Loading Player...

读经:希伯来书4章

金句:希伯来书4章1节
“我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间,或有人似乎是赶不上了。”

约书亚记14章12节,迦勒对约书亚说,“求你将耶和华那日应许我的这山地给我;那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。”

当以色列人进到应许之地的时候,列祖所在的希伯仑,仍然被身量高大的亚衲族人所占领。迦勒知道山地的困难,知道敌人顽强,但他信得过神的应许。

士师记1章20节记载,“以色列人照摩西所说的,将希伯仑给了迦勒;迦勒就从那里赶出亚衲族的三个族长。”

亚衲族的三个族长,他们的名字,在约书亚记15章里面提到,就是示筛、亚希幔和挞买。迦勒把他们征服之后,又从那里上去,攻击底璧的居民。

当时迦勒已经八十五岁了,从他身上我们看见一件事实,就是“心志”比“年龄”还重要,“信心”比“环境”更可靠。神应许赐福的话一句也不会落空,再多的难题也抵不过“神说了”。今天我们有信心去承受神所应许的。

当神把迦南地赐给以色列人的时候,迦南七族的人还住在那里。神不是把迦南地清空了,分给以色列十二个支派,而是要他们奋勇争战,在争战中看见神的应许一一兑现。

神已经给了以色列人“争战一定得胜”的应许。以色列人必须凭信心赶出迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亚摩利人和耶布斯人这七族的人,把他们撵出去,得他们的地为业。

因为这七族是神不再容忍,要审判,灭绝的。今天神应许了,我们也不是在那里空等,而要勇敢起来争战。

以色列人从旷野上来,神与他们同在,在他们面前制伏那地的居民,将迦南人和他们的君王,连同那地的居民,都交在他们手里,让他们任意而待。

神专爱祂的百姓,为他们争战,必要时,祂从天上降下大冰雹。结果一场仗打下来,迦南人被神从天上降下的大冰雹打死的,比被以色列人用刀杀死的还要多。今天神召我们,要我们彼此联络像“展开旌旗的军队”,从旷野上来,让迦南人震惊。

神的道对我们“进入安息”是非常有功效的,因为是“活泼的”,是“长存”的。彼得说,神已经把一切有关生命和敬虔的事,都赐给我们了。祂已经告诉我们可以怎样保守自己在今生不致跌倒,并确保能凯旋进入耶稣基督永远的国。

神说了,在灵程路上,若是我们“轻看”神曾给过的应许,而“重看”困难,就会被困难吞吃。今天既然我们已经有了主的话,就要顺服,要“竭力”进入那安息。

神说了,就必定会成全祂心中所定的,无论在人看来是多么不可能。要知道,在人不能,在神凡事都能。神说了,就要看作是“事实”。神口里所出的话,就像“雨雪从天而降”,不会再返回了,必定会成就神要它达到的功效。

我们每一个人在神面前都是“赤露敞开”的,神完全晓得我们需要什么。祂要作我们的后盾,以及随时的帮助。有祂加给我们力量,我们就能胜过仇敌魔鬼,胜过肉体,胜过世界。

仇敌既顽强、又狡滑,但神有我们所需要的力量,祂能把得胜赐给我们。越是顽强的敌人,就越是要让主来征服。

当以色列人因着信,起来争战的时候,就发现神给他们的供应是多么地充足。你看基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫,还有以后的但以理和但以理的三个朋友。希伯来书作者说,“他们因着信,制服了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口。灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。”

神赐给他们的是怎样的得胜,不但得胜,而且“得胜有余”!约书亚记十章记载,约书亚祷告耶和华,叫日月停止。说,“日头啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亚雅仑谷。”约书亚大胆的在以色列人面前这样说。圣经说,“于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上吗?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。”

神为了成就祂的旨意,应允约书亚满有信心的祷告。

在“得地为业”的事情上,犹大支派是很积极的,耶和华与他们同在。反观以法莲支派就缺少信心。以法莲支派拈阄得到迦南最肥沃的中央山地。约书亚记16章5-9节记载,“以法莲子孙的境界,按着宗族所得的,记在下面:他们地业的东界是亚他绿亚达到上伯和仑;往西通到北边的密米他,又向东绕到他纳示罗,又接连到雅挪哈的东边;从雅挪哈下到亚他绿,又到拿拉,达到耶利哥,通到约旦河为止;从他普亚往西,到加拿河,直通到海为止。这就是以法莲支派按着宗族所得的地业。另外在玛拿西人地业中得了些城邑和属城的村庄。这都是分给以法莲子孙的。”

但这些地大部分都被迦南人占据,以法莲人族大人多,并且强盛,他们应当像迦勒那样,把迦南人赶出去。但在“得地为业”的事情上,他们却没有积极的作为。他们一来对神缺乏信心,他们二来缺少胆量,他们只期待“不劳而获”的土地。

约书亚记16章10节记载,“他们没有赶出住基色的迦南人;迦南人却住在以法莲人中间,成为做苦工的仆人,直到今日。”士师记1章29节,经文也记载,“以法莲没有赶出住基色的迦南人。于是迦南人仍住在基色,在以法莲中间。”

神吩咐过他们,不可与当地的居民立约,要拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,砍下他们的木偶,用火焚烧他们雕刻的偶像。但他们竟没有听从,还允许迦南人继续在那里居住,没有把他们撵走。结果这些迦南人,就成为他们肋下的荆棘。他们所拜的巴力、亚斯他录这些假神偶像,以后就成了以色列人陷入罪中的网罗。

那些执意不肯离开的迦南人,就一直住在他们中间,直到所罗门作王的时候,以色列人才占领了迦南人的城邑基色。

马可福音第九章,主耶稣提到,“非用祷告,这一类的鬼,总不能赶他出来。”神要我们祷告,而不是要我们与罪恶妥协。

诗篇78篇9-11节,诗人说,“以法莲的子孙,带着兵器,拿着弓,临阵之日,转身退后。他们不遵守神的约,不肯照他的律法行,又忘记他所行的和他显给他们奇妙的作为。”

在以色列人的历史上,以以法莲为首的北国,后来就离开神转去拜偶像。如果你读启示录第七章,受印的十二支派里面,竟然没有以法莲支派,也找不到但支派。因为但成了拜金牛犊的地方。而以法莲亲近偶像,神任凭他们。神说,“谁得罪我,我就从生命册上涂抹谁的名。”

所以要谨慎,把迦南人彻底撵走,不要让他们成了肋下的荆棘。不要小看罪恶毁灭的力量。容让罪存留在你的生命中,顺着情欲撒种,有一天必收败坏,叫你吃尽苦头。无论罪以怎样的形式呈现,靠着爱我们的主,我们必能得胜。

弟兄姐妹,神赐给你的地,你耽延不去得,要到几时呢?祂应许了,你不去支取、兑现要到几时呢?平原是你的,山地也要归你,你当速速去得,不要等到年纪老迈了,才发现还有许多“未得之地”。

哥林多前书1章30节,保罗说,“但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”

感谢神,在基督里,我们不但不至灭亡,更因为主爱我们,将自己给了我们,使我们因为认识祂,在祂的性情上有分。

主借着圣灵把他“得胜的人性”里的一切美德,要移植到我们灵魂深处。

神借着耶稣基督的“死”,在我们身上的权能和果效,是由他“复活的大能”彰显出来的。我们信了主,因耶稣基督的代赎牺牲,罪已经得着赦免了。神在我们身上所施行的救恩,不是只停留在这里,而是活泼的在继续进行中。祂要使律法所要求的义,可以在我们这些不随从肉体,而随从圣灵去行的人身上实现出来。

“罪的赦免”是一个层面,“义的恢复”是另外一个层面。神已经在我们心里动了善工,祂会一直在我们身上做工,直到救恩完成。我们“靠着圣灵入门”,因为“圣灵感动”信了主,还要持续“顺着圣灵而行”。

圣灵降临在我们身上,我们就必源源不绝的得着能力。这能力使我们能征服迦南。

我们的堕落的本性会很“不愿意”顺服圣灵,会跟圣灵相争,还会习惯的“自我”作主。保罗说,“不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。”而要用神的道,起来争战,把神所不喜欢的意念一一攻克。主耶稣为了让我们的罪得赦免,曾经在肉身受过苦,我们也应当以同样的心志来装备自己,作祂的精兵勇士。

启示录21章7节,神说“得胜的,必承受这些为业;我要作他的神,他要作我的儿子。”

我们已经明白了神的道,就让我们仰望为真道创始成终的耶稣,不因为胆怯不信,不顺从圣灵,而偏离正道。而是积极追求,不但得救,并且以“得胜者”的姿态,丰丰富富的进入主救主耶稣基督永远的国。

请我们一起祷告:
父啊,在你凡事都能,你举起众海岛,好像极微之物。你是赐诸般恩典的神,你在基督耶稣里选召我们,得享你永远的荣耀,你必要亲自成全我们,坚固我们,赐力量给我们。帮助我们在你的恩典中天天长进。主啊,你说“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”你要我们时时儆醒,常常祈求,必要的时候禁食,好专心祷告。不叫我们因贪食醉酒并今生的思虑,累住自己的心。你说若顺从肉体活着必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。我们把未能得胜的私欲交在恩主手中,愿你的圣灵充满我们,使我们经历“米甸的日子”,见证这莫大的能力是出于你,不是出于我们。愿你把得胜赐给我们,使我们更能荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。