Loading Player...

读经:约翰福音15章1-11节

金句:约翰福音15章9节
“我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。”

一个人越是认识神,心里越多被神的爱所充满,他就越能把爱分给别人。

爱的反面不是恨,而是冷漠。“冷漠”就是被动。神的爱是“主动”临到我,在爱人的事上,我岂能流于被动呢?

你能够快乐的去爱人,甘心服事人,就是神在你身上所行最大的神迹。

圣灵所结的果子就是“仁爱”。保罗说,“爱心是联络全德的”,所有美德的基础都是爱。

一个有爱心的人,时时享受灵魂的甘甜,心灵的平安。

让我们省察,当我们出现的时候,带给周遭的人怎样的气氛?

十九世纪美国知名的牧者菲利普‧布鲁克斯,是虔诚又圣洁的一位牧师,在波士顿牧会,时常流露基督徒的爱心,很多人都认识祂。

一个天气很不好的早晨,他问一位送报纸的报童:“你会冷吗?”报童很富诗意地回答:“是的,先生,在遇见你之前,我确实觉得有点冷。”

有人说看到布鲁克斯牧师的脸,就会让你想要信耶稣。教会的气氛常因某位圣洁的信徒而改变,一个曾被神感召的心灵,就如一丝新鲜的空气,透入闷热的密室。

完全信靠神,给我们带来无比的快乐和释放。神的顾念和信实,使我们完全享受祂。

“十字架”表明了主爱我有多深,而“复活”彰显出祂的大能。神对我们的计划,都已经写在圣经里。祂必看顾我们,带领我们的今生和永恒。不信的人只看到难处,但信心让我们确信,我们始终是被神爱着的。

《读者文摘》上刊载过美国一位女作家这样形容“爱”,她说,“爱不认得障碍,它跨过栅栏,越过围篱,穿透墙壁,来到希望满盈的目的地。”

神在创立世界以前就爱了我们,祂那不肯放我们的爱,非要达到目的不可的行动,让保罗说,“谁能使我们与神的爱隔绝呢?”

主说,“你们要彼此相爱,像我爱你们一样。”我们的心越在神面前降服,对人的爱就会越多。约翰说,“我们爱,因为神先爱我们。”

没有人有能力像神那样去爱,除非来到基督面前,被主长阔高深的爱所包围、所充满。只有到主这里来,才能得着爱弟兄、爱众人的能力。超越自己天然、贫乏的爱的能力。

有一次我读到葛培理牧师讲的一句话,我心里很难过。他说,“历史的大部分,都是人以残暴待人的记录。”

你读历史,是否感到如此呢?世界上最孤独的地方,就是没有爱的内心。

为什么要信耶稣?因为耶稣让你的生命有了新的层面,让你的爱有了新的容量,是你以前从未知道的。神爱的眷顾,使你的忧虑消除,因为知道神不但“能”,并且祂“还能”。

哪怕你的生命败坏不堪,神依然爱你,祂看顾你,到年老的时候都一样。以赛亚书46章4节,神说,“直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀搋。”

神理解我们的痛苦,祂会安慰我们。神常常以我们不能预先知道的另外一种方式,和我们想不到的途径,到达我们渴望的目的地。

主说,“在世上你们有苦难。”但保罗说,“就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。”

主的同在使每一个孤单的时刻,都成为难以置信的快乐。主耶稣复活以后,曾用许多凭据将自己活活的显给使徒看。祂也会让信奉祂的我们,感受到祂确实是又真又活的。

在主的爱里,我们学习爱神和爱人。学习把从主领受的爱,回应在跟弟兄姐妹的关系上,活在爱的交流中。

当今世上最佳的良药,不是药丸,不是针剂,而是“拥抱”。德蕾莎修女曾经到印度加尔各答的贫民区,去服事那里最穷的人,和穷人们住在一起。当她在当地找到给贫困的病人休养的场所之后,不到一天的功夫,修女们就把三十多个加尔各答最贫困、最痛苦的病人安顿下来。其中有一个老人,在搬来的傍晚就断气了。临死前,他拉着德蕾莎修女的手,用孟加拉语低声说:“我一生活得像条狗,而我现在死得终于像个人了,谢谢。”

为此,德蕾莎修女有感而发,她说,“今天最大的疾病不是痲疯病,也不是肺结核,而是有那种‘没有人爱’的感觉。”

我们为什么要传福音?就是要让更多人活在主的爱里,每天被主拥抱。很多人活在世上没有经验到神所赐的平安,以及神“同在”和“陪伴”的喜乐。耶稣说,“你们往普天下去,传福音给万民听。”、“去使万民作我的门徒。”、“你们白白的得来,也要白白的舍去。”

人生最重要的事,就是知道神始终爱着我,并且会引导我。法国文豪雨果说,“确信我们被爱着,是人生最大的幸福。”心理学大师弗洛伊德说,“爱是精神健康的首要条件。”就连一个幼童都知道“有人爱他”比什么都来得重要。

“神是爱”,不是“只是”一句口号,而是我们实际可以经历和体验的。

神知道我是谁,祂晓得我身在何处,神知道我需要什么,我永远都在祂的看顾之下。

生活没有义务要符合你我的期盼,但因为神,我们能学会知足。神会作祂该作的事,我们只要活在爱的交流中,对主的爱保持单纯的认识。

使我们摆脱一切忧郁沮丧,充满乐观、能面对一切危难的就是主的爱。思想主的爱,我们的心就喜乐了。活在“对主的爱”和“主对我们的爱”里,是幸福的真正所在。

主要我们活在爱的氛围中。祂曾说,“我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。”

孙大中主持“旷野吗哪”节目,盼望弟兄姐妹听了之后,跟神之间产生一种“温暖的”,“活生生”的关系。能够更深地爱主,并且更多的体验到主对你的爱。

你一心爱主,长久保守自己在祂的爱中,祂的命令就不是难守的。约翰福音14章21节,主说,“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”你心里有期待吗?
你心里爱慕主,必然会渴望顺服祂的旨意,而不是自己的愿望。你乐意配合主,与祂密契,就不会固执已见,乃是将自己的意志与主的意志联合。当主所说的有价值的事,和你的信念冲突的时候,要改变的是你。因为感到主这样爱我,而甘心顺服,在主看来是极其宝贵的。

主应许,“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”

对主的爱越增长,就会越想讨祂的喜悦,你会发现你所求的,主总是给你成就。

常在主的爱里,就像让自己置身在阳光里,不断感受到主的爱,感受到主的温暖,在生活中享受这爱。司布真说,“有意识地享受神的爱,是一件很细腻精致的事。”

主爱像灿烂晨光,像习习晚风,像浩浩深洋,像潺潺流水,清凉又透彻。像纤纤玫瑰,每日更甘甜茁壮。像四月的阵雨,稳定又有节奏。祂要我们把这爱当作心灵的家,当作充满美福的居所。

约翰福音15章10-11节,主说,“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”

主怎样爱天父,遵守天父的命令,常在父的爱里。祂要叫祂的喜乐,存在我们心里,并叫我们的喜乐可以满足。圣徒的团契,总是充满喜乐。

今天教会里有嫉妒纷争,有争战斗殴,是从哪里来的呢?雅各说,“不是从你们百体中战斗(或说好斗)的私欲来的么?”

内心的骄傲和妄自尊大,就成了“好跟人斗”的“根源”。既然明白了主的旨意,我们就要切切祷告,求主保守我们,不容罪孽胜过我们,不容罪恶辖制我们。彼得劝我们要“禁戒肉体的私欲”,他说,“这私欲是与灵魂争战的”。
要意识到这是一场属灵的争战,最大的敌人是自己。要多在主的旨意里求,求得着神自己。主看重我们内心圣洁的渴望,祂会用祂的大能,成全我们心里所羡慕的良善。祂既然拣选我们作祂的门徒,就必然会让世人看出,有祂同在的生命,和没有祂同在的生命是何等不同。

巴不得随着信主的年日,我们越来越懂得甘心把自己交给祂,在教会里展现成熟的爱。

约翰说,“不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。”当世人看见我们真心去爱人,就知道我们真心在爱神。

圣灵借着我们多结果子,不但叫父得着荣耀,众人也因此认出我们是主的门徒了。

请我们一起祷告:
主啊,你喜爱你的百姓;你要用救恩当做谦卑人的妆饰。要在谦卑倚靠你的人身上,彰显你自己的荣美。他们以虔诚敬畏的心,相信你爱他们。他们真诚的信心,无私的品格和成熟的灵命,能让教会团契的氛围更好。主啊,你如何,我们在这世上也如何。你是葡萄树,我们是枝子。神本性一切的丰盛,都有形有体的,居住在你里面。你认识我们每一个人,你召我们来分享你的生命性情,并且与你同工。离了你,我们就不能作什么。我们的好处不在你以外。愿你提升我们,叫我们在你的恩典中长进,不但一生沐浴在你的爱里,并且活出你所期望的爱的生命。愿荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。