Loading Player...

读经:马可福音2章23节-3章6节

金句:马可福音2章27节
“又对他们说:安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”

如果你读旧约圣经,就会发现“安息日”的内涵是渐进增加的。

创世记2章2节,经文说,“到了第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。”

希伯来书4章4节,作者说,“论到第七日,有一处说:‘到第七日神就歇了他一切的工。’”

神歇了“创造之工”,就安息了。人活着要工作,也需要安息。因此,出埃及记20章9-11节,经文说,“六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作;因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”

申命记5章14-15节,有类似的经文,“但第七日,是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牛,驴,牲畜,并在你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,使你的仆婢可以和你一样安息。你也要记念你在埃及地作过奴仆,耶和华你神用大能的手和伸出来的膀臂,将你从那里领出来。因此,耶和华你的神吩咐你守安息日。”

神要人安息,不但主人安息,连仆婢也可以和主人一样安息。

以色列人在埃及作过奴隶,被埃及人勉强作苦工。圣经说,“埃及人严严的使以色列人作工,使他们因作苦工觉得命苦。”

以赛亚书14章3节,经文提到:“当耶和华使你脱离愁苦、烦恼,并人勉强你做的苦工,得享安息的日子。”

当六日劳碌做完了一切的工作之后,神吩咐我们第七日守安息日,是有它的用意和目的的。因为可以暂时脱离愁苦、烦恼,让自己的身心得到调整。尤其是做完“汗流满面才得糊口”的苦工后,“休息”是一件令人喜悦的事情。不但人需要休息,连同牛,驴,牲畜,也要让它们休息。

中国礼拜天“公休”制度,一直到什么时候才开始实行呢?直到清朝末年1906年才开始实行。当时上海有一份报纸叫《申报》,上头有这样的评论,说“西洋诸国礼拜天休息之日,亦人生之不可少,而世事之所宜行者也。”

因为人需要休息,所以“守安息日”是一条神顾恤人,怜悯人的诫命。耶稣说,“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”

因为“安息日”是为了适应人的“需要”而设立的,所以,那些必要的慈惠,救助,医病,排忧解难的工作,在安息日是可以做的。

有一个安息日,耶稣从麦地经过;门徒行路的时候,因为饿了,就从麦田里掐了麦穗,用手搓着吃。

在别人的麦田里掐麦穗来吃可以吗?可以的,因为申命记23章25节,经文记载,“你进了邻舍站着的禾稼,可以用手摘穗子,只是不可用镰刀割取禾稼。”神允许人饥饿的时候,可以用手摘穗子吃。但是,不可以用镰刀割取。这是人道精神,但是田主的善意,对人的怜悯、顾恤,不能被人滥用。申命记23章24节也是一样的精神,经文说,“你进了邻舍的葡萄园,可以随意吃饱了葡萄,只是不可装在器皿中。”你能吃多少吃多少,但是不可以装在器皿中带走。

在申命记24章神还吩咐,“你在田间收割庄稼,若忘下一捆,不可回去再取。你打橄榄树,枝上剩下的不可再打。你摘葡萄园的葡萄,所剩下的不可再摘,要留给寄居的与孤儿寡妇。”

神怜爱寄居的,赐给他们衣食。箴言19章17节,经文说:“怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。”

申命记15章4节,神给了以色列百姓一个奇妙的应许,神说,“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行我今日所吩咐你这一切的命令,就必在你们中间没有穷人了。”

一个国家社会里“没有穷人”是很难的。但留意听从神的话,好好的顾恤人,同心互助,照顾那些不能照顾自己的人,神就能让我们中间没有穷人。

神要我们遵守的每一件事情,都要从祂的圣洁、公义和良善的本性去理解。律法是因罪而赐下的,是要使人知罪。

“无论何工都不可作”,这句话的应用和解释,到了法利赛人这里就走样了。文士和法利赛人把圣经读得滚瓜烂熟,但是只读到字句,而没有看出律法里面隐藏的精意,不明白那字句是叫人死,精意才是叫人活。

对于“无论何工都不可作”这句话的解释,当时古人已经留下许多“遗传”,他们随着自己的意思,增添了三十九条有关守安息日的条文。包括了安息日不可以收割,不可以打谷、不可以做农活,只能走多远的距离等等。他们以为是“悍卫”了律法,结果却成了犹太人所不能背负的“重轭”。

在“守安息”的事上,他们远远离开了神设立安息日的“初衷”,将人的吩咐当作道理教导人。为了拘守遗传,竟然废了神爱人,顾恤人,怜悯人的诫命。神并没有要人挤压自己正当合理的需要,把自己绑在“无论何工都不可作”这句话上头。

当门徒因为饿了,从麦田里掐了麦穗,用手搓着吃。法利赛人看见门徒所做的,就对耶稣说:“看哪!你的门徒作安息日不可作的事了。”

门徒做了什么是安息日不可做的?如果你问法利赛人,他们会说,“‘用手搓麦穗’就是给麦穗‘去壳’。‘给麦穗去壳’就等同于‘打谷’,‘打谷’就等于‘做农活’。安息日‘做农活’就是犯了诫命了!”

所以就对耶稣说,“看哪!你的门徒作了安息日不可作的事了。”换句话说,“身为夫子,你是怎么教门徒的?”

请问,“安息日”是谁设立的?──是基督。人子是安息日的主。他们因为不明白律法,无知的论断了那位“设立安息日”的主。

而耶稣怎么说呢?耶稣说,“经上记着大卫和跟从他的人,饥饿之时所作的事,你们没有念过吗?当亚比亚他作大祭司的时候,怎么进了神的殿,吃了陈设饼,又给跟从他的人吃;这饼除了祭司以外,人都不可吃。”

大卫因为饥饿在安息日进了神的殿,吃了除了祭司以外,人都不可吃的陈设饼。而且不但自己吃,还给跟从他的人吃。这事就记载在撒母耳记上21章1-6节。当时大卫在安息日逃命,走了很远的路到了会幕所在的挪伯,进了会幕,就吃了安息日所撤下来的陈设饼。这饼是圣物,不是他和跟从他的人可以吃的,惟独祭司才可以吃。

但是因为没有寻常的饼,他们就把饼给吃了。那么,大卫和跟随他的人干犯律法了吗?没有。不是因为他是大卫,而是因为神的怜悯和慈爱。如果他们是“藐视圣物”,明知不可吃,故意要吃,那就是干犯律法了。但真实的情况不是这样,他们在逃难,是在“缺乏饥饿之时”所作的,神不算为有罪。救护车在救人的时候“遇到红灯不停”是可以的,这跟“故意闯红灯”这种冒失行为是不一样的。

大卫是合神心意的人,又是神所膏立的君王。而基督是“天国的君王”,跟随他的门徒因饥饿在安息日掐麦穗来吃,当然更可以了。

耶稣说,“连这个你们也没有念过吗?”他们当然念过,文士都是熟读圣经的。但念过是念过,从来没有好好想过。不懂又以为“懂”,不凭着信心求,只凭着行为求,结果就成了“瞎眼领路的”,让“错误的传统”成为活人的“死信仰”,成了重担。

保罗说,“命令的总归就是爱。”律法和先知一切道理的总纲是什么?就是“爱神”和“爱人”。

法利赛人说,“安息日无论什么工都不可作!”耶稣说,“不,当安息日祭司在殿里犯了安息日,还是没有罪。”祭司不因为安息日就休息不献祭。安息日祭司要继续做神吩咐他该做的事。你说,“为什么警车遇到红灯他也不停?”因为他是在“执行勤务”。

还有,孩子生下来满了第八天,若是遇到安息日,还是要给他行割礼。耶稣说,“在安息日做善事是可以的。”圣经四卷福音书记载耶稣在安息日治病最少有七次。马可福音第三章记载,“耶稣又进了会堂;在那里有一个人,枯干了一只手。众人窥探耶稣,在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。耶稣对那枯干一只手的人说:‘起来,站在当中。’又问众人说:‘在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢?’他们都不作声。耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:‘伸出手来。’他把手一伸,手就复了原。法利赛人出去,同希律一党的人商议,怎样可以除灭耶稣。”

他们的心这样刚硬,主耶稣为他们忧愁。再看另外一次,路加福音14章1-6节,经文记载,“安息日,耶稣到一个法利赛人的首领家里去吃饭,他们就窥探他。在他面前有一个患水臌的人。耶稣对律法师和法利赛人说:‘安息日治病,可以不可以?’他们却不言语。耶稣就治好那人,叫他走了;便对他们说:‘你们中间谁有驴或有牛,在安息日掉在井里,不立时拉他上来呢?’他们不能对答这话。”

“安息日”的本意何等美好,但却成了漠视人的需要,毫无怜悯的日子。难怪耶稣会说,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”

透过今天的信息,愿主帮助我们摸到祂爱世人的心意。主对我们实在好,借着福音,他要把我们带进为我们存留,还未完全实现的“终极的安息”,就是在天上与祂同享祂自己的安息。希伯来书4章10节,作者说,“因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。”

在属灵的事上,我们有自己的工要做,天国是努力进入的。愿我们不懈怠,而是照着主在我们心里运行的大能尽心竭力。

请我们一起祷告:
主啊,摩西的律法是因为人有罪,写在西乃山的石版上,但是你将你的恩典和真理写在我们的心版上。谢谢你使我们在你活泼的道上受教,让我们明白你的心意,知道你何等顾念我们。主啊,你不但顾念我们身体的需要,你更顾念我们灵魂的需要。你要我们在基督徒的安息日,就是你所定的主日一同聚集敬拜你,记念你。你要对我们说话,使我们带着有你同在的荣光,过好主日之后的每一天。我们感谢你!借着每天的灵修,帮助我们进入你旨意的深处,使我们能够把你的道,活泼、有效的应用在每天的生活中,让这活泼的信仰,吸引更多的人来跟随你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。