Loading Player...

读经:约书亚记24章11-25节

金句:约书亚记24章24节
“百姓回答约书亚说:‘我们必事奉耶和华我们的神,听从他的话。’”

约书亚是一位好领袖,在百姓面前他有美好的见证,他从始至终都没有偏离神,乃是谨守遵行神吩咐他的,并且带领全家归主,全家事奉。

百姓向约书亚承诺,他们必事奉耶和华,因为“祂是我们的神”。这时,约书亚再次提醒百姓,要想清楚,选择事奉耶和华要付的代价。他说,“你们不能事奉耶和华;因为他是圣洁的神,是忌邪的神,必不赦免你们的过犯罪恶。你们若离弃耶和华去事奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝。”

耶和华是那位圣洁公义者,是忌邪的。如果要事奉耶和华,就不能继续游走在罪恶边缘,而要听从祂的话。

“听从神的话”、“顺服神”是一把“万能钥匙”,它能打开神祝福的宝库,又是“有效祷告”至关重要的元素。

祷告不是去说服神不愿意的,而是紧紧抓住神最高的旨意,表达对祂的忠诚和顺服。

在祷告中,重要的,不是你“祷告些什么”,而是你“愿意成为什么样的人”。你在神面前要作怎样的人?神从远处就知道你心里的意念,你愿意成为神心中的喜悦,神就应允许你的祷告,将你所求的赐给你。

约翰壹书3章21-22节,约翰说,“亲爱的弟兄啊!我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了;并且我们一切所求的,就从他得着;因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。”

神给我们的每一个命令,都是为了我们的益处。当我们心与主契合,如同枝子在葡萄树上,常在祂里面,祂的旨意成为我的意愿,我所求的,就必定是在祂旨意中了。

祷告不是把责任推给神,什么都不管。而是求神帮助,使我有力量遵行祂的旨意。同时了解我有责任留意祂的话,顺从祂。只有主的话常在我里面。我才能说,“求主照所说的而行。”

一直以来孙大中认为最好的祷告,就是用主的话跟主祷告。因为这样的祷告是有根据的。不会是注重罪孽的祷告,也不会是出于私欲的妄求。“用主的话向主祷告”的前提,是主祂透过圣灵,让我们内心充分认识祂的旨意。约翰壹书5章14-15节,约翰说,“我们若照他的旨意求什么,他就听我们;这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。”

你的祷告能充满信心,坦然无惧,满有把握,因为你知道,这是主说的,而我满心愿意主的旨意成就。主说,“凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”

“合神心意的祷告”就是照着神的真理,顺从圣灵的引导,靠着基督的功劳,在神面前谦卑,按着神的旨意求。

那些认识主,遵守、顺服主命令的人,他们的祷告就蒙主垂听。箴言10章24节,所罗门说,“义人所愿的,必蒙应允。”雅各书5章16节,雅各从另一个角度说,“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”

一个义人是照着神的旨意,按着神的吩咐求。以利亚恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。

以利亚何以一祷告就蒙神垂听,又祷告又蒙垂听,好像他有“神听他祷告”的“专利权”,像英国“信心的使徒”──乔治‧穆勒那样。因为这是神的命定和旨意,申命记11章16-17节,神已经借着摩西警戒过以色列百姓,说,“你们要谨慎,免得心中受迷惑,就偏离正路,去事奉敬拜别神。耶和华的怒气向你们发作,就使天闭塞不下雨,地也不出产,使你们在耶和华所赐给你们的美地上,速速灭亡。”

以色列百姓行恶离弃神的后果,就是“头上的天要变为铜,脚下的地要变为铁。”神要使本来降在地上的雨变为尘沙,直到他们灭亡。可以参看申命记28章23-24节。而神必定照祂所说的行。

以利亚眼看以色列百姓转去事奉巴力,他就恳切祷告,求神照着从前警戒过百姓的话,不降露,不下雨。神垂听以利亚的祷告,就使天闭塞不下雨,借此挑战巴力,因为百姓心怀二意,以为使地丰收,或许是出于巴力,就是迦南人所迷信掌管土地气候的神明。

等到以色列百姓在以利亚挑战巴力先知的事上,清楚看出耶和华是神!并且杀了四百五十个巴力先知以后。以利亚祷告求神降下雨来。果然,会让河水泛滥的滂沱大雨,不久就降下来了。

神垂听我们的祷告,不是根据我们的聪明或能力,而是根据祂自己的旨意。祂应许赐福的话一句都不会落空,但咒诅的话也会实现,所以要分外谨慎。

所有蒙神垂听的祷告都有一个共通点,就是按着神的旨意祷告,为着神的国度和荣耀祷告。

我们看列王纪下6章8-17节,“亚兰王与以色列人争战,和他的臣仆商议说:‘我要在某处某处安营。’神人打发人去见以色列王,说:‘你要谨慎,不要从某处经过,因为亚兰人从那里下来了。’以色列王差人去窥探神人所告诉所警戒他去的地方,就防备未受其害,不止一两次。亚兰王因这事心里惊疑,召了臣仆来,对他们说:‘我们这里有谁帮助以色列王,你们不指给我吗?’有一个臣仆说:‘我主,我王!无人帮助他,只有以色列中的先知以利沙,将王在卧房所说的话告诉以色列王了。’王说:‘你们去探他在哪里,我好打发人去捉拿他。’有人告诉王说:‘他在多坍。’王就打发车马和大军往那里去,夜间到了,围困那城。神人的仆人清早起来出去,看见车马军兵围困了城。仆人对神人说:‘哀哉!我主啊,我们怎样行才好呢?’神人说:‘不要惧怕!与我们同在的比与他们同在的更多。’以利沙祷告说:‘耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。’耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。”

神听以利沙的祷告,开少年人的眼目,使他能看见。所有蒙神垂听的祷告,必定是发自诚心,和对神充足的信心。是真切的祈求,诚心的祷告。

以利亚和以利沙都是圣洁的神人。他们的祷告在蒙神垂听之前,已经先蒙神喜悦了。

神是我们的王,我们的神,我们对祂负有特殊责任,也对祂有特殊的指望。陶恕牧师说,“基督徒要过一种与他们的祷告一致的生活”,求神帮助我们“活得更像我们的祷告”。

你说,“可是我得罪了神,我的祷告神还会听吗?”弟兄姊妹,会的,神是你在患难中随时的帮助,祂会听你悔改的祷告。在神有赦免之恩,但祂要你学会负责。

在南国犹大的诸王当中,玛拿西可能是最坏的一个,但神听他的祷告。历代志下33章12-13节记载,“他在急难的时候,就恳求耶和华他的神,且在他列祖的神面前极其自卑。他祈祷耶和华,耶和华就允准他的祈求,垂听他的祷告,使他归回耶路撒冷,仍坐国位。玛拿西这才知道惟独耶和华是神。”

历代志下33章18-19节,经文又说,“玛拿西其余的事和祷告他神的话,并先见奉耶和华以色列神的名警戒他的言语,都写在以色列诸王记上。他的祷告,与神怎样应允他,他未自卑以前的罪愆过犯,并在何处建筑丘坛,设立亚舍拉和雕刻的偶像,都写在何赛的书上。”

神记念玛拿西悔改的祷告,把他的祷告记下来。南国犹大几次复兴,都是从祷告开始。比如希西家王。他是难得的好王,专靠耶和华,总不离开,谨守耶和华所吩咐摩西的诫命。神与他同在,希西家就开了耶和华殿的门,重新修理。

希西家再重新跟神立约,带领百姓归正,过逾越节,守除酵节。圣经记载,“他们的声音蒙神垂听,他们的祷告达到天上的圣所。”

约西亚王也是,历代志下34章26-27节,记载这样的话,“然而差遣你们来求问耶和华的犹大王(就是约西亚),你们要这样回复他说:‘耶和华以色列的神如此说:至于你所听见的话,就是听见我指着这地和其上居民所说的话,你便心里敬服,在我面前自卑,撕裂衣服,向我哭泣,因此我应允了你。这是我耶和华说的。’”

谦卑的灵、敬虔的心,以及真切的祈求,永远是祷告蒙垂听的先决条件。约西亚王在神面前自卑,他撕裂衣服,向神哭泣,决心遵守神的诫命,就蒙神喜悦,神应允了他的祷告。

希伯来书5章7节提到,“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允。”

主耶稣道成肉身作人的时候,祂的祷告何等虔诚。他存心顺服,为那设立祂作挽回祭,能救祂免死的父神尽忠。在客西马尼园里,他三次祷告,都表达,“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”祂的心愿就是“父阿!愿你荣耀你的名。”

祷告的态度如果正确,因为你的虔诚,你的祷告也必蒙神应允。

约翰福音9章31节,生来瞎眼被主医好的那人,说了一句极其中肯的话,“我们知道神不听罪人;惟有敬奉神遵行他旨意的,神才听他。”

愿我们都能拿着这把“有效祷告”的“万能钥匙”,在祷告中体会“义人所愿的,必蒙应允”这句话的真实。彼得说,“神不偏待人;各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。”

愿主更新我们,使我们的祷告带出更大的能力,成为更多人的祝福。

请我们一起祷告:
主啊,你知道我们容易在祷告的事上怠惰轻忽,你不要我们只在患难中才祷告,而要我们时时亲近你。你看重我们顺服的态度,以及讨你喜悦的心。而你自己给我们作了榜样,叫我们跟随你的脚踪行。主啊,帮助我们作负责任的门徒,放下私心与偏执,谦卑寻求你的旨意。主啊,司提反的面貌能够好像天使的面貌,他连祷告都那么像你。主啊,我们也深愿像你,爱天父,遵守天父的旨意,讨父神的喜悦。愿你加添我们力量,使我们在你的旨意中,更加长进。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。