Loading Player...

读经:希伯来书3章7-19节

金句:希伯来书3章13节
“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”

信道蒙爱的人,因为永恒的盼望和把握,信了主都很喜乐。但不要独自追求,而要互相建立。

主耶稣以大祭司的身分,坐在天上至大者宝座的右边,在圣所,就是真帐幕里作执事。祂要带领我们经过属灵的旷野,进到天上的迦南。

参照以色列人“当日”在旷野的经历,我们要趁着还有“今天”,“天天”彼此相劝。要留意那些软弱退后的肢体,及时扶助他们,免得有人存着不信的恶心,走向背道的歧途。当看见主内肢体在灵程路上灰心气馁的时候,别忘了要拉他们一把!

帖撒罗尼迦前书5章11节,保罗说,“你们该彼此劝慰,互相建立。”

帖撒罗尼迦教会信徒间时常彼此劝慰,互相建立,素常有良好的肢体关系。

有一首诗歌叫《彼此连合》,歌词说到,“兄弟相爱相亲,须要心诚意真,彼此连合,同意同心,正如天上良民。”又说到,“我也将你体谅,你也代我担当,倘或见人愁苦非常,大家都要心伤。”

肢体关系就是如此,“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”哥林多前书12章27节,保罗说,“你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”

虽然我们在地上并不完全,《彼此连合》这首诗歌的作者,遥望天上的完全。在最后一节歌词他说,“在天永无愁苦,罪孽毫无存留,爱心全备,情谊深厚,永享快乐无休。”

这样好的诗歌,可惜今天已经不常唱了。

主能带领我们经过旷野路,祂是造我们的神,地的深处在他手中,山的高峰也属他。海洋属他,是他造的;旱地也是他手造成的。

祂是造我们的主,我们是他草场的羊,是他手下的民。我们要屈身敬拜,在祂面前跪下。

主在十字架上说,“成了!”祂能做成一切,我们要做的就是将起初确实的信心,坚持到底,仰望祂,在祂的恩典中尽力。

“活泼生命的团契”,是健康教会的一大特征。

每一个信主的人,都会在跟主“长久相爱”,“心灵互通”的过程中,加深认识。按照中国文字传统的界定,“闻名为‘知’,见形为‘识’”。“知道”不一定“认识”,可能只是“闻名”而已。

但“认识”就一定知道,不但知道,而且确知。约翰福音17章3节,主说,“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”

我们是认识主,也是被主所认识的人。主不但让我们认识祂,而且借着祂的灵,把我们逐步“变成”祂的形像。祂的荣耀、属性、圣洁和美丽,要在我们的生命中重现。

“基督是我们的主”,这是属主的人“共同拥有”的一件事实。我们既然尊基督耶稣为主,就在这个基础上交流、分享彼此“与父并祂儿子耶稣基督相交”的“成果”。那不仅只是“交谊”,更是在灵里相通,爱里相连。

我们都不完全,主的兄弟雅各在写雅各书的时候,就让我们看见耶路撒冷教会里的种种问题。他们按外貌待人、勒不住自己的舌头,在言语上多有过失。他们中间有争战斗殴、与世俗为友,跟今天“没有长进”的教会几乎没有两样,甚至他们中间还有失迷真道的。

雅各书写到最后,5章19-20节,雅各说,“我的弟兄们!你们中间若有失迷真道的,有人使他回转;这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。”

雅各强调“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”

教会并非圣人的俱乐部,而是被宽恕的罪人的诊疗所。每个人都有自己灵魂挣扎的经历。

“初信”主的信徒往往要知道,他的罪确实已经得着赦免,要鼓励他对自己的“得救”有把握。信主已久的信徒,要鼓励他们更深的认识主,而且不能松懈,要有争战的精神,胜过罪。持续向着标竿直跑。主耶稣用“经上记着说”来胜过魔鬼的试探。我们若常在主里面,祂的话也常在我们里面,我们不但能靠祂得胜,并且祈求,祂就给我们成就。

主要我们团契,不可习惯停止聚会,弟兄姐妹们要常在一起,常有联系。主差派门徒出去,是“两个两个”的出去。这一个软弱,另外一个可以帮助。马可福音2章3节记载,“有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。”

孤单一人容易灰心沮丧。一块独自燃烧的煤炭,只会冷却,熄灭;一根独自燃烧的木柴也是如此。但是一堆木柴,许多的煤炭燃烧起来就不一样了,那熊熊烈火,能越烧越旺。

“聚会”能帮助神的儿女维持爱主的热情。圣徒一同聚会,常有交通,团契就能经历互相体恤,彼此照顾,就容易维持灵里火热。信了主,若能常有属灵同伴在身边是好的。

团契给我们机会彼此相顾。给我们机会分享主的话语。给我们机会为主作见证,述说主恩。给我们机会同心敬拜,同心祷告。也给我们机会学习彼此服事。

一个人独自背负重担会感到很沉重,但是大家一同分担就感到轻省了。玛拉基书3章16节提到,“那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华、思念他名的人。”

“敬畏耶和华的彼此谈论”是什么意思呢?就是在主里交通。当神的儿女“彼此谈论交通”的时候,神也侧耳聆听。

马太福音18章20节,主说,“无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”

主又说,“若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全。”

巴刻博士说,“这么多年来,听见别人悔改信主,或听到有人告诉我主如何顾念他,我从不感到乏味,而且喜悦之情丝毫不减。”这是巴刻博士他感到作基督徒喜乐的“稳定来源”。

“团契”能够提升灵性的成长,也能让自己在真道上大有胆量。歌罗西书3章16节,保罗说,“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富地存在心里。用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。”

我们个人“单独灵修”固然好,但是也要在团契的时候“彼此教导,互相劝戒”。

巴刻博士在谈到基督徒“团契”的时候,他说,“我认为‘彼此相交’包含了完全的敞开。我没有什么事需要隐藏。我为什么该隐藏呢?我清楚知道而且不在乎别人也知道──我是罪人,每天会犯多种错误,会有许多软弱,我正是因为如此,才需要天天活在神的赦免中。”他说,“我希望我没有试图去装成其他的模样。如果我这么做,那真是很愚蠢,我是在浪费自已的生命,也在表明我并不真的相信神在圣经里所告诉我的。”

在属灵同伴面前“维持完美的外表”是不必要的。除去矫饰,在主里坦诚,把所遇到的难处,把无力胜过的软弱告诉人,让别人有机会尽上他的责任,来为你分担重担,而我们自己也学习分担他人的重担,这才是主所喜悦的。

当神的爱透过我们的生命流露,不但完全了基督的律法,肢体间的关系也会更加亲密。

在主里敞开,彼此相顾,激发爱心,勉励行善,同心仰望主,就能够远离假冒,在爱中被建立。

信仰生活不只是表现出我们好的一面,也要透过向神和他人,坦诚自己“需要用祷告托住”的事。大卫在神面前坦诚自己的过犯,求神将他的罪孽洗除净尽,并洁除他的罪,他的灵里就得着了自由。

雅各书5章16节,雅各说,“你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。”

我们容易高估对自己的评价,漠视圣灵的提醒。“团契”是神提供我们“在恩典中成长”的途径,是神所使用成全圣徒的“工具”。但不要把“团契”变成只是“吃喝闲聊”。而要多让神的话给我们带来灵里的提醒,灵里的诊断,借由彼此教导,互相劝戒,使自己成熟长进。在团契中不可分党,而要一心一意的彼此相合。

安提阿教会不但有爱心的团契,他们更是用实际的行动,将主里的爱心表现出来。当他们听见住在犹太的弟兄在饥荒中生活困难,他们就照各人的力量捐钱,把捐项托巴拿巴和扫罗,送到犹太众长老那里,去救助那些生活困难的肢体。

他们愿意神的国降临,不是只停留在理念上,而是顺服圣灵,把教会里最重要的同工、最出色的传道人,保罗和巴拿巴差派出去,成为各地的祝福。

他们的爱心仿佛成了这个冰冷世界的“火炉”,给周围所有渴望爱的人带来了温暖。主一直在父神的右边为我们祈求,并且侧耳听我们的交流,预备好要回应我们的祷告。

初代教会有相爱的见证,他们得到众民的喜爱,主将得救的人,天天加给他们。愿主帮助我们,使我们因着肢体间美好的团契信心坚固,不但不被罪迷惑,更能使失迷真道的人从迷途中回转。

请我们一起祷告:
主啊,谢谢你用活泼的道引导我们,帮助我们不是仅仅听道,或者只在心里立志,而是愿意积极行道。让今天落在心里的道种,成为明日盛开的花朵。你用真道生了我们,我们当谦卑寻求圣灵的充满和带领。求主赐我们温柔谦卑的心,使我们能在肢体间彰显主里的合一。主啊,我们是你用宝血所买赎的众圣徒,应当一同明白你的爱,是何等长阔高深,并且用被你感动的爱心来维持地上的团契。主啊,我们都不完全,我们知道将来到天上才能够永无愁苦,罪孽毫无存留。才能够爱心全备,情谊深厚,今日的团契只是这一切的“预尝”,需要用爱心互相宽容。赐给我们谦虚、温柔、忍耐的心,叫我们享受团契中的喜乐,使人知道你真的在我们中间。我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。