Loading Player...

读经:使徒行传10章1-8节

金句:使徒行传10章4节

“天使说:‘你的祷告,和你的赒济,达到神面前已蒙记念了。’”

神记得我们向祂所发出的每一个祷告。以赛亚书37章21-22节记载,“亚摩斯的儿子以赛亚就打发人去见希西家,说:‘耶和华以色列的神如此说,你既然求我攻击亚述王西拿基立,所以耶和华论他这样说:锡安的处女藐视你,嗤笑你;耶路撒冷的女子向你摇头。’”

新译本圣经是这样翻译的,“因为你向我祷告关于亚述王西拿基立的事,耶和华就有以下的话攻击他,说:锡安的处女藐视你,嗤笑你;耶路撒冷的女子在你背后摇头。”

“因为你向我祷告”,表示我们的祷告不会落空。人生有许多重大的事情,神为我们成就了,之后究其原因,是因为“我们曾经为这事切切向神祷告”。

我们曾经为这件事情祷告过。美国华盛顿州西雅图市的一位深爱圣经的教师,亚瑟‧皮特里博士曾写过以下这句话,“神在天上正在寻找地上那些心里肯受感动,为神能履行祂的承诺,实现祂应许而祷告的人。”

诗篇14篇2节,大卫说,“耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。”

我们的软弱就是膨胀自我,与神疏远,心灵昏昧,不寻求神,也不愿意祷告。《歇一歇》这本灵修书,作者讲到一句话,“祷告少的人不会快乐,不快乐的人更不愿意祷告。”他说,“不住的祷告乃是保持个人的生命与神的接触不致中断。凡与神保持接触而不中断的人,也就享有永远的快乐。”

按着人堕落的本性,人是不喜欢祷告的。《祈祷出来的能力》这本书的作者邦兹他说,“祈祷是一种使人自卑的工作,它低看了智力,否定了骄傲,钉死了虚荣,标明了我们属灵的破产;而这一切都是血气所难以忍受的。”

圣徒的祷告在神看来如同“献祭”。神极其乐意回应人的祷告。甚至约翰‧卫斯理讲过一句话,他说“神除了回应人的祷告,不做别的。”

历代志下16章9节,先见哈拿尼说,“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。”

义大利营的百夫长哥尼流是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多赒济百姓,常常祷告神。

哥尼流祷告的时候,从来不是“在对空气说话”,而是在对“造空气的神”说话。当时候到了,有一天,约在申初,他在异象中,明明看见神的一个使者进去,到他那里,说:“哥尼流!”哥尼流定睛看他,惊怕说:“主啊!什么事呢?”天使说:“你的祷告,和你的赒济,达到神面前已蒙记念了。”

神的使者要他打发人去请彼得来,并且清楚告诉他彼得住在哪里。

彼得到了哥尼流家里,就看出“神是不偏待人”的。他说“原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。”

哥尼流常常向神祷告,他是一个虔诚人。诗篇4篇3节,大卫说,“耶和华已经分别虔诚人归他自己。我求告耶和华,他必听我。”

神会听我们的祷告,但我们的态度必须正确。祷告不是“示威”,以为透过不断重复,动员更多的人,长时间诉求、甚至禁食,就可以迫使神去做不是祂计划中的事。

祷告要尊主的名为圣,要恭敬的把神当神。

保罗‧区普牧师提到,“祷告是宣告神的存在,是向祂的荣耀下拜,是表示要服在神的计划之下,向神的国度效忠,是表示全然信靠神的供应,赞美神的恩典,并委身于神的工作。”

“祷告”是与神之间的互动,是天人之间的沟通,是“尊荣神”的行动。因为当我们“祷告”的时候,就是承认神是天地的主,祂鉴察万事,掌管一切。

诗篇145篇18节,诗人说,“凡求告耶和华的,就是诚心求告祂的,耶和华便与他们相近。”

神是信实的,祂会回应我们的祷告,但不是按着我们所期待的方式和时间,把我们所求的赐给我们。相反的,神常会以我们想不到的方式,想不到的时间回应。

英国知名的基督徒文学家鲁益师提到,一位酗酒者祷告说:“主啊!求你使我今天不要喝酒。”神可能会坚固酗酒者戒酒的决心,或让他向一位忠实的朋友求救来回应他的祷告,而非神迹似地让酒橱里的酒瓶突然消失不见。

神可以直接干预、戏剧性地成就我们所求的,但祂也有权用隐藏的方式回应,祂是“随己意行作万事的神”。

既然跟神祷告,就不要心里起疑惑,而要知道从你一开始祷告,你的祷告神就已经垂听了,祂的回答也已经在祂那里。祷告所需要的不只是激动的情绪,而更多的是静默等候神。不要惧怕,总要坚强,神看重我们的祷告。诗篇34篇15节,大卫说,“耶和华的眼目看顾义人,他的耳朵听他们的呼求。”

神从天上把“应许”赐下,就是要我们透过我们的信心,借由我们的口,再把它送回天上神那里。

你向神祷告关于某人或某地的事情,神会动工,会为自己的荣耀行事。神应许了,但要直到满足了神所定的条件,祂才动工。

当亚述威胁南国犹大的时候,神已经应许会对付亚述。以赛亚书14章24-25节记载,“万军之耶和华起誓说:‘我怎样思想,必照样成就;我怎样定意,必照样成立,就是在我地上打折亚述人,在我山上将他践踏。他加的轭必离开以色列人;他加的重担必离开他们的肩头。’”

神应许了,希西家王仍要祷告。当希西家听见亚述大军的指挥官,拉伯沙基恐吓的话,就撕裂衣服,披上麻布,进了耶和华的殿,使家宰以利亚敬和书记舍伯那,并祭司中的长老,都披上麻布,去见亚摩斯的儿子先知以赛亚,告诉他犹大国所遭遇的危难。神借着先知以赛亚进一步的指示希西家,祂会惊动亚述王西拿基立的心,以致他听见风声就归回本地。神说,“我必使他在那里倒在刀下。”

以后希西家又接到西拿基立派使者所送交的恐吓信。以赛亚书37章14-20节记载,“希西家从使者手里接过书信来,看完了,就上耶和华的殿,将书信在耶和华面前展开。希西家向耶和华祷告说:‘坐在二基路伯上万军之耶和华以色列的神啊,你,惟有你是天下万国的神,你曾创造天地。耶和华啊,求你侧耳而听;耶和华啊,求你睁眼而看,要听西拿基立的一切话,他是打发使者来辱骂永生神的。耶和华啊,亚述诸王果然使列国和列国之地变为荒凉,将列国的神像都扔在火里;因为他本不是神,乃是人手所造的,是木头、石头的,所以灭绝他。耶和华我们的神啊,现在求你救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道惟有你是耶和华。’”

直到这时神才出手。历代志下32章21节,经文说到,“耶和华就差遣一个使者进入亚述王营中,把所有大能的勇士和官长、将帅尽都灭了。亚述王满面含羞地回到本国,进了他神的庙中,有他亲生的儿子在那里用刀杀了他。”

从以赛亚书37章36-38节的经文,我们更详细知道“耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来一看,都是死尸了。”

看见这个情形,亚述王西拿基立只能拔营回去,回到尼尼微。圣经说,“一日在他的神尼斯洛庙里叩拜,他儿子亚得米勒和沙利色用刀杀了他,就逃到亚拉腊地。他儿子以撒哈顿接续他作王。”

你说“环境很现实。”不错,但是当神动工的时候,所有的“现实”都要配合神的诚信真实。因为神是信实的,希西家的祷告,带来了神应许的实现。神有无限的灵,祂必成全关乎你的事。

美国大布道家慕迪他的母亲,因为丈夫去世,必须独自抚养九个孩子,很辛苦。邻居们劝她把孩子送给别人吧,但是要送哪一个呢?她的心里十分作难。一天晚上,当孩子们熟睡的时候,她大哭一场。哭完了以后,擦干了眼泪,她打开丈夫送给她的圣经。正好读到耶利米书49章11节,经文说,“你撇下孤儿,我必保全他们的命;你的寡妇可以倚靠我。”

这节经文使得慕迪的母亲大受安慰,她就在这节经文旁边写下以下祷词:“哦,神啊,这些孩子们是你所赐的。如果我尽心尽到母职,我知道你会作他们的父。”

结果她不但把这些孩子们都养活下来,家里还出了美国当代最有能力的布道家慕迪。

慕迪的布道会,无论在什么地方,总是爆满。有时人数多到一个地步,必须严格限制,不准已经信耶稣的人进来。虽然如此,门外站着的那些慕道友,都还有一、两万人。有一次他写信给他的母亲说,“母亲啊,如果你能到我这里来,你绝不会因为我放弃经商而后悔。”

慕迪的母亲尽了作母亲的职责,神就作她的依靠。当慕迪的母亲过世的时候,在她的墓碑上刻着马可福音14章8节的经文,“她所作的,是尽她所能的。”

她母亲不能做什么,只能祷告,而这正是她所做的“最伟大的事情”。她在耶利米书49章11节经文旁边,所写的祷词蒙神记念,成为无数人的祝福。

弟兄姐妹,你的祷告已经达到神面前,蒙神记念了,神要为你怎样行事,是祂的主权。祂为你所预备,珍藏已久的祝福,必定会在所定的日子临到你。你家人还没有信主吗?持续为他们祷告。

有一位知名的布道家说,在他的布道会里,决志信主的那些受感动的灵魂,都是因为有人在他们背后持续为他们祷告。所以要常常祷告,不可灰心。面对再大的需要,再大的困难,都不要忘了我们有一位伟大的救主,祂是听祷告的主!

请我们一起祷告:
主啊,许多时候,祷告改变的不是我们的处境,而是我们。我们对你更有信心,对你的话语更有把握。你要我们靠着圣灵,随时多方祷告祈求,不要入了迷惑。我们呼求的日子,你就应允我们,鼓励我们,使我们心里有能力。你使你的话显为大,过于你所应许的。我们把今天所领受的恭敬的交托在恩主手中,为我们能够在你面前持续祷告仰望你。若是我们中间有在祷告事上,开始软弱退后的肢体,求主坚固他们的信心,用你的灵引导他们,使他们重新开始祷告。帮助他们因为认识你,祷告充满灵力,充满感恩,充满对你的赞美。见证你是应当称颂的!你并没有推却他们的祷告,也没有叫你的慈爱离开他们。我们把一切荣耀都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。