的时候,保罗曾经向哥林多人承认,“我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。”

保罗在帖撒罗尼迦被驱逐出境,在哥林多这个罪恶充斥的城市,人心刚硬,眼看抵挡的势力如此强大,宣教的经费也用尽了,同工又不在身边。他心里若是有一股凉意,开始恐惧战兢,可以理解的。但主召他传福音,必定会负他的责任。圣经说,“管会堂的基利司布和全家都信了主;还有许多哥林多人听了,就相信受洗。夜间主在异象中对保罗说:‘不要怕,只管讲,不要闭口;有我与你同在,必没有人下手害你;因为在这城里我有许多的百姓。’保罗在那里住了一年零六个月,将神的道教训他们。”(可以参看使徒行传18章8-11节)

主是活着的,希伯来书13章6节,作者说,“我们可以放胆说:‘主是帮助我的,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?’”

因为神说了,祂命定了,人能把大卫怎么样呢?神差先知撒母耳在大卫诸兄当中膏立了他,神不是曾经救他脱离狮子和熊的爪吗?不是曾经帮助他打死非利士巨人歌利亚吗?大卫定意以神的应许为赞美的题材。

罗马书4章19-21节,保罗说,“他(就是亚伯拉罕)将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑;反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信,神所应许的必能作成;所以这就算为他的义。”

大卫以“天意”,以神的旨意抵挡一切反对的势力,无论是扫罗,或者非利士人,他们都不过是“血气之辈”,能够把他怎么样呢?

诗篇56篇5-7节,大卫说,“他们终日颠倒我的话,他们一切的心思,都是要害我。他们聚集,埋伏窥探我的脚踪,等候要害我的命。他们岂能因罪孽逃脱么?神阿,求你在怒中使众民堕落。”

基督的灵感动大卫说了这段话。因为当祂道成肉身住在我们中间的时候,仇敌也是终日颠倒他的话,他们一切的心思,也都是要害祂。比如,耶稣初次洁净圣殿的时候,犹太人问他说:“你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢?”耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”犹太人便说:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来么?”约翰说,“耶稣这话,是以他的身体为殿。所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。”可以参看约翰福音2章18-22节。

他们颠倒主的话,吹毛求疵,无中生有。马太福音26章60-61节,记载,虽有好些人来作假见证,总得不着实据。末后有两个人前来,说:“这个人曾说:‘我能拆毁神的殿,三日内又建造起来。’”

你看,正应了大卫在急难中的祷告。马可福音14章57-58节,马可说,“又有几个人站起来,作假见证告他说:“我们听见他说:‘我要拆毁这人手所造的殿,三日内就另造一座不是人手所造的。’”

他们用捏造的话来羞辱主。耶稣说的是“你们拆毁这殿”。马可福音15章29-30节,“从那里经过的人辱骂他,摇着头说:‘嗐!你这拆毁圣殿,三日又建造起来的;可以救自己从十字架上下来罢!’”

马太福音5章11-12节,主已经说了,“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐;因为你们在天上的赏赐是大的;在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”

大卫是先知,先受了主日后所受的。大卫说,“他们聚集,埋伏窥探我的脚踪,等候要害我的命。”你看,法利赛人岂不也是窥探耶稣,好得着把柄诬告他吗?

路加福音20章19-20节,路加说,“文士和祭司长,看出这比喻是指着他们说的,当时就想要下手拿他;只是惧怕百姓。于是窥探耶稣,打发奸细装作好人,要在他的话上得把柄,好将他交在巡抚的政权之下。”

主耶稣多少次被试探,比如,“摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死;你说该把她怎么样呢?”“请告诉我们,你的意见如何?纳税给该撒,可以不可以?”他们多次试探耶稣。

大卫多受痛苦,常经忧患,就预表基督。诗篇56篇7-11节,大卫又说,“他们岂能因罪孽逃脱么?神阿,求你在怒中使众民堕落。我几次流离,你都记数。求你把我眼泪装在你的皮袋里,这不都记在你册子上么?我呼求的日子,我的仇敌都要转身退后。神帮助我,这是我所知道的。我倚靠神,我要赞美他的话;我倚靠耶和华,我要赞美他的话。我倚靠神,必不惧怕。人能把我怎么样呢?”

大卫预见并且预言,凡攻击他的必定倒下。他求神在怒中,使这些人败落。他相信他几次迁移,神都记数。他的苦难,神都知道。

弟兄姐妹,神有一个皮袋,专门为祂百姓的眼泪预备。祂有一本册子,记录祂百姓所受的苦。他们受苦就是祂受苦。你要相信,你的眼泪不会是白流的。诗篇126篇5-6节,神说,“流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐的带禾捆回来。”

你要像大卫这样“圣化”所受的苦难,并“淡化”所受的苦楚。要像大卫这样,坚信神是帮助你的,一切都是为了你。仇敌的攻击虽然凶猛,神若不许,你就是一根头发也不至于损坏。

约翰福音19章11节,“耶稣回答说:‘若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。’回答谁呢?回答巡抚彼拉多。”

最后,诗篇56篇12-13节,大卫说,“神阿,我向你所许的愿在我身上,我要将感谢祭献给你。因为你救我的命脱离死亡。你岂不是救护我的脚不跌倒,使我在生命光中行在神面前么?”

可见在急难中,大卫曾经向神许过愿。约拿也曾经向神许愿,并且承诺他所许的愿必定偿还。大卫深信神怜悯他,他会更多的经历神,会有更多的机会赞美神。他回顾神已经为他行的,怎样把他从狮子口里救出来。他的生命是有亮光的,耶和华是生命的源头,必作他的光。

让我们简短的回顾“大卫的模式”,就是在期盼脱离险境的时候,大卫跟神祷告的模式。首先,他陈述他的困难。其次,他为了神的话而赞美神,再来,他为了神所赐给他的一切帮助而赞美神。当你遇到人生的风暴时,可以像大卫这样,坦承你的惧怕,转向神,倚靠祂。要知道,那应该是你“呼求的日子”。

不要看敌人的威吓,而要仰望神的怜悯。神是帮助你的,你的心不要忧愁,也不要惧怕。要用信心胜过恐惧,神会搭救你,必要的时候,祂会差派天使天军,甚至祂亲自出手。你要坚信神的良善,并渴望亲尝主恩的滋味。

请我们一起祷告:
主啊,帮助我们明白,敬畏你的,一无所缺。少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求你的,什么好处都不缺。你为我们在患难时所预备的恩典,是我们平日无法领受的。帮助我们在“危机四伏”的日子里,凭信心活在你的应许中。主啊,你的眼目看顾义人,你的耳朵听他们的呼求。你看顾义人,指示他、引导他、保护他、保守他,却对敌对他的恶人变脸。义人多有苦难,但你救他们脱离这一切。我们为你格外的恩宠和特殊的护理感谢你。愿大卫急难中的祷告,也成为我们寻求你的模式。愿你教导我们,使我们在各样的境遇中都能知足。都能享受从你话语而来的宽广与自由。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。