Loading Player...

读经:马太福音18章10-20节

金句:马太福音18章15节
“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来;他若听你,你便得了你的弟兄。”

倘若弟兄得罪了你,或使你忧愁,或冒犯了你,作出绊倒人的事,遇到这样的事情,应当遵行什么原则?该怎么做呢?

首先,不可心里恨你的弟兄。有人得罪你,不要让自己生闷气,心里对这件事耿耿于怀,而要去找得罪你的人。

用爱心说诚实话,不可在他背后埋怨,而要照利未记19章17节,神晓谕摩西的话,“总要指摘你的邻舍,免得因他担罪。”

有人得罪你,不可图谋报复,而要以温和的态度表明自己的不满,用通达的言语说出自己的感受。要凭爱心责备人,也要凭爱心听人的责备。

雅各书5章16节,雅各说,“你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。”

弟兄姐妹哪里不对要说出来。约翰福音18章23节,“耶稣说:‘我若说的不是,你可以指证那不是。’”

不可藐视邻舍,所罗门说,“藐视邻舍的,毫无智慧;明哲人却静默不言。”

要用谦卑的态度来处理,不可显出高姿态,好像“我比你圣洁”。我们都是需要神开恩可怜的罪人。

加拉太书6章1节,保罗说,“弟兄们!若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。”

主所指示的是属灵的方式,而不是属世的办法。要努力地帮助得罪你的人,并要追求和睦。

有人若果真得罪了你,你必须让他知道,不要当面不讲,却私底下埋怨,到处去跟别人说。你要主动去找得罪你的人,把他的错告诉他,可能他自己还不晓得。

大卫犯了罪,先知拿单若不指出,他就继续错下去。直到拿单说,“你就是那人!”大卫对拿单说:“我得罪耶和华了!”

要趁着只有他和你在一处的时候说出来。他若认错,就原谅他。不可当着众人揭发他,让他难堪。千万不可把批评当成报复,那是没有爱心的表现。

箴言25章9-10节,所罗门说,“你与邻舍争讼,要与他一人辩论,不可泄漏人的密事,恐怕听见的人骂你,你的臭名就难以脱离。”

箴言11章13节,所罗门说,“往来传舌的,泄漏密事;心中诚实的,遮隐事情。”

不要心急,把事情传出去,而要心平气和地好好对他说。他若听你,你便得了你的弟兄。得罪你的人,被你劝醒,立刻改正错误,事情也就过去了。

教会的劝戒始于“自制”,也止于经过劝戒之后能够“自制”。帮助犯罪的肢体能够胜过罪,开始自律。多有私下的劝戒,就能够减少公开的责备。

他若不听,在认知上有落差,怎么办呢?不要灰心,要另外带一两个人同去,让“旁观者”来说。俗话说,“当局者迷,旁观者清。”

或许他对你个人有意见,心存芥蒂,你的话,他不愿意听。但别人的话,他“可能”会听。两三个人的口所作的见证,句句都可定准。

申命记19章15节提到,“人无论犯什么罪,作什么恶,不可凭一个人的口作见证,总要凭两三个人的口作见证,才可定案。”

有两三个人同作的见证,相对容易使人信服。

若是不听他们,不顾他们的劝解,怎么办呢?主说,“就告诉教会”。告诉本会的传道人、长老或者牧者,请他们出面处理。

当影响到教会的圣洁见证时,就已经不再是信徒个人的事。教会要出面处理,要表明立场。

基督徒打官司,“诉讼”是没有错的,保罗曾经上告于该撒。保罗上告于该撒,不是出于血气,而是圣灵的感动。当犹太人逼迫他的时候,他使用罗马公民的权利。

但是在“弟兄相爱”的教会里,不应先诉诸于诸法律,在不义的人面前求审,而不在圣徒面前求审。要在教会里解决争端。

哥林多前书6章1-3节,保罗说,“你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审,不在圣徒面前求审呢?岂不知圣徒要审判世界么?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事么?岂不知我们要审判天使么?何况今生的事呢?”

保罗说这话,是要叫哥林多人惭愧。哥林多前书6章5节,他说,“难道你们中间没有一个智慧人,能审断弟兄们的事么?”

圣徒中间有了纷争,有必须求审的事,也应当在圣徒中求判断,而不是到“地位上”不义的外人那里去告状。

某位弟兄或姐妹得罪了你,与你有了嫌隙,不要任凭肢体不和谐。要处理,要告诉自己所属的教会,辨明是非。屡次犯罪不肯悔改的,要当众责备他,不是拖延不去处理。

提摩太前书5章20节,保罗说,“犯罪的人,当在众人面前责备他,叫其余的人也可以惧怕。”

若是不听教会,不顾教会的裁决,轻看劝诫,一意孤行,那么显然他暂时是不可能改变了。

对犯罪毫无悔意,不肯认罪、不肯回头的人,教会要和他断绝交通,不和他来往。要看他像外邦人和税吏一样。视他如同其余不信的世人,不再被认为是主内的肢体。

保罗说,要把这样的人“赶出教会”──“从你们中间赶出去”,排除在特别的圣礼之外。视他是属撒但的,把他“交给撒但”。

选择不与他来往,不再像其他主内弟兄姐妹那样地亲密相交。帖撒罗尼迦后书3章14节,保罗说,“若有人不听从我们这信上的话,要记下他,不和他交往,叫他自觉羞愧。”

这是一种恢复教会纪律的“惩戒”形式。透过“拒绝与他交往”,叫他为自己的恶行感到羞愧,促使他改过。神的圣民要与悖逆的人有分别,不要跟他同伙。他可以像不信的世人前来崇拜,但停止他领圣餐。

然而不可报仇,也不可在心里埋怨,要继续为他祷告,期望有一天他能回转。帖撒罗尼迦后书3章15节,保罗说,“但不要以他为仇人,要劝他如弟兄。”

直到他肯悔改,才重新接纳,恢复他的会籍。这是主所命定的。主认同我们出于公义的裁决,和出于爱心的接纳。

马太福音18章18节,主说,“我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”

主把钥匙交给像彼得那样承认“耶稣是基督,是永生神儿子”的我们。如果靠着神的恩典,犯错的弟兄肯悔改,脱离了教会的指摘,天上的主就按照他的话追认教会所作的。因为是奉祂的名行事。

主这样吩咐,是为了不叫祂教会的荣耀受到亏损。“有形的教会”都是不完美的,但它必须竭力彰显“无形的教会”,就是“圣而公之教会”的荣耀。而且不是“虚荣”,乃是靠着神的恩典,凡事长进,连于元首基督,彰显主自己的荣美。

基督爱教会,为教会舍己。身为教会的一份子,我们当竭力保守教会的纯洁和肢体间的和睦。

叫小子们跌倒,给软弱动摇的人作坏榜样的行径,教会要竭力扼止,但在执行上,却是带着基督的爱。不可轻看这小子里的一个,而要在施恩的宝座前多为他代求。希望他能悔改,有一天能与神和好,重新欢喜快乐的回到神的家。因为天父不愿这小子里失丧一个。

许多时候,得罪你的人,他偏差的行为是源于不稳定的信仰,信心不坚定。你要主动劝他,不要嫌麻烦。要知道这是为神国度的荣耀。

人人都有软弱,不要责怪,而要劝勉。他若认真听,把你的话听进去,你等同于帮他脱离了罪恶,把他从迷途中挽回过来。雅各书5章19-20节,雅各说,“我的弟兄们!你们中间若有失迷真道的,有人使他回转;这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。”

不要说:“唉呀!跟他讲不通!”要“极力的想法子”。“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候,就要收成。”

主为祂的殿心里焦急,如同火烧。祂说,“辱骂你的人的辱骂,都落在我身上。”这些事作在最小的一个弟兄身上,就是作在主的身上。

教会是“蒙恩人的诊疗所”,也是“圣徒的训练营”。有问题,不是问题,怎样“合神心意”的处理所遇见的问题,才是教会要严肃的面对的问题。何等奇妙,主赦免我们所赦免的,接纳我们所接纳的。

在执行教会纪律,不容忍恶人的同时,要求主给我们智慧,给我们谦卑的灵,能使得罪人的从迷路上转回,能使被得罪的,流露从主来的爱。更使众圣徒学到宝贵的属灵功课,叫主的名在我们中间大得荣耀。

请我们一起祷告:
主啊,你说我们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;你怎样饶恕了我们,我们也要怎样饶恕人。主啊,爱既完全,就把惧怕除去,你的平安也在我们心里作主。主啊,你晓得教会里有绊倒人的事,会有随着软弱而来的过犯。你说人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,你必将生命赐给他。你说,若是我们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,天父必为他们成全。面对教会的纪律,帮助我们不逃避困难,而是善用祷告的权柄,使你的教会如同圣洁的新妇,威武如展开旌旗的军队,在神、人、天使面前,成为你荣耀的见证。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。