Loading Player...

读经:撒迦利亚书1章7-17节

金句:撒迦利亚书1章12-13节
“于是,耶和华的使者说:‘万军之耶和华啊,你恼恨耶路撒冷和犹大的城邑已经七十年,你不施怜悯要到几时呢?’耶和华就用美善的安慰话回答那与我说话的天使。”

神要先知撒迦利亚宣告:“万军之耶和华如此说:我为耶路撒冷、为锡安,心里极其火热。”这“火热”彷佛神爱我们,爱到“嫉妒”的地步。

神对我们爱之深,以致不能忍受我们不专心爱祂。神这样爱我们,我们应当专心爱神,遵守祂的道,顺服祂。若三心二意,对神有所保留,我们自然无法得着祝福。神喜悦我们持守一颗专心爱祂的心,祂欣赏我们对祂毫无保留的爱。

神爱祂的选民。撒迦利亚书1章15节,神说:“我甚恼怒那安逸的列国,因我从前稍微恼怒我民,他们就加害过分。”

神怎么做呢?撒迦利亚书1章18-20节,经文说:“我举目观看,见有四角。我就问与我说话的天使说:‘这是什么意思?’他回答说:‘这是打散犹大、以色列,和耶路撒冷的角。’耶和华又指四个匠人给我看。我说:‘他们来做什么呢?’他说:‘这是打散犹大的角,使人不敢抬头;但这些匠人来威吓列国,打掉他们的角,就是举起打散犹大地的角。’”

神兴起匠人要来惊吓那些举起他们的角攻击犹大地,把犹大地的人赶散的列国,打掉他们的角。因为神只是用这些列国,作祂手中“怒气的杖”,但当他们加害过分,大大折磨神的百姓。神就不轻饶他们。

神让亚述一夜之间败落,从历史消失。又兴起古列,让玛代波斯灭了巴比伦。以后哈曼要用诡计消灭犹大人,神先借着王后以斯帖挽救了犹大人;以后又让亚历山大大帝为祂施行审判,灭了波斯帝国。当亚历山大大帝势如破竹的征服各地的时候,撒迦利亚书上有奇妙的预言。撒迦利亚书9章8节记载,神说:“我必在我家的四围安营,使敌军不得任意往来,暴虐的人也不再经过,因为我亲眼看顾我的家。”

根据犹太历史学家约瑟夫的记载,亚历山大大帝在公元前332年秋天,并吞耶路撒冷的时候得到一本但以理书的抄本,发现在他以前两百年,他的事情已经写在但以理书里面了。那时候犹大的祭司叫做押都亚,他亲自迎接亚历山大,用但以理书的预言告诉他,希腊得胜是必然的。但以理书11章3节,记载:“必有一个勇敢的王兴起,执掌大权,随意而行。”神从起初就已经指明。

先知但以理在异象中看见有一只公山羊从西而来,遍行全地,脚不沾尘。这山羊两眼当中有一非常的角。往但以理所看见站在河边有双角的公绵羊那里去,大发忿怒,向牠直闯。公绵羊在牠面前站立不住,两角被折断,而且被触倒在地,山羊用脚践踏,没有能救绵羊脱离牠手的。

这一“非常的角”就是亚历山大大帝,他会很快的征服玛代波斯,而且是势如破竹。当亚历山大大帝从但以理书上得知有关他的预言,就恩待犹太人,答应他们可以继续守律法。

与希腊军队“骑着马粗暴的征服列国,使人心惶惶不安”相比,先知撒迦利亚预言,将有一位谦谦和和的王骑着驴驹子,带着极大的喜乐、和平来到。撒迦利亚书9章9节,经文说:“锡安的民哪,应当大大喜乐;耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”

主耶稣第一次来,不是为争战,乃是带来和平。所以当祂进耶路撒冷城的时候不是骑着马,因为“马是为打仗之日预备的”(箴言21章31节),而是骑着驴,并且还是一头小驴驹进城。

这些事门徒起先不明白,等到耶稣得了荣耀以后,他们才想起经上的这话是指着祂写的。而众人果然就拿着棕树枝,出去迎接祂,向祂欢呼,喊着说:“和散那,奉主名来的以色列王,是应当称颂的。”

主要“执掌权柄,从这海直到那海,从大河直到地极。”祂要释放那些“被囚而有指望的”,使他们胜过众仇敌。只要我们归向祂,“归回保障”,倚靠祂的慈爱,就必蒙祂赐福,并且是赐加倍的福。

撒迦利亚书9章16-17节,经文说:“当那日,耶和华他们的神必看他的民如群羊,拯救他们;因为他们必像冠冕上的宝石,高举在他的地以上。他的恩慈何等大!他的荣美何其盛!五谷健壮少男;新酒培养处女。”神要祂的百姓,像“上的宝石”,闪耀在祂的地上。那时他们将是多么的善、多么的美;五谷和新酒使少男少女生气蓬勃。

神看祂的教会如同“珍宝”。虽然我们时常软弱,但是主恩无穷。彼得前书5章10节,彼得说:“那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”

撒迦利亚书13章8-9节,耶和华说:“这全地的人,三分之二必剪除而死,三分之一仍必存留。我要使这三分之一经火,熬炼他们,如熬炼银子;试炼他们,如试炼金子。他们必求告我的名,我必应允他们。我要说:这是我的子民。他们也要说:耶和华是我们的神。”

犹大人在被掳到巴比伦前,他们的祖先常到偶像假神那里寻求帮助,只是一切都徒劳无功。神降罚在那些误导羊群的牧人身上。主耶稣要亲自牧养我们,引导我们好像祂的羊群。

以西结书34章15-16节,主耶和华说:“我必亲自作我羊的牧人,使牠们得以躺卧。失丧的,我必寻找;被逐的,我必领回;受伤的,我必缠裹;有病的,我必医治;只是肥的壮的,我必除灭,也要秉公牧养牠们。”

以赛亚书4章11节,经文说:“他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。”

撒迦利亚书10章6节,神说:“我要坚固犹大家,拯救约瑟家,要领他们归回。我要怜恤他们;他们必像未曾弃绝的一样,都因我是耶和华他们的神,我必应允他们的祷告。”所以以色列民中间,照着拣选的恩典,还有所留的余数,神要把他们带回来。

撒迦利亚书10章12节,神宣告说:“我必使他们倚靠我,得以坚固;一举一动必奉我的名。”

撒迦利亚书11章7节,经文说:“我牧养这将宰的群羊,就是群中最困苦的羊。我拿着两根杖,一根我称为‘荣美’,一根我称为‘联索’。这样,我牧养了群羊。”

但是当犹太人拒绝耶稣,不要祂作王的时候,主折断那称为“荣美”的杖,表明祂废弃与万民所立的约。犹太人拒绝耶稣,等于丢弃他们的恩宠,那约当日就废弃了。

撒迦利亚书11章12-13节,又是一段奇妙的预言,经文说:“我对他们说:‘你们若以为美,就给我工价。不然,就罢了!’于是他们给了三十块钱作为我的工价。耶和华吩咐我说:‘要把众人所估定美好的价值丢给窑户。’我便将这三十块钱,在耶和华的殿中丢给窑户了。”

果然犹大为得了三十块钱不义的工价,用亲嘴的暗号出卖了主。以后他看见耶稣已经定了罪,就后悔,把三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:“我卖了无辜之人的血是有罪了。他们说:那与我们有什么相干?你自己承当吧!”圣经说:“犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。”祭司长拾起银钱来说:“这是血价、是脏钱,不可放在库里。”他们商议,就用那钱买了窑户的一块田,为要埋葬外乡人。所以那块场直到马太写马太福音的时候,还叫作“血田”。

公会的人没有想到他们买那块地,无意之间成就了先知撒迦利亚的预言。马太说:“这就应验了先知耶利米的话。”你说,怎么会是应验了先知耶利米的话呢?其实不是耶利米说的,而是撒迦利亚说的,只是因为耶利米是众人所熟知的大先知,才以他为“先知”的代表,提他的名。

主耶稣也引用过撒迦利亚书13章7节的经文:“万军之耶和华说:刀剑哪,应当兴起,攻击我的牧人和我的同伴。击打牧人,羊就分散;我必反手加在微小者的身上。”哪里引用呢?当吃过逾越节晚餐,他们唱了诗,出来往橄榄山去的时候。马太福音26章31-32节记载:“那时,耶稣对他们说:‘今夜,你们为我的缘故都要跌倒。’因为经上记着说:‘我要击打牧人,羊就分散了。’但我复活以后,要在你们以前往加利利去。”

马太福音26章56节:“但这一切的事成就了,为要应验先知书上的话。当下,门徒都离开他逃走了。”一切都是按着神的定旨意先见在进行。主耶稣是好牧人,祂甘心为羊舍命。

人的罪要怎样得着洁净呢?撒迦利亚书13章1节,先知预言:“那日,必给大卫家耶路撒冷的居民开一个泉源,洗除罪恶与污秽。”基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血就能洗净我们的罪。

所罗巴伯用了四年所建的殿,规模是很小的。到了主耶稣的年代,希律王为了讨好犹太人,把“第二圣殿”修建扩充,让它更具规模。耶稣出来传道的时候,圣殿已经建了四十六年;到整个完工之后,只用了六年,主后七十年就被罗马人所焚毁。随着圣殿被毁,献祭也跟着终止。

希伯来书的作者告诉我们,当耶稣基督的身体为我们如饼擘开,圣殿里的幔子从上到下裂为两半;旧约献祭的礼仪就达成阶段性的任务。这些属肉体的条例,原是命定到振兴的时候,也就是在“更新的时候”来到之前这么做。

因为耶稣已经在“那世界”,就是在天上的“真帐幕”里供职。神允许圣殿被毁、圣物被掳,因为已经不需要了。所以不要再回到旧约,而要照着神的心意活在新约,让基督所建立的教会-新耶路撒冷,在地上成为受人赞美的城。

请我们一起祷告:
主啊,你爱教会,为教会舍己。你为耶路撒冷、为锡安,心里极其火热。你在启示录里把一根苇子赐给约翰,当作量度的杖,要他将神的殿和祭坛,并在殿中礼拜的人,都量一量。圣所外面的院子,却不用量它,因为他们不属于你。你知道谁属你,知道谁是用心灵和诚实敬拜你的。你已经把纯正话语的规模赐给你的教会,他们是在你的殿中被你量过的。你熬炼他们,如熬炼银子;试炼他们,如试炼金子。他们爱你是理所当然的。你荣耀的同在,使我们充满喜乐。父啊,愿你带领我们在你的爱子里成熟长进,满有你爱子长成的身量。但愿你在教会中,并在基督耶稣里得着荣耀,直到世世代代,永永远远!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。