Loading Player...

读经:提多书2章

金句:提多书2章11节
“神救众人的恩典,已经显明出来。”

人心里的妄想,终究不会成真。在人的意志之上,有神的主权。以赛亚书55章8-9节,“耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。”当摩西带领以色列百姓出埃及的时候,仇敌说:“我要追赶,我要追上,我要分掳物,我要在他们身上称我的心愿,我要拔出刀来,亲手杀灭他们。”

法老心里说,“我要,我要,我要……。”并且“来势汹汹”。但神说什么呢?神说,“我要使埃及人的心刚硬,……我要在法老和他的全军,车辆,马兵上,得荣耀。”

因为神说的是真理,所以真的发生。法老和他的全军没有分到掳物,没有称心如愿,没有杀灭以色列人,反而在海水回流,他们避水逃跑的时候,被神推翻在海中。圣经说,“那些跟着以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。”他们如铅沉在大水之中。

摩西和以色列人,向耶和华唱歌,说:“耶和华啊!众神之中,谁能像你?谁能像你,至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?”又说,“你凭慈爱,领了你所赎的百姓;你凭能力,引他们到了你的圣所。”

创世记50章,约瑟对那些前来求他饶恕的哥哥们说,“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的。”

神的旨意必定成就,而人照着自己的意思所做的事,是在神的定旨先见中发生的。神顺着人的作为,成就祂自己的旨意。

耶稣说,“我就是真理”,祂所讲的就一定会成就。偏离神旨意的“人的妄想”,只能落空。

法国的哲学家──奥古斯特‧孔德,是“实证主义”的宣导者。他以为人类历史分成三个时期,或者说三个“阶段”。第一个时期叫做“神话时期”,第二个时期叫作“形上学的时期”,以及现代,最先进的“科学时期”,一切要讲求实证。

他听说与他同时期,英国著名的思想家、历史学家卡莱尔是信耶稣的,就打从心底瞧不起卡莱尔。因为他认为人有了科学,就不需要宗教了。

有一次他对卡莱尔说,他想开创最新,最先进的宗教,就是人文主义宗教,以此替代古老的基督教。

对此,英国一位神学家,同时也是哲学家马丁纽说,“当我们请孔德把他的‘至圣所’幔子打开,把他所崇拜的对象指示给我们看的时候──他就拿出一面镜子,给我们看到的,都是我们自己。”我们在崇拜自己。

卡莱尔听了孔德的理想之后,对他说,“你的想法不错。但你所要做的,就是被钉十字架,三天后从死里复活,让全世界相信你依然活着。那么,你的新宗教才可能有希望。”

耶稣基督从死里复活,以大能显明祂是神的儿子。我们是谁?能救自己吗?

约伯记40章,神问约伯,“你有神那样的膀臂吗?你能像祂发雷声吗?你要以荣耀庄严为妆饰,以尊荣威严为衣服;要发出你满溢的怒气,见一切骄傲的人,使他降卑;见一切骄傲的人,将他制伏,把恶人践踏在本处;将他们一同隐藏在尘土中,把他们的脸蒙蔽在隐密处;我就认你右手能以救自己。”

英国历史学家,同时也是法律权威赛尔登博士,那样博学,遍览人间绝大多数的学问,研究室里放满了各种主题的书籍。他说,“这些书籍和文章没有任何一段,是可以叫我的灵魂得着安息的,只有圣经上的这处经文‘神救众人的恩典,已经显明出来’可以。”

能使我们灵魂得着安息的,是神那不肯放我们的爱。主耶稣因着神的恩,到世上来,为人人尝了死味。祂曾经死过,并且从死里复活。祂是生命的主,死亡不能吞灭祂,也不能拘禁祂,相反的,祂吞灭了死亡,祂手里拿着死亡和阴间的钥匙。

因为祂是“神来作人”,是那位在自己有生命,有权柄把命舍了,也有权柄取回来的永存者,所以能对门徒说,“我活着,你们也要活着。”

对一个有永生的人来说,“死亡不是‘实体’,只是‘影子’。”我们晓得,让人害怕的不是“阴影”,而是“实体”。举个例子来说,“你怕的不是老虎的‘影子’,你怕的是‘老虎’,这‘影子’让你联想到老虎。”

死亡像一个“幽谷”,死亡的“阴影”所连结的,是要按着公义审判我们的主,这是死亡的可怕之处。死荫幽谷里的“阴影”让你害怕。但你经过死荫的幽谷的时候,你听见主说,“是我,不要怕!”

仿佛夜里四更天,耶稣从海面上走来,对门徒说,“你们放心!是我,不要怕!”祂能平息了我们“惧怕死亡”的“心中的风浪。”

苏格兰一位知名牧师约翰‧麦克尼尔,小时候到离家很远的地方去打工。要走回家得穿过一座浓密的森林,和横越一处很宽的峡谷。峡谷常有野兽出没,也会有盗匪出现,他们好像那里邪恶的房客一般,家家户户都知道。通常他还没有走到森林,天就已经黑了。他说,“这是最后一段路,总是让我提心吊胆!穿过那些森林时,我没有一次不怕到发抖的。有一天晚上,天特别的黑,我警觉到有人朝我鬼鬼祟祟的走来,我认定那人一定是强盗。我听见那人叫了一声,怪异的声调,让我恐惧到心都寒了。我心想‘完了!’后来又传来第二声,这一次我能听出,那声音是说,‘约翰,是你吗?’那是我爸爸的声音。他知道我害怕经过峡谷,和黑暗的森林,所以特别出来接我。我爸爸牵着我的手,搂着我,我一生再没有比这更温馨的步行了。他的到来改变了我整个回家的路程。”

亲爱的弟兄姐妹,主爱我们,我们不能走的路,主会陪伴我们一起走过。祂是昔在,今在,以后永在的主。祂完全得胜,天上地下所有的权柄都赐给祂了。祂曾死过,又活了,为要作死人并活人的主。

祂知道你我的死期,祂也晓得你我会如何离世。我们“归于地”的尘土也在祂的监管底下。

凡属于主,在基督里死了的人不用惧怕,因为主已经胜过死亡,我们只要仰望祂得胜的荣光。

耶稣对拉撒路的姐姐马大说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。”

“不要怕,只要信。”葛培理牧师说,“我们会对衰老厌倦,对生命本身则不然。神把我们的心造成如此巨大,会有诸多要求,以至于只有祂能供应那要求。我们心里惧怕死亡,但基督却拿着死亡和阴间的钥匙。神要在祂儿子里赐下永生。信子的人有永生。”

诗篇73篇26节,诗人说,“我的肉体和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”

“神救众人的恩典”是一个奇妙的宣告。它意味着我们不需要再做任何事情去赚取我们的救恩。因为救恩是出于神,祂借着祂爱子的舍命牺牲,已经为我们成就了一切,并且把这恩典要白白地赐给我们。

如果说孔子的伟大,是他主张“有教无类”,那么,神救众人的心意乃是“有救无类”。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”凡愿意的都可以来,白白地取生命的水喝。

亲爱的朋友,你要作神的儿女吗?只要照主的话接待祂,信祂的名,祂就把这个权柄赐给你。

神救众人,不单是叫你灵魂得救,不至灭亡,还包括了生活成圣,从罪恶里被救出来。以及将来身体得赎,这乃是“完备的救恩”。

我们就“生活成圣”这方面来说,主不但救了我们,还要训练我除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守、公义、能敬虔度日,等候祂的荣耀显现。提多书2章14节,保罗说,“他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”大卫说,“祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”

主把恩赐给我们,使我们能照祂在世上的时候所作的,为众人的好处把自己摆上,成为恩典流通的管子,叫我们今世能得百倍。

神不但顾念我们今世的生活,祂更顾念我们将来永恒的归宿,并且把给我们的应许写在圣经里。

苏格兰著名的小说家斯各脱爵士,在临终的前一天早晨,坐着轮椅叫仆人把他推进书房。他的女婿坐在他旁边,斯各脱对女婿说:“请把书读给我听!”女婿看着书房里上万册的丛书,毫无头绪,就问:“你说哪一本书啊?”斯各脱回答:“只有一本书!”女婿恍然大悟,知道所指的是圣经,于是就拿起圣经来,读给他听。

当人要离开世界的时候,所有的书都没有用,只有圣经能给人带来真实的安慰。

德国总统兴登堡,他八十四岁躺在病床上,医生看他的病没有好转的可能,也没有体力了。就对他说:“死神已经来到门口了。”兴登堡不慌不忙地拿起了枕头旁边的圣经,翻到约翰福音十四章,就慢慢地读起耶稣的话:“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”

读完了,就对他的医生说:“请死神来吧!尽管请他来,我已经预备好了。”

你看,一个在主里面死的人有福了,“死”不但是可以欣然接受的现实,而且是有益处的。连圣灵都说,“是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。”

弟兄姐妹,活着快乐的事奉主,离世与主永远同在,在祂为我们所预备美到只能用“黄金街、碧玉城”来形容的天家,真是“好得无比的”!

亲爱的朋友,神既然把“进入安息”的应许还给你留着,祂既然应许在祂的爱子里,可以得生命,你务必要把握,照着主的心意,竭力进入那安息。

请我们一起祷告:
父啊,感谢你,世人都犯了罪,亏缺了你的荣耀。如今却蒙你的恩典,因你爱子基督耶稣的救赎,就能白白的称义。因为你的大爱,你在基督里拣选了人,用爱子的宝血把他们买来。又借着祂从死里复活,给我们看见这荣耀的盼望。主啊,你把不能震动的国,赐给所有爱你的人。那些拒绝你作王,希望你不在天堂的人,一个都不会在天堂。因为与你同在,就是天堂。主啊,你要震动天地,把一切不能永存的受造之物尽都挪去,使那不能被震动的常存。求主给我们信心的眼光,叫我们懂得在短暂中抓住永恒。不叫我们被留不住的事物绑住,以至错失那永远不能失去的。给我们一颗爱真理的心,使我们领受你所赐活泼的道,在你的恩典中天天长进,无论在生活或事奉上都能够更蒙你的喜悦。祷告祈求,奉耶稣基督的圣名。阿们。