Loading Player...

读经:希伯来书5章1-10节

金句:希伯来书5章7节
“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允。”

“祭司”是神人之间的“中间人”。

出埃及记28章1节,神对摩西说,“你要从以色列人中,使你的哥哥亚伦和他的儿子拿答,亚比户,以利亚撒,以他玛,一同就近你,给我供祭司的职分。”

他们是凭永远的定例,得了祭司的职任。

希伯来书5章1-3节,作者说,“凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属神的事,为要献上礼物,和赎罪祭;他能体谅那愚蒙的,和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困;故此,他理当为百姓和自己献祭赎罪。”凡从人间挑选的大祭司是罪人,要先为自己赎罪。

利未记9章7-8节记载,“摩西对亚伦说:‘你就近坛前,献你的赎罪祭和燔祭,为自己与百姓赎罪;又献上百姓的供物,为他们赎罪,都照耶和华所吩咐的。’于是亚伦就近坛前,宰了为自己作赎罪祭的牛犊。”

利未记16章6节记载,当赎罪日的时候,“亚伦要把赎罪祭的牛奉上,为自己和本家赎罪。”

亚伦作为大祭司,一年一次在赎罪日的时候,进入会幕里的至圣所。他做的不是属人的事,他乃是“奉派替人办理属神的事情。”神派他做这事。他在神面前代表软弱的人,又在人面前代表施恩的神。

他了解人的软弱和需要,同时他也了解神的心意。他因为了解人,代表人向神求恩。同时,他要知道神要他做的是什么,神怎样向人施恩。祭司奉派办理属神的事,就是处理我们的罪,恢复我们跟神之间的关系。

亚伦就预表基督,他身为大祭司所要履行的“职务”,就是预表基督要完成的工作的影儿。基督是升入高天尊荣的大祭司,是新约的中保。

人间的祭司会替换,基督是永远的。人间的祭司是不完全的,但基督是完美的。因为他不用为自己赎罪,祂是无罪的。希伯来书7章26节,作者说,“像这样圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人,高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。”

我们所需要的,就是这样一位祭司。我们的善行由基督来呈现,恶行由基督来弥补。

人性的软弱就表现在“愚蒙”和“失迷”上,因为蒙昧无知,以致误入歧途。主清楚知道我们的处境,祂完全了解我们的状况,知道那是怎么一回事。

主耶稣在肉体的时候,有肉体的反应,祂知道“饿”是什么滋味,他了解“渴”是什么感觉。他明白身体疲倦困乏的时候需要什么。他能体会贫穷不便,他更深知危机临到时的压力,他晓得被试探时的痛苦。他知道什么叫“心灵固然愿意,肉体却软弱了。”

祂在父的右边替我们代求,因为祂非常了解我们。

“同理心”,也就是“感其所感”、“知其所感”,知道对方的感受。

箴言25章20节,所罗门说,“对伤心的人唱歌,就如冷天脱衣服,又如碱上倒醋。”这节经文就在描述因为不晓得对方的感受,而“说话不得体”。

我们人性的软弱,深切的需要,耶稣是知道的。他在我们中间,却不知“罪”为何物,因为祂从来没有犯罪的感受。

神造亚当的时候,亚当过去从来没有过“恐惧”的经验,直到他吃了分别善恶树上的果子,开始有了“违背神”的罪恶感。有了罪恶感以后,神的声音就不再让他喜悦,而是叫他感到害怕。

他本来极喜爱神的同在,而如今他听见神的声音,却是藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。这就是“生命之间的隔绝”。

神的恩典主动改变了这种“因不守本位”,而陷入的状态,祂叫我们“活过来”。使我们借着祂爱子耶稣基督能重新与祂和好,并且能像亚当“未曾犯罪”之前,那样的“以祂为乐”。

哥林多后书5章19节,保罗说,“神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。”

论到大祭司,希伯来书5章4节,作者说,“这大祭司的尊荣,没有人自取,惟要蒙神所召,像亚伦一样。”

有人曾羡慕大祭司的尊荣,要自取要作大祭司吗?有。民数记16章1-3节,经文记载,“利未的曾孙、哥辖的孙子、以斯哈的儿子可拉,和流便子孙中以利押的儿子大坍、亚比兰,与比勒的儿子安,并以色列会中的二百五十个首领,就是有名望选入会中的人,在摩西面前一同起来,聚集攻击摩西、亚伦,说:‘你们擅自专权,全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高超过耶和华的会众呢?’”

可拉不服神,背叛神,他那一党的人连同大坍、亚比兰等人,向耶和华争闹的时候,也向摩西、亚伦争闹。结果地开口吞了他们,可拉与他的同党就都死了,那时火烧灭了献香的二百五十个人,他们就成了警戒。

为了止息怨言,神要摩西晓谕以色列人,从他们手下取杖,每支派一根。从他们所有的首领,按着支派,共取十二根。而且把各人的名字写在各人的杖上。亚伦的名字就写在利未支派的杖上。神说,“你们要把这些杖,存在会幕内法柜前,就是我与你们相会之处。”

民数记17章5节,神说,“后来我所拣选的那人,他的杖必发芽,这样我必使以色列人向你们所发的怨言止息,不再达到我耳中。”

于是以色列人的首领,就把杖交给摩西,一共有十二根,其中包括亚伦的杖。摩西就把杖存在法柜的帐幕内,在耶和华面前。第二天,摩西进法柜的帐幕去。谁知,利未族亚伦的杖已经发了芽,生了花苞,开了花,还结了熟杏。

摩西就把所有的杖,从耶和华面前拿出来,给以色列众人看,他们看见了,各首领就把自己的杖拿去。这样,他们就无话可说了。

民数记17章10-11节记载,“耶和华吩咐摩西说:‘把亚伦的杖还放在法柜前,给这些背叛之子留作记号。这样,你就使他们向我发的怨言止息,免得他们死亡。’摩西就这样行。耶和华怎样吩咐他,他就怎样行了。”

所以大祭司必须是神亲自呼召的,无人能自取。而祭司的职分也不可僭越,乌西雅王曾经因为僭越了祭司的职分,去作祭司献祭的事,结果就长了大痲疯。

希伯来书5章5-6节,作者又说,“如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说:‘你是我的儿子,我今日生你’的那一位;就如经上又有一处说:‘你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。’”

诗篇2篇7节,基督的灵感动大卫写下,“受膏者说:‘我要传圣旨。’耶和华曾对我说:‘你是我的儿子,我今日生你。’”基督是在“永恒中间被生”的,并且蒙神所召,永远为祭司。诗篇110篇4节,诗人说,“耶和华起了誓,绝不后悔。说:‘你照着麦基洗德的等次,永远为祭司。’”

所以基督作大祭司,是父神起誓立的。希伯来书7章21-22节,作者说,“至于那些祭司,原不是起誓立的,只有耶稣是起誓立的;因为那立他的对他说:‘主起了誓决不后悔,你是永远为祭司。’既是起誓立的,耶稣就作了更美之约的中保。”

因为祂是父起誓立的,又因为祂永远常存,不会有死的隔绝,所以祂祭司的职任,就长久不更换。

那为什么提到撒冷王“麦基洗德”呢?麦基洗德是当代很神秘的一位人物。他又是祭司,又是君王。创世记14章17-18节记载,“亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王回来的时候,所多玛王出来,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。又有撒冷王麦基洗德,带着饼和酒,出来迎接;他是至高神的祭司。”

有人说,麦基洗德就是接续挪亚作至高神的祭司的“闪”,因为耶和华是“闪”的神。如果挪亚的儿子“闪”一直活到亚伯拉罕的时代。那么,可能同辈的人还知道他父母是谁,以后的人看他一直活着,不知道他父母是谁,好像他不会死,只知道他一直活着。

基督就是照麦基洗德的样式为祭司,并且不出于利未支派,乃是出于犹大支派。祂在君王的位上作祭司,就像麦基洗德那样,身兼两个职分。照撒迦利亚书6章13节所说,“使两职之间筹定和平。”

亚伯兰战胜诸王,凯旋回来的时候,麦基洗德拿饼和酒欢迎他,给他加添心力。主耶稣也用饼和杯加添我们属灵的力量。

祂完全没有罪,祂能够救自己免死,却甘愿为我们死,好使我们因为祂的死,在以后的日子与神可以永远没有隔绝。神应允了爱子顺服的祷告,让他卑微的死在十字架上。

主知道我们需要救恩,所以祂替我们死。这不是亚伦和任何利未支派的祭司能够做的。耶稣所得的职任是更美的,新约比起旧约是更美之约,因为是凭着更美的应许立的。而主耶稣自己是更美的祭物。祂不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,就完成了永远赎罪的事。

希伯来书10章14节,作者说,“因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”

感谢主,祂爱我们,用自己的血从各族、各方、各民、各国中把我们买来。使我们脱离罪恶,祂洗净了我们,叫我们在地上作祂自己的子民,热心为善。祂既然存心顺服,以致于死,就成了所有“顺从他的人”,得着永远救恩的“根源”。我们就理当爱他,诚心实意地顺服祂,事奉祂。

请我们一起祷告:
主啊,你深知犹太人祭司制度的崩坏,你受过当时的大祭司对你的侮辱。你告诉大祭司,你是当称颂者的儿子基督,并且告诉他们,他们将看见人子,坐在那位权能者的右边,驾着天上的云降临。你说你必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望你,就是他们所扎的。帮助我们在读希伯来书的时候,明白旧约祭司的制度,和献祭的礼仪所要预表的,并且能够坚守所承认的指望,不至摇动。主啊,你在天上的真帐幕里作执事,那天上的至圣所就是我们永远的家。你要把天上的“本物”,就是你所救赎的人带回你的家。你必看顾我们,你必同情我们。环境虽然改变,你对我们的爱却永不改变。我们把一切荣耀颂赞归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。