Loading Player...

读经:箴言9章13-18节

金句:箴言1章7节
“敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。”

神用“旷野”的模式来孕育祂的教会,让我们以“以色列人的失败”作为鉴戒。

在得蒙救赎,进入终极的安息这一段路程,神给了我们可以作为比照的“大方向”。

当年那些在旷野的会众,不断的试探神的耐心,测试神的底线,神就厌烦他们。甚至在怒中起誓说,“他们断不可进入我的安息!”

神不需要我们监督,祂要我们顺从,要我们信赖祂的主权和智慧,仰望祂的怜悯和恩典。

“信”是对神正确的回应,相信神就一如祂所启示的那样。“人非有信就不能得神的喜悦。”人的不信,不能废掉神的可信。反之,因为神是绝对可信的,信的人就必定能够证实。

灵命越成熟,就要越懂得要求自己,督促自己。主能保守我们,我们也要竭力顺从。而不是用“不信”、“不顺服”的态度来回应。神不但给了我们可以作为对比的“模式”,并且差祂的爱子,凡事给我们作了榜样。主耶稣得胜的人性,就是我们向着直奔的标竿。他曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。主了解我们的一切,我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。

神除了给我们属灵的“大方向”,和基督的榜样之外,在祂多次多方的启示当中,祂给了我们许多的箴言。

“箴言”主要是由所罗门所写的。箴言1章1节,经文说,“以色列王大卫儿子所罗门的箴言”。

神赐给所罗门极大的智慧聪明和广大的心,如同海沙不可测量。他的智慧胜过万人。甚至示巴女王赞叹所罗门,说,“你的智慧和你的福分越过我所听见的风声。你的臣子、你的仆人常侍立在你面前,听你智慧的话是有福的!”

感谢神,把所罗门的很多“智慧话”留了下来。中国人很多精悍有力的短句、俗语,其中也蕴藏着智慧。但箴言是教导属神的人应有的思想和行为。神借着所罗门的箴言,让我们晓得何为祂所喜爱的生活方式。在义人与恶人,智慧人与愚妄人的对比之下,神启示属神的人在祂面前应当如何行事为人,怎样过合祂心意的生活。

主耶稣引用过箴言。你说“在哪里呢?”路加福音14章10节,耶稣说,“你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来,对你说:‘朋友!请上坐。’那时你在同席的人面前,就有光彩了。”

箴言25章6-7节,所罗门说,“不要在王面前妄自尊大;不要在大人的位上站立。宁可有人说:请你上来,强如在你觐见的王子面前叫你退下。”

我们可以说耶稣是“引用”,也可以说祂是“延用”了所罗门的话。保罗也延用。比如,罗马书12章16节,保罗说,“要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。”就是延用了箴言3章7节,所罗门所说的,“不要自以为有智慧;要敬畏耶和华,远离恶事。”

又比如罗马书12章20节,保罗说,“所以你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”就是延用了箴言25章21-22节,“你的仇敌若饿了,就给他饭吃;若渴了,就给他水喝;因为,你这样行就是把炭火堆在他的头上;耶和华也必赏赐你。”

彼得也延用,比如彼得前书4章8节,彼得说,“最要紧的是彼此切实相爱;因为爱能遮掩许多的罪。”就是延用箴言10章12节,“恨能挑启争端;爱能遮掩一切过错。”

彼得前书3章13节,彼得说,“你们若是热心行善,有谁害你们呢?”就是延用了箴言16章7节,所罗门所说的,“人所行的,若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。”

经文内容不一定完全一样,但思想是一致的。彼得前书2章17节,彼得又说,“务要尊敬众人;亲爱教中的弟兄;敬畏神;尊敬君王。”就是延用了箴言24章21节,所罗门说所说的,“我儿,你要敬畏耶和华与君王。”

希伯来书的作者和主的兄弟雅各,也都在各自的著作里引用过所罗门的箴言。所以旧约跟新约是不可分割的,新旧约是连贯的。

约翰福音5章46节,耶稣说,“你们如果信摩西,也必信我;因为他书上有指着我写的话。”

“箴言”跟其他书卷的不同,不单是写作方式不同,诠释的角度也不一样。过去孙大中分享过,历代志上下所记载的以色列人的历史,跟撒母耳记上下和列王纪上下所记的,有很多相同之处。但仔细对照,还是有很多不一样的地方,主要是因为撒母耳记和列王纪是从“先知”的观点来看,而历代志则是从祭司的眼光来看,所以“着重点”会有所不同。

从先知的角度看“义”是“正直”,“罪”就是对义的叛逆和偏离。先知常常责备人背离了神的义。

但从祭司的角度看,“义”是“神的命令”,“罪”是对神的轻慢,所以祭司责备人干犯了神的圣洁,在神面前有罪了。

智慧人看“义”,是“经过了深思熟虑之后,行出来的正确行为”,犯罪的人是“愚昧人”,因为“无知”才会犯这样的过错。所以你看见了吗?同样的真理,不同角度的诠释,读起来就不一样。

智慧人讲话是用讽刺,用幽默,好像“刺棍”。比如箴言26章11-12节,“愚昧人行愚妄事,行了又行,就如狗转过来吃它所吐的。你见自以为有智慧的人吗?愚昧人比他更有指望。”

“一句责备话深入聪明人的心,强如责打愚昧人一百下。”一个聪明人,若再去行愚妄事的时候,想到这句箴言,就责备自己,说“我岂是狗呢?”而转离不去行愚妄事。

智慧人对“罪”的解释,喜欢用比喻,用对比,用比较,甚至用想象。“罪”好像一个很坏的妇人,她恋慕你,诱惑你,你不要随从他。

箴言9章13-18节,“愚昧的妇人喧嚷;她是愚蒙,一无所知。她坐在自己的家门口,坐在城中高处的座位上,呼叫过路的,就是直行其道的人,说:‘谁是愚蒙人,可以转到这里来!’又对那无知的人说:‘偷来的水是甜的,暗吃的饼是好的。’人却不知有阴魂在她那里;她的客在阴间的深处。”

这是箴言的特色。诗人在诗篇里不会这样写,历史书不会这样写,先知书也不会这样写。那为什么这样写呢?为了叫我们容易明白,留下深刻的印象。神用先知,用祭司,也用智慧人。

主耶稣在教训人的时候,最了不起的地方,就是用比喻和提问。箴言里面有没有提问呢?有。雅基的儿子亚古珥问以铁和乌甲说:“谁升天又降下来?谁聚风在掌握中?谁包水在衣服里?谁立定地的四极?他叫什么?他儿子名叫什么?你知道吗?”

箴言里面有许多主题,涉及人生许多处境。有很大部分,神用“对偶”的方式,让我们明白。上一句,下一句。比如,“温良的舌是生命树;乖谬的嘴使人心碎。”

你会发现有些话是重复的。比如,箴言14章12节,“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”这句话箴言16章25节又出现一次。为什么?重复叮咛,重要的话要讲两遍。

你读的时候会纳闷,“这节经文才读过,结果内容完全相同的经文,怎么又出现在不同的地方呢?”不用奇怪,只要好好把它记下来。

箴言一到九章,讲到智慧对人的帮助。“智慧”在神百姓生活中的地位。使我们有敬畏神的生命,懂得听从神,遵祂的话而行,在行为中表现出因为敬畏神而有的信心。

因为你信神,所以你会有公义的作为,你会行义。你因“信”在神面前称义了,而你的好行为,你对人的爱心,就在人面前称义。你的光照在人前,他们看见你的好行为,便将荣耀归给天父。耶稣说,“这样,就可以作你们天父的儿子。”

读箴言可以帮助我们增长学问,知道怎样行可以讨神喜悦。以弗所书5章15-16节,保罗说,“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人;要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”

要把握时间遵行神的旨意,不要作抗拒圣灵,固执己见的愚昧人。诗篇9篇17节,大卫说,“恶人,就是忘记神的外邦人,都必归到阴间。”

要作智慧人,正确的把知识运用出来,而不是自以为有智慧,结果“聪明反被聪明误”。

箴言第八章和第九章提到的“拟人化”的智慧,就是基督。今天我们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。这是保罗在哥林多前书1章30节所说的。

所以,基督徒因为基督住在我们里面,“已经”是智慧人了,但是要“像”智慧人,不要活得像愚昧人。保罗说,“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”

孙大中信了主以后知道,不能再以“自我”为中心,凭自己的好恶,靠自己的聪明行事,而要以“神”为中心,按照神的设计来生活,在一切所行的事上认定祂,祂必指引我的路。必使我晓得根据什么这样做,以至不走在会让自己绊倒的路上。

“智慧”就是从神的眼光看事情,而不是“在自己眼中”看为正直。神重视什么,我们的心就在那里。神憎恶高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,吐谎言的假见证,以及在弟兄中散布纷争的行为。我们有了主的心,就要远离这一切。

不敬畏神的愚妄人,就藐视智慧和训诲。他的道就好像幽暗,自己不知道因什么跌倒。

神用箴言作为我们信仰生活的指南,凡一心为善的智慧人,就会行善人的道,守义人的路。结果不但自己能站立得稳,还能使多人归义。

求主帮助我们,既然蒙恩,就不要心无知识,而要在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,作神所喜悦的智慧人。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们驯良像鸽子,温柔像羊羔,灵巧像蛇,勇敢像狮子。你借着所罗门的箴言,给了我们为人处世的种种学问。这些都是经过经验的证实,是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。你要我们的心不随意向人开放,而是在你的道上受教,叫我们有你的心意。主啊,有了你的话,我们就当省察自己的想法,留意妄为带来的后果,及时转步归向你的法度。帮助我们随着对真理的明白,满有属灵的分辨力,为人处世更能权衡轻重,知所先后。愿你的灵引导我们,使我们在人间留下为人称道的好品格,荣耀你的名。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。