Loading Player...

读经:撒母耳记上16章1-13节

金句:撒母耳记上16章7节
“耶和华却对撒母耳说:‘不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。’”

扫罗是以色列的第一位君王,却不是神所拣选的,而是出于民意要求。神只对撒母耳说,“这人必治理我的民。”

虽然扫罗有着出众的外貌,但却是一个失败的王。撒母耳记上16章1节,耶和华对撒母耳说:“我既厌弃扫罗作以色列的王,你为他悲伤要到几时呢?你将膏油盛满了角,我差遣你往伯利恒人耶西那里去;因为我在他众子之内,预定一个作王的。”撒母耳很伤心,因为他对扫罗本来抱着很大的期待,但期望大,失望也大。如今只能接受神另外的安排。神要撒母耳将膏油“盛满了角”,祂的灵要充满大卫,兴起他作“拯救的角”。

撒母耳记上13章14节,撒母耳告诉扫罗,“耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。”

神眷顾大卫,保守他,但大卫自己并不知道,直到他受膏的那一刻。

撒母耳记上16章2节,撒母耳说:“我怎能去呢?扫罗若听见,必要杀我。”耶和华说:“你可以带一只牛犊去,就说:‘我来是要向耶和华献祭。’”

扫罗的改变是撒母耳始料所未及的,而他会坏到什么程度,会做出怎样的恶事,撒母耳无法掌握。神知道扫罗的败坏,祂允许撒母耳向扫罗隐瞒一部分实情。

撒母耳记上16章3-4节,神说,“你要请耶西来吃祭肉,我就指示你所当行的事。我所指给你的人,你要膏他。”撒母耳就照耶和华的话去行。到了伯利恒,那城里的长老都战战兢兢地出来迎接他,问他说:“你是为平安来的吗?”

撒母耳记上16章5节,“他说:‘为平安来的,我是给耶和华献祭。你们当自洁,来与我同吃祭肉。’撒母耳就使耶西和他众子自洁,请他们来吃祭肉。”

重要时刻来到了,撒母耳记上16章6节,“他们来的时候,撒母耳看见以利押,就心里说,耶和华的受膏者必定在他面前。”

撒母耳一看耶西的长子以利押,心想“一定就是这个了。”怎么知道是他呢?用什么标准判断?撒母耳的判断标准就是“外貌”和“身材”。

但“第一印象”往往让我们做出错误判断。撒母耳记上16章7节,“耶和华却对撒母耳说:‘不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。’”

神不用人的方法判断人,祂看重我们在祂面前的存心,和我们在祂面前的态度。神知道以利押的心,晓得他的器量。他的胸襟、胆识远远不及大卫。何以见得呢?

有一次大卫早晨起来,把羊交托一个看守的人,照着他父亲所吩咐的,带着食物来到战场,结果却受到作为长兄的以利押的责备。

撒母耳记上17章28-29节记载:“大卫的长兄以利押听见大卫与他们所说的话,就向他发怒说:‘你下来作什么呢?在旷野的那几只羊,你交托了谁呢?我知道你的骄傲,和你心里的恶意,你下来,特为要看争战。’大卫说:‘我作了什么呢?我来岂没有缘故呢?’”

以利押相貌堂堂,却是以小人之心,度君子之腹,怀疑大卫到战场来的目的,是要看争战。

从这件小事就可以晓得他是一个“不愿意明白事情原委就动怒的人。”对好意前来的大卫心存猜疑,还没有弄清楚事情真相之前就妄下定论,偏见只是愚昧人的推论,并非事实。

而“心存妄疑”给别人带来的常常是无妄之灾,使他人无端受羞辱。神对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。”

当以利押从撒母耳面前经过,耶西见撒母耳没反应。就叫次子亚比拿达从撒母耳面前经过,撒母耳说:“耶和华也不拣选他。”耶西又叫老三沙玛从撒母耳面前经过,撒母耳说:“耶和华也不拣选他。”

他们所“看好”的,神都不选。第四到第七个儿子都从撒母耳面前经过,撒母耳说:“这都不是耶和华所拣选的。”

撒母耳就很纳闷了,对耶西说:“你的儿子都在这里吗?”耶西回答说:“还有个小的,现在放羊。”这时耶西才想起来,还有一个被他打发去,正在放羊的大卫。耶西家里有献祭的事,甚至不告诉他。撒母耳对耶西说:“你打发人去叫他来;他若不来,我们必不坐席。”

撒母耳记上16章12节,“耶西就打发人去叫了他来。”圣经形容大卫“面色光红,双目清秀,容貌俊美。”耶和华对撒母耳说:“这就是他,你起来膏他。”

撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。撒母耳办完了事,就起身回拉玛去了。

诗篇89篇20节,神说,“我寻得我的仆人大卫,用我的圣膏膏他。”

神的拣选不会落空。祂有绝对的主权,也有充足的理由选大卫。

诗篇78篇70-72节,诗人说,“又拣选他的仆人大卫,从羊圈中将他召来,叫他不再跟从那些带奶的母羊,为要牧养自己的百姓雅各和自己的产业以色列。于是,他按心中的纯正牧养他们,用手中的巧妙引导他们。”

大卫并不完美,但是他合神心意,因为他有一颗向神委身的心。使徒行传13章22节,神说,“我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”

神看重我们在祂面前的存心。扫罗被废,因为他藐视神,心里刚硬。大卫则不然,他“心存谦卑”,不高看自己。

如果你读诗篇八十六篇,已经作王的大卫所作的祷告,就看见他何等谦卑。他是王,什么都有,但是他求神侧耳应允他,他说,“因我是困苦穷乏的。”诗篇86篇2节,大卫说,“求你保存我的性命,因我是虔诚人。我的神阿,求你拯救这倚靠你的仆人。”

大卫又说,“主阿,求你怜悯我,因我终日求告你。”11节,“耶和华阿,求你将你的道指教我,我要照你的真理行,求你使我专心敬畏你的名。”
你看,何等谦卑。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。并且祂赐更多的恩典。权力使人忘本,使人走样,扫罗就是这样。

但无论我们有多大的权力,永远都是倚靠神的“仆人”。

大卫承认他是“困苦穷乏的”,是“脆弱的”。虽然他是王,他仍然需要神的保守和帮助,正如过去所经历的。大卫不忘本。

当大卫作王以后,住在自己宫中,听见先知拿单所传讲神的话。就在神面前说,“主耶和华啊,我是谁?我的家算什么?你竟使我到这地步呢?”大卫在神面前心存谦卑,神就坚立他的国位。

大卫是好领袖,因为他懂得以谦卑束腰。他感到这一切不是他配得的,而是神向他施恩,是神恩典的作为。

大卫能够作好领袖,一是谦卑。二是正直。三是倚靠神,并以务实的态度,在亲力亲为的每一件事上展现出卓越。

神喜悦大卫,因为在大卫里面看到一颗毫无保留、委身于祂的心。

大卫作领袖,不是辖制他人的生命,而是服事别人的需要。不是倚仗他的权柄强迫别人,而是用他的爱心,谦让,殷勤,和榜样来赢得身边的人对他的尊重。

大卫是好领袖,是众人心目中的英雄。撒母耳记下5章1-2节,经文说到,以色列众支派来到希伯仑见大卫,说:“我们原是你的骨肉。从前扫罗作我们王的时候,率领以色列人出入的是你;耶和华也曾应许你说:‘你必牧养我的民以色列,作以色列的君。’”

大卫以自己的好品格,赢得了人们对他的友爱和忠诚。撒母耳记下23章14-17节记载,“那时大卫在山寨,非利士人的防营在伯利恒。大卫渴想,说:‘甚愿有人将伯利恒城门旁、井里的水打来给我喝。’这三个勇士就闯过非利士人的营盘,从伯利恒城门旁的井里打水,拿来奉给大卫。他却不肯喝,将水奠在耶和华面前,说:‘耶和华啊,这三个人冒死去打水;这水好像他们的血一般,我断不敢喝。’如此,大卫不肯喝。这是三个勇士所做的事。”

大卫对别人的牺牲、贡献感受很敏锐,不像扫罗。三个勇士愿意为大卫而死,就是因为他们知道大卫也愿意为他们死。就像保罗所说的,“原来基督的爱激励我。”

寇世远监督说,“要欣赏人的长处,包容人的短处,记念人的好处,担当人的难处。”大卫就是这样,对于别人曾经给过他的恩情,他总是牢记不忘。

我们看撒母耳记下10章1-2节,经文记载,“此后,亚扪人的王死了,他儿子哈嫩接续他作王。大卫说:‘我要照哈嫩的父亲拿辖厚待我的恩典厚待哈嫩。’于是大卫差遣臣仆,为他丧父安慰他。”

大卫有一颗赤子之心,他的爱心随处可见,当约拿单死后。大卫向约拿单的儿子米非波设守约施慈爱,使米非波设常常与他同席吃饭。他对人诚实无伪。撒母耳记下8章15节提到,“大卫作以色列众人的王,又向众民秉公行义。”

大卫比任何人更懂得向神感恩,更懂得归荣耀与神。

迈尔博士说,“我们可以视大卫的特性,是从道成肉身之前的神子散发出来的,预表了基督在时候满足之日将有的样式,以及祂将成就的事。”

大卫虽然不完美,但是他把人性之间最需要的,以及神人之间的关系最关键性的重心表现出来。他的心紧紧跟随神,时时寻求神的引导。我们从大卫所留下的诗篇学习祷告。从他如何倚靠神面对困境,来明白神的心意,并且因圣经所生的忍耐和安慰,得着盼望。

昔日基督的灵怎样感动大卫,如何引导他。愿主的灵也天天引导我们,使我们像大卫这样,走在合神心意的道路上。

请我们一起祷告:
父啊,感谢你,你在你仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角。你让你的爱子基督,按肉体说,是从大卫后裔生的。圣灵借着大卫的口说的话,写在圣经里。大卫作了以色列的美歌者,写下一首又一首的诗篇。主啊,你兴起他,使用他。从他身上散发出你自己的特质,你的柔和谦卑和诚实无伪。你作了大卫的子孙,你又是他的主。你是他的牧者,叫他出母腹的是你,他还在母怀里,你就让他有倚靠的心。自出母胎他就被交在你手中,你就是他的神。你给他清洁的心,爱慕你的灵,让他愿意耐性等候你。主啊!我们从大卫身上,看到许多我们要学习的美好灵性。他晓得要一心称赞你,荣耀你的名,直到永远。这也是我们的心志,愿我们满有你的心意,也活在父的喜悦里。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。